高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄での目的は澎湖料理を食べること。<br /><br />2007年5月に行った澎湖島で食べた料理が懐かしくて。<br /><br />そして食事の後、kyon2&ku-さんご夫妻そして台南在住のTさんと待ち合わせて海底トンネルを通って旗津方面へと。

2013年、台北101のカウントダウン花火を見に。 3日目−2

2013/01/01 - 2013/01/01

讃岐おばさんさん

高雄での目的は澎湖料理を食べること。

2007年5月に行った澎湖島で食べた料理が懐かしくて。

鉄道 徒歩

7時からの朝食の後、台湾新幹線にて高雄へと。

ネットで2割引きで予約できました。

台北8:54ー左營10:30

9:28 車窓から。

10:16 車窓から。

10:18 車窓から。

定刻に到着なり〜

10:40 左營駅は凄い混雑です。

MRT乗り場へ移動します。

結構距離がありますね。

目的のお店は7番目の駅近くなので、30元のトクーンを購入。

トクーン、台北でも最初の頃に使っていました。

吊り革が湾曲していて面白いです。

11:18 美麗島で乗り換え、信義国小で降りました。

11:22 目指すお店が見えてきました。

• 高雄市新興区民生一路93号「&#34803;之屋」<br /><br />11時30分からと思っていましたが、5分前、もうオープンしていましたよ。<br /><br />http://www.taipeinavi.com/food/445/

高雄市新興区民生一路93号「蟳之屋」

このお店は今回で3回目です。

娘と2人なので、食べる物を決めていましたが、2人用のコース料理が1人1,000元であるというので、それに決めました。

まず最初に昆布の煮物。

カラスミ。

大根とネギをカラスミに載せて食べますと説明して作ってくれます(笑)

新鮮な蟹なので美味しいのですが身を取るのが難しい。

悪戦苦闘しながら食べましたよ(^_^;)

紅新娘というお魚、白い身が甘くて美味しい♪

三杯小巻、プリプリのイカ、う〜〜ん、いとうまし〜〜

空心菜、もうお腹がいっぱいですぅ〜

ゆっくり食べましょう〜

小皿は次々と新しいのに交換してもらえます。

待ってました、カボチャビーフン!

ちゃんとつぎ分けてもらえますが2杯ずつあったような。

このスープも大好きです。

海苔とシラス、蟹の身が入ったスープ、美味しい!

これは指を洗うフィンガーボール。

紙製のおしぼりですが、ちゃんと交換してくれます。

デザートはメロン。

そして小豆たっぷりのぜんざい、前回も同じでした。

デザートサービス券で、パイもいただいたのですが、お腹に入らずお持ち帰りをお願いしたのですが精算のときに貰うのを忘れました(笑)

サービス料が10%で合計2,200元なり〜

ご馳走様、また来たいお店です。

さて、時間は12時43分、待ち合わせは14時です。

1時間ちょっと、その辺をウォッチング〜♪

青空が見えてとってもいい天気になりました。

レンタルサイクル発見!

これで市内を走ると楽かも?

• 13時40分、待ち合わせの場所の「&#34803;之屋」に戻ってきました。<br /><br />ここで街路樹のプルメリアの花を見っけ!

13時40分、待ち合わせの場所の「蟳之屋」に戻ってきました。

ここで街路樹のプルメリアの花を見っけ!

なんと、こんな種ができるのですね(@_@)

そうこうしているうちに連絡が入り、渋滞の為に遅れますと。

で、20分後に台南在住のT嬢のマイカーで到着。

kyon2さん、ku-さんとは去年8月以来です。

お土産をたくさんいただき、ありがとうございました。

ではでは海底トンネルを通って旗津へ。

15:20 旗津の松林。

車を駐車して旗后觀光市場を目指して歩きます。

あれに乗ったら楽に回れそう〜

皆さん、楽しそうです♪

15:40

旗后觀光市場です。

最近再開発された新しい観光スポットで、3階建ての魚の骨を模した建物が特徴的。

160店にも達する海鮮乾物屋台が並び、乾燥小魚、さきいか、昆布、つまみ鱈などが売られています。

15:44 美味しそうな干物です。

試食もオッケーですよ。

私はカラスミを2個お買い上げ〜

1個500元を450元に負けてくれました。

16時前になりました。

実は、台北行きの新幹線の時間が17:12発なので、もうそろそろ左營駅に戻らないと!

歌のキャンペーン?を横目で見ながら早足で車まで戻ります。

移動遊園地かな?

本当は海も写したかったけど、全然時間が無くて。

娘とT嬢が先に車に戻り、私達を迎えに来てくれましたよ。

16:28 海底トンネルに入ります。

16:29 アッという間でした(笑)

17:30 20℃

ここはまだ新幹線の左營駅です。

実は高雄国際空港近くのMRT草衛駅まで送ってもらったのですが、ほんの2〜3分で乗り遅れてしまいました。

でも、インフォメーションセンターへ行って乗り遅れた切符を見せたら1回に限り変更が出来ると。

日本からのネット購入でしたが、引き落とされた運賃は返金になり、今回の発券分は新しくカード決済となりました。

最初は自由席になりますと言われたのですが、臨時列車が出たので座席指定が取れ、やれやれでした。

で、18時18分発の臨時列車に乗って、20時18分にめでたく台北に戻ることが出来ました。

それにしても私達の都合の為に旗津ではゆっくりできなくて申し訳なかったです。

台北駅構内で最後のお買い物。

20:28 行列が出来ていました。

でも私たちは定番のパイナップルケーキなどを購入。

さあ、明日はいよいよ帰国です。

• まあちゃんさん 2013/01/06 09:02:08
    澎湖料理て
    讃岐おばさん、おはようさんです。

高雄の旅行記楽しく見せてもらいました。
    まだまだ知らない台湾があります。

夜食べた海鮮料理で刺身の盛り合わせが出て来て
    中トロの刺身が、皆さんよく知っておられて
    あっと言う問になくなった事を覚えていました。

それで蟳之屋が気になって見てましたが
    みんな美味しそうでしたがお値段も一流ですね。

高雄も台湾高鉄が出来て本当に便利になりました。
    2月にはマイフレさんと日帰りで集集線を乗りに行きます。

お疲れさんでした

まあちゃん

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/01/06 12:03:40
    RE: 澎湖料理て
    まあちゃん様
    おはようございます。
    折角の旗津、ゆっくりできなくて残念でした。
    今回が4回目の旗津でしたが、旗津も広いですね。

> 私も澎湖へは行きましたが澎湖料理が有る事すら知りませんでした。
    > 夜食べた海鮮料理で刺身の盛り合わせが出て来て
    > 中トロの刺身が、皆さんよく知っておられて
    > あっと言う問になくなった事を覚えていました。
    私はまだお刺身を食べたことがなくて(笑)
    いつかは東港のマグロを日本のワサビ持参で食べに行きたいと(爆)

> それで蟳之屋が気になって見てましたが
    > みんな美味しそうでしたがお値段も一流ですね。
    ここは高級レストランでしょうね。
    日本から転勤された人たちもよく利用されているみたいです。
    安心して食べれますがお値段も良いですね。
    でも、どのお料理も当たり外れがなくて本当に美味しいです。
    ↓台北市内にも澎湖料理のお店があるようで8月にはここへ行こうと思っています。

> 高雄も台湾高鉄が出来て本当に便利になりました。
    > 2月にはマイフレさんと日帰りで集集線を乗りに行きます。
    2月、楽しみですね、集集線もまだ乗ったことがないです。
    旅行記を待っていますね。
    いつも見ていただいてありがとうございます。
  • kyon2 and ku-さん 2013/01/05 10:21:05
    高雄のレンタサイクル
    高雄捷運の各駅前にステーションが設置されていますので
    便利かもしれません。

調べたら、事前利用登録が必要なようです。
    駅のインフォーメーションで手続きですが
    必要なものは・・・
    ■パスポート
    ■一卡通(高雄捷運カード)
     →以前に50元チャージ済みの卡を
      観光協会でプレゼントしていました。

登録が済めば、一卡通を端末に差し込んで
    借り入れと返却精算ができるように。
    A駅前で借りてB駅前で返却もOK。

高鐵の商務車廂、僅かな時間差で体験できなくて
    残念でしたね。次回のお楽しみかな。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/01/05 21:48:41
    RE: 高雄のレンタサイクル
    kyon2 and ku-様
    こんばんは〜

レンタサイクル、良いですよね。
    台南もあるのでしょうね。

高雄捷運カード、今度行く時は利用してみたいです。

> 高鐵の商務車廂、僅かな時間差で体験できなくて
    > 残念でしたね。次回のお楽しみかな。
    本当に残念でした、飲み物まで出るそうですね(笑)
    いつか利用してみたいです。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る