ムヒカさんの旅行ブログ
| エリア: | 東北 >> 岩手県 >> 久慈・宮古・釜石 >> 岩泉・龍泉洞 |
| 写真: | 全33枚 |
| 投票数: | 3票 |
4/30 盛岡駅 → 小岩井農場 → 久慈グランドホテル
5/1 久慈港 → 久慈琥珀博物館 → 北山崎 → 龍泉洞 ・・・
日本三大鍾乳洞の一つである龍泉洞。
私の地元県内にもそこそこ立派な鍾乳洞がありますが、三大鍾乳洞ともなるとやはり規模が違いました!
洞内の奥行きや天井の高さ、入り組んだ階段、照明による幻想的な演出がた … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 岩手県 >> 久慈・宮古・釜石 >> 野田・普代・田野畑 |
| 写真: | 全11枚 |
5/1 久慈港 → 久慈琥珀博物館 → 北山崎 ・・・
穏やかで初夏のような陽気だった久慈琥珀博物館に比べ、激しい風が吹き付け、息苦しささえも感じた北山崎。
強風のため、展望台で立っている事、そこから景色を眺める事すらも必死。
第2展望台までの行き帰りの道も、体力的に … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 静岡県 >> 静岡・清水・焼津・藤枝 >> 清水 |
| 時期: | 2012年05月19日〜 |
| テーマ: | グルメ |
| 写真: | 全21枚 |
| 投票数: | 4票 |
桜えびが特産の由比。
漁は春と秋に行われます。
桜えび・磯料理の「くらさわや」さんで、春の桜えびを堪能してきました。
その後、ゆい桜えび館 → 由比漁港 へも寄り道してみました。
… つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 岩手県 >> 久慈・宮古・釜石 >> 久慈 |
| 写真: | 全31枚 |
5/1 久慈港 → 久慈琥珀博物館 ・・・
久慈琥珀博物館の琥珀採掘坑道跡では、偶然にもコウモリがお昼寝中でした。
その距離なんと数十センチ!
コウモリをこんな至近距離で見たのは初めてで、動物好きとしては大変貴重な経験でありました。 … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 岩手県 >> 盛岡・小岩井・雫石 >> 小岩井 |
| 写真: | 全27枚 |
| 投票数: | 4票 |
GWに岩手県内を回る旅に出ました。
岩手県最初の観光は、大好きなヒツジに会うために小岩井農場へ向かいました。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 神奈川県 >> 横須賀・三浦半島 >> 横須賀・観音崎 |
| テーマ: | クルーズ |
| 写真: | 全31枚 |
| 投票数: | 7票 |
「横須賀行くならジョージ・ワシントンが見たい!」と言い出した父親のために、横須賀・軍港めぐりに参加してきました。 … つづきを読む
| テーマ: | 街歩き |
| 写真: | 全23枚 |
| 投票数: | 2票 |
初めての横須賀旅行。
悪天候に見舞われた初日から一転、晴天となった翌日に両親の行き先希望であった観音埼灯台へ向かってみました。
灯台までの道のりは、海を行き交う様々な船や海岸の美しさに目を奪われた次第でありました。 … つづきを読む
| テーマ: | グルメ |
| 写真: | 全16枚 |
| 投票数: | 2票 |
魚好きの父親と旦那の合同誕生会として、三浦半島の旅館「やまに」に宿泊。
魚介中心の夕食を楽しんできました。 … つづきを読む
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全32枚 |
| 投票数: | 5票 |
NHKで3年がかりで放送された「坂の上の雲」。
このドラマを見て、中国の旅順にも足を運びました。
ドラマの放送中は、記念艦三笠の混雑を懸念していましたが、もうほとぼりも冷めたかと思い、同じくドラマを見ていた父親も連れて見学。
当日は4月の半ばだというのに、冷たい雨と風が吹き荒れる嵐のような天候。
屋根のない甲板では、ドラマの戦闘シーンさながらの見学でありました。 … つづきを読む
| エリア: | 甲信越 >> 山梨県 >> 甲府・湯村 >> 甲府 |
| 時期: | 2012年04月07日〜 |
| テーマ: | イベント・祭り |
| 写真: | 全25枚 |
| 投票数: | 1票 |
毎年4月になると、信玄公祭りにちなんだ輝きの祭典 大宝飾展が開催されます。
日本一の宝飾産地である山梨県♪
普段お目にかかれないファインジュエリーたちを見ることができ、光り物好きには堪らないイベントであります。
この時期の山梨は、至る所に桃や桜の花が咲き乱れます。
毎年、ピンクの美しい景色を楽しんでいるのですが、今年は寒さのせいか開花している木は少なかったかな。
イベ … つづきを読む