伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬の伊香保温泉界隈行ってきました。<br />全体地図見てないから、伊香保が群馬のどの辺りに位置するのか全くわからず、<br />不安でした(笑)<br /><br /><br />まず、高崎からバスで水沢へ。<br />日本三大うどんとうたわれている水沢うどんを食べに。<br />でも、まだ昼には早いから、水澤観世音へ。<br />雰囲気あるいいお寺。<br />参拝客もたくさん!!<br />鐘をつくことができたので、もちろんやりましたよ!<br />あまりの音の大きさにびっくりして、鐘突き棒手から離しちゃった。<br />一回りしたら、お昼時になったので、田丸屋へ。<br />創業400年らしい。<br />違うメニューを持ってこられたけど(笑)<br />無事食べたいメニューが来て、おいしくいただきました。<br />このおいしさの余韻は夜までつづいた(笑)<br />おみやげうどん買って、バスに乗って早々と伊香保温泉街に向かう事に。<br />まだチェックインの時間には早かったけど、荷物を宿に預けて、伊香保温泉街散策。<br />まずは、ロープウエーに乗って見晴展望台へ。<br />景色めっちゃ綺麗でビックリした。<br />ただ、霞んでいたのが残念だったけど、開放的になれるいい景色だった。<br />紅葉も始まっていて、たぶん、ちょうど見頃で、<br />見るところたくさんで贅沢気分だった(笑)<br />帰りもロープウエー使って、次は、河鹿橋(下見)へ。<br />ちょっと遠いのよね。<br />いい具合に人が歩いていて、なんか、楽しかった。<br />河鹿橋周辺は、紅葉が綺麗だったよ。<br />ずっと眺めていても飽きないと思うな。<br />河鹿橋から少し離れたところに飲泉所があったから、飲んでみた。<br />間違いなく鉄の味だった。<br />さらに山に行くと露天風呂があるらしいが、今回は少し暗くなってきたし断念。<br />今は正直後悔している。<br /><br />宿に戻りがてら、石段街をぷらり。<br />日本三大名段らしい。<br />伊香保は、日本最古の温泉街。で、日本で初めて温泉饅頭を作ったんだと。<br />食べてないし、買ってないや(笑)<br /><br />宿に行って、チェックイン。<br />チェックイン時、そば茶と花いんげん甘露煮が出てきた。<br />うまー。<br />あたたまるー。<br /><br />部屋に通された。<br />噂どおり、古い(ボロ)宿だけど、景色は絶景。<br />渋川市街丸見え。山沢山丸見え。<br />入る前は少し不安だったけど、やっぱ、宿選びは間違えていなかった(笑)<br />さっそく、お風呂に入りに行った。<br />露天風呂、他に客おらず、貸し切り◎<br />狭い風呂だったけど、気持ち良かった!<br />石段街で見たような黄色い湯じゃなかったな。<br />白銀の湯ってやつか。<br /><br />体暖まるまで浸かって、夕飯へー。<br />うまーなご飯食べました。<br />炭酸が入った日本酒飲んだけど、<br />めっちゃうまかった。<br />香りは日本酒なんだが、飲むと、爽やかで甘くて飲みやすかった。<br />「すず音」だったかな?違うかも。<br /><br />腹いっぱい夕飯食べたら、二度目の河鹿橋へ。<br />期間限定ライトアップ中。<br />今回の大きな目的の一つ。<br />昼間と同じ道を、てくてく歩いて、着いた河鹿橋は…<br />息を飲むほどの美しさでした。<br />なんか、テレビカメラ隊みたいのがいて邪魔だった(笑)<br />人が沢山いたなー。<br />あのライトアップもずっと見ていても飽きないな。<br /><br />いくら見ても見たり無いけど、後ろ髪ひかれつつ、その場をあとに。<br />友達の強い希望で、射的をやることにした。<br />友達の旅の目的の一つに射的があったんだけど、ことごとく射的屋閉まってて(笑)<br />運良く一件やってるの見つけたんだよ。<br />300円で10玉。<br />おじちゃん、超サービスしてくれて、二人で600円、30玉位くれたと思う。<br />友達、白熱。<br />楽しそう。私も、ちょっとやった、楽しい!<br />景品とって、宿に戻って、内風呂に。<br />またしても貸し切り(笑)<br />で、寝た。<br />ちなみに、部屋からの夜景もすばらしかった。<br />星空もすばらしかった。<br />きもちいい〜。<br /><br /><br />朝は、7時前に起きて、また風呂に。<br />時間帯で男女の風呂が入れ替わるから、昨日とは違う露天風呂。<br />体がぽかぽかするまで入って、朝食。<br />ご飯おかわり。<br />朝食後は、宿自慢の湧水で入れたコーヒーを飲みに行った。<br />確かに、おいしかった。<br />その湧水も、丸い感じの味だった。<br />表現下手だが、丸い感じ(笑)<br />蓮の葉の上の丸い水滴が口の中にある感じ。<br /><br />チェックアウトして、グリーン牧場の場所を宿の人に聞いたら、<br />送ってくれるとの事だったので、素直に甘える事に。<br />まだ10時前に牧場に着いたから、すいていたわ。<br />そこで、さっき日記に書いたロビンちゃん(馬)に恋をして、<br />生まれて34時間!という子牛を見て、<br />ウサギをフアフア触って、とにかく、動物と触れ合った!<br />ホルスタインの乳搾りした。<br />あと、シープドックショウ見た。<br />犬の羊追い。<br />すごかった。<br />犬の利口さ。<br />それに従う、羊の利口さ。<br />吠えて支持を出す犬と、目の力だけで支持を出す犬がいるんだって。<br />いや、実際見たんだけどさ。<br />感動した!<br /><br />ショウの後は、犬や羊と触れ合って、<br /><br />ハラミュージアムアークへ。<br />牧場内にある美術館。<br />近代美術だね。<br />ここにも草間さんの作品ありました。<br />水玉の部屋気持ち悪いです(笑)<br />気に入ったのは、映像作品の「真夜中の海」<br />作品の内容を読み取れたとき(違うかもしれないけど)、うれしかった。<br /><br />美術館出て、ご飯食べて、牧場を後にした。<br /><br />帰宅です。<br /><br /><br />とても楽しかった!<br /><br />伊香保って、東京から行きやすいから、結構みんな行ってるのかな?<br />

伊香保旅

2008/11/05 - 2008/11/06

あー

あーさん

群馬の伊香保温泉界隈行ってきました。
不安でした(笑)

まず、高崎からバスで水沢へ。
日本三大うどんとうたわれている水沢うどんを食べに。
でも、まだ昼には早いから、水澤観世音へ。
雰囲気あるいいお寺。
参拝客もたくさん!!
鐘をつくことができたので、もちろんやりましたよ!
一回りしたら、お昼時になったので、田丸屋へ。
創業400年らしい。
違うメニューを持ってこられたけど(笑)
無事食べたいメニューが来て、おいしくいただきました。
このおいしさの余韻は夜までつづいた(笑)
まずは、ロープウエーに乗って見晴展望台へ。
景色めっちゃ綺麗でビックリした。
紅葉も始まっていて、たぶん、ちょうど見頃で、
見るところたくさんで贅沢気分だった(笑)
帰りもロープウエー使って、次は、河鹿橋(下見)へ。
ちょっと遠いのよね。
いい具合に人が歩いていて、なんか、楽しかった。
河鹿橋周辺は、紅葉が綺麗だったよ。
ずっと眺めていても飽きないと思うな。
間違いなく鉄の味だった。
今は正直後悔している。

宿に戻りがてら、石段街をぷらり。
日本三大名段らしい。
食べてないし、買ってないや(笑)

宿に行って、チェックイン。
チェックイン時、そば茶と花いんげん甘露煮が出てきた。
うまー。
あたたまるー。

部屋に通された。
噂どおり、古い(ボロ)宿だけど、景色は絶景。
渋川市街丸見え。山沢山丸見え。
さっそく、お風呂に入りに行った。
露天風呂、他に客おらず、貸し切り◎
狭い風呂だったけど、気持ち良かった!
石段街で見たような黄色い湯じゃなかったな。
白銀の湯ってやつか。

体暖まるまで浸かって、夕飯へー。
うまーなご飯食べました。
炭酸が入った日本酒飲んだけど、
めっちゃうまかった。
「すず音」だったかな?違うかも。

腹いっぱい夕飯食べたら、二度目の河鹿橋へ。
期間限定ライトアップ中。
今回の大きな目的の一つ。
昼間と同じ道を、てくてく歩いて、着いた河鹿橋は…
息を飲むほどの美しさでした。
なんか、テレビカメラ隊みたいのがいて邪魔だった(笑)
人が沢山いたなー。
あのライトアップもずっと見ていても飽きないな。

友達の強い希望で、射的をやることにした。
運良く一件やってるの見つけたんだよ。
300円で10玉。
友達、白熱。
楽しそう。私も、ちょっとやった、楽しい!
景品とって、宿に戻って、内風呂に。
またしても貸し切り(笑)
で、寝た。
ちなみに、部屋からの夜景もすばらしかった。
星空もすばらしかった。
きもちいい〜。

朝は、7時前に起きて、また風呂に。
時間帯で男女の風呂が入れ替わるから、昨日とは違う露天風呂。
体がぽかぽかするまで入って、朝食。
ご飯おかわり。
朝食後は、宿自慢の湧水で入れたコーヒーを飲みに行った。
確かに、おいしかった。
その湧水も、丸い感じの味だった。
表現下手だが、丸い感じ(笑)
蓮の葉の上の丸い水滴が口の中にある感じ。

チェックアウトして、グリーン牧場の場所を宿の人に聞いたら、
送ってくれるとの事だったので、素直に甘える事に。
まだ10時前に牧場に着いたから、すいていたわ。
そこで、さっき日記に書いたロビンちゃん(馬)に恋をして、
生まれて34時間!という子牛を見て、
ウサギをフアフア触って、とにかく、動物と触れ合った!
ホルスタインの乳搾りした。
あと、シープドックショウ見た。
犬の羊追い。
すごかった。
犬の利口さ。
それに従う、羊の利口さ。
いや、実際見たんだけどさ。
感動した!

ショウの後は、犬や羊と触れ合って、

ハラミュージアムアークへ。
牧場内にある美術館。
近代美術だね。
ここにも草間さんの作品ありました。
水玉の部屋気持ち悪いです(笑)
気に入ったのは、映像作品の「真夜中の海」

美術館出て、ご飯食べて、牧場を後にした。

帰宅です。

とても楽しかった!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

水澤寺