鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の鎌倉を散策しに、紫陽花が見頃だと思いウォーキングも兼ねて行って来ました。週末は混むだろうと思い平日を選んだのですが、北鎌倉は駅を出るのに大行列でした。鎌倉の紫陽花は、まだ蕾も多く見頃までもう少しといったところですが、至る所で見ることができます。普通の家にも紫陽花が咲いている家が沢山ありました。北鎌倉駅から建長寺、小町通り、鎌倉駅、源氏山、鎌倉駅と、16000歩位歩きました。秋の紅葉時期にまた行きたいです。

鎌倉ウォーキングと紫陽花

2008/06/11 - 2008/06/11

pri

priさん

北鎌倉のホームは行列が。

とても古くて小さい駅です。なんと、パスモ(スイカ)をタッチする機会が1台しかありませんでした。行列に納得!

明月院の入口です。アジサイ寺とも呼ばれるほど有名ですが、今回は入口と周辺の紫陽花のみ撮影。

屋根の見える所から有料です。

皆さん中に入って行きます。

人力車はよく見かけます。10分2000円位でしたが、結構乗っている人を見かけました。

明月院へ行く手前にある美術館。

その入口に真っ白の紫陽花が咲いていました。

白はきれいです。

円覚寺の中の様子。

階段の上が入口です。

東慶寺は花寺とも言われ、紫陽花の種類が多いそうです。

やはり階段を上がると入口です。

階段の下に咲いていた紫陽花その1

その2

両脇に沢山の紫陽花が咲くようですが、まだぜんぜんでした。

とってもかわいい形。

これもかわいい。

今回唯一中へ入りました。建長寺は鎌倉屈指の桜の名所だそうです。

入口。

紫陽花は少しだけありました。

こんな大きいのは初めて見ました!!

この日は湿度が高く蒸し暑かったのですが、このトンネルに入った瞬間涼しい風が吹いてきました。とても気持ちが良かったです。(建長寺を出て鎌倉方面へ歩いてすぐ)

そのトンネルの名前です。

小町通りはいつも人でいっぱい。

ここが銭洗弁財天の入口です。

このトンネルを潜ると洞窟があります。

この中の銭洗水でお金を洗うと福泉銭を授かるといわれている、らしいです。

中から見たトンネル。

源氏山公園

結構危なげな坂もあり、スニーカーを履いてない女性2人組は引き返していました。

• Noririnさん 2008/07/27 22:56:50
    はじめまして
    priさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

priさんも紫陽花の時期に鎌倉へ行かれたんですね。
    どの紫陽花も見事です♪
    花見は桜の方が好きな私ですが、今年は紫陽花観賞に良く行きました。

priさんのお好きなビールやおつまみ等、コミュニティへ色々書き込んでいただけると嬉しいです。
    手が空いた時に自己紹介をお願いしても良いですか?

これからも宜しくお願い致します。
    ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

pri

priさん からの返信 2008/08/01 00:18:07
    RE: はじめまして
    鎌倉では昼からビール飲みました
    (だいたい何処へ行っても飲んでますが・・・・笑)
    旅行に行くと、更にビールを飲む量が増えます。
    今度コミュニティに書き込みしますので、これからも宜しくお願いします。

priさんのトラベラーページ