娘の晴れ姿&恒例新春鎌倉遠足:るなさんの旅行ブログ
ちょっと時期がずれてしまったけど、せっかく撮った写真なので旅行記を作成。
先日、我が娘が成人式を迎えた♪
ほんの数時間のためにうん十万?はどうなのよ?なんてケチくさいことは言わないでねママ(*’人^*)
娘の晴れ姿を見たら、毎年恒例の新春祈願鎌倉散歩へ。
そんなにあちこち歩いたわけでもないのだが、とりあえず鎌倉の風景を。どちらかというと、得意の食べ歩きって感じもしなくもないが......。あはは。
長女です。
ビービー泣き虫だった娘も二十歳を迎え、もう大人になったんだね。
昨年、初めて二人旅したけど、楽しかったねぇ♪今年もまた一緒にどっか行けるかなぁ?
二十歳になったのだから、自覚を持って責任ある行動をしてもらいたいものです(いきなり親の威厳を撒き散らす母るな)。
渋谷からは直通で鎌倉まで約1時間ちょい。こっくりこっくりと居眠りをしてると到着するのだ。
最初の目的地は銭洗い弁天へ。
たどり着くまでには結構きつい坂道を上がるのです。
銭洗弁財天
平安末期、鎌倉は災害が続き貧困にあえぐ庶民のために、源頼朝が世の救済を祈願したところである。巳の年の文治元年(1185)の巳の月、巳の日の巳の刻、宇賀福神から「この地に湧き出す水で神仏を供養せよ、そうすれば天下泰平の世が訪れる」と源頼朝の夢にお告げがあり、そこで源頼朝はこの地に社を建てて宇賀福神を祀った。その後、世の中の混乱は収まったと伝えられている。
この話が発展していつの頃からか、その霊水でお金を洗うと倍になると言う信仰が生まれた。鎌倉五名水の一つである。巳の日の縁日には参拝者で賑わう。洞窟の口もとに社があり、社は宇賀福神で洞窟の中の社は銭洗弁財天である。
と、あるサイトより引用させて頂きました。
だいぶわかりづらいかもしれませんが、皆さん、ざるに入れたお金を洗っております。
毎年この時期に、私もここへ来て一年の祈願をするのだけど、お金は増えてないような?
それでも無事新年を迎えられているのだから、感謝しないとね。
銭洗い弁財天
鎌倉市佐助
鎌倉駅から徒歩20分
拝観時間 8:00〜17:00(巳の日は6:00〜)
Tel 0467-25-1081
鎌倉小町通り
人だかりになっているのは、有名なクレープ屋さん「コクリコクレープ」
神奈川県鎌倉市雪ノ下1-6-4
0467-22-7286
思わず笑っちゃう猫ちゃんの像が、道行く人を見守っていますの(笑)
小町通りはこんなところ参照にしてみて下さ〜い。
クレープだけじゃ物足りなぁい!ってことで、今度はインビス鎌倉でソーセージを堪能♪
「インビス」とはドイツに多い店名で、日本でいう「キオスク」のような、気軽に入れるお店の名前らしいです。
こちらからも購入出来るもようです。
ふわふわのパンと、焼き立てのドイツソーセージはすご〜く美味しかった♪
皆さんはホットドックなど食べ歩きしているようですが、ちょっと狭いけど店内でもこんな感じで食べられるのです。
鎌倉市雪ノ下1-8-14
定休日 水曜
11時〜18時
TEL0467-25-5275
寒〜い{{ (>_<) }}ちょっと暖まっちゃおっか?
また食べるの?(笑)
古都へ来たんだから、なんか抹茶って感じじゃない?と私。じゃああんみつも食べちゃおう♪わけわからん方程式ですね(→o←)ゞ
実は、ホントのところ「あんこ」って苦手なんですが、こういう雰囲気では不思議と脳が要求します(笑)
夕飯まではまだ時間が早いし、色々と食べてるから、ちょっと歩かないとね〜でも、どこ行こうか?
そうだ!大仏様行ってみる?と、今更ながらに高徳院にある大仏を見学にやってきましたよ。
像内は空洞で、人が入ることができ、一般拝観者も大仏内部を見学することが出来ます。
内部から見ると、首のくびれに相当する場所が変色しているのがわかりますね。
内部の見学は16:30までのようです。
鎌倉大仏殿高徳院
鎌倉市長谷4-2-28
0467−22−0703
4月〜9月 8:00〜17:30
10月〜3月 8:00〜17:00
拝観料200円
お腹をすかせるために大仏様からテクテクと歩いて、また小町通りにやって、ここで夕飯にしましょう〜
Brasserie 雪乃下
鎌倉市小町2-7-27
ランチタイム11:00〜16:00
カフェタイム16:00〜17:00
ディナータイム17:00〜22:00
(ラストオーダー21:00)

るなさま こんにちは!
まずは娘さんのご成人おめでとうございます!
とってもめでたいですね^_^
鎌倉って云うと源頼朝が幕府を開いた歴史ある町。
鎌倉の大仏は有名ですねぇ〜
でも私は見た事がないんです^^;
あれって結構難しいんですよねぇ〜
あまり歩かなかったと最初に書いてありましたが、
十分歩いているように見えるのは私だけ(笑)
じぃ〜

じぃ〜さん!!いつもありがとうございます♪
> まずは娘さんのご成人おめでとうございます!
> とってもめでたいですね^_^
☆健康で迎えられることに感謝ですね。
女子はお金がかかります...息子なんて成人式行かないだとか言ってるし^^;まぁ行ったとしても、スーツとかでいいんだからね。女子はいつでも衣装代がかかりますわ(泣)
> 鎌倉の大仏は有名ですねぇ〜
> でも私は見た事がないんです^^;
> 大仏を手のひらに乗せるシリーズは手が少し後ろ過ぎましたか^^;
> あれって結構難しいんですよねぇ〜
☆私も昔、遠足で行ったとは思うんですが、ほぼ記憶になかったもので、改めて観光してよかったです。
手のひらシリーズは、自分じゃどう乗ってるのかがわからないのが、難しいところですね。
撮り終えて画像見直しては、もう少しこっちだ!とかエッフェルでもさんざんぱらトライしてましたよ。
> あまり歩かなかったと最初に書いてありましたが、
> 十分歩いているように見えるのは私だけ(笑)
☆あれぇ〜???そうですかぁ?全然歩いてないですよ(笑)
国内じゃそう歩かない気がします。

るなさん
毎度、見ていただきありがとうさんで。
娘さんは、目元とほっぺたのところがお母さん似だと思うけど?
大将

> るなさん
> 毎度、見ていただきありがとうさんで。
☆こんにちは、大将さん。
ちょうど電話がかかってきて、コメント残さずすみませんでした。
> 娘さんは、目元とほっぺたのところがお母さん似だと思うけど?
☆香港の時の初日の旅行記ご覧頂いてませんでしたっけ?おもいきり二人でアップで並んでますわ(笑)
それをご覧頂いたcrossさん始め、皆さんが「よー似てるなぁ」とおっしゃいましたが、そうかなぁ?
まぁ確かに小さい頃の私にはものすごく似てたんですが^^;
> 鎌倉案内、有難う。いま、丁度、鎌倉を舞台にしたドラマみてますが、、先日、お金を洗ったりするシ―ン、みたので、これ、これ、と。
> えっ、夕食も、外食? で、家族の食事は?と心配してしまいましたがな。
☆あはは、大丈夫。私は出かける時には、しっかり食事の用意はして行きますので、食うに困ることはないと思われます。
こういうとこ、母親には任せられないんですよね。
るな

るなさん、まいどです〜♪
facebook状態の旅行記は、見てて楽しい〜♪
みんなが顔出しOKならもっと面白いのにね。
相棒さんも拡大して見てしまった。
デブに変身した大仏さんの姿も面白い〜♪
遊び心のある旅行記でした〜。
cross

crossさん、まいどです〜♪
> facebook状態の旅行記は、見てて楽しい〜♪
> みんなが顔出しOKならもっと面白いのにね。
> 相棒さんも拡大して見てしまった。
☆あはは。そうだね!
相棒にも許可取って、今度は登場してもらおうか?(笑)
手始めに遠くからかな?^^;
ってかcrossさん、facebookほとんどカキコしてないでしょ?
私も全然マメにやってなかったけど、最近は何気にみんなの近況も見られるし、マメにカキコするようにしたのよ。
見に来てね♪
> デブに変身した大仏さんの姿も面白い〜♪
> 遊び心のある旅行記でした〜。
☆いつもありがとうねぇ〜

るなさん☆
こんにちは♪
お嬢さん、着物がとっても綺麗ですね(*^_^*)
お茶をしている叔母からもらった着物だったので、無料でーす♪
ガブ(^_^)v

ガブちゃん、早速ありがとう〜
> こんにちは♪
> お嬢さん、着物がとっても綺麗ですね(*^_^*)
> 20歳の時、私はおバカなので、成人式に行かずに、友人とセールに行ってたんですよ(^_^;)
> 今思えば、着物を着たのは、会社に入社して1年目の初出の日だけでした(>_<)
☆あはは、私も当日は洋装でした。振り袖は写真だけ撮りに行きましたがね。
> お茶をしている叔母からもらった着物だったので、無料でーす♪
> いまだに振袖を着れる境遇が悲しいですが、年齢的にきついので、いとこに譲りました(^O^)
☆私なんかもう絶対着れないからね!(苦笑)
でも、結婚したのが早かったので、友達の結婚式なども普通の付け下げとか着てましたね。
今はとんと着る機会もなくなりましたが、たまには和服もいいものです。背筋がピンッて伸びるし、姿勢が良くなります。
> 鎌倉にも大仏さんがある、ということで、なんだか親近感がありますヽ(^o^)丿 なんだか、イメージと違って(もっと田舎かと・・)、お洒落な街ですね♪
☆鎌倉は、関東圏の住みたいエリアの高位置にいつもあるんだよぉ!
私は23区の限られた地域以外は嫌なんだけどね^^;
でも、いいところだとは思います。都心から1時間くらいで行ける気軽なエリアだしね。

るなさん☆彡
こんにちは♪
今日も寒い((((;゚Д゚))))ですね〜。
さてさて、早いアップじゃないですか♪
大仏さま、いぃ感じ〜ってスクロールしていったら…
お上品な感じのお着物、お似合いですね^^
和ものも、いぃ感じじゃないですか〜♪
猫ちゃんも寒いんですね^^
小町通り、じゃらんじゃらんするのによさげですよね♪
ドイツ版のキヨスク、ソーセージがおいしそぅ〜です^^
で、2つ下の大仏さま、哀愁漂っているな〜って思ったら、
もう一枚下の、るなさんのコメントも同じ事が書いてあったので
ここ、ウケちゃいました(笑)))
で、またまたおいしそぅなお食事。
イベリコちゃん、私も大好物なんですぅ〜♪♪♪
では、楽しく拝見させて頂きました。ごちそうさまです。
はな♪

はな♪ちゃん、早速ありがとう(^∇^)
> 今日も寒い((((;゚Д゚))))ですね〜。
☆今日の東京はいいお天気で、暖かいですよ!
> さてさて、早いアップじゃないですか♪
> 大仏さま、いぃ感じ〜ってスクロールしていったら…
> わっ!びゅ〜てぃふる♪ 思わずPCの前で叫んじゃいましたよ。
> お上品な感じのお着物、お似合いですね^^
> 和ものも、いぃ感じじゃないですか〜♪
☆あんまり写真もないし、何度も行ってるところだと、ちょっぴり感動も少なく^^;でして。
> 猫ちゃんも寒いんですね^^
> 小町通り、じゃらんじゃらんするのによさげですよね♪
> ドイツ版のキヨスク、ソーセージがおいしそぅ〜です^^
☆ソーセージっておやつには最適じゃない?ドイツでも屋台でよく食べてました!
ドイツの焼きソーセージ、めっちゃうまうまなのよん♪( ´▽`)
あっ、そういやウィーンでも食べたな。ドイツ語圏はみんな美味しかった♪
> 手に乗っかる大仏さま、あれ〜おっちゃんも乗っかってるよ〜(>_<)
☆がはは!そうなんす。
あれ、パリのエッフェルでもやったんですが、やっぱりおっちゃんが乗ってしまいました(汗)
> で、2つ下の大仏さま、哀愁漂っているな〜って思ったら、
> もう一枚下の、るなさんのコメントも同じ事が書いてあったので
> ここ、ウケちゃいました(笑)))
☆あはは、おんなじ目線だね?
> で、またまたおいしそぅなお食事。
> イベリコちゃん、私も大好物なんですぅ〜♪♪♪
☆うんうん、美味しいよねぇ〜そんならやっぱスペイン行かなくちゃ!
そう言えば、はな♪ちゃんはFacebookやってる?
crossさんも私もやってるんだけど、crossさんは私を見つけられず(名前がたんと出てくる、ありふれた名前なもんで)、私から見つけてお友達になりました!
あんまりマメにやってなかったんだけど、何気にみんなと交流出来るので、最近頑張ってカキコしてるの!
はな♪ちゃんもいかが?
るな
現在、トラックバックはありません。