目黒 東京都庭園美術館(旧朝香宮邸):プイイ フュイッセさんの旅行ブログ

目黒 東京都庭園美術館(旧朝香宮邸)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
目黒 東京都庭園美術館(旧朝香宮邸)

建築好きの止まらない私ですが、建物の中で一番好きな場所は?と聞かれたら、私は即座に「階段!」と答えます。ここ東京都庭園美術館では、2007年12月に2日間、建物公開がありました(2008年は1月12、13、14日)。その様子を少しご案内したいと思います。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

東京都庭園美術館
旅タグとは?
エリア: 関東 >>東京都 >>新宿・渋谷・恵比寿 >>目黒・恵比寿・白金
テーマ: 歴史・文化・芸術
時期: 2007年12月24日〜12月24日
投稿日: 2008年01月08日
写真: 全9枚
この旅行の手配内容を見る
  • 目黒・恵比寿・白金 写真

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

東京都庭園美術館
    旅タグとは?

東京都庭園美術館は、その建物自体が旧朝香宮邸という1933年竣工のアール・デコ作品です。玄関や大広間、大食堂などお客様をお通しする空間は、フランスのデザイナー、アンリ・ラパンが、そして基本設計とプライベート空間は、日本の宮内省内匠寮が、それぞれ設計した日仏合作の、世界でも珍しい邸宅建築です。これは、正面玄関床のタイル。

• 目黒・恵比寿・白金 写真

旧朝香宮邸といえば、正面玄関のガラス・レリーフが有名ですが、もちろんラリックの作品。

• 目黒・恵比寿・白金 写真

照明を見て歩くのも、建物公開の楽しさです。今の私のお気に入りは第1応接室のこのペンダント。

• 目黒・恵比寿・白金 写真

大広間のシャンデリア「ブカレスト」、これもラリックの作品。真下から見上げると、また面白い発見がありました。

• 目黒・恵比寿・白金 写真

大食堂の張り出し窓。照明器具は「パイナップルとざくろ」、ラジエーター・カバーには、魚、貝がデザインされています。右手銀色のレリーフは、ブランショの作品。

• 目黒・恵比寿・白金 写真

大広間から次室にある香水塔を臨みます。室内上部は、ラパンによる壁画、ドアには、マックス・アングランによるエッチング・ガラスが嵌め込まれています。

• 目黒・恵比寿・白金 写真

階段手摺と、外套室を遮るガラスの衝立。どこに眼をやっても、何でもない空間など一つもありません。

• 目黒・恵比寿・白金 写真

これは、妃殿下居間のペンダント。二階は若宮寝室・合の間・若宮居間、書庫・書斎、殿下居間・寝室、浴室、妃殿下寝室・居間、姫君寝室・居間と、東〜南〜西のコの字に、これらの部屋が配置されています。

• 目黒・恵比寿・白金 写真

妃殿下寝室のラジエーター・カバー。これは妃殿下ご自身のデザインによるものだそう。昨年は確か夜間公開があって、この邸宅の晩餐に招かれたような、そんな雰囲気も味わうことができました。また、来年も来たいな、と。建物それ自体を愛する人が確実に増えていると思います。

目黒・恵比寿・白金 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

こちらも素敵ですねぇ☆返事を書く

by とんちゃん健康一番さん | 2009年04月29日 23:03

プイイ フュイッセさんへ♪

今日はとても有意義な時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございます!!
お食事会も参加できれば良かったのですが・・・

このお写真の建物も素敵ですねぇ〜!!
次回もどこか素敵なところへ連れて行って下さい。
宜しくお願いしますぅ☆

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

プイイ フュイッセさん 写真

• ・クチコミ:1
  • ・QA回答:23

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧