餅街道の南端で〜三月の二見浦〜:sitejmさんの旅行ブログ
御福餅を食べたくなったので、突然、二見までドライブしてしまいました。
到着したのはお日様も少し黄色味がかった夕刻前。
でも、良いんです。御福を食べたかったのだから、
福福、ぽってりした御福餅が並んでいます(包みを開けたのはお家です)。
赤福もいいけど、お福の黒砂糖っぽくて少しざらりとした餡が今日は気分だったのです。
たっぷりの餡に隠れた真っ白なお餅はたぷたぷに柔らかくて・・・。
御福は珈琲にも良く合うんです。
お向かいは刃物で有名な「菊一文字」さん。
伊勢市駅前にもありますが、二見のこちらが本店だと思います。
お雛様にいざなわれるように歩いていくと、朝日館。
創業280年。昔から諸大名に公家など、高い階級の人々が利用した由緒あるお宿だそうです。
十年ほど前は、勤務地が伊勢だったので、この辺りは仕事場の一つでした(どんな仕事やねん?って感じですが)。
久々に観た二見の海は、少しご機嫌斜めのよう。
でも、荒れているって言ったって、日本海側にお住まいの人から見れば、さざ波か?ってなもんですが。
夫婦岩です。真ん中からやや左にぽちっと見えますか??
何度も近くで見たこともあるし、仕事の関係で船に乗って至近距離で観たこともあるんですが、今日は遠くから臨むことにしました。
二見旅館街の入り口にある旭家さんの酒素饅頭。
地元では「酒素饅頭」といえば、ここです。
なので、旭家さんってどこ??と聞くより、二見の酒素饅頭はどこ?の方が話は早い。
帰り道、思わずハンドル握ったまま、包みを解いてしまいましたが、ちょっと開いただけで、ふわっとお酒の良い香り。あ、危ない危ない。アルコールには気をつけましょうね(運転中は食べませんでしたけど、蒸してあるのでもちろん、アルコール分は飛んでいると思います)。
旭屋さんのお隣に二見町の施設があり、こちらにはなんと1000体のお雛様がずらり!
でも、迫力に圧倒されて、写真撮るのを忘れました。とほほ・・・。
とはいえ、旭家さんのお雛様も素敵でした。
お餅を食べに行って、思わぬお雛様の歓迎を受けた気分の超ショートトリップでした。

まだ食べた事ないんですよ〜御福さん!
うわ〜。2店目に酒まんぢゅう☆ 2軒も♪素晴らしい!!!
ワタシも頑張らねば?(笑)
お店の方との楽しそうなひととき。
かわえぇ菜の花と竹のお雛さん☆
レトロ写真みたぃな風景☆
あ〜♪どれも魅力的♪これからも楽しみにしてます☆

> まだ食べた事ないんですよ〜御福さん!
> うわ〜。2店目に酒まんぢゅう☆ 2軒も♪素晴らしい!!!
空っちょさん、こんばんは。
わたしはこの日、御福餅に酒素まんじゅうまで
食べて、甘いもん好きで良かった〜、と幸せに
浸ってました。
ますます餅街道にはまりそうですわ♪
現在、トラックバックはありません。