弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、予約をしようとしたら満室だった「季一遊」、<br />今年はすんなり予約が出来ました。<br /><br />温泉に行くときの基本は、のんびり第一主義!<br />地魚に舌鼓、温泉でリラックス、水仙祭りでお花に囲まれ、<br />しかも今回、びゅうのお得な踊り子+宿泊プランで安く来れたので、大満足♪<br />なぜか踊り子号も往復共空いていたので、電車の中でもまわりを気にせず、のんびり過ごせました。<br /><br />【スケジュール】<br /> 1/15 東京10:00発→下田12:49着<br />    昼食(「美松寿司」にて地魚のお寿司)<br />    下田散策(ペリーロード)<br />    15時の送迎バスで「季一遊」へ<br /> <br /> 1/16 11時過ぎの送迎バスで下田駅へ<br />     爪木崎水仙祭り <br />     昼食(「ごろさや」にてお刺身定食)<br />      ショッピング<br />     下田15:02発→東京17:44着<br /><br />

【弓ヶ浜温泉】湯ったりのんびり@季一遊(2010.1)

2010/01/15 - 2010/01/16

ジョージアン

ジョージアンさん

昨年、予約をしようとしたら満室だった「季一遊」、
今年はすんなり予約が出来ました。

温泉に行くときの基本は、のんびり第一主義!
地魚に舌鼓、温泉でリラックス、水仙祭りでお花に囲まれ、

【スケジュール】
 1/15 東京10:00発→下田12:49着
    昼食(「美松寿司」にて地魚のお寿司)
    下田散策(ペリーロード)
    15時の送迎バスで「季一遊」へ

1/16 11時過ぎの送迎バスで下田駅へ
     爪木崎水仙祭り
     昼食(「ごろさや」にてお刺身定食)
     下田15:02発→東京17:44着

下田駅に到着後、まずは腹ごしらえ。

「美松寿司」で地魚のお寿司をいただきました。
    お吸い物、デザート(ぽんかん)がついて2,000円。
    きんめの煮付けはクーポン持参でサービスしてもらいました。

お寿司は、すごく美味しいのとそうでもないのがありましたが、ぽんかんがすごく美味しかったので、全体的には満足です。

おなかもいっぱいになったので、下田の街を散策。

ペリーロード。

下田駅から徒歩15分くらいです。
    大河ドラマ「龍馬伝」のおかげで、ここも観光客が増えてくるかもしれません。

下田駅から旅館の送迎バスで約20分、
    「季一遊」に到着しました。

お部屋は広くはありませんが、清潔です。

開放感ある大きな窓。
    この窓のおかげで、お部屋の狭さをあまり感じないのかな。

お部屋からの眺め。

弓ヶ浜海岸が見えます。
    寒くなければ海岸をお散歩したかったのですが、
    もう温泉モードなので、外へは出たくありません。

・・・ということで、早速温泉へ。
    旅館は3階建てで部屋数も多くないので、お風呂への移動も楽です。

女性用お風呂は、大浴場と露天風呂が3つ。

弓ヶ浜温泉の泉質は、含塩化土類食塩泉。
    ミネラルをたっぷり含んでます。

このような貸切露天風呂も3つありました。

特に予約の必要はなく、空いていたらOK!
    せっかくなので、こちらも入ってみました。

温泉の後は、湯あがり処で一休み。

湯上がり処で、こぶ茶と一緒に出てきたものは・・・

①ごぼう
     ②チーズ入りかまぼこ
     ③金目鯛せんべい

夕食前におなかを膨らませてはならない・・と思っていても、やはり手が出てしまいます。

そして翌日、旅館のお土産屋さんで①②③すべて購入。
    まんまと戦略にはまってしまいました。

お風呂もおやつも満足したので、一旦お部屋へ戻って休憩しましょ。

18時。
    夕食の時間になったので、別室の個室へ。
    3名だけなのに、この広さは何??
    私たちのお部屋よりずっと広いお部屋でした。

夕食メニューは「木枯膳」。

【お造り】
    牡丹海老、鮪、烏賊はお決まりで、それ以外の3種類は一人づつ好みのものをチョイス出来ました。

私は迷わず、金目鯛♪

①【前菜】
      旬彩盛り合わせ

②【温物】
      コラーゲン入り海鮮うどん鍋
      (ほたて、海老団子、水菜)
      見た目ではあまり美味しそうに見えませんが、
      コラーゲン鍋のお出汁はすごく美味しかったです。

③【煮物】
      金目鯛 漁師風煮付け
      (牛蒡、里芋、オクラ)
      私は煮物をチョイスしましたが、
      金目鯛の唐揚げも選択可能です。

④【強肴】
      本日の旬彩焼き
      伊勢海老
      (お肉のチョイスも可能です)

⑤【焼き物】
     焼きタラバ蟹
     これはオプションでオーダーしました。
     (2本で1,600円)
     ごく普通の味だったので、ちょっと失敗!

⑥【蒸物】
     海老芋磯辺蒸し 八方餡かけ
     (車海老、茄子、なめこ)
     美味しかったです♪

⑦【後椀・御飯物・香の物】
     甘鯛みぞれ汁(椎茸、巻き湯葉、芽葱)
     浅利炊込御飯(舞茸、笹牛蒡、持三つ葉)
     三種盛り

⑧【水菓子】
     ショコラムース、柚子ソルベ
     甘さ控えめだったので、
     オナカいっぱいでも食べれちゃいました。

ひろ〜い夕食会場からお部屋に戻ってきたら、
    せま〜いお部屋にお布団が窮屈そうに並んでいました。

ちょこっと休憩・・・のつもりでお布団に入ったら、私としたことが、そのまま2時間くらい熟睡。

夜中の0時頃、一人でのこのこお風呂へ向かいました。
    だ〜れもいない露天風呂を独り占めで、幸せなひととき。
    この日は気分良く眠れそう♪
    ・・・と、思っていましたが、先に寝てしまったので、夜はまったく眠れず、半分後悔。。。

翌朝、睡眠不足でお肌ボロボロ・・・
    だと思ってましたが、お部屋の洗面に置いてあったこの角質クリアジェル「花雪肌」のおかげで、思ってたよりお化粧のノリがGood!

こちらもお宿の売店でお買い上げ。

朝の部屋からの眺めです。
    海が見えるって、やっぱりいいな。

チェックアウトは11時なので、朝食の後に温泉に入って、お部屋でのんびりします。
    お布団もそのままにしておいてもらいました。
    基本的にコロンコロンしてるのが好きなんです。

旅館の送迎車で下田駅まで送ってもらい、
    水仙まつりが開催されている爪木崎へ。
    小型タクシーで下田駅→爪木崎まで2,040円でした。

お天気が良くないので、海はキレイに見えません。
    残念です。

昨年も1月に爪木崎を訪れていたので、その時の写真を見てみたら、海の色は真っ青。
    お天気でこんなに違うんですね。

爪木崎灯台。

風が強く吹いていたので、すぐに戻ってしまいました。

水仙はたくさん植えられていますが、咲く時期が少しづつズレているので、咲いているところと枯れているところがありました。

ちょっと表情の違う水仙。

こちらは一般的な水仙です。

爪木崎は水仙以外にも、いろいろなお花が咲いています。

葉牡丹は絨毯のように隙間なく植えられていました。

寒かったので熱帯植物園の中に入って、帰りのバスの時間まで暖をとります。

下田駅までバスで約20分@420円でした。

昼食は「ごろさや」で。

ここは季一遊で紹介していただいたお店です。

お店の中は昭和の匂いがプンプン。

お店から出て行く人たちが皆笑顔だったので、期待大です。

こちらは焼き魚定食@1,575円。

お刺身定食@1,575円

茶碗蒸し・お刺身・小鉢・ご飯・お味噌汁・お新香、デザートがついてこのお値段!

ごろさや一番人気がお刺身定食だそうです。

大満足!

昼食の後、小木曽で干物を購入。

私のお気に入りはアマダイとカワハギです。

観光案内所でもらった下田の地図(クーポン)を見せると、おまけでワカメがもらえました。
    駅前のお土産屋さんでも10%OFFになったので、また下田に来ることがあったら、この地図を真っ先にもらいに行きましょ。