前日光さんの旅行ブログ

前日光さんの旅行ブログ

前日光さんの旅行記一覧(全188冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

シュールな蕎麦処と温泉 in 日光

今市・小来川 旅行記
エリア: 関東 >> 栃木県 >> 日光・霧降高原 >> 今市・小来川
時期: 2012年05月19日〜
テーマ: 花・自然・動植物
写真: 全57枚
投票数: 26票

先週の日曜日に引き続き、本日も一年に数日しかないカラリとした晴天だった。

先週行ったばかりの日光市小来川(おころがわ)にある蕎麦処「山帰来(さんきらい)」に、今週も行ってしまった。
今まで多くの蕎麦屋さんに行ったことがあるが、この「山帰来」のような店は生まれて初めてだった。
立地も蕎麦の量も器も、店内の装飾も流れている音楽も、およそ蕎麦処とは思えず従来の常識を覆される店だった。
我が家 … つづきを読む

弥生つごもり山形の旅 食事編

月山 旅行記
エリア: 東北 >> 山形県 >> 寒河江・東根・月山 >> 月山
時期: 2012年03月30日〜
テーマ: グルメ
写真: 全40枚
投票数: 23票

今年の冬はとにかく長かった。
三月末、山形月山の麓志津温泉〜酒田〜遊佐を巡って来たが、雪の壁がバウムクーヘンのように両側から迫ってくるのには驚いた。

山形北西部は、まだまだ冬だった!
そして食事もおいしかったなぁ。。。
今回のブログは、まず食事に限定してみた。
温泉その他は、次回にまとめます。 … つづきを読む

恒例 GW最終日の日光

湯元温泉 旅行記
エリア: 関東 >> 栃木県 >> 日光・霧降高原 >> 湯元温泉
時期: 2012年05月06日〜
テーマ: 花・自然・動植物
写真: 全26枚
投票数: 32票

2012年、今年も今日(5/6)でGWが終わる。
最終日の日光は、交通渋滞がほとんどないという過去の経験に基づき、午前11時過ぎ、奥日光に向かって出発。
途中旧今市市にあるレストラン「くいしん房 菜もん」にてランチ。

その後奥日光湯元の温泉「湯の家」で、硫黄度の強い温泉を満喫し、帰り道久しぶりに「華厳滝」を見ようということになり、行ってみたところ。。。 … つづきを読む

木蝋と芸能の町…in内子

内子 旅行記
エリア: 四国 >> 愛媛県 >> 宇和島・八幡浜・西海 >> 内子
時期: 2011年12月27日〜
写真: 全50枚
投票数: 31票

二日目の夜は内子の「旅館 松乃屋」泊。

町中にあって、内子座のすぐ傍に位置するのも、町巡りにはちょうど良い。
旅館の評価も高く、お値段の割に料理も悪くない。

内子座に出演する役者なども、この宿を利用するらしい。
歌手で俳優の武田鉄矢氏も、この宿(というか宿の女将)のことを著書に書いている。

「鄙の道をゆく」〜君の住む町へ〜
  p・50〜p・68「金八先生と痛風」      … つづきを読む

暖かい人柄が繋がって。。。in宇和島

宇和島 旅行記
エリア: 四国 >> 愛媛県 >> 宇和島・八幡浜・西海 >> 宇和島
時期: 2011年12月26日〜
写真: 全67枚
投票数: 34票

二日目、松山市西方の宇和島市に向かった。
これは、蜜柑が大好きな相棒の希望。
松山市内で、まずレンタカーを調達。
ガソリンスタンド兼レンタカー屋さんという所で借りたが、とても親切で感じがよかった。

1時間半ほどで宇和島に到着したが、愛媛が(というよりは、おそらく四国全体に言えることと思うが)
思った以上に山が多くて、時々我が故郷とか東北の山道を走っているような錯覚に陥った。

そ … つづきを読む

子規と坂の上の雲 in 松山

松山 旅行記
エリア: 四国 >> 愛媛県 >> 松山・道後 >> 松山
時期: 2011年12月26日〜
写真: 全54枚
投票数: 49票

自然の猛威をまざまざと見せつけられた2011年の暮れ、初めて四国の地を踏んだ。(かつて何度か瀬戸大橋途中の与島までは行ったことがあるが、正式な四国上陸とは言えないだろう。)

初四国は愛媛県、伊予国。
奇しくもこの前日の12月25日、NHKテレビ3年がかりのスペシャルドラマ「坂の上の雲」が最終回を迎えていた。
案の定、松山の町は秋山兄弟と子規で盛り上がっていた。

二人目のノーベル文学 … つづきを読む

2011 今年も山陰へ 7 スピリチュアル出雲

出雲市 旅行記
エリア: 中国 >> 島根県 >> 出雲・大社・平田 >> 出雲市
時期: 2011年08月09日〜
テーマ: 寺社・札所めぐり
写真: 全41枚
投票数: 39票

今日は帰宅するという日の午前中、ずっと気になっていた鰐淵寺(がくえんじ)と、韓竈(からかま)神社に行くことになった。

鰐淵寺だけで午前中いっぱいかかるだろうとの相棒の言だったが、無理矢理韓竈神社行きも強行してしまったのだった。
日頃行動力がないくせに、好きなことに関してはとことん立ち向かってしまうところがあるのだ。

鰐渕寺の落ち着いた雰囲気、境内の古木が鬱蒼として、その木々の間に見え … つづきを読む

2011 今年も山陰へ 6 石見銀山

邑智・川本・石見 旅行記
エリア: 中国 >> 島根県 >> 温泉津・大田・三瓶山 >> 邑智・川本・石見
時期: 2011年08月08日〜
テーマ: 世界遺産・遺跡
写真: 全30枚
投票数: 26票

江の川に沿って、山道を石見銀山に向かった。
石見銀山は世界遺産登録の前に訪れた時は、天候が雨だったこともあり、さびれきった風情が漂っていた。
それが今では若い人々も、ハイキング気分で山道を歩いていたり、屈強の若者が観光用の人力車を引く立派な観光地となっていた。
世界遺産登録は、町の活性化のためには、たぶん良かったのだろう。
この街にある「群言堂」は、都会であろうと田舎であろうと、やり方一つ … つづきを読む

2011 今年も山陰へ 5 人麻呂

江津 旅行記
エリア: 中国 >> 島根県 >> 浜田・江津・有福 >> 江津
時期: 2011年08月08日〜
写真: 全20枚
投票数: 42票

有福温泉を後にし、向かったのは江津駅そばの観光案内所。

実はきのう、アクアスへの到着を急ぐあまり、途中で見かけた「辛(から)の崎」の標識をスルーしてしまったことが気になっていたのだ。

江津市には柿ノ本人麻呂関連の神社や場所がたくさんあって、以前から興味津々の場所でもあった。
案内所には女性スタッフ二人とここの長らしき男性がいたが、とてもうれしそうに人麻呂について色々と教えてくれて、気 … つづきを読む

秋の京都 嵐山・祇王寺をほんのちょっと。。。

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 旅行記
エリア: 近畿 >> 京都府 >> 京都市内 >> 嵐山・嵯峨野・太秦・桂
時期: 2011年10月21日〜
テーマ: 寺社・札所めぐり
写真: 全26枚
投票数: 32票

10月21日、午前中のみ嵐山方面に行く時間があった。

祇王寺に向かう途中の風景は、とても長閑で心が和んだ。
この辺りには、何年ぶりの訪問になるだろう。
ひょっとすると、15,6年ぶりかもしれない!
そんなに時が流れてしまったのかと愕然とした。

そんな中で、落柿舎周辺の道はまだ畑が残っていたりして、いいなぁと心から思えた。

短い時間の中で「祇王寺」に行こうということになり、落 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全188件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | →最後
前日光さん 写真

• ・クチコミ:2
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド