2011年11月 函館(湯の川温泉)のんびり旅行:priさんの旅行ブログ
今まで函館には何回か行ったけれど、すべて雪の降る真冬に行っていたので、今回は初めて歩きやすい季節に行って来ました。
11月は全然寒くなく、快適に過ごせました。
ただ、もう観光する所はあまりないので、温泉で肩こりをほぐし、食べて飲んで、ゆったりと過ごしてきました。
湯の川温泉は肌にとても良く、普段はシャワーを浴びるだけでも肌がカサカサになってしまうのに、温泉に入ると全くかさつきませんでした。いいお湯ですよ。
お目当ては、このどんぶり。
朝市食堂二番館の2階で500円の五色丼です。
朝だからいいですが、これだけでは食事としては足りないかもしれません。
2つ頼むと大満足できるかも?
二人で食べるにはボリューム満点です。
この透明感がたまりません。いか刺しがこんなに美味しいなんて知りませんでした。
コリコリした食感で、今までのいかとは別物です。
わたも本当に美味しくて、大満足の一品でした。
ちなみに、今回は680円という安さでしたが時価となっています。
その後朝市をブラブラしますが、試食をするとタダでは帰してくれません。
断るのが大変なので、早足で朝市を抜け赤レンガ倉庫群へ向かいます。
少し歩くと函館ビールが見えてきます。
3時にホテルへチェックイン。湯の浜ホテルです。
早い時間から温泉に入ります。空いていていいんですよ。
北海道のワインも買ってみました。
これが、すごくいい香りで飲んだら本当に美味しくて、おつまみなしでクイクイ飲めてしまう、ある意味危険なワインでした。
(美味しくてあっという間に飲み終わってしまうから)
翌日は5時過ぎに起きて、5時半にお風呂へ行くと誰もいませんでした。
部屋からきれいな朝日が見えて、今日も天気はよさそうです。
でも今日は部屋でゆっくり寛いで、温泉三昧の日です。
午前中に2回温泉に入り、お昼を食べに出かけました。
ホテル近くにラーメン屋が何軒かあり、ラーメン大将にしました。
超有名なチャーミーグリーンの坂、八幡坂。
沢山の坂があるけど、ここが一番きれいに海が見えると思います。
元町散歩を終え、市電で函館駅前へ行き今日のランチは、「汪さん」です。
塩ラーメン550円。
麺、具ともに少なくかなりあっさりした味なので、女性でも物足りないくらいでした。
他の方はあんかけ焼きそばを食べていて、地元の方は塩ラーメンはあまり食べないのかもしれません。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。