神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県の祖谷温泉で一泊した翌日は徳島市内でご当地「徳島ラーメン」を食したのち明石海峡大橋を渡り神戸に。6年ぶりの神戸訪問。

神戸よいとこ寄っといで(夫婦食い倒れの旅★3日目・4日目/兵庫県)

2009/01/07 - 2009/01/10

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

すんなり四国を後にするのが惜しいので鳴門の街を少しお散歩。

JR鳴門駅の様子。何ともさみしい駅舎。63000人強の小さい地方都市。

駅近くの住宅街の中にポツンとあった和菓子屋さん。惹かれるものがありここで道中のおやつの和菓子を購入。

さすがに四国。上品な甘さの和三盆を使用した和菓子でした。訪れるとお茶と落雁をサービスしていただきました。

・・鳴門の渦も見ることなく、鳴門北ICからあっという間に今日の宿泊するホテルの六甲荘へ。

神戸は、高校時代宝塚に住んでいたこともありよく遊びに行ったエリア。観光では6年ぶり。仕事関係では3年前に訪れて以来。

さてさて、今晩のディナーはホテルからほど近い北野エリアにある洋食の「ぐりるみやこ」にターゲットを絞って。ここは40年以上の歴史のあるお店です。

今晩はギネスの黒で。

自慢のタンシチュー。口をつけてから写真を撮るのを忘れたのに気づき・・パチリ。

口の中でとろける柔らかさ・・。

セットメニューのポタージュスープ。

相方が注文した神戸牛の網焼きステーキ大根サラダ載せ。

ここの御主人は終戦直後から世界中を回っていた外国航路船の元コックの方。船から持って降り、半世紀以上にわたって追いたしてきたドミグラスソースが自慢で、煮込み料理全般がお薦め。

今回の旅の夜の〆として三宮の街を散策したのちに老舗のJAZZライブハウスの「SONE」へ。

有名なにしむら珈琲。最終日はここから始まり三宮〜元町〜神戸の間を散策。

昔に比べて味が落ちたような感じがしたのは気のせいか・・

JR神戸近くの湊川神社にもお参り。今年はやたらにお参りばかり・・

本殿の様子

御贔屓の「老祥紀」。小ぶりの豚まん専門店。元町商店街の5丁目にあります。中華街のところではありません。

お土産に4人前。(一人前240円)
    もちろん店内でも食べれます。

この程度の大きさ。

お土産に有名なパン屋。フロインドリーブでクロワッサンを・・

形が崩れるのでケーキのようなパッケージに入れてくれます。

三日月型ではなく、リボンのような独特の形のクロワッサン。お気に入り。

お昼は神戸独特のたこ焼き。玉子焼き(明石焼き)を食べました。社員撮るのを忘れましたが、マスコミで有名な「たちばな」ではなく元町の大丸百貨店近くの店に何気に入ったら・・ここが大ヒット。タコ飯や一品、味噌汁付いて700円。女性客で賑わっていました。

食べてから写真撮るのに気が付き店舗の写真だけ。こうして今回の食い倒れの3泊4日の旅は終り、名古屋に戻ってゆきました。