グリニッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はバッキンガム宮殿と大英博物館を観光。<br /><br />午後はテムズ川クルーズでグリニッジへ。<br />午前中曇り空だった空もいつのまにか青空に。<br />気温もぐんぐん上がり、時間はかかるけど交通手段に船を選んで大正解!(自己満足)<br /><br />ロンドン塔から船に乗ったので約30分でグリニッジに到着しました。<br />グリニッジでは天文台とクリストファーレンの建築物を見学。<br />お決まりの子午線をまたぐ記念写真も、シーズンがはずれていたので混雑はなく、何回でも撮影OKでした。<br />天文台からの眺望も最高で、グリニッジは予想以上に素晴らしいところでした。<br /><br />帰りは、ロンドンアイやビックベンも見たかったので、ウエストミンスターまでのクルーズ。夕方になり、風は冷たくなったものの眺めがいいので80分間ずっと外に出てました。<br /><br />今回のイギリス旅行、一度も雨が降らないどころか8割が青空。<br />秋晴れ続きで大満足の旅でした。<br /><br /><br />

【イギリス周遊8日間⑤】ロンドン~グリニッジ編(2009.10)

2009/10/10 - 2009/10/17

ジョージアンさん

午前中はバッキンガム宮殿と大英博物館を観光。

午後はテムズ川クルーズでグリニッジへ。
午前中曇り空だった空もいつのまにか青空に。

グリニッジでは天文台とクリストファーレンの建築物を見学。

今回のイギリス旅行、一度も雨が降らないどころか8割が青空。
秋晴れ続きで大満足の旅でした。

ヴァージン アトランティック航空

ロンドン市内観光。

バスの車窓からは、街の雰囲気を楽しみました。

個性的なスワロフスキーの建物には目を奪われます。

バッキンガム宮殿に行く途中、馬に乗った人たちがさっそうと通り過ぎて行きました。

宮殿はもうすぐです。

バッキンガム宮殿の正面。

この日は何かの授与式があるらしく、おめかしした人たちがたくさん来ていました。

エジンバラで見ることが出来なかったスカートはいてるおじさんもいたのでパチリ。

続々と宮殿の中へ入っていきます。

中に入れる人が羨ましいです。

ウエストミンスター寺院(車窓から)

大英博物館に到着しました。

一度は訪れてみたいと思っていたので、楽しみです。

大英博物館の中はとても広いので、見学するのはほんの一部。エジプト館とギリシャ館だけでした。

一度は見てみたかったロゼッタストーン。

象形文字ヒエログリフ解読の鍵となった石です。

ロゼッタストーンに書かれている3種類の文字。

上段・・・ヒエログリフ(象形文字)。
    中段・・・デモティックという民用文字。
    下段・・・古代ギリシャ文字。

ナイル川の西デルタにあるラジット(英語名ロゼッタ)という小さな村で古い建物の建材として使われていたのでロゼッタストーンと言われているそうです。

ミイラゾーンはけっこう混雑。
    こちらは天然のミイラ?かなり有名でこれを見るために来館する人もいるんだとか。

お次は世界遺産のロンドン塔。

ロンドン塔はテムズ川沿いにあります。

ここからグリニッジへ船で行くので、出発時間まで撮影タイム。
    待ち時間にロンドン塔を眺められるのでお得な気分。

ロンドン塔前の広場。

テムズ川クルーズでグリニッジへ向けて出発!
    (Tower Millennium Pier 12:25発→Greenwich Pier 12:55着)

テムズ川から眺めるロンドン塔は、とっても素敵でした。

ロンドン塔って広いんですね。

全景を写真におさめようとしたら、こんな平べったい写真になってしまいました。

ロンドン塔に気をとられていたら、あっというまにタワーブリッジの下に来てました。
    青空に映える素敵な橋、「ロンドンに来た〜」と実感できる瞬間です。

船の中でタワーブリッジをバックに記念写真。

船は空いているし、眺めもいいし、暖かいので気分は最高です。

タワーブリッジを過ぎると見どころがない・・・と聞いていたけど、それなりに眺めも楽しめます。

こちらは赤がアクセントになっている建物。

カナリーワーフ。
    近代的なビル群です。

Greenwich Pierに到着。

観光の前に、こちらの公園でちょっと休憩。

ポカポカ陽気で、前のベンチに座ってる男性は半袖でした。

ガイドブックの地図だけでは不安なので、現地のグリニッジの地図を確認。

まずはグリニッジ天文台へ。

公園の中を歩いて行きます。

天文台を見てきた子供たちは楽しそう。

天文台は丘の上にあるので、最後はちょっと登り坂。

でもスロープになっているので歩きやすいです。

グリニッジ天文台に到着しました。

ケーキのようなかわいい建物。
    屋根の上の赤い球(Time Ball)は、テムズ川を往来する船に時刻を知らせているそう。
    今でも午後になると上がり、13時に落下するんだそうです。

建物の中は博物館。

役目を終えた時計がたくさん展示されていました。

これが子午線。
    世界時刻の基準線を目の前にしたら、思ってた以上に感動しちゃいました。

基準線の脇には証明書発行機。

東半球と西半球の上に立って、何度も写真撮影。
    ちゃんと「Tokyo 139°45′」と経度が書かれてます。

天文台からの素晴らしい眺望!

クリストファー・レンの建築物の後ろに近代的なビル群、ミスマッチのようだけど、ひとつの風景として成り立っています。

天文台の駐車場も黄葉がキレイ。

暖かかったので、アイスを食べながらこの景色を眺めて休憩し、天文台をあとにしました。

緑の中を抜けて、テムズ川沿いの旧王立海軍学校へ向かいます。

グリニッジ国立海事博物館。
    こちらは素通り。

旧王立海軍学校の敷地内に到着。

素敵な建物がずらり。

画家のジェイムス・ソーンヒルが19年間を費やして完成させた、素敵な天井画があるというので見たかったのですが、どこにあるのかわからず結局断念しました(泣)。

シンメトリーで素敵な建物。

それなのに、正面から撮影するのを忘れてしまいました。

目的をすべて達成することは出来ませんでしたが、寒くなる前に船に乗りたいので、船着場へ。

帰りはウエストミンスターまで80分のクルーズ。
    (Greenwich Pier 15:40発→Westminster Pier 17:00着)

クルーズ料金は往復でチケットを購入し、11.5£でした。

ロンドン塔まで戻ってきました。

Tower Millennium Pierで少し停船。
    乗客の乗り降りを待ちます。
    行きに親切にしてくれた係員のおじさんがいたので、パチリ。
    親切な人の写真を見ると、その時のことを思い出して、ちょっと幸せな気持ちになれるので、写真におさめておくんです。

停船時間がけっこうあるので、タワーブリッジも撮影。

出航!タワーブリッジがどんどん遠のいていきます。

戦艦HMSベルファスト号。

第二次世界大戦から朝鮮戦争まで活躍していた戦艦です。

ロンドンブリッジ。
    あまりにも地味な橋でビックリ!

ミレニアムブリッジを通過。

遠くから見ると、ミレニアムブリッジは空中に浮いているように見えました。

Blackfriars橋。

ロンドンアイが見えてきました!

近くで見るとホントに巨大です。
    まわりの建物がとても小さく見えます。

ゴンドラは1台25人も乗れるそう。

Westminster Pierで下船。

橋の上から見るウエストミンスター宮殿。

せっかく2階建てバスも通ってロンドンらしい景色だったのに、逆光でした。

逆光じゃない角度からビッグベンを撮影。
    とても美しい時計台の高さは96.3m。

帰りは地下鉄で。

ウエストミンスター駅からハイストリートケンジントン駅まで4£もしました。

駅に隣接しているスーパーマーケット「MARKS SPENCER」でお買いもの。

夕食はホテルの部屋で。
    荷物を減らすため、日本から持ってきた五目ごはん+スーパーでGETしたサラダetcで、質素にロンドン最後の夜を過ごしました。

翌朝、ホテルを9:15に出発。
    ロンドン13:45発→成田9:30着(VS900便)にて帰国。

悪いウワサばかり聞いていたイギリスでしたが、お天気にも恵まれたせいか、大満足の旅でした。
    唯一の後悔は、雨を想定して雨用の服装しか持っていかなかったこと。もう少しお洒落着を持っていけばよかったな・・・

• Michyさん 2009/11/24 00:48:23
    ロンドンで好きな場所のひとつ!
    ジョージアンさん、こんばんは〜!
    またまた旅行記が作成中なのにお邪魔してしまいました。

もちろん続きはあるんですよね?もう早く見たい!です(笑)

私もその昔、お決まりの子午線をまたいで写真を撮りました。
    お天気、青空の晴天で良かったですね。

バースの旅行記も、またゆっくり拝見させてもらいました。
    やっぱり素敵な街ですね…。
    サリーランのお店、また行きたいなぁ〜。

Michy

ジョージアン

ジョージアンさん からの返信 2009/11/24 19:55:08
    RE: ロンドンで好きな場所のひとつ!
    > ジョージアンさん、こんばんは〜!
    > またまた旅行記が作成中なのにお邪魔してしまいました。

Michyさん、こんばんは。

> だってロンドンで私のお気に入りの景色が旅行記になっているんですもの。
    > もちろん続きはあるんですよね?もう早く見たい!です(笑)

グリニッジの眺め、Michyさんもお気に入りだったなんて、嬉しいです!!
    実はガイドブックにこの眺めの写真が載っていて、「よし!行こう!」と決めたのです。

> 私もその昔、お決まりの子午線をまたいで写真を撮りました。
    > 日曜日はマーケットが出て、当時住んでいたフラットからバスに揺られてグリニッジまで行くのが楽しみでした。
    > ジョージアンさんは、テムズ川クルーズでグリニッジへ行かれたのですね。
    > お天気、青空の晴天で良かったですね。
    > 確かにお天気が良いと、船に乗って景色を堪能するのは大正解です(^。^)V

日曜マーケットに行かれたんですか〜うらやましいです!
    グリニッジを調べていたら、マーケットが出るので日曜がオススメみたいなことが書かれていたんです。
    マーケットって、見ているだけで楽しいですよね。

> バースの旅行記も、またゆっくり拝見させてもらいました。
    > やっぱり素敵な街ですね…。
    > サリーランのお店、また行きたいなぁ〜。

バースは丸1日かけてゆっくり散策したい街ですね。
    バスの車窓からも、素敵な場所がたくさん見えたので。
    サリーランのお店、私はパンを1つ買っただけだったので、今度はランチで行ってみたいです。

> ジョージアンさんの旅行記の影響で、今、来年の旅の候補地にイギリスが急浮上中です。

そ、そんな嬉しいことを・・・
    もしイギリスが当選(?)したら、Michyさんの旅行記、メッチャ楽しみです!
    Michyさんの旅行記で、またお気に入りの写真見つけちゃいました。
    トルコとギリシャの表紙の写真です。
    子供たちの表情、立ち位置、街並みのバランスが最高ですね\(^o^)/
    またお邪魔させていただきますね。

ジョージアンさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る