ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイと聞くと、あまりにも平凡な旅行先と思っていたので、ずっと敬遠していましたが、身内がハワイで挙式をあげるため、しかた無く行くことになりました。<br /><br />ところが・・こんなに気楽な楽園があるのですね。気候が穏やかで、景色も綺麗で、アメリカなのに日本語が通じて、コンビニが幾つもあり、肩肘張らない旅行は初めてでした。リゾート+東京の便利さという感じでしょうか。ハワイにはまるリピーターが多いというのもうなずけます。また行きたいですね。<br /><br />【旅程】<br />1日目 何もできず<br />2日目 結婚式 ・ セスナ操縦体験<br />3日目 オアフ島一周リムジン観光<br />4日目 ダイヤモンドヘッド登頂 ・ サブマリン乗船 ・ アロハタワー散策<br />5日目 帰国の途へ

初心者のハワイ旅行 空から陸から

2日目 結婚式 ・ セスナ操縦体験
3日目 オアフ島一周リムジン観光
5日目 帰国の途へ

タクシー

宿泊したシェラトンワイキキのベランダで朝方撮りました。波調べを聞きながら眠れるほどのオーシャンフロントでした。チェックイン後に部屋に入ったときに、ざーざー音がするので、テレビの故障か、エアコンの雑音かとか思い、とんでもなく悪いホテルだなァと思ってましたが、音をたどっていくとベランダに行き着き、波調べであることが分かりました。これまでの人生の中でナンバーワンの部屋でした。

真昼間に撮影しました。夕方になるとプールサイドでハワイアンショーみたいのが毎晩開催されていました。

飛行機好きな小生にとって、今回一番楽しみにしていたのは、プロペラ機の操縦でした。オアフ島一周60分のコースでしたが、空から見える景色がすごく綺麗で感動しました。でも、少し酔ったかな。因みに、ワシンエアーというところを利用しました。

「キャプテンなむ、離陸しま〜す!」

確か離陸してすぐの真珠湾だったと思います。

ノースショアの方ですかね。

ワイメアビーチの上空ですね。綺麗なビーチです。ノース方面のツアーに参加した場合、必ず、ここを通りますね。

綺麗な海ですね。カネオヘ湾のサンドバーです。沖合なのに、ここ歩けるんですよ!4回目のハワイ訪問の時、キャプテンなんとかの天国の海ツアーに参加しました。その時の旅行記が↓↓です。

コウラウ山脈。確かジュラシックパークの撮影地でしたっけ。翌年にはクアロア牧場で地上から眺めました。その時の旅行記が↓↓です。

ハナウマ湾ですね。べたですけど、ここは1回は行ってみる価値あると思います。でかい魚がうようよいます。ハワイ4回目の時、初めて、ビーチまで降りました。その時の旅行記が↓↓です。

ワイキキやダイヤモンドヘッドです。地上にいるときは晴天と思っていましたが、この日はもやが少しかかっているとのことで、確かに、写真が少々くもってますね。ハワイ島の噴煙が流れてきたとのことです。

まもなく着陸。ホノルル国際空港です。離陸待ちの時は、ノースウェストのB747等が目の前を横切り感動しました。小生はキャプテンシートに座っていますが、要所要所で副キャップが操縦してくれますので、全然らくちんです。

今日はリムジンでオアフ島一周ツアーに参加。このツアーも定番ですねぇ。

ハナウマ湾での1枚。日差しは強いですが、からっとしてますので意外と暑くないです。

オアフ島の東海岸のどこかで撮った写真です。少し伊豆にも似ているかなァ…と。もちろん、ハワイの方が透明度は高いですが。

ノースショアでの1枚。サーファーがたくさんいました。
    海に入らない我々一行は15分だけ立ち寄りで。

ドールプランテーションにて。ここの売店で食したパイナップルアイスクリームやジュースは最高に旨かったです。リムジンにもあきてきてそろそろ居眠りモードになっていましたが、一挙に目が覚めました。

パールハーバーにて。特に印象に残ったものもありませんが、ここで太平洋戦争の火蓋が切られたと思うと感慨深いものがあります。

この木なんの木♪で有名な木です。写真とるだけ。この後はお土産屋に立ち寄って、ツアー終了です。朝8時半頃から17時頃まで1日リムジンに乗っていただけですが、結構疲れました。

ダイヤモンドヘッド登頂日の出ツアーに参加。日の出時刻がゲートが開く前だったので駐車場より撮影。その後、山を登ります。

ここがスタート地点です。往復で1時間半くらいですかね。いい運動になります。

頂上を目指す途中での1枚。空気が爽やかです。

遂に頂上到着です。ここから見るワイキキは最高です。空気も澄んでいて気持ちいいです。

アロハタワーとスターオブホノルルです。アロハタワーマーケットプレイスに行きましたが、ぶっちゃけ、時間の無駄でした。目新しいものもなく、かといって刺激的なお店があるわけでもなく・・・あった、フーターズという水着姿でサービスするお店がありましたが、義母と妻の目があるので、チラ見もできず。H○Sのリムジンサービスはこの辺りまでは迎えに来てくれるので、非常に重宝しました。

タンタラスの丘より夜景です。これは、絶対に行った方がいいです!

しかし、バンをぎゅうぎゅう詰めにしての移動は苦痛でした。特に閉所恐怖症の僕には辛かったですねぇ〜。

さよならハワイ。ホノルル空港にて。今回は、オ○ニエアーというチャーター便で(格安旅行でよく使用されているようですが)、とにかく、座席は狭く、客室乗務員の態度はなってないし、機内食は何を食べているのかわからない不思議なものだったり、トイレの悪臭が座席まで漂ってきたりと、まぁ、とにかく最悪でした。しかも、往路では、出発予定を大幅に遅延し、結局朝の4時に羽田空港を離陸しました。窓の外は、もう明るくなり始めていました。。次は、JALかANAで行きたいですなぁ。写真はエアーカナダですので乗った飛行機とは関係ありません。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る