奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・興福寺の5重塔。時間が無くて猿沢の池から写せませんでした。<br /><br />タイトルですが日本各地を訪問するたびにシリーズ化しそうです(笑)<br />京都は毎年行きますが、奈良市内28年振りでした。<br /><br />今年の結婚記念日は何処にしようか?と決まらずに次の東京行きが先に決まりまして、最悪はホテルディナー?と諦めムードでした。<br />(何時もの欧州2人旅は今年は秋に一人旅予定と早々と決めてしまっています悪妻です)<br />久しぶりに下呂温泉も良いかな?と検索し始めた時に日航奈良からお値打ちなメールが(^^)<br /><br />同時期に阿修羅が、何時もは非公開の仮講堂で特別公開されているし、奈良国立博物館で快慶特別展もあるので、奈良行き決定。<br /><br />私は古代史も仏像も疎いですが、歴史ある建物や木材をみるのは大好き(^.^)<br />歴史好きの夫は珍しくコースを検索してくれました。<br /><br />奈良は1989(平1)に長男・長女の小学校の卒業記念(年子なので節約で同時)に何処に行きたいと聞いたら、修学旅行に行ったけどゆっくり見たいからと、もう一度同じコース奈良・京都となり行きました。<br />その後、次男が奈良で心臓手術を致しましたので、橿原は何回もいきましたが観光抜きでしたからね~<br /><br />28年振り(^.^)でも、悠久の地は変わりませんでした。<br /><br />県庁前辺りの鹿は観光客から差し出される鹿せんべいに辟易・・・<br />目の前に差し出されても反応せず。<br />折角買ったのにね~どちらとも哀れな風景でした。<br />(結構な量のせんべいが落ちていました。満腹なのでしょうね)<br /><br /><br />(台湾記が途中でストップ中ですが、先にアップします)

何十年振りだろう・奈良!今年の結婚記念日は悠久の歴史の地で過ごす・興福寺周辺(前編)鹿せんべいを要らないよ~と食べてくれない鹿にガッカリの観光客。どちらも可愛そう!

2017/05/21 - 2017/05/22

rinnmamaさん

京都は毎年行きますが、奈良市内28年振りでした。

歴史好きの夫は珍しくコースを検索してくれました。

28年振り(^.^)でも、悠久の地は変わりませんでした。

目の前に差し出されても反応せず。
折角買ったのにね~どちらとも哀れな風景でした。
(結構な量のせんべいが落ちていました。満腹なのでしょうね)

(台湾記が途中でストップ中ですが、先にアップします)

自家用車 徒歩

本日の宿はホテル日航奈良です。

JR奈良駅前

1日バス乗車券・500円。

夫はブラブラ歩こうと言いますが、時間がないのでバス乗車。
    県庁前下車で阿修羅を見たかったのに、乗り過ごした。
    先に奈良国立博物館で快慶特別展をみる事にしました(1500円・カード可)

バスの中から写す

奈良国立博物館

パンフレット・
    重要文化財・阿弥陀如来立像(京都・遺迎院蔵)

釈迦如来像(米国・キンベル美術館)

国宝・僧形八幡神坐像(奈良・東大寺)

重要文化財・弥勒菩薩坐像(京都・醍醐寺)

快慶・鎌倉彫刻様式の完成に重要な役割を果たした人物として運慶と並び称される。

因みに運慶展は9月26日から2ヶ月間東京国立博物館で開催されます。

阿弥陀如来立像(滋賀・圓常寺)

お庭も散策したかった。

朝ごはんは急いで握ったおにぎりだけで、夫はお腹が空いたという。
    私は平気なんですが・・

口コミを調べてあります(^.^)
    井上天極堂・葛の専門店です

私はトロロ葛掛け丼(半分は夫へ)

夫は葛ソーメンセット

デザートはプルプルの葛餅。
    美味しかった(^.^)

お土産。
    葛ヨーカンと大福を買ったのですが、次の日に明日香に行き食堂が無くて、お腹の足しにと食べてしまいした(^.^)

窓からの眺め・向かいはイチョウの大木並木・

天極堂さん横の御宅・・

今はお住まいされていらっしゃらないかな?
    でも、立派で惜しいな~と1枚。。。

東大寺・西大門跡の石碑があるイチョウの並木
    なのですが、すごく立派なイチョウの木でした

県庁横をブラブラ。
    写真を写していると時間がないよ~と夫。

運転して来て疲れが出て来た見たい。

始めに見る予定でしたが到着。
    日曜日の割に以外と空いていました。

前期3月15日~6月18日後期9月15日~11月19日(会期中は無休)

興福寺・仮講堂

仮講堂内部は撮影禁止

国宝館が耐震工事で閉館ちゅう、安置されている阿修羅像を始め25体を公開(金堂共で900円)

東金堂・国宝。

1411年消失。1415(応永22年)に再建された。
    室町時代の建築。

月光菩薩・日光菩薩は火災を免れたので、奈良時代。

東金堂内部では国宝の仏頭も公開されています

日光・月光菩薩像も変わらず品のあるお姿で、薬師如来像をお守りしていらしゃいました

東金堂

扉好きです(^.^)

国宝館耐震補強工事

五重塔・国宝。

東金堂と共に1411年消失。1415(応永22年)再建された。東寺に次ぐ高さ。

日本建築の維持管理は大変ですね。

ちょうど修学旅行のシーズンでした。
    中学生が多かったかな?

南円堂からの眺め

南円堂・重文。

1789年(寛永元年)の再建。

西国第9番目札所。

信者の皆様が装束を身にまとい、熱心にお参りなさっていました。

法螺貝を近くで聞きました。

三重塔から・南円堂。

三重塔・国宝。

1180年(治承4)の大火で消失。
    記録が残っていないが、すぐに再建された?

鎌倉建築

北円堂・国宝。

1789年(寛政元年)再建。

長閑です(^.^)
    此処まで観光客はきませんね!

本日の暑さは真夏並み。照り返す日差しにバテぎみなので、木陰で一休み。

夫は運転疲れと暑さで観光意欲なし(^.^)
    仕方がないから私のみ唐招提寺を目指す事にしました。

県庁前の鹿たち。
    鹿せんべいを貰いすぎて、贅沢にも周りに食べていない煎餅が散らかっていました。

外国の子供さんは差し出しても食べてくれないので、ガッカリな顔・・

写し忘れましたが世界遺産です。

南大門横に世界遺産の碑がありますが、入り口で修学旅行の写真撮影中。

彼らの前に回らないと混雑するので焦りながら先に進みました。
    帰りも学生で混雑していました。

唐招提寺・金堂・国宝。
    奈良時代(8世紀後半)寄棟造。

本尊・盧舎那仏坐像・国宝。
    ・薬師如来立像・国宝。
    ・千手観音像・国宝。

759(天平宝字3年)唐の渡来僧・鑑真和上が天武天皇の第7皇子・新田部親王宅跡を朝廷から下賜され、戒律を学ぶ道場として創建したのが起源。

講堂・国宝。
    奈良時代(8世紀後半)入母屋造。

礼堂・東室「重要文化財」
    鎌倉時代・弘安7年(1284)入母屋造。

従来は僧侶の起居した僧坊でした。
    講堂を中心に西と北にもそれぞれ建物があり、三面僧坊と呼ばれたが礼堂・東室のみ現存。

鼓楼・「国宝」
    右側・礼堂「重要文化財」

鼓楼「国宝」
    鎌倉時代・仁治元年(1240)
    楼造・入母屋造。

鐘楼かな?

宝蔵「国宝」奈良時代(8世紀)校倉・寄棟造。
    経堂と共に立つ校倉で大きい方。
    唐招提寺の創建と合わせて建てられた。

向こう側に見える校倉が経蔵。

今、新宝蔵に向かっています。が、4時で閉館で見れませんでした。

穏やかな雰囲気で安らぎますね

年輪を刻む木々・向こう側は三暁庵。

素晴らしい苔です

御廟に続く参道

鑑真和上御廟

故郷の揚州から送られてきた瓊花(けいか)が植えられていて、春に花を咲かせる。

御影堂

御影堂「重要文化財」江戸時代。
    入り口部分。

北原白秋歌碑

本当に気持ちが落ち着く道です

開山堂・鑑真和上のお身代わり像。
    国宝の和上像に代わって毎日参拝出来るように制作されたそうです。

此方の下側に松尾芭蕉の碑があったらしい。
    見落としました

詞梨帝母社

只今、育成中なんでしょうね!

本坊だと思います。

萩の時期も良さそうです

今はアヤメ?カキツバタ?

薬師寺へ向かいます

此処までの道も良い感じでした

薬師寺まできましたが30分前・・慌ただしいので止めました

世界遺産です

向かい側の敷地。此方は何かしら?

大遍覚三蔵

玄奘三蔵院

此方でお参りさせて頂きました。

バス停近くの近鉄・西の京駅・ここから歩けば直ぐです薬師寺。

タクシーも止まっていました。
    西の京駅の前がバス停です。

奈良駅前に到着です。
    JR奈良駅のインフォメーションのある建物。

東大寺まで行こうかな?と悩みましたが、夫がホテルに一人ですので帰ります(^.^)

JR奈良駅のお土産店

ホテル日航奈良のエントランス・

あのお花が造花だったので少しガッカリ

予約時はスタンダードツインでしたが、結婚記念日の旅行だと言いましたらラージツインの眺めの良い部屋にして頂けました。

若草山も眺められました。

1泊2食付き予約。

始めは夜もバイキングでしたが、50歳以上の方はミニ会席セット予約可能でしたので、変更しました。

食事時間は5時半~と7時半の2回に分かれていて、予約時にメールして有ります。

お味は普通でした。

ただ、夕食を何処でと考え無くて良いから良しですし、お値打ち宿泊ですもの^ ^

夜景・・疲れました~

このホテルは温泉では有りませんが、中浴場が有ります。
    食事前に入りに行きましたが、結構みなさま利用されていました(^.^)

おまけ・夫の畑より。初物時に写す。

まだまだとれています。この種類は鞘も豆も硬くならずに美味しい(^.^)

ソラマメ・
    あっと言う間に取れなくてなりましたが・・

懐かしいハンカチがでてきましたので(^.^)
    これも30年前位かも

写真が回転してくれません。横向きですが

ヒメウツギ。
    旅行記作成をサボり気味で、庭の花々は移り過ぎていきました。

今は紫陽花・ユスラウメが色づき始めました。

孫の小学校のナンジャモンジャの花

昨年買ったニッコウキスゲ。

コボウズオトギリ・今は可愛い小坊主のみ

ズイキ・今は満開ですが、此の位が良い感じ

28年前の写真の東大寺(1989・3月・31日)
    今回は1日目に行けなくて、2日目の朝に行きました。

夫も私も若い(^.^)

孫達が今はこんな感じです。

• ラクパグさん 2017/05/30 23:09:07
     奈良 28年ぶりだったのですね!

rinnmamaさん お2人で お祝い 羨ましいですね!

お互いに 思いやりが おありになるので 良かったですね。

28年 ぶり 本当に 早いのですね。

そういう 私も 京都は 行きますが 奈良は 20年 行って

いないかもです。記念日 私も 忘れてしまうこと 多いので

そのような旅を したことがないかもです。

葛餅 美味しそうですね。つるりと 入るのが 美味しそうです。

鹿 せんべいを 食べないのですか? 初めて聞きました。

外国の方が 多いので 大変でしょうね。

お庭に ソラマメ 本当ですか! 驚きです。美味しそうに

ふっくらと 本格的ですね! もうすぐ 枝豆の季節です。

近くに 買いにいきますが(笑)  ラクパグ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/02 08:26:56
    Re:  奈良 28年ぶりだったのですね!
    ラクパグさん、おはようございます。

何時もありがとうございます。

今年は海外2人旅は無しなので、何処か行きたいね~と言っている割に日々の暮しに追われてしまいまして、お値打ちメールで決定(^^)

久しぶりの奈良でしたが、癒される風景でしたよ。
    京都は手短かに古都の雰囲気を味わえて良いのですが、奈良は自然が多く癒される風景が沢山ありました。

次は斑鳩の里に行きたいな~とおもいました。

鹿せんべいね~与えすぎかもしれません。
    可哀想にも感じました。

ラクパグさんの宮古島の写真を拝見して、南の島も良いな~と行きたい所が次々と出てしまいます(^.^)

丹波の黒豆の枝豆ですか?
    私も食べたわ(^.^)
    我が家の枝豆の出来はどうかな~

本日から2泊で東京・静岡です。
    孫から開放されてノンビリ旅に行ってきますね!
    書き込みありがとうございました。

rinnmama
  • yoshieriさん 2017/05/25 17:02:42
    阿修羅像〜
    rinnmamaさん こんにちは

結婚記念日、ちょうどよい季節のご旅行でいいですね〜

私も京都の学生時代に奈良が大好きで、何度か行っているので、
    とても懐かしかったです。

初めて仏像らしい仏像を見たのが興福寺なのです。
    圧倒されました。

阿修羅像もその当時から有名でしたよ。
    その前に立ち尽くしてしまいました。
    何というおおらかなお顔だろうと感じて。

その仏頭は現在、東金堂内部に安置されているんですね。
    そのお写真を久しぶりに見て懐かしかったです。
    当時は山田寺仏頭と呼ばれていましたよ。

おまけの植物画像が今回も楽しい〜
    懐かしい家族写真も拝見できて、雰囲気が伝わってきますね〜

yoshieri

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/05/30 15:03:48
    RE: 阿修羅像〜
    yoshieriさん、こんにちは

桜の時期ですと混雑も凄いと思いますが、学生さんも京都ほどではなくて、久しぶりの奈良を楽しめました。
    何時もありがとうございます。

> 私も京都の学生時代に奈良が大好きで、何度か行っているので、
    > とても懐かしかったです。

**京都・奈良とセットで言いますが、古都でも雰囲気は全然違いますね。
    久しぶりに行ったのに変わらない景色でしたし、京都より落ち着いています。
    > 学生時代はせっかく京都にいるのだからと古美術研究会に入って、
    > 初めて仏像らしい仏像を見たのが興福寺なのです。
    > 当時、国宝級の仏像が薄暗い堂内にずらっと無造作に置かれているのを見て、
    > 圧倒されました。

**専門家ですね!私は違いは分かりませんし、時代考察出来ません。
    ただ、年月の醸し出す雰囲気が好きかな〜
    薄暗かったり、境内に安置された周りの情景があってこそと思っていましたが、今回の快慶展で展覧でも良いものは良いんだな〜と思いました。

> 阿修羅像もその当時から有名でしたよ。
    > 少年のような顔立ち、でも、当時の私は仏頭がすばらしいなあと思って、
    > その前に立ち尽くしてしまいました。
    > 何というおおらかなお顔だろうと感じて。

**仏頭・・今回は目の前で拝顔できました。
    お顔だけですが、清々しくて存在感がありますね!
    全体はどんなだったのかしら?とロマンを感じるお顔でした。

> その仏頭は現在、東金堂内部に安置されているんですね。
    > そのお写真を久しぶりに見て懐かしかったです。
    > 当時は山田寺仏頭と呼ばれていましたよ。

**今回は特別のようで、1年間東金堂に安置されているようです。
    以前は常時、拝顔できたのでしょうか?

山田寺仏頭と呼ばれているんですってね!検索して知りました。
    yoshierさんのように知識があって拝顔するのとでは違いますね。
    でも、今回出会えましたので、次回もお会いできましたら懐かしく思うでしょう。
    > おまけの植物画像が今回も楽しい〜
    > 懐かしい家族写真も拝見できて、雰囲気が伝わってきますね〜

**段々、花も無くなって木々の緑のみになります。
    (次回に載せますがゆすらうめの実が沢山取れて、ジャムにして食べました。)

平成元年は夏休みに、yoshieriさんが昨年行かれた立山に行った写真もあります。
    美女平・称名滝などの写真を懐かしく見直しました。
    今は孫が同じ年頃なので、子供たちとの旅を思い出させてくれますね!

今週末に東京に行きますよ〜
    また東京散歩お待ちしています。。。

• rokoさん 2017/05/25 16:41:09
    奈良で・・・
    rinnmamaさん

ご結婚記念日おめでとうございます。
    素敵な記念日をすごされたようで、良かったですね。

快慶展へ
    アップしてくださってる阿弥陀如来立像(滋賀・圓常寺)
    大好きな仏像です。

そしてブラブラ散策 楽しいひととき
    「写真を写していると時間がないよ〜と夫」
    我が家も同じくです^^

阿修羅さまにも逢えたのですね、いいなぁ〜
    私は自由時間の間にひとっ走りと思っていたのですが、時間なし
    またゆっくり逢いに行きたいものです。

表紙にされたお写真いいですね、これぞ奈良って感じ!

その後、お一人で唐招提寺へ〜
    いつもながらタフなrinnmamaさん
    金堂を眺めると背筋シャキッとなります。
    参道の土塀に苔、雰囲気最高!
    本当に気持ちが落ち着く道です、同感!
    素敵な一日でしたね。

スナックエンドウ、ソラマメ
    ご馳走さまです^^

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/05/30 13:18:16
    RE: 奈良で・・・
    rokoさん、こんにちは

お祝いのお言葉有難うございます。
    今年は海外は一人旅なので、どこか無いかな〜と思っていたら、日航奈良からお値打ちなメールが来まして渡りに船で(笑)乗っかりました
    > 快慶展へ
    > アップしてくださってる阿弥陀如来立像(滋賀・圓常寺)
    > この仏像は義姉の菩提寺で、今回お寺さんからバスで出かけました。
    > 大好きな仏像です。

**本当に癒されるお顔・お姿でしたね。
    あそこのコーナーの仏像はすべて癒されるお姿でした。。
    奈良近郊に多いですのでノンビリとお寺巡りも良いかもと思いました。

お義姉様の菩提樹の皆様もいつもお顔が拝めて良いですね。
    大事にされていて仏像も幸せです。
    > そしてブラブラ散策 楽しいひととき
    > 「写真を写していると時間がないよ〜と夫」
    > 我が家も同じくです^^

**名古屋からですと4時間以上かかるので、昼近くでした。
    快慶展が思いのほか素敵で時間が掛かってしまいまして、散策も出来なくて残念でした。
    rokoさんの旦那様からも同じ言葉が出るんですね〜(笑)
    素敵な小道・建物があると足が止まってしまって( ^ω^)・・・

> 阿修羅さまにも逢えたのですね、いいなぁ〜
    > 私は自由時間の間にひとっ走りと思っていたのですが、時間なし
    > またゆっくり逢いに行きたいものです。

**阿修羅さまは9月15日〜11月19日に再開できますよ〜
    秋は紅葉も綺麗でしょうね。。
    周りに8体のお仲間・10体の弟子像も展覧できますので圧巻ですよ。
    耐震工事で末永く安置されたら良いですよね

> 表紙にされたお写真いいですね、これぞ奈良って感じ!

**あのあたりまで観光客は来ないのですね!
    真夏日で暑くて日陰で涼みながら、あの風景を二人締め~(^^)
    猿沢の池からが有名でしょ?でも、そこまで行けなかったけど大満足な五重塔でした。
    > その後、お一人で唐招提寺へ〜
    > いつもながらタフなrinnmamaさん
    > 金堂を眺めると背筋シャキッとなります。
    > 参道の土塀に苔、雰囲気最高!
    > 本当に気持ちが落ち着く道です、同感!
    > 素敵な一日でしたね。

**唐招提寺も行きたかったんです。
    そう、あの金堂は凛々しい姿で、気分がシャキッとしますよね。
    修学旅行生も次々にくるのですが、入り口で写真を写すといなくなり・・少し見学している生徒さんがいましたが、どこに行くのでしょうね!

夕刻だったのも幸いして人影も少なくて、落ち着く参道を歩けました。
    沢山の観光は出来ませんでしたが、〆に唐招提寺は正解でした^^

> スナックエンドウ、ソラマメ
    > ご馳走さまです^^

**お近くでしたらね〜おすそ分けできるのですが・・・
    スナックエンドウもおわりました。
    実のいった豆は炊き込みにするように冷凍しました。

アジサイの季節になりましたね。

rinnmama
  • jijidarumaさん 2017/05/25 01:30:15
    rinnmamaさん、
    こんばんわ。

結婚記念日、おめでとうございます!
    何度でもおめでたいものですが、仲良しなことです。
    久しぶりに奈良の写真を見ました。
    丁度同じ日に孫娘が修学旅行で京都・奈良に
    一枚修学旅行生の写真があったので、ツイじっくり見てしまった。
    暑くて、疲れてしまったとか、孫は今日は代休でした。

さて、いつもたくさん見て頂きありがとうございます。
    昨秋の旅のアルバムが漸く貼り終わり、2016年の秋の旅を
    掲載し始めました。どうぞ宜しく。

何時もの欧州旅行は、今年は秋に一人旅の由、どちらですか?
    私共は9月に家内のインプラントの第二段階があり、予定は
    昨年並みのドイツの秋となりそうです。
    尚、下呂温泉の名が懐かしく目に付きました。下呂・高山が
    私共の新婚旅行先でした(笑)。

それではまた。

jijidaruma

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/05/27 12:36:20
    RE: 結婚記念日、おめでとうございます!
    jijidarumaさん、こんにちは

何時もありがとうございます。
    jijidarumaさん宅も仲良しさんですよね〜まあ、健康で仲良しでいれたら最高ですね^^

お孫さんの修学旅行は東京からですよね‥お疲れだったと思います。
    真夏並みの日差しでしたし、制服姿ですから大変だったかも知れません。

今は、中学生はグループで私服で行動可能な学校もありますね!
    以前、京都でタクシーで回っているグループを見て、うむむ〜と思ってしまいました。
    こちら愛知は小学が奈良・京都。中学が東京(今はディズニー中心)
    私は静岡でしたが小学が東京・中学が奈良・京都でした。
    何処に行ってもこの時期は、修学旅行生で大混雑ですね!

> さて、いつもたくさん見て頂きありがとうございます。
    > 昨秋の旅のアルバムが漸く貼り終わり、2016年の秋の旅を
    > 掲載し始めました。どうぞ宜しく。

**2016年が始まりましたね。
    何時も、丁寧なコメントですし、お二人でのお食事シーンが良いな〜と拝見させて頂いております(^^)
    > 何時もの欧州旅行は、今年は秋に一人旅の由、どちらですか?
    > 私共は9月に家内のインプラントの第二段階があり、予定は
    > 昨年並みのドイツの秋となりそうです。

**9月初旬から3週間でイタリアなのですが、特典航空券で直通が確保できずにドイツ経由なのです。それで、ドイツビールも堪能できそうで楽しみなのです(笑)
    秋の旅行は久しぶりですが、体力低下が心配な昨今です・・
    jijidarumaさんのように車ですと、いろんな場所に行けるので羨ましいです。

> 尚、下呂温泉の名が懐かしく目に付きました。下呂・高山が
    > 私共の新婚旅行先でした(笑)

**高山も外国の方が多くなりました。この時期は新緑も気持ち良いので好きです。
    下呂温泉の泉質は気持ちい良し、近いのが良いです^^
    以前は子供たちと温泉巡りをしながら高原にも行きましたが、最近は2人ですので日帰りが多いので、1泊するのも良いかな〜と思ったのでした。

また、下呂方面も訪問なさってみてください。

rinnmama
  • norisaさん 2017/05/24 21:34:18
    おめでとうございます!

こんばんわ。

結婚記念日、おめでとうございます!
    我々の大先輩としてrinnmamaさんご夫婦の生き方、大変参考になります。
    今回で何回めでしょう。
    norisa夫妻のXX年先輩だと存じますが、末永い二人三脚を!

奈良は変わりませんね。

とはいえ興福寺あたりはガイジンさんも多いでしょうね。
    でも人気なのはウレシイ一面もあります。

お二人を見習って今後も頑張ります!(笑)

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/05/26 12:32:27
    RE: おめでとうございます!
    norisaさん、こんにちは

2〜3日前の真夏日だった気温がウソのような気温ですが、乾ききった庭には恵みの雨です。
    マレーシア・コタキナバルの最終回を見逃しておりまして失礼しました。
    季節が違う土地への訪問は、帰国後には辛いものがありますが・・・
    穏やかな風景でノンビリするには最高の地のようですね!
    これからの我が家の訪問候補地になりました。

1年があっという間に過ぎていくので、いつまでお祝いの旅ができるのか?です。
    5年毎に自分で好きな物を勝手に買っていた時の方が記念日が重かったかも(爆)
    まあ、これからは更に年を重ねていくわけですから、健康に気を付けて笑顔で過ごせた最高ですね!
    norisaさんご夫婦の旅行の回数には及びませんが、2人旅を楽しみたいと思います。

> 奈良は変わりませんね。
    > 京都は観光客過多でホテルなど様変わりしていますが、奈良は影響を受けつつもやはり悠久の歴史を刻んでいるようですね。

**奈良は本当に変わりませんね。
    お寺も信仰篤い信者様たちに支えられていらっしゃるのでしょう。
    それに観光客が多いのに、これだけ変化が少ないのは、根底にゆるぎない精神が受け継がれているのでしょう。
    (norisaさんの奈良旅を拝見していく予定でしたが、忙しくて無理でした^^)

外国からの観光客の皆さんも京都との違いを分かって下さるでしょうか?
    このまま、悠久の歴史の地として進んで行ってほしいものです。

書き込み有難うございました。

rinnmama
  • aoitomoさん 2017/05/24 19:48:40
    結婚記念日おめでとうございます〜
    rinnmamaさん こんばんは〜

結婚記念日おめでとうございます。
    毎年、結婚記念日に旅をされたり素敵です。
    羨ましいといいますか〜
    私もそんな記念日には何か考えないとと、いつも思ってますが、
    最悪のホテルディナーすら無いですよ〜(爆)

『快慶 特別展』
    快慶の作品がしっかりと見れるのがいいですね。
    高野山にも快慶作孔雀明王像があるのを思いだしました。

『阿修羅像など』
    国宝館が耐震工事でその間の公開展示はラッキーですね。
    こんな展示の方がよく見えますからね。

御主人さま共々趣味があっていていいですね〜
    美術館もしかり。

『県庁前の鹿』
    鹿煎餅を食べてくれない鹿。

『ホテル日航奈良』
    ラージツインはラッキーでしたね。
    何でも言ってみるものです。

続きも楽しみです〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/05/25 12:44:50
    RE: 結婚記念日おめでとうございます〜
    aoitomoさんへ

いつも有難うございます。

現役の頃は忙しいのでノンビリと出かけたり出来ませんよね!
    我が家も退職して時間的に余裕が出来てきてから、外食したり旅行したり・・です。
    我が夫は記念日は意外と覚えていてくれて私の方がうっかりですが、旅行するようになってからはお祝い日を意識しだしています。一種のボケ防止対策にはいいかも(笑)

> 『快慶 特別展』
    > 快慶の作品がしっかりと見れるのがいいですね。
    > 高野山にも快慶作孔雀明王像があるのを思いだしました。

**私は仏像自体は分かりませんが、お顔を拝見するは好きです。
    運慶のお顔より快慶のお顔の方が好きかな〜
    今回、良いな〜というお顔に○印してきました(^^)

和歌山金剛峯寺の重要文化財の像が出陳されていました。
    高野山にも像があるんですね。
    > 『阿修羅像など』
    > 国宝館が耐震工事でその間の公開展示はラッキーですね。
    > こんな展示の方がよく見えますからね。

**東京で以前に公開された時には、ものすごい人出だったように記憶しています。
    私はこの様にお寺で見た方が良いと思っているのですが・・
    八部衆像が一堂に会して見れて良かったですよ(人間と同じくらいの高さも見やすい)

> 御主人さま共々趣味があっていていいですね〜
    > 私の相方は仏像とか興味持ってくれなくてなかなか一緒に行く機会が取れません。(汗)
    > 美術館もしかり。
    > ですから、事前に見所を説明しておいたりと大変なんです。(爆)

**夫は古代史が好きなので奈良が好きですね!
    私も歴史は全然ダメですが、古い木材の肌あい・装飾・古材の工夫などが好きなので、お寺の建物自体をお〜と言って眺めます(爆)
    歴史ある建物は年月の重みがありますものね〜
    aoitomoさんの事前説明に興味が湧きますが・・・私も聞いてみたいです^^
    > 『県庁前の鹿』
    > 鹿煎餅を食べてくれない鹿。
    > 外国のお子さんには可哀想ですが、鹿が鹿煎餅食べすぎて具合が悪くならないか心配です。(笑)
    > 鹿もどんどん増えるといいますから、減る心配は無さそうですが。
    > 観光客も多くて、どんどん鹿煎餅を差し出されても鹿も辛いところです。(笑)

**外国の方は手短に観光されているので、県庁前の鹿で手際よく写真を撮るのでしょうね!
    鹿もいい加減にしてほしいだろうな〜と思います。
    次の日の東大寺参道の鹿はお辞儀?首を上下に必死に振るんです。
    鹿せんべいを買いたくなりましたよ、可愛すぎて(^^)
    草を食べるから良いみたいですが・・
    > 『ホテル日航奈良』
    > ラージツインはラッキーでしたね。
    > 何でも言ってみるものです。
    > ミニ会席セットなどもあるのは、ゆっくり食べたい時には嬉しいですね。
    > こんなサービスが他のホテルでもどんどん増えてほしいものです。

**日航の一番下の会員なのですが、一応メールで言ってみたのです^^
    そしたら、ご丁寧なお返事と共にアップグレードをと・・嬉しいサプライズですよね。
    ミ二会席自体は普通の感じですが・・・
    観光で疲れているのでホテル内でディナー食事と思うと、値段も張るので悩ましく思っているので、この様にセットプランは助かります。
    その分、お酒にお金を注げます(笑)

イタリア旅行の調べは進まれていますか?
    楽しみですね〜私もそろそろ長距離の切符を手配しようかな〜と思っています。

rinnmamaさんのトラベラーページ