始めて見る大地の活動(ハワイ島・キラウエア火山):164-165さんの旅行ブログ
溶岩を見るのがハワイ旅行の最大の目的の1つであった。
2010年11月にはナイトツアーでオアフ島から日帰りで出かけたが、周りは真っ暗でオレンジ色の光がチラチラ見えるだけで、老眼の私には感動することはなかった。
それで、今回は奮発してヘリコプターから見学することにした。
$315が無駄にならないように願いながら、ヘリコプターに乗り込んだ。
操縦士は英語で解説するが、全く理解できず、ほかの3人の外国人(?)は頷きながら説明を聞いていた。
ヘリコプターは思ったほど揺れや、上下動もなく快適であった。
プウオオ火口では水蒸気を噴き上げているのを間近で見ることが出来た。迫力のある、大地の生命を感じるシーンであった。
火口から離れた所からは、オレンジ色の溶岩が噴き上げているのが見れた。
溶岩が65ft(後にハワイ新聞で確認『約20m』)にも噴き上げている。
日曜出勤の代理の操縦士も1997年以来の火山活動にびっくりで全員が驚嘆の声を上げた。来たかいがあった!年間100万人以上の日本人が訪れる中で、最初に自分の目で見た日本人の一人だと思うと自慢したくてシャッターを押し続けた。
(ハワイの新聞では3月5日から噴火活動が始まったと報じていた。)
感動の1時間であった。
しかし、その4日後にとてつもない大災害を見てしまった。・・・・
宿泊地はハプナビーチ・プリンスホテル。
ここから、ヘリコプターでキラウエア火山とハワイ島観光ツアーに向かう。
朝8:00に定刻通り迎えに来てくれた。
ツアーは我々2名だけであり気楽な旅であった。
まず、ツアーのライトバンでワイピオ渓谷に向かった。
観光客は少なく、定番の写真を撮って次に向かう。
前日は雨で、マウナケア山頂では雪が降り、ヘリコプターが飛べるか、行ってみないとわからないと脅かされる。
途中にホノカアの町を通ったが、2009年に上映になった『ホノカアボーイ』で撮影された町である。帰国してからDVDで改めて観た。岡田将生、倍賞千恵子(私が好きな女優)が出演する。ハワイがのんびり感じられる。ほのかあな映画である
アカカの滝
駐車場は料金がかかるので($5)50m位離れた敷地外の路肩に駐車した。
途中、天然ワラビの説明を聞き、試食する。
くせがない。(日本で食べるわらびと比べて)
他のトラベラーが虫刺されに注意と忠告してあったが、時間の為かまったく防虫対策は必要なかった。
天候も良くなり飛べるそうである。
私が乗ったヘリコプター。ヒロから出発する。(7人乗り)
我々の時は前席に操縦士、外国人の奥様と子供の3人
後部座席に外国人の旦那と我々夫婦の3人の計6人であった。
申し込みの時に体重を聞かれます。
搭乗前にはちゃんと体重計に乗ります。(虚偽の申請はだめです!)
説明は英語でまくしたてられますが、まったく理解できません。
事前にツアーガイドの説明を聞いていたのでだいたいは想像できた。
写真の左下に人が立っているのが見える。
国立公園の関係者だろう。
大迫力のシーンを目の当たりに出来、羨ましい限りである。
如何に噴火の規模が大きいか判ると思います。
人が近くまで行けるのが素晴らしい。http://hvo.wr.usgs.gov/kilauea/update/images.html
ビックアイランドクッキー
定番のチョコレート、クッキー屋さん
たくさん買ったら($200以上)エコバックを2枚くれた。
ほとんど自家消費してしまった。
また食べたい!!
3月6日TribuneHeraldの新聞表紙、ウオールマートで購入する。
14年ぶりの噴火だそうである。[噴火を見た後で知った事実。{驚き}]
写真には載せてないが、ヒロのファーマーズマーケットに寄り道した。
アボガドを$2で買った。日本で売っているアボガドより数倍は大きい。
何でもビックサイズである。1個食べるともうそれだけでお腹いっぱい!!
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。