【登別温泉】地獄谷と大湯沼散策(2010.6):ジョージアンさんの旅行ブログ
6月は両親の誕生月。
・・・ということで、2泊3日、両親へのプレゼント旅行を計画しました。
飛行機はマイルがたまっていたので、無料航空券で発券。
・・・とはいうものの3人分の旅費は、私にとっては大きな出費。
あまり贅沢はさせてあげられないけど許してね・・・
行きの飛行機は、無料航空券ゆえ、3人とも座席はバラバラ。
そのうえ、なんと出張の上司と同じ便!
先に席に座ってニコニコ笑っている上司の横を通り過ぎて、自分の席へ。
あれっ?上司の3列後ろ・・・すごい近く((+_+))
「休暇ありがとうございます!楽しんできます!」
新千歳空港到着後も上司と挨拶をして別れ、
登別温泉行きのシャトルバス乗り場へ。
1日目は、登別温泉でのんびり。
2日目は、地獄谷から大湯沼の散策、クッタラ湖タクシー観光、そして札幌へ。
3日目は、市場でお買いもの、午後からは札幌ドームで野球観戦。
実は北海道を選んだのは梅雨がなくて涼しいから。
それなのに、2〜3日目はとにかく暑く、30度超え。
北見では37度を記録して、日本中で北海道が1番暑かった日でした。
暑さにはグッタリでしたが、快晴の青空の下、北海道の自然を満喫出来たので、結果的には◎な旅でした。
お風呂に1番近い西館のお部屋は、お世辞にも綺麗とは言えせん。
1泊12,000円だし、お風呂が気に入ったのでこれくらいは我慢、我慢。
でも古い建物のおかげでラッキーなことも♪
この日の早朝はW杯のデンマーク戦。
絶対見たい!と思ってテレビをつけっぱなしにしていたけど睡魔には勝てず熟睡zzz
ところが突然隣の部屋から大歓声!
ビックリして起きてみたら、ちょうど本田が1点目を入れたところ。
隣人さん、起こしてくれてありがとう♪
W杯、日本勝利!決勝トーナメント進出!
こんなに気持ちのいい睡眠不足の朝は初めて。
温泉に入って、朝ご飯をパクパク食べて、チェックアウトをしてから、旅館から徒歩圏内の地獄谷へ。
クッタラ湖の湖畔に降りて、透明度を体感。
このあと、登別の高速バス乗り場まで移動。
バスのチケットを買う場所まで親切に教えてくれたドライバーさんに感謝!
この日の宿泊は、アクセスが便利な札幌グランドホテル。
トリプルルームなので、エキストラベットに寝るのはもちろん私・・・
ホテルチェックアウト後、荷物の宅急便手配。
身軽になって「二条市場」へ。
この日の気温は31度。
予想外の暑さでお魚を買う気にならず、野菜類を中心にお買いもの。
試合は10-4で日ハムがロッテに圧勝!
ダルビッシュが投げて、稲葉のヒーローインタビュー。
札幌ドーム名物の稲葉ジャンプも4回見れて、大満足な試合でした\(^o^)/
新千歳空港で、最後のお買い物と夕食。
あまりお腹がすいていなかったので、プチ丼セットにしました。
選べる3種類の丼に、お味噌汁、お新香がついて1,600円。
帰りの飛行機は30分遅れてしまったものの、なんとか3人並び席でとれてホッ。。。
贅沢は出来ない旅行だったけど、お天気にも恵まれたし、両親は喜んでくれたかしら・・・
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。