岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹齢1500年の淡墨桜目指して根尾村へ向かいました。

根尾の淡墨桜

2005/04/16 - 2005/04/16

sitejmさん

樹齢1500年の淡墨桜目指して根尾村へ向かいました。

道中見つけた長良川河川敷の菜の花

向かいには桜

天王川、墨俣辺りの桜並木

桜の花びらが川を白く染めていた

根尾村の光景

ゆったり流れる根尾川

真っ赤な吊橋で根尾川を渡る

吊橋から

浅葱色の川渕

淡墨桜

彼岸桜 和名 ウバヒガン(牧野富太郎)
    樹齢 1,500余年
    樹高 16.3m(平成3年測定、以下同じ)
    幹囲目通り 9.91m(〃)
    枝張り 東西26.90m 南北20.20m
    指定 大正11年10月12日 内務省天然記念物指定

(参考:旧根尾村ホームページ)

名前の由来は
    蕾は薄紅色、満開時は白色、
    散り際に薄墨色を帯びるためだという。

豪族根尾氏の墓所に植えられた桜
    あるいは継体天皇の御手植え桜
    などの説がある。

何度も蘇生手術を受けている淡墨桜

背後から見ると、ちょっと痛々しい。。。

でも、樹皮の下にはしっかり赤い樹液が通っているみたい。

お連れ様によれば、10数年前は
    薄墨桜は一人きりで荘厳に構えていたのだそう。

今や周辺は環境整備され、新しい桜も多数
    植えられている。

薄墨桜の威厳も、自分より背の高い若い桜に
    形無しかな?

でも、私には成長した子孫に囲まれた好々爺(好々婆?)に見えたのですけどね。

周辺には屋台が並ぶ。

いわな、あまごの塩焼き(500yenくらい)の屋台も。(写真は「いわな」)

気になるマンホールの蓋

根尾村の蓋は淡墨桜をモチーフに

「NEO」だなんて、未来都市みたいでステキ

• さすらいおじさんさん 2005/04/27 12:06:12
    sitejmさん 薄墨桜がきれいですね。
    sitejmさん 薄墨桜がきれいですね。

sitejmさんは鈴鹿のご出身ですか、子供を連れて行った鈴鹿サーキットが懐かしいです。

さきほどあらためて、神島を拝見しましたが、写真、説明の詳細さなど素晴らしい旅行記だと再度感心しました。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/30 00:04:26
    RE: sitejmさん 薄墨桜がきれいですね。
    さすらいおじさんさま、こんばんは

>sitejmさん 薄墨桜がきれいですね。

近くで見るときれいだし、太いので迫力がありました。
    でも、屋久島の屋久杉と同じで、老齢がひどくて
    なんだか痛ましい印象の方が実は強かったです。

>sitejmさんは鈴鹿のご出身ですか、子供を連れて行った鈴鹿サーキットが懐>かしいです。

鈴鹿を訪れていただいてありがとうございます。
    サーキットくらいしか楽しめるところがないのが
    とても残念なんですが・・。

>さきほどあらためて、神島を拝見しましたが、写真、説明の詳細さなど素晴>らしい旅行記だと再度感心しました。

お褒め戴いて、ありがとうございます。
    2年前に旅したときは、ふらーーーっと何となく船に乗ったのですが
    いろいろと調べ始めたら面白くて
    妙にマニアックな説明になってしまいました。
    小さな島なのに奥が深かったです。

ところでこの掲示板ですずかさんも触れられてましたが
    さすらいおじさんさんも、GWはどこかにお出かけですか??

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/30 02:04:48
    RE: RE: sitejmさん 薄墨桜がきれいですね。
    >ところでこの掲示板ですずかさんも触れられてましたが
    さすらいおじさんさんも、GWはどこかにお出かけですか??

GWのおしまい5/5から12日までポーランドに行きます。そのあとは6/1−7の中国東北地方です。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/30 14:06:30
    ポーランド!
    さすらいおじさんさま、こんにちは

>>さすらいおじさんさんも、GWはどこかにお出かけですか??

>GWのおしまい5/5から12日までポーランドに行きます。そのあとは6/>1−7の中国東北地方です。

ポーランド!?
    う、うらやましいです〜。
    どんな国なのか自分にはあまり知識がないので
    余計、魅惑的に感じます。
    旅行記を楽しみにしていますね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/30 15:48:10
    RE: ポーランド!
    >ポーランド!?
    う、うらやましいです〜。
    どんな国なのか自分にはあまり知識がないので
    余計、魅惑的に感じます。
    旅行記を楽しみにしていますね。

アウシュビッツが有名ですが、ソ連統治時代に苦しんだ国民が現在良くなっているのかも勉強したいと思ってます。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/30 22:44:36
    RE: RE: ポーランド!
    さすらいおじさんさま、再度こんにちは。
    早いレスがうれしいですね。

>アウシュビッツが有名ですが、ソ連統治時代に苦しんだ国民が現在良くなっ>ているのかも勉強したいと思ってます。

そ、そうでしたか・・私としたことが
    ポーランドをのどかな観光地のように思っていたけれど、
    そういえば、何度も消えてはよみがえってきたような
    激動の国なのですね。

教えていただいてよかったです。
  • すずかさん 2005/04/24 10:04:21
    薄墨桜!
    こんにちはっ。
    薄墨桜しぶいですねっ。
    なんか、イブシギンな風格がありますよね〜。
    こんな桜もあったんだ・・・と無知な私は初めて知りました。
    なんか、一人でゆっくり見たい桜だなぁ・・

日本ってキレイな国ですね(^^)
    では、またお邪魔します。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/24 19:05:49
    RE: 薄墨桜!
    すずかさん、こんにちは。

>薄墨桜しぶいですねっ。
    >なんか、イブシギンな風格がありますよね〜。
    >こんな桜もあったんだ・・・と無知な私は初めて知りました。
    >なんか、一人でゆっくり見たい桜だなぁ・

薄墨桜、一本きりで立っていたら
    もっと渋かったのになあ・・と思わないでもなかったです。
    人の少ないときに一人でゆっくり見られるといいですよね。

P.S.自分は鈴鹿(すずか)出身なので

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/24 21:41:06
    RE: RE: 薄墨桜!
    sitejmさん、こんばんは〜。
    混みこみの中国際免許をとってきたすずかです。

>>なんか、一人でゆっくり見たい桜だなぁ・
    >薄墨桜、一本きりで立っていたら
    >もっと渋かったのになあ・・と思わないでもなかったです。
    >人の少ないときに一人でゆっくり見られるといいですよね。

そうですよね。
    一本きりの桜も渋いですよね。
    なんだか哀愁感じそうです・・・・

>P.S.自分は鈴鹿(すずか)出身なので
    >すずかさんが他人でないような気がしてしまうのです、なんだか。

sitejmさんは鈴鹿市出身なんですか?
    私は神戸出身なんですが、この”すずか”という名前はとある競走馬からとったんです。
    その馬の馬主さんが鈴鹿市出身でご自身の馬にはすべて”スズカ”というのが名前についてるんです。
    私はその馬主さんのお考えもお人柄もすごく大好きで♪
    それで”すずか”という名前を使わせてもらってます。

あら、うだうだ語ってしまいましたね。失礼しました(^^;;
    それでは、またお邪魔させていただきますね。
    ではではっ(^^/~~~

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/26 23:51:36
    スズカ
    こんばんは、すずかさん。

>混みこみの中国際免許をとってきたすずかです。

GWに備えてですか。いいですなあ。

>sitejmさんは鈴鹿市出身なんですか?
    >学生時代よーくお世話になりました。(私はサーキットでですが・・)
    >私は神戸出身なんですが、この”すずか”という名前はとある競走馬からと>ったんです。
    >その馬の馬主さんが鈴鹿市出身でご自身の馬にはすべて”スズカ”というの>が名前についてるんです。
    >私はその馬主さんのお考えもお人柄もすごく大好きで♪
    >それで”すずか”という名前を使わせてもらってます。
    >その馬主さんも、鈴鹿市から見える鈴鹿山系が大好きだそうです。

私は鈴鹿市出身ですが、
    その馬主さんのお話ははじめて聞きました。
    サイレンススズカとかもそうなのかな?
    すずかさんのお名前は、
    鈴鹿という地名に間接的にも関係のあるお名前だったのですね。
    ありがとうございます(sitejm@鈴鹿市民代表)

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/27 09:50:58
    すばりです☆(* ^ー゚)
    sitejmさん、おはようございます。

>サイレンススズカとかもそうなのかな?

そうでーす。(〜^◇^)
    サイレンススズカの馬主の永井氏は鈴鹿市出身なんですよ〜。
    (当然)直接の知り合いではないのですが、日高の馬産地の牧場関係者にお話聞くと、永井さんのお人柄にも惹かれまして・・・
    それ+私サイレンススズカ大好きだったんです。
    そこから実は”すずか”なんです♪
    かなり単純です(^^;;あはは

まもなくGWですね☆GWは何処かお出かけですか?

ではでは(^^/~~

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/29 23:57:11
    RE: すばりです☆(* ^ー゚)
    こんばんは、すずかさん

>(当然)直接の知り合いではないのですが、日高の馬産地の牧場関係者にお
    >話聞くと、永井さんのお人柄にも惹かれまして・・・
    >それ+私サイレンススズカ大好きだったんです。
    >そこから実は”すずか”なんです♪
    >かなり単純です(^^;;あはは

いえ、そんなことないですよ。奥深いと思います。
    わたしなんて、jmって、単純にイニシャルですから。

>それでは、鈴鹿市民のsitejmのページまたお邪魔しまーす。
    >まもなくGWですね☆GWは何処かお出かけですか?

もうGWに入っちゃいましたね。
    わたしは後半にちらっと国内を旅するだけです。
    今年度はきっと国内一辺倒だと思います。
    すずかさんはまた世界を飛び回るのでしょうか???

ではでは〜
  • il_boscoさん 2005/04/23 15:45:56
    薄墨桜、見ておきたかったです。
    はじめまして、sitejmさん

昨年まで名古屋在住だったのですが、ついに薄墨桜は見にいけませんでした。しょっちゅう、根尾谷の方には行っていたのですが…。

良いものを見せていただきました。有難うございます。

また遊びに来ます。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/23 19:32:16
    RE: 薄墨桜、見ておきたかったです。
    il_boscoさん、こんにちは。
    お名前はイタリア語なんですか???

>昨年まで名古屋在住だったのですが、ついに薄墨桜は見にいけませんでし
    >た。しょっちゅう、根尾谷の方には行っていたのですが…。

それは、残念でしたね。
    根尾谷はお仕事で行かれていたのですか??

薄墨もきれいですが、根尾村そのものも
    川が美しくていいところでしたね。

書き込み、ありがとうございました。

il_bosco

il_boscoさん からの返信 2005/05/06 17:46:34
    RE: RE: 薄墨桜、見ておきたかったです。

>il_boscoさん、こんにちは。
    >お名前はイタリア語なんですか???

その通りです。イタリア語です。

>それは、残念でしたね。
    >根尾谷はお仕事で行かれていたのですか??
    >薄墨もきれいですが、根尾村そのものも
    >川が美しくていいところでしたね。

その通りで仕事で行っていました。淡墨桜は作家
    の宇野千代さんがその保護に尽力をされたことで
    も有名ですよね。いまは淡墨桜の子供(?)も大
    きくなったようですね。一昨年、BSで特集をやっ
    ていたのを思い出しました。

川がきれいな町はいいですね。岐阜は海はないけど
    川の生活に密着した文化がありますよね。やっぱり
    それだけ川を大事にしているのかもしれませんね。

それでは、また遊びに来ます。
  • 38うさぎさん 2005/04/20 07:13:05
    行く予定だったが
    久々に訪問しましたが
    掲示板の書き込みは結構沢山来てますね

本当なら自分も行きたかったが
    子供が公園がいいと猛反対したので
    薄墨は行けませんでした
    出かけていたらすれ違ったかも???
    今年も薄墨桜の付近の桜も同時に咲いて
    綺麗だったでしょうね
    (本来は1週間ぐらい時差が出来ます)
    (^0^)/

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/21 23:24:44
    桜のシャワー
    38うさぎさん、こんばんは

>本当なら自分も行きたかったが
    >子供が公園がいいと猛反対したので
    >薄墨は行けませんでした
    >出かけていたらすれ違ったかも???

それはお会いできずに残念でした!
    薄墨桜はお子様にはちょっと渋すぎかもしれないですね。
    でも、ご家族連れの方々も多かったですよ。

>今年も薄墨桜の付近の桜も同時に咲いて
    >綺麗だったでしょうね
    >(本来は1週間ぐらい時差が出来ます)

そうなんですね。
    桜はいずれもきれいでした。
    薄墨桜は少し散りかけていました。
    周りの桜も散り初めでしたが、
    花びらがひらひら舞っていて
    桜のシャワーを浴びているような感じが
    ちょっと楽しかったですよ。

sitejmさんのトラベラーページ