餃子食べまくりの宇都宮:ゆいさんの旅行ブログ
弟の家から自転車に乗り宇都宮駅を目指すが、途中で自転車がパンクした。
とある家電量販店に自転車を置き去りにし、徒歩で駅を目指す。
たどり着いた宇都宮駅東口。
自転車がパンクしてイライラしていたのと、疲れていたので、有名店みんみんの駅東口店に吸い込まれるように入店。
まだ10時30分ごろなんで、私以外には男性グループ一組のみ。
窓からは宇都宮駅の電車も見える。
さっそく焼き餃子(240円)をオーダー。
イライラしていたのと、のどが渇いていたのもあってビール(400円)も頼んでみた。
もう自転車パンクしたから飲酒運転にならないしね。
餃子はパリッとしていて具はキャベツ多目。
オリジナルのラー油もおいしい。
あと、アルコールを愛する私は、午前中から飲むプレミアムモルツがうまくて、うまくて幸せだった。
宇都宮市内の定番観光地の教会はさすがに空いているだろうと思い、教会を目指すことに。
てこてこ歩いていたら、さきほど食べたみんみんの本店を発見。
でも閉まってた。
なんか一店一店訪れ餃子を一皿だけ頼むのも面倒なんで、ドンキホーテの地下にある餃子屋の出張店舗が集まる来らっせというフードコートのような店に入る。
めんどくさがりなんで、本店とかにこだわらない、いい加減な私。
まずは幸楽の餃子(240円)。
別に渡鬼とは関係ない模様。
パリッとした焼き加減の餃子に汁たっぷりのジューシーな餃子。
私好みの餃子だ♪
うますぎる!
続いてめんめんの羽付餃子(350円)。
やっぱ羽付はなんかうれしくなるっていうか、テンション上がるわ。
味はしっかり濃い目の味。
最後はさつき餃子(250円)。
味はにんにく強めな感じ。
最後に食べたんで時間経っちゃったからか、店員の腕かあんまりパリッとしてなかった。
キャンペーンで角ハイが100円だったので頼んでみたんだが、あんまり美味しくなかった。
そうそう、この来らっせの店員さんたちみんな優しかった。
女1人で昼から角ハイと餃子3皿食べる私が珍しかったのだろうか。
お腹いっぱいになり再び教会を目指す。
お買い物の中心地らしきアーケード街を通ると、なんか平日なのに商店街のお祭りみたいなのをやってた。
でも、関係者だけぐらいしか集まってなくってちょっとステージで歌ったりしてた人とかかわいそうだった。
宇都宮駅に徒歩で戻る。
のどが渇いたな〜と思っていたら栃木県民の定番ドリンクであるレモン牛乳を発見したので飲んでみる。
200mlで85円。
このあとバスに乗って家まで戻る。
ちなみに置き去りにした自転車は後ほど、車で回収した。
弟の家に戻ると母が近所の餃子屋で餃子を買ってきてというので、近所の龍門へお皿を持って買い物に行く。
昼もだいぶ過ぎたんで店にはお客がいなかった。
お店のおばさんが親切で、明日から餃子祭りがあることや明日と明後日は餃子が割引になることなどを教えてくれたが、私は今日帰るのよ。
購入したのは焼餃子(280円)2皿としそ餃子(280円)1皿。
皿持参したので合計額から10円引いてくれた。
しそ餃子がさっぱりして香りもよくておいしい!
結局1日で5店舗の店で約30個ぐらい餃子を食べたワ(●^o^●)
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。