磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27〜28日の1泊2日、年度末切り替え休みを利用して、福島県磐梯熱海へと向かいました。<br />福島は隣の県なので、もう何度訪れたか分からないほどですが、かなり好きな県のひとつです。<br />今回は郡山市熱海町にある宿「四季彩 一力」に宿泊しました。(3度目くらいかな?)<br /><br />この宿は大正7年創業、昭和45年と59年には昭和天皇・皇后両陛下がご宿泊された老舗です。<br /><br />また著名人は枚挙にいとまがないほど宿泊されているようですが、作家&amp;タレントの永六輔さんの色紙「今度来た時は池の鯉を釣らせて下さい」というのが、印象に残っています。<br /><br />表紙の写真は、「水月園」と呼ばれる立派な中庭の一部で、どの部屋からも眺められるようになっています。詩人で評論家の大町桂月の歌碑も、ロビーに近い所にありました。<br /><br />桜の季節にはまだ遠かったのですが、園内の老紅梅が印象的でした。<br /><br />この磐梯熱海温泉というのは、少し低い場所にあるので、ロケーションの良さに欠けるというのが最大の弱点ですが、それだけに宿のほうでさまざまな工夫をして、サービスしようという心意気が伝わって好もしい印象を受けました。<br /><br />到着後の抹茶での歓迎をはじめとし、若女将が自らカメラを持って記念撮影をしてくれ、後日手紙を添えて送ってくれたことなど、頑張っているなぁという感じがしました。お奨めの宿ですよ。

うつくしま 福島! ?

2007/03/27 - 2007/03/28

前日光

前日光さん

また著名人は枚挙にいとまがないほど宿泊されているようですが、作家&タレントの永六輔さんの色紙「今度来た時は池の鯉を釣らせて下さい」というのが、印象に残っています。

せっかく福島に向かったのに、天気は曇り、今にも泣き出しそうな空だったので、写真の写りはよくないだろうと思い、風景はあきらめました。
    そういうわけで、今回は磐梯山も安達太良山も阿武隈川もなし!です。ひたすら食べ物の写真です。

3度目の宿泊で初めて1階の広い部屋に案内されました。これはその部屋の床の間です。

日本庭園の「水月園」にも、部屋からすぐに出て行くことができました。

温泉にも入り(ここの温泉は源泉掛け流しというわけにはいきませんが、女性向きかなぁという感じです。ヌルヌルというと聞こえは悪いようですが、いつまでも温泉の感触が残っていて、温泉に入ったなぁという気分になります)

いよいよ楽しみの夕食です。3月の「いちりき倶楽部限定」の「ひいなの宴」というタイトルで、内容的にはどちらかというと洋風でした。

乾杯酒のあとは、

たけのこご飯

春風を呼ぶデザート
    水果花茶

以上でした。
    おいしかったことは言うまでもありませんが、同行者は「やっぱり和風がいいなぁ」とひと言。
    年齢とともに味覚も保守的になるとみえて、温泉には日本料理!と思ってしまうのでした。

でも、これはこれで、本当においしかったです
    (^_^)v

女性用露天風呂です。
    なんと、このすぐ傍を電車が走っているのです。こちらから電車が見える!ということは、電車の方からも見えるのでしょうか?

むむむ・・・

露天風呂の傍らに椿の花が・・

元画像にしないと分からないと思われます。
    実際にお風呂から眺めるときれいだったんですよ〜

これは普通の大浴場です。
    男子用の大浴場はかなり大きいようです。
    最近は女性客を意識して、女性用がゴージャスという所もありますが、充分に満足できる広さでした。
    手前の方は、夜になるとジャグジーがついていて、背中にブシュ〜とくるので、一瞬肩の凝りがほぐれます。

宿泊した部屋から眺めた「水月園」です。
    まだ冬の風情ですね。
    ここの庭の水は近くの「五百川」から引いてきたそうですよ。

朝食は、期待通りの和食でした。
    湯豆腐がおいしかったです。主食は、ご飯とお粥の好きな方を選べます。
    ゴボウに梅肉を絡ませた漬け物(?)がおいしかったです。
    その他、煮物はもちろん、鮭の切り身もちょうどよい大きさで満足でした(^O^)

これも同じようですね

食事をした場所のすぐ下の景色です。
    梅の古木の話は、夕食の時仲居さんから聞いていたのですが、朝になってやっと見ることができました。

50年以上経っていることは、確かだとか。

もっと近くで撮りました。
    何度も枯れそうになったりして、添え木をしたそうです。

これも元画像にしないと分かりませんかねぇ?
    実物はなかなか健気に咲いていて美しいのですが。

一階の部屋なので、庭の池で泳いでいる鴨が、こうして軒先まで遊びにきます。
    エビセンをやったのですが、あまりお好みではなかったようで、積極的には食べませんでした。
    人間には慣れている様子で全く警戒していませんでした。

しばし、鳥たちと遊びました。

こんなにのんびりできるのは、今くらいかも。

鳥たちの向こうに見えるのは、お食事処です。

チェックアウトの時、もう一度「水月園」の写真を撮りました。
    庭に出てみようとして一歩踏み出したら、風が強くて寒いので、またの機会にすることにしました。

この後、いわき市は小名浜の方面に向かうことにしました。
    福島県は、東西にとても広く、なんといっても「海」があるんですねぇ。

またしても海無し県民の血がさわぐのでありました。