月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の昇進試験を終え、首都高のって築地へ!!<br /><br />12時、築地に到着。<br />日曜日なので、築地市場はお休み。場外のお店も閉まっているとこが多かった。<br />年中無休のお寿司屋さんもあるし、お店によっては24時間営業も・・・どこのお店にしようかな。<br /><br />客引きせず、お客さんが並んでるお店を見つけ、海鮮丼を食べてきました。<br /><br />13時、月島が近かったので、せっかくだから月島でもんじゃ焼きを食べようということになり・・・っていうか、さっき丼食べたばっかだけど。まぁ、デザート代わりってことで。<br /><br />14時、月島でモチ明太もんじゃ焼きを食べる。もちろん、チョコバナナ巻きも。<br /><br />15時半、せっかくだから、東京タワーへ。

築地でランチ、月島でデザート???

2008/09/07 - 2008/09/07

トラッキー☆さん

職場の昇進試験を終え、首都高のって築地へ!!

12時、築地に到着。

15時半、せっかくだから、東京タワーへ。

首都高のって、築地に着きました!!
    ビルに魚の絵が・・・さすが築地。

さっそく、お寿司屋さんを探し回る・・・

日曜日は築地市場もお休み。
    空いてるお店は少ないけど、年中無休、24時間営業のお寿司屋さんもあります。

どこにしようかな。

お店の前で、チラシを配ってる店も多い。

ここは客引きしてない上に、行列が・・・
    きっとおいしいに違いないと勝手に思って、ここに決定!!

座席はカウンターのみで13席。行列してましたが、丼だし、回転も早く、20分ほどで座席につくことができました。

• スペシャル丼、1800円。<br /><br />まぐろ、うに、いくら、サーモン、ボタンえび・・・が入ってて、しかも味噌汁付き。<br /><br />うにいくら丼(1800円)と迷った。

スペシャル丼、1800円。

うにいくら丼(1800円)と迷った。

お味噌汁は、あら汁と岩のりから選べます。
    私は、岩のりを選択。

丼と味噌汁で、お腹いっぱい!!

13時には、ここを出ることができました。

友だちが食べた、うにサーモン丼(1500円)。
    味噌汁は別(100円)。

☆築地本願寺☆

心の安らぎを求めて・・・行ってきました。

日本のお寺とは程遠い、欧風の建物でした。

築地本願寺には、動物がいっぱい♪

牛ですね・・・階段のふちにいました。

何かの鳥ですね。

これは、どう見てもゾウ。

目の上の青いのは眉毛???

いざ、本堂の中へ・・・

中では、結婚式が行われていました。

トイレのある建物へ。

昭和の古き良き時代を感じさせる・・・

中庭・・・いい感じです。

築地を出て、月島へ・・・もちろん、目的はもんじゃ焼き。

っていうか、さっき丼食べたばっか。

でも、本場のもんじゃ焼きをどうしても食べたい!!

月島を散策・・・と言っても、月島観音だけ。

下町っぽい。

たくさんあるもんじゃ焼き屋さんの中から・・・「あじろ」。

もち明太もんじゃが一番好き♪

具材を炒めて、

土手を作る。

土手の中に生地を流し込み、

グツグツグツ・・・できあがり。

っていうか、最初にソース入れ忘れ。この後、ソースを足しました。

• デザートは、チョコバナナ巻き。<br />他にも、あんこ巻きなどがありました。<br /><br />クレープみたいなものですね。

デザートは、チョコバナナ巻き。
    他にも、あんこ巻きなどがありました。

クレープみたいなものですね。

せっかく都内まで来たので、東京タワーに行っちゃおう!!

これは、車の中から見た東京タワー。

東京タワーに到着。

1958年に完成し、今年50周年だそうです。

入りきらん!!

これが、ノッポン。

生年月日:平成10年12月23日(東京タワー開業40周年記念日)
    年齢:10歳(双子の男の子)
    身長:2m23cm

大展望台(150m)まで行きました。

展望料金は、高校生以上で820円。階段で昇っても、この料金は必要。

さらに上の特別展望台(250m)まで昇るには、600円が必要です。
    この日、特別展望台まで昇るのに45分待ちだったので、断念しました。

これは、大展望台からの景色・・・国会議事堂の頭が見えます。

天気がよければ、富士山が見えるはず。
    ゲリラ雷雨の雲が・・・

はるか向こうに横浜のランドマークタワーが見えます。

ルックダウンウィンドウ。
    走っている車がミニカーのよう!!

• イチオシ

お台場方面*・゜・*

階段で降りてみよう!!

昇りと下りは別階段です。

階段途中からの景色*・゜・*レインボーブリッジが見えます。

333段目!!

真下から・・・

夕方から雨の予報。
    ゲリラ雷雨の前に帰りま〜す!!

これで、ノープラン行き当たりバッタリの東京見物は終了です。

• ralphinさん 2008/09/17 22:46:35
    東京グルメ
    こんばんは、トラッキー☆さん。

一度、平日に行ってみたいな〜。
    お友達が食べたウニサーモン丼によだれが・・
    もぅウニには目がなくて・・(汗)

美味しそうな写真にごちそうさまでした。

ralphin

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/18 01:24:19
    RE: 東京グルメ
    ralphinさん、こんばんは☆

> 私も築地は日曜しか行ったことがないので、賑わっている築地を見たことがないデス。
    > 一度、平日に行ってみたいな〜。

私も、平日の賑わっている時間に行ってみたいです♪
    そしたら、開いてるお店もいっぱいあって選び放題、玉子焼きも買って帰りたい。

> お友達が食べたウニサーモン丼によだれが・・
    > もぅウニには目がなくて・・(汗)

私も、まだ、うにいくら丼に未練が・・・

> そして次は月島もんじゃ!ここまで来たら行っちゃいますね(笑)
    > 私も、もちすきー♪もうこんなの見てたら食べたくなってきちゃった。

築地行く途中、月島に迷い込んだんです。もんじゃにするかお寿司にするか・・・完全にお寿司モードだったので、先に丼食べて、結局、両方食べちゃいました!!

トラッキー☆
  • バンコク大好きさん 2008/09/17 20:53:53
    うあー足元が透けてる!
    トラッキーさん

こんばんは、足元透けてるのって怖そう!!
    E-420の写真も色乗り良くて木々の緑とか綺麗ですね。

自分は、空の青いのと木々の緑の美しい写真が好きです。

全然上手くならないのでみんなの写真を見て勉強中です。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/18 00:59:11
    RE: うあー足元が透けてる!
    バンコク大好きさん、コメントありがとうございます☆

> こんばんは、足元透けてるのって怖そう!!
    > でも、ファインダー覗いているとぜんぜん平気なのは不思議ですよね。
    > E-420の写真も色乗り良くて木々の緑とか綺麗ですね。

実は、一度完成させた旅行記の写真・・・明るさを変えて、再編集したんです。

> 自分は、空の青いのと木々の緑の美しい写真が好きです。
    > 最近カメラを買ったので1眼が3台もあるので暫くは今あるカメラで頑張ります。レンズの関係があるのでCanonばかりですがいろんなカメラの色んな人の写真に大変興味あります。

バンコク大好きさん、一眼レフ3台も持ってるんですねぇ!!
    コミュの中のコメント見てても、とても詳しいので、密かに勉強させてもらってます。

私も、IXYを続けて使ってたこともあって、Canon好きです。今回も、Canonと迷いました。

> 全然上手くならないのでみんなの写真を見て勉強中です。

私も、話について行けるよう、勉強しま〜す。いろいろ教えて下さい♪

食べ歩き大好き、トラッキー☆

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/09/18 18:07:39
    トラッキーさん

こんばんは、自分も食べ歩き大好きです。
    全部は無理ですよね。

学習能力がないですね。

言われてしまいましたが来年行こうと思っています。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/18 21:20:44
    RE: RE: 食べ歩き
    バンコク大好きさん、こんばんは☆

> 自分も食べ歩き大好きです。
    > でも、なかなか旅行で事前にこれとこれと思って行ってもなかなか
    > 全部は無理ですよね。
    > 1日に6食位食べないとあれもこれもと思っても無理ですが懲りずにいつも毎回これとこれと何て考えてしまいます。

1日3食じゃ足りないですよねぇ!!
    アジアは、安くておいしいものがたくさんあるので、ついつい食べちゃいます。
    香港なんかデザートもいっぱい!

> 台北も今度いつ来る?って聞かれて5月かな?って言ったら来年かって
    > 言われてしまいましたが来年行こうと思っています。

バンコク大好きさんの台北旅行記、見ましたぁ。
    おいしそうのものばかり・・・私も、また行きたくなっちゃいました。

> 大きいフライドチキン食べてないしマンゴーソフトもまだ食べてないので次回こそはと思っています。

バンコク大好きさんのレポート、楽しみにしてま〜す☆

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/09/18 21:33:16
    トラッキーさん

こんばんは、台北の友人は本職がツアーガイドなので本当に助かっています。
    なんか次回は、この前の旅行記の中に出てくる友人のお姉さんの家でみんなでギョーザを作るんだよって言ってましたけど・・無理無理って言ったら教えてくれるそうです。

でも、NGO⇔TPEのANA便なくなってしまうのでマイルで行くに直行便で行けないので格安航空券だけ買ってホテルは友人に予約してもらっていこうかなと思っています。

台北で行く所はお任せなのである意味ミステリーツアーです。
    行きたいといえば連れて行ってくれますが本職なのでお任せのほうが楽しい旅が出来て何回行っても止められません。
    バンコクも同じです。
    どっちもおいしい物が沢山です。
  • バートンさん 2008/09/16 00:36:44
    写真が綺麗♪
    トラちゃーん、こんにちは。

早速、見に来ましたよぉ。
    綺麗に撮れているじゃないですか。
    デビューしたてとは思えない出来なんでびっくりしてます。
    スジがいいなぁ。

築地本願寺ってエキゾチックだね。
    名前はよく聞くけどチラ見しかしたことがなかった。
    月島の下町風情もいいね。
    浅草に続きいい被写体見つけました(笑)

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/16 10:38:15
    RE: 写真が綺麗♪
    > 早速、見に来ましたよぉ。

キャ〜、バートンさん、来ちゃいましたね!!

> 綺麗に撮れているじゃないですか。
    > デビューしたてとは思えない出来なんでびっくりしてます。
    > スジがいいなぁ。

ホント、恐縮です・・・出来はどうあれ、あのシャッター音聞きながら、写真撮るの楽しいって実感しました。
    友だちも一緒だったんですが、夢中で写真撮る私をあたたかい目で見守ってくれてました。

> 生モノが食べれない私はランチについては割愛させてもらいますm(__)mが、

え〜、生モノが食べられないなんて、人生の半分損してますよぉ!!

> 築地本願寺ってエキゾチックだね。
    > 名前はよく聞くけどチラ見しかしたことがなかった。
    > こんなに日本のお寺のイメージとかけ離れているとは思わなかったですよ。

あとから調べたら、他にもいっぱい動物がいるそう・・・ちゃんと下調べして、動物探しもいいかも。

> 月島の下町風情もいいね。
    > 浅草に続きいい被写体見つけました(笑)

バートンさん目線で、ぜひ写真撮って欲しいです☆

トラ☆
  • Noririnさん 2008/09/15 12:36:44
    食べたい。。。
    トラッキー☆さん こんにちは。

スペシャル丼美味しそうですね☆
    築地に行ったらそうこなくちゃ!って感じで凄く豪華。
    岩のりの香りが届いてきそうです。

最近もんじゃ食べてないから月島に行きたいです。
    私も明太もんじゃ大好きですよ♪

行き当たりバッタリでも充実したプランになりましたね。
    嗚呼・・・もんじゃ食べたい!!

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/16 10:23:38
    RE: 食べたい。。。
    Noririnさん、こんにちは☆

> スペシャル丼美味しそうですね☆
    > 築地に行ったらそうこなくちゃ!って感じで凄く豪華。
    > 岩のりの香りが届いてきそうです。

夜だったら、お寿司が食べたかったんですが・・・ランチだったので。
    でも、お腹いっぱい、大満足♪

> 最近もんじゃ食べてないから月島に行きたいです。
    > 私も明太もんじゃ大好きですよ♪

今度は、お腹をすかせて行きたいですねぇ。
    いろんな種類が食べてみたい。

> 東京タワーは階段を利用した事が無いのですが、下りなら楽ですか?
    > 行き当たりバッタリでも充実したプランになりましたね。
    > 嗚呼・・・もんじゃ食べたい!!

階段の下りは全然問題なし!!
    ルックダウンウィンドウで足がガクガク、階段で下りて足がプルプル・・・
    翌日の筋肉痛・・・仕事になりませんでした。

トラッキー☆
  • ishicameraさん 2008/09/09 01:55:05
    おいしそ〜う。
    トラ☆ちゃん こんばんはぁ。

美味しそうだよ。

夜中にこれは・・・目に毒だぁっ。
    明日のお昼はお魚にしよっと♪

私まだ東京タワーに登ったことがありません・・・。
    15年も東京に暮らしているのに。

今度ステキなキャラクターに会いに、出かけてみようかな(笑)

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/09/09 06:47:03
    RE: おいしそ〜う。
    おはよう☆

> 夜中にこれは・・・目に毒だぁっ。
    > 明日のお昼はお魚にしよっと♪

丼もいいけど、にぎりもいいよね。玉子焼きも食べたかった!!

> 私まだ東京タワーに登ったことがありません・・・。
    > 15年も東京に暮らしているのに。

意外と近くだったりすると行かないよねぇ。

> 今度ステキなキャラクターに会いに、出かけてみようかな(笑)

ノッポン???ishiちゃんのためにプロフィール残しておきました。
    今度、ぜひ会いに行ってね♪

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ