上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のオフ会で知り合った信州・松本在住のkumiさんに誘われて初めて信州へ行ったのが2008年7月でした。<br /><br />以来、年2回くらいの信州行きで乗鞍岳も3回行きましたが、上高地だけはなんだか縁がありませんでした。<br /><br />今回、5月に上高地の宿を申し込んで取れたので、初めての上高地を満喫してきました。

初めての上高地

2012/10/20 - 2012/10/21

241位(同エリア2099件中)

讃岐おばさんさん

自家用車 徒歩

我が家を午前1時過ぎに出発、夫と娘との3人で大体200kmくらいで交代しながら沢渡(さわんど)を目指します。

5時30分、明けの明星に見守られながら。

ナビの指示通りに走ってみました。

ちょっと遠回りになりましたが、高松自動車道=神戸淡路鳴門自動車道=阪神高速3号線=名神高速道路=新名神高速道路=東名阪自動車道=伊勢湾岸自動車道=東海環状自動車道=中央自動車道=長野自動車道、松本IC。

6時15分、明るくなってきました。

6時30分、恵那峡SAで朝食とガソリンの補給です。

高山ラーメン。

私はここから沢渡まで200キロちょっとを運転しましたよ。

で、9時55分、沢渡からバスにていよいよ上高地へと。

沢渡の入り口の駐車場へ車を預けて、1泊なので2日分で1000円なり〜

バス運賃は往復2000円。

補助席が空いていたのですが、1台見送って、一番前の席をゲットしました。

10時03分、車窓からトンネル手前の紅葉。

10時04分、車窓から。

10時05分、車窓から。

10時11分、車窓から。

10時20分、大正池に到着。

思わず、うわぁ〜、綺麗!!!

焼岳も綺麗に見えています。

目の前に鴛鴦が!

嬉しい、初めて見ました。

風がほとんど無くて鏡のように映りこんでいます。

穂高連峰も素晴らしい!

河原に出てみましょうか。

う〜〜ん、素敵です!

田代池と霞沢岳。

カラマツの黄葉が美しい。

田代湿原と穂高連峰。

霞沢岳と六百山。

カラマツの木に鳥の巣、見つけた〜

田代橋を渡って、梓川の河原へと。

立ち枯れた木の下を流れる水の色が美しい。

11時45分、日本のアルピニズムの恩人だといわれるウォルター・ウェストンのレリーフ。

マイナスイオンをたっぷり吸って。

12時10分過ぎ、今日のお昼は西糸屋山荘にて。

山賊焼定食1000円なり〜

食後にコーヒーとアップルパイを。

リンゴの丸い形が残ったアップルパイ300円、これは絶品でした。

お店のショッピングコーナーで西糸屋山荘オリジナルの手拭いを2枚買いました。

西糸屋山荘から河童橋まで5分くらいでしょうか。

憧れの河童橋です。

河原に下りて穂高連峰を写してみました。

梓川の水量が例年より少ないので、川の真ん中から写せるそうです。

こちらは河童橋の上から。

梓川左岸歩道を今夜のお宿、明神館を目指して歩きます。

綺麗な流れの小さな川がありました。

小梨平から河原へ下りるとまた違った穂高連峰の姿が。

熊が出るかも、こんな所でキャンプ、怖くないのかな?

明神岳が梓川の向こうに見えます。

14時50分、今夜のお宿、上高地 明神館に到着しました。

明神館の前にある穂高奥社の標。

明神橋と明神岳。

明神橋を渡って。

河童橋より揺れますよ〜〜

15時20分、明神館まで戻ってチェックイン。

お部屋で娘が持ってきていたチョコを。

夕食まで時間があるのでお風呂に入って、ちょっと横になって休憩。

実は、お風呂がまだ沸く途中だったのかな、冷たかった〜

19時からの夕食、天ぷらとイワナが冷たかったのが残念でしたが美味しく頂きました。

4〜50人、それ以上?食堂はほぼ満席でしたよ。

食事が終ったころに明神館のご主人から、上高地の歴史や明日の明神岳の朝焼けの話などがあり大変参考になりました。

21時の消灯なので、もう一度熱いお風呂に入って浴衣に着替えて早めに就寝しました。

暖房も21時で切れるのですが朝まで暖かかったです。

明日は明神岳の朝焼けが見れるかな?

• まあちゃんさん 2012/12/03 08:38:36
    表紙を飾るなんて
    讃岐おばさん、おはようさんです。

朝から素晴らしい写真を見せて頂きありがとうございます。
    表紙を飾った写真を改めて見てみると感じも替わりますね。
    何だか神々しく見えて来ました。

私の写真も表紙を飾るように頑張りまぁぁぁぁぁす。

おめでとうございます。

まあちゃん

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/03 10:35:24
    RE: 表紙を飾るなんて
    まあちゃん様
    おはようございます。

> 朝から素晴らしい写真を見せて頂きありがとうございます。
    > 表紙を飾った写真を改めて見てみると感じも替わりますね。
    > 何だか神々しく見えて来ました。
    私の写真が表紙を飾っているのですか?!
    驚きです、なぜだか上高地の旅行記にアクセスが増えたようで不思議だなぁと思っていました。
    嬉しいような、気恥ずかしいような。

> 私の写真も表紙を飾るように頑張りまぁぁぁぁぁす。
    そうですね、お互いに頑張りましょうねヽ(^。^)ノ

> おめでとうございます。
    なんだかよく分からないのですが、ありがとうございます(笑)
  • 向日葵さん 2012/10/27 20:13:02
    はじめまして
    コメント残して頂いて、ありがとうございます。
    黄葉の上高地、綺麗でしたね。
    四国からの運転、お疲れ様でした(*^_^*)
    京滋バイパスって懐かしい文字も観て嬉しくなりました。
    夫の転勤で京都に住んでいて、京滋バイパス宇治東ICの
    近くに住んでいたのです。
    また、寄らせて頂きます。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/10/27 20:41:02
    RE: はじめまして
    向日葵様
    こんばんは〜
    こちらこそ、コメントどうもありがとうございます。
    1日違いでしたが黄葉や穂高連峰が素晴らしい上高地でした。

> 京滋バイパスって懐かしい文字も観て嬉しくなりました。
    > 夫の転勤で京都に住んでいて、京滋バイパス宇治東ICの
    > 近くに住んでいたのです。
    京滋バイパスは混んでないのでありがたいんです。
    すごく環境の良い所ですよね。

> また、寄らせて頂きます。
    私も、またお邪魔します。
  • かずちゃんママさん 2012/10/23 11:56:40
    上高地の紅葉も,ステキーーー!(^^)/
    讃岐おばさん こんにちは〜

今日は雨〜ですが,20日,いい天気でよかったですね。

とても美しく楽しめましたが・・
     翌日は,やっぱり筋肉痛〜でした。(^^;)
     しかも,すごい人でびっくりしました。

上高地まで,車で出かけられたのですね。
     夜中1時の出発でしたか・・それは,大変〜
     でも,ホントにすばらしい天気と景色です。

早くに予約して,行った甲斐がありましたね。
     おかげで,信州の美しい山々がたくさん見られました。(*^_^*)
     翌日の旅行記も,楽しみにしています。

この前,見に行ったら,また花が咲いてました。(^_-)

では,また〜

もっと体を鍛えたいです!かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/10/23 21:11:38
    RE: 上高地の紅葉も,ステキーーー!(^^)/
    かずちゃんママ様
    こんばんは〜
    今夜はまた急に寒くなりましたよね。
    これからもう冬にまっしぐらでしょうか。

>  私は,王子様と明けの明星に見守られて?中西うどん,行ってきました。
    わぁ、早くに行かれたのですね!
    明けの明星、綺麗でしたよね。

>  その後は,剣山に向かい,初ジロウギュウ登頂しました!(^^)/
    >  とても美しく楽しめましたが・・
    >  翌日は,やっぱり筋肉痛〜でした。(^^;)
    >  しかも,すごい人でびっくりしました。
    剣山もさぞかし綺麗だろうなと思っていましたよ。
    初ジロウギュウ登頂、おめでとうございます!!!
    なだらかな優しい感じの山ですが、剣山から途中まで降りるだけでも大変でした。
    私も登ってみたいけど、無理だろうなぁ。
    筋肉痛、私も上高地から帰ってから。
    もう直りましたけどね(笑)

>  上高地まで,車で出かけられたのですね。
    >  夜中1時の出発でしたか・・それは,大変〜
    >  でも,ホントにすばらしい天気と景色です。
    我が家はいつも早朝というか夜中に出かけます。
    混むのがわかってるからね。
    初めてで最高の景色が見られて本当にラッキーでした。

>  上高地は,2度ほど行きましたが,ずいぶん前(30年くらい前)に,しかも夏だったので,こんな紅葉は,見られませんでした。
    >  初めて行ったとき,梓川の水がメチャ冷たくて,びっくりしたのを覚えています。
    泊まった明神館の洗面台のお水が氷みたいに冷たかったです(>_<)

>  ムラサキイモ,そろそろ収穫しようかな?なんて思っています。。
    >  この前,見に行ったら,また花が咲いてました。(^_-)
    我が家もそろそろ掘ろうかな?
    お互いに鍛えましょうね〜
  • はなかみno王子さん 2012/10/23 05:44:35
    モーニング高山ラーメン
    讃岐のオネーさまーー。

おはようございます。

さすが讃岐人。。
    朝から麺類は平気なんですね。

王子もこの朝、剣山へ向かう途中ーーー。
    かずママご夫妻と「今西うどん」で
    モーニング讃岐、いただきました。
    なんと午前五時半開店。
    既に店の前には県外ナンバーのクルマが開店を待つ。。
    人気ぶりはすごかったですう。。

ところで上高地、景色のバランスがいいですね。
    遠景、中景そして近景の配置や、山の青と紅葉の秋色のバランス
    しかもなんといっても、この晴天の眺め!!
    遠路はるばる出掛けた価値が十分ありましたね。

王子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/23 06:59:42
    RE: モーニング高山ラーメン
    讃岐のオネーさま

訂正です。

「中西うどん」の間違いでした。。。

これから出勤。。おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/10/23 20:55:26
    RE: モーニング高山ラーメン
    王子様
    こんばんは〜

信州へ行ったらお蕎麦ですが、行くまでの道中はラーメンが多いです(笑)
    讃岐ではあまりラーメンを食べないものですから(^^ゞ

中西うどんは改装というか綺麗になりました。
    綺麗になってからはまだ行ってないのですが、巨人に居た條辺選手がここで修行しましたね。

> ところで上高地、景色のバランスがいいですね。
    > 遠景、中景そして近景の配置や、山の青と紅葉の秋色のバランス
    > 澄んだ空気と水。。どれをとっても素晴らしい素材の組み合わせ。
    > しかもなんといっても、この晴天の眺め!!
    > 遠路はるばる出掛けた価値が十分ありましたね。
    沢山褒めていただいてどうもありがとうございます。
    ホント、お天気に恵まれたのが最高でした。
    しかし帰ってきてPCで見てガックリする時が多いです。
    落ち着いて、ちゃんと撮らないと、ですね。

> こんどは上高地でモーニングラーメンに挑戦しようと思います。。
    わぁ、素敵ですね!
    私も来年5月末くらいにもう一度行きたいです。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ