霊山(伊達)散歩
少し交通が不便だけれど紅葉の期待もあり「霊山」に行って見ました。駐車場からの登山道は、そんなにきつく無かったけど修験道のような所もありスリルも味あう事ができた。平安時代から開かれた山で史跡が多く残っていた。山の形も多彩で絵になる所も多くあった。まだまだ、ハイキングコースがあるようなので、再訪してみたい所だ。
| 交通手段 |
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
| 手配内容 |
福島駅
福島駅からバスに乗って登山口へ到着。この辺りで海抜530mくらいです。
登山口からは、なだらかな坂道が続きます。どんどん登っていけます。
クネクネとした道が続きます。まだまだ、なだらかな坂道です。
少し歩いて行くと溶岩が固まったような山肌が見えてきます。
登山口からあまり登っていませんが深山に来た感じです。空気がひっそりとしています。
紅葉している木もありました。もう1週間後位に来たらよかったかも。
霊山
霊山城跡を目指します。
天気が良ければ綺麗に写るのだが・・。光量が足りません。
病人がでたみたいで、救難ヘリが頭上でホバーリングします。
下では、救助活動中です。狭い登山道なので渋滞しています。木が多いのでヘリに収容するのは大変です。思わぬ場面に遭遇しました。
救助完了。ご苦労さまでした。こちらも景色を楽しむのを忘れてしまいました。
霊山
少し先に行った所に霊山城跡があります。
海抜825mの最高峰に向かいます。天気が良いと太平洋が見えるらしいのですが定かではありません。
なだらかな下りなので、次は登りですね。足元は、腐葉土なのでザクザク歩けます。
やっぱり急な登りになりました。登山靴にしたら良かった。山をなめたらアカンかった。
マイナスイオンが感じられます。酸素も濃い感じです。
尖った所を進みます。立ち止まると後ろの人と追突するので歩きながら写真を撮るのも怖いです。
所々、紅葉している木があって目を楽しませてくれます。
「蟻の戸渡り」と呼ばれる尾根伝いの細い道を一列で歩く。
駐車場下にある「紅彩館」。宿泊、食事、入浴が出来ます。
福島駅
福島駅に帰ってきました。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。