エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆4日目☆<br />  午前 エフェソスへ(約3時間)<br />  午前 エフェソス遺跡観光<br />  午後 ペルガモンへ(約2時間30分)<br />  午後 ペルガモン遺跡観光<br />  午後 アイワルクへ(約45分)<br />  夕刻 グランドホテルテミゼルへ<br /><br />★参考文献★<br />  地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地&#39;08〜&#39;09

トルコ?*・゜・*エフェス/ペルガモン*・゜・*

2008/07/12 - 2008/07/12

旅行記グループ トルコ女子旅

トラッキー☆さん

☆4日目☆
  午前 エフェソスへ(約3時間)
  午前 エフェソス遺跡観光
  午後 ペルガモンへ(約2時間30分)
  午後 ペルガモン遺跡観光
  午後 アイワルクへ(約45分)
  夕刻 グランドホテルテミゼルへ

★参考文献★
  地球の歩き方 イスタンブールとトルコの大地'08〜'09

今日は、モーニングコール5時半、7時ホテル出発!!

まずは、革製品のお店へ・・・

ファッションショー*・゜・*

なかなかのイケメンが!!
    最後は、お客さんの中から5人選ばれて、革のジャケット着て、モデル歩き・・・って〜か、友だちが選ばれた!!

この写真は、友だちではありませんよぉ!!

トルコって革が有名???

とにかく薄くて軽いんです。
    色、形はさまざま、お値段はピンキリ・・・数人がお買い上げです。

☆エフェス遺跡☆

広〜い、エフェス遺跡。
    私たちは、南側から入って北側に出ます。

日陰になるところが少ないので、日焼け止め塗って、帽子かぶって、お水持って、準備万端!!

ここも、観光客でいっぱい!

[ヴァリウスのローマ様式の浴場跡]
    2世紀に作られたもので、床暖房という典型的なローマ風呂の形を残している。

[水道管]
    どの遺跡でも見かける水道管。いつの時代にも、水は無くてはならないもの。

☆エフェス遺跡☆

大きな柱が連立しています。

[オデオン]
    収容人数は1400人で、ここでは、300人の代表者会議やコンサートの際に使用されていました。

[市公会堂]
    かつてはここに聖火が灯され、火は消えることはなかったという。

☆エフェス遺跡☆

滑り止めですか???
    転倒注意です。

[ニケのレリーフ]
    本来は、ヘラクレスの門のアーチとして飾られていました。

[クレテス通り]
    ケルスス図書館までの道は観光客でいっぱい。
    向こうにケルスス図書館が・・・

[ヘラクレスの門]
    写真撮りたいんだけど、この人、早くどいてくれないかなぁ・・・みんな行っちゃったし。
    カメラ構えて待ってるけど、あなたを撮りたいわけじゃな〜い!!

[トラヤヌスの泉]
    102〜104年に建立され、皇帝トラヤヌスに捧げられた泉。

[クレテス通りのモザイク]

[ハドリアヌス神殿]
    2世紀のローマ皇帝ハドリアヌスに捧げられた建物。
    奥の門には両手を広げたメドゥーサが彫られています。

[ハドリアヌス神殿/メドゥーサ]

[公衆トイレ]
    みんな座って、写真撮ってました!

仕切りはありませ〜ん。

[ケルスス図書館]
    ローマ帝国のアジア州執政官だったケルススの死後、息子が記念に築き上げたもの。

もっと近くで見たかったけど、「は〜い、次行きますよぉ」って。

☆エフェス遺跡☆

マーブル通りにある古代の売春宿の広告。

[大劇場]
    ヘレニズム時代に創設されたものですが、ローマ時代になって拡張されました。
    2万4千人を収容、4世紀ごろには剣士対猛獣の闘いが行われたそうです。

[大劇場]
    ここに座り、剣士とトラが闘っているのを想像してみる。民衆の大歓声が聞こえてくるよう・・・

☆エフェス遺跡☆

遠足でしょうか???

☆エフェス遺跡☆

その猛獣たちが通ったとされる通路。

猛獣の叫び声が聞こえてきそう・・・

☆エフェス遺跡☆

私たちも中を通って行きます。

[アルカディアン通り]
    この道路沿いには商店が並び、街灯も灯されていたそう。

☆エフェス遺跡☆

アルカディアン通りに建ち並ぶ列柱。
    向こうに大劇場が見えます。

☆エフェス遺跡☆

エフェス遺跡を後にします。

★PTT(郵便局)★

PTTのブースがあちこちにあります。
    エフェス遺跡では、北側の出入り口を出たとこにありました。
    ここで、切手を購入!

エアメールの切手は、0.9トルコリラ。

[シシケバブ]
    串刺しのケバブ。

[アイラン]
    甘くない飲むヨーグルト・・・若干、しょっぱいです。

アイランを注いでくれたオジサン♪

☆ペルガモン遺跡☆

昼食をとった後は、ペルガモン遺跡/アクロポリスへ。

アレキサンダー大王の死後、大王の遺産を手にしたシマコスによって、新王朝が開かれました。しかし、シリアとの戦いで戦死、その部下であったフィレタイロスがその財宝を継ぎ、ペルガモン王国を築きました。

[トラヤヌス神殿]

[トラヤヌス神殿]
    王宮跡に造営された神殿。ローマ皇帝ハドリアヌスが、先帝トラヤヌスに捧げました。すべて大理石でできています。

☆ペルガモン遺跡☆

アクロポリスは丘の上・・・上からの眺めです。

[劇場]
    丘の斜面にできた扇形の劇場。

一緒に旅した仲間*・゜・*
    左が私で〜す。

【グランドホテルテミゼル】

エーゲ海に面したこのホテル。

食事を終えて、ビーチへ*・゜・*
    太陽は沈んじゃったけど、夜9時を過ぎてます。

エーゲ海で〜す。
    とりあえず、足だけ入れてみるけど、冷たいっ!!

ホテルのプール、トルコブルーで素敵☆

★トルコ石★

そうそう、この日はトルコ石のお店にも連れてかれました。
    トルコ石に夢中で、お店の写真を撮るの忘れてた!!

友だちと3人で買いました。
    これは、全てシルバー。
    プラチナやゴールド、シルバーでお値段ピンキリ。
    トルコ石にも種類があって、ピンキリでした。

私、あんまりアクセサリーつけないんだけど、誕生石だし、旅の思い出に買ってみました。

おそらく、これ全部で10万円くらいかと・・・

• ishicameraさん 2008/08/05 00:01:27
    雑誌みたい。
    なんだかこの写真、グラビアみたい。

宮沢りえのサンタフェ思い出したよぉ〜。
    青い空が素敵だねぇ。

エフェスもいい所だね。

やっぱり、トルコはいいねぇ。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/08/05 11:40:53
    RE: 雑誌みたい。
    > なんだかこの写真、グラビアみたい。

そうそう、この人、なかなかどいてくれなくて・・・もういいだろうってくらい彼らしき人に写真撮られてさ。
    ツアーだったから、みんな先に行っちゃって、仕方なく、この人メインで撮ってしまった・・・

> 宮沢りえのサンタフェ思い出したよぉ〜。
    > 青い空が素敵だねぇ。

ここで、宮沢りえのサンタフェが出ちゃうトコ、やっぱ同世代の臭いがする・・・

> エフェスもいい所だね。

トロイが世界遺産なら、ここも世界遺産に登録されてもいいのになぁ。

> こんなに良い天気なんて、トラッキーさんラッキーだねぇ(ごめんオヤジギャグ)。

このギャグ、さらに年齢あげてますよ・・・まぁ、そこがishiちゃんのいいトコ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る