穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・松本での翌日はやはり雨になりました。<br /><br />それでも小雨だったので最初の計画通り、リンゴ農園さんへ。<br /><br />台湾でのオフ会で知り合ったkumiさんのお母様の友人が経営するリンゴ農園は、安曇野にあります。<br /><br />2009年、2011年、2012年、そして今回で4回目の訪問になりました。

雨の安曇野・リンゴ農園~とうじそば~帰路へと

2013/10/20 - 2013/10/20

讃岐おばさんさん

信州・松本での翌日はやはり雨になりました。

それでも小雨だったので最初の計画通り、リンゴ農園さんへ。

まるも旅館さんの食堂です。

いつもなら早起きして、朝食前に松本城まで散策をするのですが、雨模様なのでゆっくりとした朝食です。

7時過ぎからの朝食。

お味噌汁も熱々、インゲンの胡麻和えがとっても美味しい。

いつも美味しくて感激です。

ご飯、お代わりをしましたよ。

デザートはリンゴと梨、そしてメロン。

食後に隣の「喫茶 まるも」さんでコーヒーを。

まるもブレンドコーヒー、いとうまし〜〜〜

松本民芸家具が素晴らしい、落ち着いた店内です。

雨が小降りになったので早々にチェックアウトをして、安曇野のリンゴ農園さんへと。

奥が私達が泊まった「旅館 まるも」さんです。

蔵のまち、中町の案内板。

8時30分過ぎに出発。

9時16分、素敵な街燈です。

9時22分、車窓から。

真っ赤なリンゴが沢山生っています。

9時30分過ぎに着きました。

早速、傘を差してリンゴを写しに。

これはシナノゴールド。

たわわに生っています。

♪私は真っ赤なリンゴです〜

寿のリンゴはお正月用だそう。

この文字が色付かずに残るのですね。

立派な木です。

王林はこれからだそう。

ホトトギスが綺麗に咲いていました。

収穫したばかりのリンゴが沢山!

嬉しい、ラ・フランスも♪

10時前、リンゴとラ・フランスをどっさり買って。

10時02分、更にお土産を買いに(笑)

10時04分、車窓から。

10時08分、車窓から。

紅葉はまだみたいですね。

10時15分過ぎ、到着しました。

安曇野市Hotakaariake8161−1安曇野アートヒルズの屋外施設ガーデンハウスへと。

右手にガーデンハウスが見えてきました。

左手に安曇野アートヒルズがあり、トイレはこちらで借ります(笑)

紅玉リンゴジャムや野沢菜の漬物、みすず飴、リンゴのお菓子類などを買って、安曇野りんごソフトクリームを。

見た目はソフトクリーム、でもシャーベットみたいでリンゴの味が濃くて美味しかったです。

11時前になりました、松本市内に戻ってお昼にしましょう。

11時35分、信州での最後の食事は、娘が気になっていたという松本市島立454-1「割烹 そば処 野麦路」さんにて「とうじそば」をいただきます。

ここも分かりにくいです。

スズキ自動車のお店の中へ入ります(笑)

野沢菜に紫蘇の実が入っていましたよ。

松本の奈川という地域には「投汁そば(とうじそば)」というそばがあります。

寒い冬季でもおいしく食べようと考えられたもので、小盛りしたおそばを専用の「とうじかご」に入れ、野菜やきのこたっぷりの鍋に浸し、温めて食べる蕎麦です。

奈川に行かずとも松本市内で美味しい「とうじそば」が食べられます。

とうじかご、可愛い♪

油揚げ、ネギ、山菜、野沢菜などの具材がたっぷり入っています。

右は1人前のお蕎麦、左は2人前。

本格的なお蕎麦です。

とうじかごで温めて。。。

これって讃岐うどんをセルフで温めるのに似てますね。

七味とネギを載せていただきます。

これ、本当に美味しいです。

次回もここに来なくちゃ!

蕎麦湯も濃くて美味しかった〜

次々とお客さんが来てほぼ満席、早目に来て良かった。

お店の入口は屈まないと頭をぶつけます。

私、背は高くないけどぶつけました。。。

倉庫にはどっさりと蕎麦粉が積まれていました。

小雨の中、お蕎麦屋さんからは私の運転で松本インターから高速に乗り、恵那峡SAで休憩、ガソリンを満タンにして、娘に運転を交代、淡路SAまで。

16時16分、ナビは京滋バイパスを案内。

16時49分。

16時51分、モノレール。

17時31分、明石海峡大橋を渡りま〜す。

淡路SAで休憩しましょう。

17時50分、やっぱり淡路SAからの明石海峡大橋は素敵ですね。

淡路SAから我が家まではまた私の運転にて。

夫はなんだか運転したくなかったみたい。。。

で、19時30分、無事に我が家へと帰宅、全走行距離1200キロちょっと、でした。

• わんぱく大将さん 2013/10/28 08:33:29
    讃岐の女性、そばを食す
    讃岐おばさんさん

寿のりんご、お正月用だったんですね。見たの初めてでした。  大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/28 11:22:41
    RE: 讃岐の女性、そばを食す
    大将様
    コメント、ありがとうございます。

> 讃岐のお国のかたがそばですか。 やはり食べ方を知ってらっしゃる。
    > 寿のりんご、お正月用だったんですね。見たの初めてでした。

とうじかごで温めて(笑)
    お蕎麦って冷たいイメージがありますが、これなら熱々を食べれます。
    具沢山で美味しいですよ〜♪

寿のリンゴ、私も聞いてなるほどと。
  • ムロろ~んさん 2013/10/26 20:43:14
    面白い食べ方!
    讃岐おばさんさま

ムロろ〜んです。
    この度は南房総の旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまでグルメに寺院参拝をすることができました。

信州の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/26 22:39:59
    RE: 面白い食べ方!
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜、コメントと沢山の投票、ありがとうございます。

> 信州の旅行記を拝見しました。
    > 私はまだ馬篭には行ったことがないので興味津々拝見しました。早朝に出発したので疲れませんでしたか?
    > その中でも馬篭を積極的に歩かれ、坂道があっても街の風情を楽しんでこられたようですね。私も歩いてみたいと思いました。

私も長年行きたいと思っていた馬籠でした。
    こうしてゆっくり散策できて良かったです。
    早朝に出発するのは混む時間を避けるためで、出発時は夫が運転するので楽なんですよ。
    車は私の車ですが(^^ゞ

> 信州ってそばが有名ですよね。私も信州に行ったらそばを食べるようにしているのですが、とうじそばを召し上がられた時、写真を見た時にこもりかごに入れて食べるなんて面白いと思ったんです。まさに讃岐おばさんさんがおっしゃるとおり、セルフのうどんを食べるような感じだなぁと思いました。

とうじそば、面白いでしょう?
    乗鞍高原や奈川というところでも食べましたが、松本インター近くのこのお店が私は一番でした。
    なので来年の桜のころにもう一度行きたいと思っています。

> リンゴも美味しそうですね。私は富士を大量買いするんです(笑)。ストレス解消がリンゴの皮むきなので、どれくらい長く皮向けるか、それが面白くって。
    > リンゴもそうですが、ジュースでも品種によって味が違っていたので、本当にリンゴの世界って深いんだなぁと思いました。

富士はもう少しあとの収穫になるので、いつも送ってもらうんですよ。
    ↓蜜がたっぷり入って最高なんです(笑)

台湾のオフ会で知り合った友人のお陰でリンゴ農園さんともご縁が繋がりました。
  • aoitomoさん 2013/10/25 21:45:56
    とれたてラ・フランスも食べてみたい〜
    讃岐おばさま

りんご農園のりんごは美味しいでしょうね〜
    ラ・フランスもあるのですね。
    大好きですが、農園のとれたてを食べたことはないです。
    とれたてラ・フランスを食べてみたいです。

割烹 そば処 野麦路
    具材がたっぷりなのがいいです。
    混むというのはそれだけ人気の店なんですね。

車は皆で運転して帰ることができるのがいいですね。
    しかし1200Kmはお疲れさまでした〜。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/26 21:57:48
    RE: とれたてラ・フランスも食べてみたい〜
    aoitomo様
    こちらにもコメント、ありがとうございます。

> 長野県はスキーのイメージしかなかったのですが、アルプスの水を利用して稲作やりんご栽培をしているのですね。水が綺麗なのでワサビ栽培もできるのですね〜
    > りんご農園のりんごは美味しいでしょうね〜
    > ラ・フランスもあるのですね。
    > 大好きですが、農園のとれたてを食べたことはないです。
    > とれたてラ・フランスを食べてみたいです。

愛情をかけて育ったリンゴ、本当に最高です。
    このときはシナノスィートという品種のリンゴを3箱、車に積んで帰りました。
    他にラ・フランスは50個以上(爆)

ラ・フランスは追熟して食べます。
    とれたては美味しくないんですよ。
    茶色っぽくなって良い匂いがして、ちょっと柔らかくなったら食べ頃です。
    私は硬めが好きですが。

> 割烹 そば処 野麦路
    > 投汁そば(とうじそば)、これはなんか楽しみながら食べられますね。
    > 具材がたっぷりなのがいいです。
    > 混むというのはそれだけ人気の店なんですね。

寒くなると、とうじそばが温まって良いですね。
    具材もたっぷり入って美味しいです。
    とうじそば、乗鞍や奈川でも食べましたが、松本インター近くのこのお店が私は一番かな?

> 車は皆で運転して帰ることができるのがいいですね。
    > しかし1200Kmはお疲れさまでした〜。

200キロくらいずつで運転を交代するようにしています。
    娘の運転が一番頼りになります(^^ゞ

来年は桜を見に行きたいと思っていますが、さて?
  • あいさん 2013/10/24 09:56:53
    雨もイイもんですね。
    おはようございます!

信州旅行は雨だったんですね。でも、

投汁そば・・・とても美味しそうですね!!

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/24 14:58:19
    RE: 雨もイイもんですね。
    あい様
    こんにちは〜

>  信州旅行は雨だったんですね。でも、
    >  雨の日の旅行も、なんか落ち着いてて、しっとりとしてて、イイもんですよね!!
    >  リンゴの赤い色もしっとり自然の色で、美味しそうに伝わって来ました。

このリンゴ農園さんのリンゴは本当に美味しいです。
    特にシナノスィート、サクサクして瑞々しくて最高♪
    11月には蜜たっぷりのサンフジも送ってもらいます。

> 私が、一番好きだなあ〜って感じるのは、自然の色がそのまま移せることかな! まあ、なんといっても私なんか普通のデジカメですから。
    > なので、カンカン照の日は、赤い色なんか白けてしまって撮るのに苦労します。

私も同じですよ。
    日差しがきついと白っぽく写ります。
    なのでマニュアルでシャッター速度やISOを変えたり、影を作ってみたりいろいろしながら(笑)

>  投汁そば・・・とても美味しそうですね!!
    >  私も、最近お蕎麦派に変わって来ました。なので、私はここでは迷わず大盛りの方を注文します。小の八個では物足りない・・・。きっと。。。

これ、意外と多いんですよ。
    私も娘も最後のひと盛りは夫に食べてもらいました。
    具が沢山入ってるから。

とうじそばのお店は3軒目でしたが、ここが一番でしたね。
    今度の信州行きでは迷わずにここへ(笑)
    桜のころに行こうと思っているのですが、さて?

讃岐おばさんさんのトラベラーページ