宮城/岩沼でまったりスローライフ:トラッキー☆さんの旅行ブログ
父親の「孫を自分の実家に連れて帰りたい」という夢を叶えるため、妹ファミリーと一緒に私も行ってきちゃいました♪
ついでに、遠刈田温泉に寄り道で〜す。
3人の甥っ子姪っ子と過ごす夏休み、田舎のスローライフを満喫。
もう1つのオババカ旅日記 http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10306786/
★登場人物★ 4トラ上のニックネーム
ピカチュー大好き 甥っ子7歳(以下、ピカチュー)
シナモンのリュックがお気に入り 姪っ子5歳(以下シナモン)
アンパンマン大好き 甥っ子2歳(以下、バイキンマン)
☆1日目☆
Maxやまびこ111号で仙台へ
ホテルのシャトルバスで遠刈田温泉へ
宮城蔵王こけし館 http://www1.ocn.ne.jp/~kokeshi/
バーデン家壮鳳 泊
☆2日目☆
ふれあい牧場ハートランドでチーズ作り体験
お墓参りして、おじさんちへ
おじさんち 泊
☆3日目☆
みちのく杜の湖畔公園 http://www.thr.mlit.go.jp/m-park/index.html
夏祭り
花火
おじさんち 泊
☆4日目☆
ゆりあげ港朝市 http://www.kankou.natori.miyagi.jp/003.html
ザリガニ獲り
こまち18号で東京へ
遠刈田温泉は、あいにくの雨・・・東北地方はまだ梅雨明けしてなかった。
父親が宮城出身のせいか、私の実家にはたくさんのこけしが・・・
私はこけしと一緒に育ったと言っても過言ではない。
☆宮城蔵王こけし館☆
入口には、巨大こけしが!!!
こけし絵付け教室もありました♪
*所要時間 約1時間
*1本750円
ピカチューとシナモンが挑戦!!
初めて見た、子どもたちの真剣に取り組む姿。
★登場人物★
ピカチュー 甥っ子7歳
シナモン 姪っ子5歳
バイキンマン 甥っ子2歳
◇ピカチューの作品◇
シナモンより、だいぶ時間がかかって完成!
男らしい顔立ち。
本物のこけしにはないストライプ模様の胴体・・・ここに時間がかかってしまった。
世界に1つだけのこけしに、子どもたちは大満足♪
遠刈田温泉でまったりして・・・翌日、訪れた牧場。
☆ふれあい牧場ハートランド☆
真ん中あたりでバイキンマンが走り回ってるの見えますか???
広い牧草地に大興奮!!
岩沼のおじさんちにお泊りして、翌日連れてってもらった公園。
☆みちのく杜の湖畔公園☆
◇大人 400円
◇小人 80円
とにかく、子どもたちが喜ぶ遊具がたくさん!!
1日いても足りないくらい。
子どもたちのいろんな表情を激写することができたよ〜。
ここにも、七夕飾りが・・・
では、帰りましょ。
☆ゆりあげ港朝市☆
◇開催日 毎週日曜日・祭日
◇時 間 6:00〜9:00 雨天決行
◇会 場 閖上(ゆりあげ)広浦駐車場
◇交 通 JR名取駅から、宮城交通バス閖上行きで15分。閖上車庫前下車。徒歩5分。
人、人、人で、朝市の写真は掲載できず。
お腹がすいたので、行列の中国水餃子をいただきま〜す!!
アツアツ水餃子にたくさんキムチをのせ・・・キムチはサービス、そんなに辛くなくて、うま〜い♪
餃子の皮がぶ厚くて、かなり食べ応えあり!!
これで、たったの300円。
ちゃっかりおにぎり持参していて、お腹いっぱい。
◇喜久福◇
オンラインショップあり⇒http://up1-web.midc.jp/igeta/kikufuku.php
*抹茶生クリーム大福
*生クリーム大福
*ずんだ生クリーム大福
*ほうじ茶生クリーム大福
ずんだとほうじ茶を職場のお土産に。
冷凍で持ち帰って、賞味期限は約1か月ほど。
白石・宮城蔵王・岩沼 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。

とら☆ちゃん こんばんは〜☆
なんだか共通点が多くて 嬉しくなってしまった♪
私も 8月始めの週末は仙台の七夕を見に行ってたの!
はやてに乗って♪
ポケモン新幹線じゃ…なかったんだね。
仙台の駅で ポケモン新幹線 見つけたかな?
こけし絵付け教室 とっても楽しそう!
私も次回行った時は 絶対やってみようとマジ思いました。

ずっさん、こんばんはぁ☆
今週は、夜勤週間で〜す。
> なんだか共通点が多くて 嬉しくなってしまった♪
> 私も 8月始めの週末は仙台の七夕を見に行ってたの!
> はやてに乗って♪
えぇ〜、ホント??ずっさんも仙台?!
私はやまびことこまちに乗って♪
七夕は見られなかったんだけど・・・仙台駅の七夕飾りだけ。
> ポケモン新幹線じゃ…なかったんだね。
> 仙台の駅で ポケモン新幹線 見つけたかな?
ポケモン新幹線見つけて、子どもたちと一緒に写真撮ったよん。
乗れたら最高だったけど・・・でも、ちょ〜喜んでた♪
いつかポケモンの飛行機とか乗せたいなぁ。
> ちなみに我が家は鳴子系の巨大こけしを見ながら温泉へ行きました♪
> こけし絵付け教室 とっても楽しそう!
> シナモンちゃんとピカチューくん とっても上手!絵心ありますねぇ♪
> 私も次回行った時は 絶対やってみようとマジ思いました。
鳴子もいいねぇ。実家には鳴子こけしがたくさんいるんだよ。
絵付けで、子どもたちの新たな一面が見れたな・・・絵心ないけど、私もやってみたくなったよぉ。
> 題名通りまったりスローな素敵な旅行記で 今晩は幸せ気分でぐっすり眠れそう!
私は、週末の試験まで、眠れなそうだ・・・
とらっきー

とら☆ちゃん こんにちは〜☆
フランスへ行っていたのですね♪
ご報告が遅くなりましたが(←待ってないって(汗))
9月に 遠刈田温泉へ行き、
とらちゃんが行ったところと同じところで
こけしの絵付けをしてきました!
改めて またとらちゃんの旅行記拝見しましたが
私も 絵付けに挑戦しましたが すごく楽しかった!
こけしを描くのに 順番があるのですものね。
それでは フランス旅行記も楽しみにしています。
ではでは☆

ZUさん、こんちはぁ〜☆
> ご報告が遅くなりましたが(←待ってないって(汗))
> 9月に 遠刈田温泉へ行き、
> とらちゃんが行ったところと同じところで
> こけしの絵付けをしてきました!
もちろん、待ってましたよぉ!!
ZUさんの作品が公開されるの、お待ちしておりま〜す♪
なんか不思議だなぁ・・・自分がいたあの空間に、ZUさんがいたなんて。
> 改めて またとらちゃんの旅行記拝見しましたが
> ちなみに私達を指導してくださったおじさんは違う方だったようです。
> が、筆置きなど 当たり前ですが 全く同じで…嬉しいものですね。
> 私も 絵付けに挑戦しましたが すごく楽しかった!
> こけしを描くのに 順番があるのですものね。
あのおじさんじゃなかったんだぁ。
私のときのおじさんは耳が遠くて・・・子どもたちはそれに苦戦してました。
> それでは フランス旅行記も楽しみにしています。
> ではでは☆
いひひ・・・少しずつUPしま〜す♪
とら☆

トラ☆ちゃんこんばんは。
ピカチューもシナモンも、そしてバイキンマン(なぜかアンパンマンではなく)み〜んな楽しそうだね。
かわいい!!!
そして、あおちゃん・・・涙。。。蛙ぅ!!!
小さな冒険か達のわくわくの音が聞こえてきそうだね。
楽しい旅行記ありがとう♪
風邪気をつけてねぇ。
ishi

ishiちゃん、こんちは♪
> バイキンマン(なぜかアンパンマンではなく)
ishiちゃん、鋭いなぁ。
アンパンマンが好きなんだけど、よく「バイキンマン」って言ってたから、実は「バイキンマン」が好きなのかなぁって思ったんだ。
> そして、あおちゃん・・・涙。。。蛙ぅ!!!
カエル、撮っちゃった!さすがに触れなかったけど、子どもたちのお陰でちょっとカエルに近付けた。
> 小さな冒険か達のわくわくの音が聞こえてきそうだね。
いろんな体験して、自由に遊んで、ホント、冒険家みたいだね。
私も童心に返った気分だったよ♪
とら☆

トラちゃん、いいねこの旅行記も。
これって、私が年老いたせい?
こんなこといっても、若いトラッキーさんには何何?
という感じかもしれませんね。
別な一面がうかがえる楽しい旅行記でしたよ。
ポチッ!
shanghai拝

しゃんはいさん、本日2つ目のポチッ、ありがとうございます♪
> 甥っ子と姪っ子の楽しそうな感じがと多分マクロレンズの花がよかったですよ。
半分くらい新しいマクロレンズで撮ったんですが、このレンズ、子ども写真撮るのに大活躍ですよぉ!!とっても意外でした。
身内なだけに、素の表情が撮れました☆ここに掲載できないのが残念ですが・・・
> 私の子供のころは、まず食用ガエルを捕まえて、その足を餌にしてザリガニを捕まえていたようなきがするけど、反対だったかな?
ザリガニとカエルを同じ水槽に入れるのはまずかったかな???
といっても、すぐ逃がしてしまったので、どちらも無事でしたが。
> 時間軸が遠くなると記憶も曖昧になってしまいますが、その頃はもっと時間がゆっくり流れていたような気がします。
> これって、私が年老いたせい?
> としのせいだけではなく、全体にあくせくしていなかったような気がします。
年のせいなのか、環境のせいなのか・・・こんな環境だったら、のんびり過ごせていいですよね。
トラ☆

トラッキー☆さん
ご無沙汰です。
折角、お気に入りに入れていただいたのに、アジサイの口コミにはコメントする時間がとれず、機を逸してしまいました。
でもここはよいですね。一度行ってみようと思います。折ってもって帰ったら駄目なんでしょうねえ。強いので土に挿し木するだけで大きくなった木が庭に3本あります。
さて、こちら宮城のほうも、壊されない自然という感じでいいですね。気持ちがのんびりしてきます。毎日、時間に追われ、旅行ですら駆け足の私にはうらやましい限りです。どんどんアップしてください。楽しみにしてます。
CHUN

CHUNさん、訪問ありがとうございます♪
> 改めて、あのアジサイ郡は圧巻ですね。図鑑になります。私もアジサイは雨の風景がすきなものでとても惹かれるものがあります。その季節にはよく絵も描いたものです。
> 大昔に家内と鎌倉のアジサイ寺に行ったことがあります。平日に行ったのに人の山でアメ横状態。写真の構図はまったくとれませんでした。
鎌倉のアジサイは、背景にお寺があったりで風情が感じられます。
ただ人が多いですよねぇ。
ホントにアジサイだけを見るのであれば、こういった公園もいいのではないでしょうか。
ぜひぜひ、足を運んで頂きたいです♪
> さて、こちら宮城のほうも、壊されない自然という感じでいいですね。
宮城/岩沼は、小さい頃、両親に連れられ夏休みによく行ってました。
私にとっての田舎はココですね。
今回、久しぶりの訪問となり、時間を忘れて、楽しい時間を過ごすことができました。
> 追伸:先月22日は、上海での日食を報告するつもりでしたが、あいにくの雨、あまけに仕事がはいり暗くなったのもわからずじまいでした。他地区で直接見た人たちは、人生観がかわるくらい感動したといってました。
おぉ、ぜひとも上海の日食を拝見したかった・・・皆既日食の瞬間、私もちょうど仕事中。
また、旅行記、お待ちしております。
トラッキー☆

とらちゃ〜ん!こんにちは!
編集中に失礼しま〜す!
なんて、心温まる夏休みでしょう♪
甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんと過ごす夏休み
最高では、ないですか!!
こけし絵付け教室では、とらちゃんは作らなかったの?
写真を撮っただけ?
甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんの作ったらしき
こけしの表情にヤラレタワ!
いい味出してる〜★
牧場では、羊やヤギさんに癒され
チーズ作りまで体験したの?
すっごい盛りだくさんで愉しそうー!
そして、蛙やザリガニの写真を見て
自分の田舎を想い出したー!
あのあぜ道は、自分の家の前にあった風景だよー!
夏は、蛙がうるさくてねーーー!
懐かしい夏の風景をありがとう〜!
感謝の1票ですぅー。
ろまん

ろまんちゃん、こんばんは♪
旅行記、見てくれてありがと〜!!
> 甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんと過ごす夏休み
> 最高では、ないですか!!
オババカの本領発揮だよぉ。
> こけし絵付け教室では、とらちゃんは作らなかったの?
> 写真を撮っただけ?
> 甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんの作ったらしき
> こけしの表情にヤラレタワ!
> いい味出してる〜★
私はやらなかったんだぁ・・・絵のセンスが全然なくって。
型にはまらない子どものセンスにはビックリ★
> 牧場では、羊やヤギさんに癒され
> チーズ作りまで体験したの?
チーズ作りか乳搾りか選べたんだけど、子どもたちは食い意地がはってか、チーズ作り体験を選んだんだぁ。
> そして、蛙やザリガニの写真を見て
> 自分の田舎を想い出したー!
> あのあぜ道は、自分の家の前にあった風景だよー!
> 夏は、蛙がうるさくてねーーー!
ろまんちゃん、こんなトコに住んでたの???信じられん。
とら★

とらちゃん、こんばんは♪
早速のお返事ありがと〜!!
> オババカの本領発揮だよぉ。
> 子どもの写真を撮りまくり、肝心のじじばばの写真はあまり撮れず。
分かるーー!
私も甥っ子姪っ子に合うと、写真撮りまくりだもん!
可愛いよねーーーーー!
これが、私のオババカ全開旅行記でっす!
> ろまんちゃん、こんなトコに住んでたの???信じられん。
バスが朝と夕に1本ずつしかない、ど田舎よ!
街に出るのにもの凄ーーーーく時間がかかりました。
> 私にとっては、大切な田舎。忙しい毎日を忘れさせてくれるひとときだったよん。
田舎は、いいよね。
しかし、とらちゃん表紙の写真のあの蛙は、誰が捕まえてるの?
まさか…。
ちなみに私、幼い頃は蛙を捕まえるのが得意でした。
今考えると恐ろしーーーー!(爆)
ろまん

> > オババカの本領発揮だよぉ。
> 分かるーー!
> 私も甥っ子姪っ子に合うと、写真撮りまくりだもん!
> 可愛いよねーーーーー!
> これが、私のオババカ全開旅行記でっす!
> http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10262415/
見た、見た!!この時のろまんちゃんの気持ち、わかるよ〜!!
初めて、こんなに長く一緒にいたから、さらに愛着がわいちゃって・・・
> 田舎は、いいよね。
横浜育ちの子どもたちには、いい刺激になったみたい。
> しかし、とらちゃん表紙の写真のあの蛙は、誰が捕まえてるの?
> まさか…。
まさか、まさか、このカエルを捕まえてるのは、7歳の甥っ子だよぉ。
今まで、カエルなんか無理だったのに、なぜかファインダー越しだと大丈夫だった!まぁ、小さなカエル限定だけどねぇ。
とら☆
現在、トラックバックはありません。