ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメをハノイの知人から何とか借りることが出来ました!<br />(ホッ!)<br />10:00にハノイへつき、そのままとりあえず仕事を!午後3:00頃には終わり、少ない時間でハノイ市内見学をすることになりました。<br />ハノイ空港もとても小さく???と言う感じで早速市内散策、<br />ハノイ大教会、ホアロー収容所、ホー・チ・ミン廊等を回ってきました。<br />サイゴンと比べると単車の数も少なく(と言っても多いです!)活気が無いように感じました。<br />何故かのんびりと時間が流れているような!<br />実際彼らはTVが無くても生きて行けれる、ゲーム機も、洗濯機もガツガツと欲しがらない様です。生きて行けれればそれで良い?と言う感覚が強い?<br />欲しくても手が出ないので諦めているのかも?<br />その為か色々な企業が出ているが、欲しいものがない!輸入業者に依頼すると届けてくれない、取りに行かなければならないとの事。<br />各種取り揃えたカタログそのものが無い!<br />と言って笑っていました。

ベトナム旅行(ハノイ編)

2008/08/11 - 2008/08/11

広州ヒロ

広州ヒロさん

デジカメをハノイの知人から何とか借りることが出来ました!
(ホッ!)
ハノイ空港もとても小さく???と言う感じで早速市内散策、
何故かのんびりと時間が流れているような!
欲しくても手が出ないので諦めているのかも?
各種取り揃えたカタログそのものが無い!
と言って笑っていました。

まずはハノイ大教会から。1886年に建設された、ハノイで一番大きな教会。別名「セント・ジョセフ教会」とも呼ばれているそうです。
    ミサの時間になると人があふれんばかりに熱心な信者がくるそうです。

教会前の風景

教会前の道を散策してみる。

地元の食堂

??奥まったところに何かある!行って見る。

何かわかりませんが、中国っぽい灯篭?が!あります。

一番奥の建物に何か沢山の人が!

宗教の集会でした、奥で坊さんがお経を上げていました。
    何故か日本と同じと感じました。檀家の寄り合い?

何かな?と思ったら、宝くじを売っているのでした。

ブラブラ歩いていると、湖が見えます。

ハノイ市内にはこの様な湖が、沢山レイアウトされているそうです。

湖のほとりはこんな感じ!散歩するには木立の陰になって涼しくて気持ちがいいです。
    皆散歩したり、夕涼みをしたりするそうです。

こんな景色いいですよね!

ボート遊びをしようとしている若者たちも居ます。
    エンジン付だから、金持ちみたいです!

色々なお土産物屋もあります。

これは何かな?バックの上に、提灯みたいなものが下がっています。

のんびりと酒を?飲んで談笑しています。

これはアクセサリーショップですね!

次に来たのはホーチミン廊。

ホーチミンが安置されているそうです。
    午前中(10:30?)頃までしか中には入れないとのことでした。

青空に映えるベトナム国旗!

中には入れなくても、観光客がそれぞれバックにホーチミン廊を入れて記念撮影をしていました。

???指導員かな?二人の門番の足元を注意して直していました。

何処が悪かったのかは解りませんが、その後は直立不動で立っています。つらそうですね!

廊の前は憩いの広場になっているみたい。

MAISON SENTRALEと書いてあります。
    ホアロー収容所、ベトナム戦争時代アメリカ軍の捕虜収容所。

収容所についての説明

やはり夕方だったので中には入れませんでした。

チェックインして部屋へ!

バスタブ付です。

無料のドリンクも2本置いてありました。

ベットも大きくて快適!

室内全景、インターネットもOKです。

ホテルのフロント、明るくて綺麗です。
    「ホテル ニッコウ ハノイ}

ホテルロビー!

部屋から見た景色、ホーチミンよりは高い建物が見えます。

別の角度から!

夜の食事は、フランス風の素敵な建物でした。
    内装も素敵な感じになっています。
    ベトナムレストラン「AUGAC HOUSE]
    住所 13 Tran Hung Dao-Hanoi
    Tel 9.333533
    E-maiL:aulachouse@fpt.vn

スープ!何のスープか忘れましたが野菜と蟹?
    あっさりしてて、美味しかったです。

ナス料理!

肉と野菜の炒め物!

これは中国でもよく見る野菜料理です!

豆腐料理!麻婆豆腐とは違います、まったく辛くなく美味しいです。
    又お腹一杯になってしまいました。(お腹が出るかも?)
    明日は又早い便でタイへ出発です、早めに帰って寝ます。
    ここでデジカメを返します。又タイで借りなければ!

• 白い華さん 2008/09/06 20:07:53
    ノ〜〜ンビリ!と、・・・ 東南アジアの 夏休み。
    今晩は。
    夏休み!は 東南アジアの ひとり 旅!・・・でしたか〜。
    いいですねぇ〜。
    行ってみたい! ところ・・・が、目白押し!の 旅で、 羨ましい で〜す。

広州さんが、 二カ国(3箇所)で、いろんな 体験!を してきた 様子が、 とっても 興味 アリ!・・・また、どれもが 楽しくて、何度も、ユックリと、 拝見させて 頂きました。

いつかは、 行ってみたい・・・憧れ!の ベトナム。

一番! 行ってみたい 町! ナンデス。
    チョット、 無理をしてでも、 いつか 訪ねてみたい!
    昔の 商人の 栄華!が 今も 残る 町! ホイアン。。。

タイも なかなか 行けなくて、
    バンコクも 今風な お洒落な 雰囲気も 楽しめそうで、 また、違った魅力!が ありますね〜。

今回の 夏休み!
    中国とは 違った! 様々な 体験・・・で、 良かったデスね。

「メコン クルーズ」の 可愛い!女の子
    ・・・ほんと、 可愛い〜。
    チップを はずんであげたくなるの 解ります。
    きっと、喜んでくれています とも。。。

いつも 有難う 御座います。  それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/09/06 22:37:18
    RE: ノ〜〜ンビリ!と、・・・ 東南アジアの 夏休み。
    白い華さん!今晩は。

メッセージ有難うございます。

> ベトナムは、 ホーチミンと ハノイ・・・って、どちらが、良かったですか〜?

ショッピングが好きならば、ホーチミンですね!市場の写真が撮れませんでしたが(デジカメが壊れて)、白い華さんがはまりそうな所でしたよ!
    是非訪れてみて下さい(^0^)

> いつかは、 行ってみたい・・・憧れ!の ベトナム。
    > ホーチミンは、 ショッピング(ワタシ、夢中に なるのが、 必至!!!のーーー可愛い! 刺繍ものの バッグなどの 小物類)や、 広州さんが、 訪れた!ような フランス風の お洒落な レストランで、 「美味しい」と 評判!の ベトナム料理を 食べてみたい ですね〜。

きっと行けれると思いますよ!ご主人と一緒に!行こうという気持ちが大切です。

> ハノイは、 古い! 街並みを 散策したり、 観光が 主力に なるのでしょうか?
    > 街中の 大きな 湖が、 旅人に 安らぎ!を 感じさせてくれるみたいで また、 素敵〜。
    > 本当は、 なかなか 行けない(?)世界遺産の 町! ホイアンが、
    > 一番! 行ってみたい 町! ナンデス。
    > チョット、 無理をしてでも、 いつか 訪ねてみたい!
    > 昔の 商人の 栄華!が 今も 残る 町! ホイアン。。。
    > 古い! 日本の 町屋 みたいな 建物!を 拝見して みたいですね〜。

今回はホイアンへはいけませんでしたが、日程が取れずハノイはほんの一部分だけでした。
    又今度行く機会があったら、ダナン、ハロン湾等も行ってみたいですね!
    やはり、何処へ行くにも1ヶ月は居ないとのんびり出来ないですよね!
    定年になったら、ゆっくりのんびり旅を夢見ています。
    > 「メコン クルーズ」の 可愛い!女の子
    > ・・・ほんと、 可愛い〜。
    > チップを はずんであげたくなるの 解ります。
    > きっと、喜んでくれています とも。。。

イヤー!!幾つになっても可愛いのは良いですね!おじさんになっていました。
    > 9月に なりましたが、広州は しばらくは 暑いんでしょうね。
    > どうぞ、 お体に 気をつけて、 お仕事を 頑張って 下さいね。

まだまだ暑い日が続いています。
    こちらこそいつもありがとうございます。

広州ヒロさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る