函館 湯の川温泉 2009
今年も温泉で癒されたくて函館に行ってきました。テーマは温泉とラーメン。寒い日のラーメンは堪らなくおいしかったです。
湯の川温泉
| 交通手段 |
JALグループ |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
] |
| 旅行形態 |
カップル・夫婦 |
| 手配内容 |
個別手配(個人) |
今回も宿泊先は湯の川温泉の「湯元 啄木亭」さんです。部屋がリニューアルされてました。お風呂が広くてのんびりできました。
10時過ぎに宿で荷物を預けて向かったのが松風町にある大門横丁。ほとんどの店が夕方オープンのため、ひっそりしてました。いろいろなお店があり夜は賑わっているのかも。
滋養軒
本当の目的は松風町にあるラーメン屋「滋養軒」。住所を頼りに行ったけどなかなか見つけられず、靴屋の店員さんに聞いて、やっと発見。
塩ラーメン。一杯500円。チャーシューがおいしくて大満足。行く価値ありです。
おいしかったヴァイツェンとエールビール。ヴァイツェンはフルーティな香りがして旦那のお気に入り。
赤レンガ散策後、体が冷えてきたので宿にチェックイン。部屋の写真です。
夕食はバイキング。いろいろなものを少しづついただきました。いかの刺身はおいしかった。さすが「いかの街函館」。
雪のツリー。夜にライトアップすればとてもきれいそう。
お腹がすいてきたのでバスで函館駅へ。向かったのが函館朝市にある「北の味処 よさこい」。ここでいただいた五色丼 2100円。
昭和苑
今回のテーマであるラーメンを食べにバスで移動。昭和町にある昭和苑さんへ。60代のご夫婦が切り盛りされているお店です。
函館駅
星龍軒
最終日。昼食に選んだのが函館駅から歩いて5分の「星龍軒」。昨年も食べに行ったお店。
塩ラーメン。一杯530円。昨年より50円値上げされてました。昨年よりあつあつでおいしかった。
こちらは作り置きを一切せず、注文を受けてから作ります。出来立てあつあつのNO1メニュー「チャイニーズチキンバーガー」350円。二人シェアーして食べました。
函館空港
今回の旅で大変重宝した「市電函館バス共通2日乗車券」1700円。函館空港で売ってます。因みに1日乗車券は1000円。
今回は観光をほとんどせず、食べて飲んで寝ての夫婦揃って体重UPの旅になりました。またいつか訪れたい街です。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。