ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、世界遺産ペトラ遺跡へ。<br /><br />世界遺産好きとしては、ぜひとも行っておかなければ!!<br />ただ・・・入場料21⇒30JDに値上がりしたばかりだというのに、2010年11月から50JD(6000円以上)に↑↑<br />ディズニーランドより高いじゃ〜ん!!<br /><br />帰国後、たまたまテレビでやってた「インディー・ジョーンズ/最後の聖戦」。<br />ハリソン・フォードが馬に乗って駆け抜けたシークを歩いて、私も聖杯のあるエル・ハズネへ。<br /><br />夜は、ペトラバイナイト。<br />ホントは行くつもりなかったんだけど・・・<br />ペトラ⇒ワディ・ラム⇒死海という旅程を、わざわざペトラバイナイトが開催される旅程に変更してくれたので。<br />暗くてエド・ディルは写真に写らなかったけど、キャンドルライトにぼや〜っと浮かぶエド・ディルは幻想的だった。<br />ベドウィンの音楽で、2000年前にタイムスリップしたみたい。<br /><br />よ〜し、ペトラ遺跡を歩くぞ〜!!<br /><br /><br />[1/6]<br /> 20時50分 成田発 QR803 (関西空港経由)<br /><br />[1/7]<br /> 5時10分 ドーハ着<br /> 12時55分 ドーハ発 QR400<br /> 14時55分 アンマン着<br /> 車で、空港から死海へ(約1時間)<br /> Dead Sea Spa Hotel 泊<br /><br />[1/8]<br /> 死海 <br /> 車で、死海からネボ山へ(約1時間)<br /> ネボ山<br /> マダバ<br /> 車で、ワディ・ラムへ(約4〜5時間)<br /> Bait Ali Camp 泊<br /><br />[1/9]<br /> ワディ・ラム<br /> 車で、ペトラへ(約1.5時間)<br /> Petra Palace Hotel 泊<br /><br />[1/10]<br /> ★ペトラ遺跡<br /> Petra Palace Hotel 泊<br /><br />[1/11]<br /> 車で、アンマン国際空港へ(約4時間)<br /> 15時55分 アンマン発 QR2401<br /> 19時25分 ドーハ着<br /><br />[1/12]<br /> 1時10分 ドーハ発 QR802 (関西空港経由)<br /> 19時05分 成田着<br /><br /><エア><br /> カタール航空 http://www.qatarairways.com/jp/jp/homepage.html <br /><br /><ホテル><br /> 死海 ****Dead Sea Spa Hotel http://www.jordandeadsea.com/ <br /> ワディ・ラム Bait Ali Camp http://www.baitali.com/ <br /> ペトラ ***Petra Palace Hotel http://www.petrapalace.com.jo/ <br /><br /><レート><br /> 1ドル 86.18円 (1月6日現在)<br /> 1ドル 0.7JD (1月7日現在)<br /> 計算すると・・・1JD=124円<br /><br /><ガイドブック><br /> 地球の歩き方 ヨルダン/シリア/レバノン &#39;10-&#39;11

駆け足ヨルダン一人旅?*・゜・*刻々と色を変えるペトラ遺跡*・゜・*

2011/01/06 - 2011/01/12

旅行記グループ 駆け足ヨルダン一人旅

トラッキー☆さん

次は、世界遺産ペトラ遺跡へ。

世界遺産好きとしては、ぜひとも行っておかなければ!!
ディズニーランドより高いじゃ〜ん!!

夜は、ペトラバイナイト。
ホントは行くつもりなかったんだけど・・・

よ〜し、ペトラ遺跡を歩くぞ〜!!

[1/6]
 20時50分 成田発 QR803 (関西空港経由)

[1/7]
 5時10分 ドーハ着
 12時55分 ドーハ発 QR400
 14時55分 アンマン着
 車で、空港から死海へ(約1時間)
 Dead Sea Spa Hotel 泊

[1/8]
 死海
 車で、死海からネボ山へ(約1時間)
 ネボ山
 マダバ
 車で、ワディ・ラムへ(約4〜5時間)
 Bait Ali Camp 泊

[1/9]
 ワディ・ラム
 車で、ペトラへ(約1.5時間)
 Petra Palace Hotel 泊

[1/10]
 ★ペトラ遺跡
 Petra Palace Hotel 泊

[1/11]
 車で、アンマン国際空港へ(約4時間)
 15時55分 アンマン発 QR2401
 19時25分 ドーハ着

[1/12]
 1時10分 ドーハ発 QR802 (関西空港経由)
 19時05分 成田着

<エア>

<ホテル>

<レート>
 1ドル 86.18円 (1月6日現在)
 1ドル 0.7JD (1月7日現在)
 計算すると・・・1JD=124円

<ガイドブック>
 地球の歩き方 ヨルダン/シリア/レバノン '10-'11

カタール航空

ワディ・ラムから車で約1時間半、ペトラに到着。

この中に、遺跡が埋まっているんだぁ。

チェックインしたあと、お土産屋さんをプラプラ・・・
    そしたらお店の人が、「日本人?」「今、ヨルダンVS日本やってるよ」って。

お店に入って、テレビを見た途端・・・ヨルダン1点!!
    「お前が入ってきたからだ〜」みたいなことを言われ、歓迎された・・・

そのお店で、日本の応援をさせてもらっちゃった。
    結局、1−1の引き分け。

意外と、ヨルダン強かった。

ペトラ遺跡のメインゲートまで、徒歩5分。

モナストリー(エド・ディル)まで行ってみたい。
    明日は、7時半に出よう!!

ペトラ遺跡のメインゲートに7時45分。

メインゲートまで、たったの徒歩5分なんだけど・・・
    ゼードが車で迎えに来た。
    しかも、チケットも買ってくれた。

これくらい、一人でできるよ。
    でも、英語で断ることができずに、全部、やってもらっちゃった。
    「モナストリーまで行きたいけど、大丈夫かな?」って聞いたら、「1本道だから大丈夫だよ」って。

「帰りは一人で帰ってね」って・・・大丈夫だよ。
    メインゲートで、ゼードとお別れ。

一人で出発!!
    最初はゆるい下り坂、1.5キロの砂利道が続く。

オベリスクの墓。

シークの入り口にやってきた。
    断崖絶壁は100m、幅2mにも満たないシークを歩いていく。

約1.5キロ。

細い岩と岩の間を歩く・・・
    ハリソン・フォードはここを馬で駆け抜けた。

いつ、エル・ハズネが現れるんだろう・・・わくわく。

お〜っ、見えてきたゾ〜!!

• イチオシ

• ペトラ遺跡で一番有名な、[エル・ハズネ]。<br /><br />巨大な断崖を削って作られたエル・ハズネは、高さ40m、幅28m。<br />ここに、ファラオの宝物が隠されていると信じられていた。

ペトラ遺跡で一番有名な、[エル・ハズネ]。

ここに、ファラオの宝物が隠されていると信じられていた。

カメラが近付くと、ちゃんとこっち向いてくれる。
    横顔が撮りたいんだけど・・・

エル・ハズネは帰りにゆっくりするとして、モナストリーへ向け出発!!

ファサードの道沿いには、お墓が並んでいる。

ロバだぁ!!
    ロバ見て、興奮・・・でも、このあと、イヤっていうほど見られます。

[円形劇場]
    5000人以上収容できる劇場。

さて、ここから山登り。

この手前では、ロバの勧誘がすごかった・・・最初の言い値は、10ドルだか10JD。
    ここから、値切り交渉が始まるのだろう。

「ガイドなしで登るのは危険」ってたて看板がある。
    朝早くて、まわりに誰もいない。
    大丈夫かな・・・不安になってきた。

9時10分、登山開始!!

ひたすら登る・・・途中、ベドウィンが住んでいるのか。
    掃除したり、お店の準備をしたり・・・

不安だから「モナストリー?」と聞きまくる。

ここでは、ロバの扱いがスゴイ。

人を乗せ、尻を叩かれ、大荷物を背負い・・・
    でも、ここに住むロバは、ベドウィンの生活を支えているのだ。

日本では、子どもしか乗れないかわいいロバ。
    ここでは、逞しく生きている。

さらに登る・・・ここ、階段が分岐になってて、道を間違えるポイント。
    左の階段の方が広くて、ついつい左へ行きがち。

さっき、私を抜かしてった若者2人が戻ってきた。
    「道を間違えた」って。

昼間は、ここにお土産屋さんがあって、間違えるとおばちゃんが「こっちよ〜」って教えてくれます。
    朝はいないけど・・・

青空が出てきた〜!

9時50分、登ること40分。

モナストリーが顔を出した。

[エド・ディル(モナストリー)]

「エド・ディル」じゃ通じなかった。「モナストリー」って言った方が通じるかも。

「ディル」とは修道院という意味、かつて、ここに修道士たちが住んでいたらしい。
    高さ40m、幅47m、エル・ハズネよりデカイ!!

「View Point」があるらしいので、さらに登ってみた。

• 最近、知ったセルフタイマーを使って・・・<br /><br />朝、歩き始める頃は曇り空、めっちゃ寒くてカイロを取り出してみたけど・・・太陽が出てくると暑〜い。<br />でも、日陰に入ると、汗が冷えて寒く感じる。<br /><br />調節できる格好で。

最近、知ったセルフタイマーを使って・・・

でも、日陰に入ると、汗が冷えて寒く感じる。

調節できる格好で。

別のView Pointへ・・・ワディ・ラム方面。

断崖絶壁、怖〜い。

スモールペトラ方面。

岩の間から・・・

エド・ディルを見上げる。

1時間ほど堪能したあとは、下りま〜す。

下りでも、ロバの勧誘多し。

でも、下りは楽チン!!
    膝を痛めないように・・・ゆっくり下りる。

ペトラ考古学博物館より。

近くで見ると、ちょ〜デカイ王家の墓も、こうして見ると小さいなぁ〜。

ロバの勧誘してるとこ。
    お客さんゲット!!

柱廊通りの大寺院。

12時過ぎ、これからモナストリーへ向かう人が多い。

[宮殿の墓]

特徴的なまだら模様の岩。

[壷の墓]

階段を使って、上ることができる。

ファサードの道へ戻る。
    再び、エル・ハズネへ・・・

[エル・ハズネ]

ベンチに座って、ボーーーーーッ。

名残惜しむかのように振り返る。

岩の隙間から差し込む光。

最後のなだらかな坂が、疲れを増す。

馬に乗るのもいい。

遅い昼食をとり、ホテルで休んだあとは・・・

ペトラバイナイトへ。12JD。
    8時30分までにビジターセンターに集合。
    全部で100人くらいか。

8時30分、メインゲートを出発。

キャンドルライトと月明かりだけで歩いていく。

シークの間に見える星がめちゃめちゃキレイなんだ。

昼間歩いたシークを抜けて・・・エル・ハズネへ。

キャンドルライトの中にボーっと浮かび上がる。

真っ黒に見えるけど、角度を変えてよ〜く見てみて下さい。
    エル・ハズネが見えるはず。

ゴザに座って、ベドウィンの音楽に酔いしれる。
    ベドウィンティーも・・・これ、砂漠で飲んだティーと味が似てる。

往復1時間+30分滞在で、夜10時にメインゲートに戻ってきた。

ヨルダンの国王の写真。

お土産屋さんにて・・・

サンドアート。

ペトラのメインゲートとペトラパレスホテルの間にあるお土産さん。
    ここのサンドアートは、絵が細かくて、砂の色も他のものとは違う。

「ワディ・ラムの砂なんだ」と。

他のお店より数倍高いけど、かわいいものがたくさん。

まるで描いたかのよう・・・

私は、この3つをお買い上げ。
    まとめ買いだとまけてくれます。

翌日、帰国の途へ・・・
    クイーンアリア国際空港で、ゼードとお別れ。

空港にて。
    最後の3.5JDを使い切った!!

でも、空港内でヨルダンディナールから日本円に両替できるみたい。

帰りも、ドーハ⇒関空⇒成田と乗り継いで。

帰りの関空は、乗務員入れ替えと清掃で一度、飛行機から下ろされます。
    免税品で液体物を持っている人は注意!

• 川岸 町子さん 2012/02/26 17:21:12
    ありがとうございました☆
    トラッキーさん
     はじめまして♪
     私もワイン色のオリンパスを使っています。
     またお邪魔しますね〜。
     まだまだ寒いので、お元気でー。
                         川岸 町子

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/02/26 20:51:39
    RE: ペン仲間!!
    川岸町子さま、初めまして♪

>  ペトラへ行く前に、こちらへお邪魔し、参考にさせて頂きました。
    >  おかげで安心して view pointへの道を登る事ができました。

チュニジアとヨルダンへ行かれたんですね。
    今、一番行きたいトコがチュニジアなんです。
    ガイドブックを買ったのに、去年は行先を変え、今年もまだダメかなって思ってましたが・・・
    川岸さんの旅行記を見て、チュニジア行きを検討することにしました。
    あのチュニジアの人たちの優しい顔を見てたら、やっぱ行きたくなっちゃいます。

>  私もワイン色のオリンパスを使っています。

ペンユーザーなんですね。
    ぺトラの岩の色がめっちゃキレイに写ってました。
    同じペンを褒めるのも変ですが・・・

>  またお邪魔しますね〜。
    >  まだまだ寒いので、お元気でー。

夫婦でバックパッカーって、カッコイイですね。
    憧れるなぁ〜。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

とら☆
  • tabinakanotaekoさん 2011/04/21 11:52:37
    初めまして。
    トラッキー☆さん、
     スイスの旅行記に投票をしてくださってありがとう。
    それが縁であなたのヨルダンを拝見しにきました。
    ヨルダンの世界遺産、こういうところ大好きなのです。
    私の旅行リストにはヨルダンという国は入っていませんでしたが
    急浮上です。未知の国でした。

またゆっくり訪問させていただきます。

tabinakanotaeko

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/04/21 14:18:35
    RE: 初めまして。
    tabinakanotaekoさん、初めまして♪
    行きたいとこはたくさんあるんですが・・・今年は、心のどっかで大自然を求めているようで、「スイス」に行こうかと思っています。
    でも、物価高が痛いですねぇ。

> それが縁であなたのヨルダンを拝見しにきました。
    > ヨルダンの世界遺産、こういうところ大好きなのです。
    > 私の旅行リストにはヨルダンという国は入っていませんでしたが
    > 急浮上です。未知の国でした。

歴史の古い世界遺産、私も大好きです。
    ヨルダンはすご〜く遠いイメージがあったんですが、行ってしまえば、近い感じがします。

tabinakanotaekoさんも、いろんな国へ行かれてるんですね。
    ぜひ、参考にさせて下さい。
    これからも、よろしくお願いします。

とらっきー
  • Yattokame!さん 2011/03/23 02:33:58
    やっぱりいいですねペトラ
    トラッキー☆さん

こんばんは。

いいもの拝見させていただきました、ありがとうございます。

Yattokame!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/03/23 23:31:24
    RE: やっぱりいいですねペトラ
    Yattokame!さん、こんばんは☆

> 私も同じ時期にヨルダンへ行ってきました。いやあ、何度見てもペトラはいいですねえ。どこも迫力があって、岩の色も変化があって美しいですし…。また、トラッキー☆さんがうまくカメラで遺跡の表情をとらえていて、思い出をより一層深いものにしますねえ。

短い間でしたが、ヨルダン、めちゃめちゃよかったです。
    小さくまとまってるので、観光しやすいし・・・
    広くて、全て見ることはできませんでしたが・・・エド・ディルまで行けたので満足です。

では、これからもよろしくお願いします。

とらっきー
  • バートンさん 2011/02/12 21:58:17
    ペトラの遺跡
    とらちゃん、こんにちは〜。

帰る時は何度も振り返ってみちゃったよ。
    ペトラ遺跡ってめちゃ広くて2日にかけて行きました、
    なんせ体力なくって^^
    エド・ディルはマジでトレッキングだよね。
    だからこそ余計に感動しちゃうんだよね。

最近ではライトアップもやっているのね。
    う〜ん、これも相当感動しそうだ、もう一度行っちゃおうかな。

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/02/13 10:44:48
    RE: ペトラの遺跡
    ばーとんさん、こんちはぁ〜♪
    お久しぶりです。

> シクから突然見えるエル・ハズネは泣けちゃうくらい感動物だよね。
    > 帰る時は何度も振り返ってみちゃったよ。

わかります!!
    ばーとんさんのペトラ旅行記でちゃんと予習済み。
    「今か、今か」とエル・ハズネが顔を出すのを楽しみにしながら、シークの間を歩いてました。

> ペトラ遺跡ってめちゃ広くて2日にかけて行きました、
    > なんせ体力なくって^^

めちゃくちゃ入場料が高くて・・・2日間は無理でした。

> エド・ディルはマジでトレッキングだよね。
    > てか、この遺跡自体どこへ行くにもトレッキングみたいなものだったけど
    > だからこそ余計に感動しちゃうんだよね。

ホント!
    去年、山デビューしておいてよかった!!
    あの岩山を普通に登ってたら、膝を痛めて、ロバさんのお世話になるとこでした。

• ぬいぬいさん 2011/02/12 21:24:48
    すごい・・・
    とら☆ちゃん こんばんは

ペトラ遺跡すごいねえ
    インディジョーンズで確かにこんな光景を見た記憶が・・・

ヨルダンて中東の砂漠の国?

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/02/13 10:15:42
    RE: すごい・・・
    ぬいぬいさん、こんちはぁ♪

> ヨルダンて中東の砂漠の国?
    > くらいのイメージしかなかったけれど、これ見ちゃうと俄然行ってみたいと思う国の一つになっちゃいました。

ホントですねぇ。
    私も、ヨルダンってペトラしかないのかと思ってました。
    でも、海も砂漠もあって、小さな国なので、短期間でも十分楽しめる場所でした。

> 今年の夏はチュニジアかスペインへ行こうと思ってたけど、チュニジアは今危なそうだし、ヨルダンもいいなあと思っちゃいますね。

私も、チュニジアが候補に入ってて、「地球の歩き方」とか買っちゃったんですよ!!
    でも、今年は無理ですねぇ。
    今、どこへ行こうか考え中・・・こうして迷う段階も楽しいんですけどね。

トラッキー☆さんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る