台湾 B級グルメと高速鉄道の旅 1、2日目 〜士林夜市〜淡水へ〜:てんてんさんの旅行ブログ
ゴールデンウィークに台湾に行ってきました。
今回はB級グルメとスイーツを食べることがメインでしたが、観光もこれまでに行っていないところに行きたいと思い、日本の新幹線が導入されたという高速鉄道に乗って高雄まで日帰り旅行してきました。
また、「千と千尋の神隠し」のモデルといわれる夜の九イ分を見に行ってきました。
<台湾旅行スケジュール>
1日目 台湾入国→ホテル→士林夜市→ホテル
エバー航空 BR2197便 成田14:15発 台北17:00着
入国後お土産屋で両替→三徳大飯店にチェックイン→
MRT民権西路駅→MRT剣潭駅→士林夜市→MRT剣潭駅→MRT民権西路駅→ホテル
2日目 中正紀念堂→龍山寺→華西街観光夜市→淡水
MRT民権西路駅→MRT中正紀念堂→中正紀念堂→MRT中正紀念堂→MRT龍山寺→龍山寺→華西街観光夜市→MRT龍山寺→MRT中山→MRT淡水
3日目 高雄 蓮池潭→孔子廟→愛河→漁人埠頭
4日目 永康街→九イ分
5日目 迪化街 → 帰国
今回は地下鉄にたくさん乗る予定だったので、悠遊カード(500元)を買いました。
5回以上乗る方だと、残金払い戻しの際に手数料がかからないのでお得だと思います。
1回あたりの料金も毎回買うよりお得でした。
龍山寺の中は写真を撮ってはいけない雰囲気だったので、外側の写真です。
中に入ると線香を7本もらえます。
7つの神様にお祈りして1本づつあげていくようです。
どれが何の神様なのかまったくわかりませんでしたが、みなさん熱心にお祈りしていました。
龍山寺を出て華西街観光夜市へ向かいます。
途中でタピオカミルクティを購入(45元)
大小2種類のブラックタピオカをカップに入れてミルクティと氷を入れ、シェイクすると出来上がりです。
華西街観光夜市は夕方から開くので、昼間はほとんど営業していません。
この夜市はへびやすっぽんなどのスタミナ食をたくさん扱っているらしく、昼間の店頭でもへびがたくさん入った籠が置かれていました。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。