マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠に行きたいなぁ〜。<br />ずっと行きたいって思ってた国は、外務省の海外安全ホームページで「渡航の是非を検討してください」という勧告が出ていた。 <br />海外安全ホームページで、いろんな国をチェックしてたら・・・なんと、モロッコには危険情報が出ていない!! <br />女子向けガイドブック「aruco」にはモロッコ版が出ているし、女一人旅も平気かな? <br /><br />出発1か月前に航空券をゲット!!<br />初のエミレーツ航空だ。<br />エミレーツ航空なら、夜出発して早朝ドバイ着。その日のお昼にはカサブランカに到着できるゾ。<br /><br />最初のマラケシュ2泊のリヤドと最後のカサブランカ1泊のホテルだけ予約して・・・<br /><br />正直、初のアフリカ大陸、めっちゃビビッてた。<br />しつこい客引き、ぼったくりタクシー、迷路のようなメディナ、砂漠の暑さ・・・<br />人見知りのくせに、砂漠ツアーに参加して大丈夫かな???<br />とは言っても、リヤド、スークでのお買い物、ハマム、砂漠、世界遺産などなど、楽しみもいっぱい♪<br />ドキドキワクワクしながら、いざ出発!!<br /><br />一人旅だったけど、どこ行っても話しかけられるし、砂漠ツアーでは参加者に恵まれ、いろんな人と出会い、とっても楽しい旅になった。<br /><br />最初はマラケシュ。<br />ショッピングあり、リヤドあり、ハマムあり・・・女子にオススメの場所。<br />リヤドとは、「パティオ(中庭)のある邸宅」のこと。<br />マラケシュではいろんなことがあったけど、結局、最後には癒された。<br /><br /><br />(1日目)★成田⇒ <br />(2日目)★ドバイ⇒★カサブランカ⇒★マラケシュ(泊) <br />(3日目)★マラケシュ(泊) <br />(4日目)砂漠ツアー(ダデス泊)<br />(5日目)砂漠ツアー(キャンプ泊) <br />(6日目)砂漠ツアー⇒フェズ(泊)<br />(7日目) フェズ⇒ムーレイ・イドリス⇒ヴォルビリス遺跡⇒メクネス⇒フェズ(泊)<br />(8日目)フェズ⇒シャウエン(泊) <br />(9日目)シャウエン⇒フェズ(泊) <br />(10日目)フェズ⇒カサブランカ(泊) <br />(11日目)カサブランカ⇒ドバイ⇒ <br />(12日目)ドバイ⇒成田 <br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方 aruco モロッコ<br /> 地球の歩き方方&#39;11-&#39;12 モロッコ<br /><br />[参考にしたサイト]<br /> Emirates http://www.emirates.com/jp/japanese/<br /> ONCF http://www.oncf.ma/Index_En.aspx<br /> CTM http://www.ctm.ma/<br /> Sahara expedition http://www.saharaexpe.ma/en/<br /> TripAdvisor http://www.tripadvisor.jp/<br /> Riad Altair http://www.riadaltair.com/<br /> DAR GABRIEL http://dargabriel.com/<br /> Le Royal Mansour Meridien http://www.starwoodhotels.com/lemeridien/property/overview/index.html?propertyID=1816<br /> Les Bains d&#39;Azahara http://www.lesbainsdeazahara.com/<br /><br />[旅の為替レート]<br /> (ムハンマド5世国際空港)10000円→1079DH(1DH=9.2円)<br /> (フェズ ブー・ジュルード門前の銀行)10000円→1085DH(1DH=9.2円)<br />

サハラ砂漠を目指してモロッコ一人旅1*・゜・*迷路の町/マラケシュ*・゜・*

2012/05/31 - 2012/06/11

トラッキー☆さん

砂漠に行きたいなぁ〜。

出発1か月前に航空券をゲット!!
初のエミレーツ航空だ。

正直、初のアフリカ大陸、めっちゃビビッてた。
人見知りのくせに、砂漠ツアーに参加して大丈夫かな???
ドキドキワクワクしながら、いざ出発!!

最初はマラケシュ。
リヤドとは、「パティオ(中庭)のある邸宅」のこと。

(1日目)★成田⇒
(2日目)★ドバイ⇒★カサブランカ⇒★マラケシュ(泊)
(3日目)★マラケシュ(泊)
(4日目)砂漠ツアー(ダデス泊)
(5日目)砂漠ツアー(キャンプ泊)
(6日目)砂漠ツアー⇒フェズ(泊)
(8日目)フェズ⇒シャウエン(泊)
(9日目)シャウエン⇒フェズ(泊)
(10日目)フェズ⇒カサブランカ(泊)
(11日目)カサブランカ⇒ドバイ⇒
(12日目)ドバイ⇒成田

[参考にしたガイドブック]
 地球の歩き方 aruco モロッコ
 地球の歩き方方'11-'12 モロッコ

[参考にしたサイト]
 CTM http://www.ctm.ma/
 Les Bains d'Azahara http://www.lesbainsdeazahara.com/

[旅の為替レート]

タクシー 徒歩
エミレーツ航空

• 夏への扉さん 2013/07/20 23:31:26
    4トラのフェイスブックに載りましたね
    トラッキー☆こんばんは。

私はfacebookやってないので知りませんでしたが、
    私のイルカの写真が4トラのfacebookに載ってると、
    17日にCANさんが教えてくれました。
    その2日後、やっと4トラからfacebookに紹介させて
    いただきましたとメールが来ました。

それで、誰かコメント入れてくれないか、なん人が、「いいね!」
    と言っているか気にして時々みていたら、
    つい5時間前にトラッキー☆さんの旅行記がUPされていました。

この写真、正方形にカットされていましがが囲気いいですね。

お知らせまで

なつ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/07/20 23:35:21
    すみません
    すみません、カキコミ途中でうつらうつらしてしまい、
    お名前を呼び捨てしてしまっていました。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/07/21 12:43:13
    RE: 4トラのフェイスブックに載りましたね
    夏さん、お知らせありがとうございます♪
    私もfacebookやってるんですが、最近、4トラの記事がタイムリーに私のニュースフィードに表示されないんですよね。
    前回、私もCANちゃんに教えてもらいました。
    今回は、夏さんから教えてもらっちゃった。

> 私はfacebookやってないので知りませんでしたが、
    > 私のイルカの写真が4トラのfacebookに載ってると、
    > 17日にCANさんが教えてくれました。
    > その2日後、やっと4トラからfacebookに紹介させて
    > いただきましたとメールが来ました。

夏さんのイルカの写真、すごいですねぇ。
    こんなにたくさんのイルカを見られるなんて…生で見たら感動しますね!!

4トラのfacebookに載せてもらって、たくさんの人に見てもらえるのはいいですね。
    コメント見てると、みんないろんな思いで見ているんですね。

このレストラン、マラケシュに到着して、宿の人に紹介してもらったんです。
    お値段もそこそこ高かったんですが、フェズで食べたお手頃価格のタジンの方がおいしかったな。

1年前の旅行記、改めて読み返してみて、懐かしかったです。

とら

• 夏への扉さん 2012/06/25 23:00:46
    半端なくすごい!
    トラッキー☆さん、久しぶりです。

もうとっくに行って旅行記も全部完成していたんですね。
    番外編のネコも含めて一気に全部読みました。

すごいです!
    私も一人旅はするけれど、ホテルぜーんぶ予約して行くし
    鉄道やらバスやらネットで取れるものはぜーんぶ予約してるし
    ヨーロッパの安全そうな国だし・・

おしとやかそうなトラッキー☆さんの、どこにこんなパワーが!
    ほんと、半端なくすごいです。

経験値が、すごっく上がりましたね!

今度、直にお話きかせてください。

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/26 13:45:20
    RE: 半端なくすごい!
    夏さん、ご無沙汰してま〜す♪

> 昭和記念公園オフのときにモロッコへ一人で行くとは聞いていたけれど
    > もうとっくに行って旅行記も全部完成していたんですね。
    > 番外編のネコも含めて一気に全部読みました。

夏休みを一番にとっちゃいました。
    オフ会の直前に航空券を取って、1か月で計画を立て、行ってきちゃいました。

> ホテル、到着の2日と帰りの1日しか予約せず、砂漠ツアーも現地ツアー
    > すごいです!
    > 私も一人旅はするけれど、ホテルぜーんぶ予約して行くし
    > 鉄道やらバスやらネットで取れるものはぜーんぶ予約してるし
    > ヨーロッパの安全そうな国だし・・

私も、今までは、ホテルや現地ツアーも全て予約してました。
    砂漠ツアーがドタキャンしたりしたら、その後の予定が狂うと思ったので・・・今回は最初と最後だけ。

> おしとやかそうなトラッキー☆さんの、どこにこんなパワーが!
    > ほんと、半端なくすごいです。

そんなことないですよ。
    小心者で人見知りですが、なんとか無事に帰ってこれました。

> 経験値が、すごっく上がりましたね!

客引きにビビッてましたが・・・インドやエジプトも行けるかな?って思ったりして。

> 今度、直にお話きかせてください。

また、お会いできるのを楽しみにしています。

• たらよろさん 2012/06/20 22:06:03
    今となっては思い出だけど。。。
    こんばんは、とらっきーさん。

モロッコ一人旅すごいなぁ。
    お疲れ様でした。
    かなり辟易して楽しむよりくたばってしまいそう。
    今となっては思い出だけど、現地ではとらっきーさんも
    いろいろ大変だったんだろうな、、、って思います。

時計と物々交換しようなんて、あり得ないし!!
    落とし穴にはまる。。。とか、
    スークの倍以上の値段のもの買うとか、、、
    いやぁーー考えただけで気が狂う(笑)

でも、エミレーツには乗ってみたいなぁ。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/21 22:56:44
    RE: いい思い出
    たらよろさん、こんばんは☆
    いつもコメントありがとうございます♪

> やっぱりアフリカ大陸の物売りや勧誘には、私はついていけないなーーー
    > かなり辟易して楽しむよりくたばってしまいそう。
    > 今となっては思い出だけど、現地ではとらっきーさんも
    > いろいろ大変だったんだろうな、、、って思います。

いつも騙されてるんじゃないかって人を疑って・・・
    それだけならいいんですけど、結局いい人だったりすると、そっけなくしちゃって申し訳ないなぁ〜って逆に凹んだりして。

ヨーロッパ一人旅だと、ほとんど人と会話しないで帰ってくるんですよね。
    でも、これだけ勧誘が多かったら、人といっぱいしゃべれて、逆に楽しいんですよ。

私も、客引きめんどくさいって思ってたけど、なかったらないで淋しいだろうな。

> 時計と物々交換しようなんて、あり得ないし!!
    > 落とし穴にはまる。。。とか、
    > スークの倍以上の値段のもの買うとか、、、
    > いやぁーー考えただけで気が狂う(笑)

落とし穴は、完全に私の不注意ですけどね。
    恥ずかしすぎて、穴に入りたかった・・・

とらっきー
  • コクリコさん 2012/06/20 16:01:45
    君の瞳に乾杯♪
    古いフレーズ使っちゃった!

トラッキー☆さん、無事のお帰り、成功おめでとう!

旅行記の最初からワクワクドキドキしながら読みました。
    羽田からの詳しいレポートも後に続く人にはガイドブックよりありがたいと思いますよ〜
    トラッキー☆さん自身ドキドキしていると思うのに写真が素晴らしく撮れているではありませんか!
    初モロッコなのにモロッコという雰囲気が漂っています・・・凄いなあ!

身の危険は全く感じなかったよ〜って言ってたのも同じかな。

それでは「トラッキー☆さんの瞳に乾杯」でーす♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/20 21:21:47
    RE: 君の瞳に乾杯♪
    コクリコさん、こんばんは☆

> トラッキー☆さんのように小柄で華奢な女性(それに小心で人見知り?)が一人でモロッコを旅すると聞いただけでも驚いたのに、とうとうやり遂げたんですね。

出発直前、すっごいドキドキしてたんですよ。
    何度一人旅をしても、ビビりと人見知りは克服しないものですね。

> 息子が学生時代にチュニジアに一人旅した時、やはりどこからかガイド氏が現れ、なんだかしらないうちにガイドされ、お土産もぼったくり値段で買わされ(でも日本より安いからあまいいか、って感じだったみたい)、チップも言われた通り払ったって話聞いたけど、トラッキー☆さんも同じだ〜と笑ってしまいました。

私、ホントはチュニジアに行きたかったんです。
    でも、危険情報が出ていたので、急きょ、モロッコに変更。
    モロッコもチュニジアも同じ感じなんですねぇ。

> 身の危険は全く感じなかったよ〜って言ってたのも同じかな。

人を疑いすぎて疲れちゃった。親切な人にも冷たい態度をとってしまって・・・モロッコの人たちっていい人ばかりなんですよ。

> うーん、松田聖子のマラケシュって知らないから、やっぱり同世代じゃないんだね(今さらねぇ^^;)。
    > 私なんてジュリーの「カサブランカ・ダンディー」が浮かんでしまいました。

「マラケシュ、迷路の街」って頭の中をグルグル回ってて・・・松田聖子の歌も古いけど、ジュリーの「カサブランカ・ダンディー」って???
    私も、これは知りません。
    っていうか、そんなに大きな息子さんがいらっしゃるんですねぇ。
    「カサブランカ・ダンディー」に納得(笑)

> それでは「トラッキー☆さんの瞳に乾杯」でーす♪

これも、ちょっとだけ年代がズレてました。
    訪問、ありがとうございました♪

とら☆
  • norisaさん 2012/06/18 21:24:40
    すごい!
    トラッキー☆さん、

こんばんわ。
    初めておじゃmします。

マラケシュ、女性一人旅ーー!
    なかなかできませんね。

大変参考になりました。
    いずれ度胸ができたら行ってみたいところです(笑)

ありがとうございました。

norisa

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/19 02:13:27
    RE: すごい!
    norisaさん、初めまして♪
    訪問、ありがとうございます。

> マラケシュ、女性一人旅ーー!
    > なかなかできませんね。

そんなことないですよ〜。
    最初はビビッてたけど、行ってみたら、意外と大丈夫でした。
    ぼったくりとかもあるけど、基本的にモロッコの人たちはやさしい。

> それにしても画像がきれいだし、異国情緒の極めのような街並み。
    > 大変参考になりました。
    > いずれ度胸ができたら行ってみたいところです(笑)

度胸がなくても行けたので、ぜひぜひ行ってみて下さい♪
    マラケシュだけじゃなく、魅力的な町がいっぱいあるので・・・
    再訪したい国の一つです。

これからも、よろしくお願いしま〜す。

とらっきー
  • CANさん 2012/06/17 20:12:55
    お帰り〜!!
    トラ☆ちゃん

お帰り〜!!行くのもうちょっとあとかな〜と思っていたけど
    こうやって旅行記アップしているってことは
    アフリカの原住民に誘拐されることなく無事もどってきたのね(^_-)-☆

いつもながら、面白い視点ながら、とっても素敵な構図・・
    まるで一冊の写真集を見ているみたい!!

マラケッシュ・・松田聖子の歌にあった気がするけど、
    すごく雑踏の中にも活気あふれる街だね。
    トルコのイスタンブールみたいだ。

ところで、あのかわいいサンダルみたいの・・
    なんで臭いの??気になる・・

それにお腹にささったサボテンも笑えたけどさ(^_^;
    痛くなかったの〜??
    あ〜早く砂漠ツアーの旅行記がみたいな〜

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/18 06:53:38
    RE: やっぱ同世代
    CANちゃん、ただいま〜!!
    5月末から行ってたんだよ。無事に戻ってこれました。

> マラケッシュ・・松田聖子の歌にあった気がするけど、
    > すごく雑踏の中にも活気あふれる街だね。
    > トルコのイスタンブールみたいだ。

やっぱ、CANちゃんとは同世代だね。
    マラケシュ歩いてるとき、松田聖子の歌がグルグルまわってた。
    でも、サビしか知らなくて、そこだけ。

> ところで、あのかわいいサンダルみたいの・・
    > なんで臭いの??気になる・・

今、廊下に置いてあるんだけど・・・すごい臭いがプンプン。
    どうしよう。

> それにお腹にささったサボテンも笑えたけどさ(^_^;
    > 痛くなかったの〜??

毛みたいな小さなトゲなんだけど、服の裾にちょっとついただけなのに、お腹まわりにいっぱい刺さってたよ。
    ハマムのお姉さん、何かと思ったかな?

次の次が砂漠なので、しばしお待ちを〜。

トラッキー☆さんのトラベラーページ