東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しいTDRもすでに3日目<br />今日はアンバサダーからミラコスタへ<br />ホテルの移動もあるので忙しい日です<br /><br />昨日は昼寝で苦労したので<br />今日の予定はミラコへの移動時<br />車中での昼寝の予定です<br /><br />今日の行動<br />・ラウンジで朝食<br />・プールで遊ぶ<br />・チェックアウト後車で移動<br />・コンビニで昼食(おにぎり)<br />・ドライブ(昼寝)<br />・ミラコスタにチェックイン<br />・部屋からミシカ<br />・モノレールでランドへ<br />・ポリネシアンテラスでディナーショー<br />・チキルーム<br />・モノレールでミラコスタへ<br />・リドアイル付近でブラビ鑑賞<br /> 妻&子供は部屋から鑑賞<br />・部屋でマッサージ

2007夏のTDR 3日目

2007/07/25 - 2007/07/25

旅行記グループ 夏のTDR

38うさぎ

38うさぎさん

楽しいTDRもすでに3日目
今日はアンバサダーからミラコスタへ
ホテルの移動もあるので忙しい日です

昨日は昼寝で苦労したので
今日の予定はミラコへの移動時
車中での昼寝の予定です

今日の行動
・ラウンジで朝食
・プールで遊ぶ
・チェックアウト後車で移動
・コンビニで昼食(おにぎり)
・ドライブ(昼寝)
・ミラコスタにチェックイン
・リドアイル付近でブラビ鑑賞
 妻&子供は部屋から鑑賞
・部屋でマッサージ

寝坊?

起きたら太陽は出ていましたが
    まだまだ子供は置きそうにありません
    朝シャンして散歩してきまーす

夜中に何度も蹴られたが
    静かに寝てくれないかな!

建設中の劇場

駐車場を潰して
    劇場を建設中だが
    部屋から良く見えないので
    朝の散歩で見学したが

まだまだ
    沢山の車が止めれそうなので
    アンバサダーの地下駐車場が満車でも
    大丈夫そうですね

オリエンタルランド入り口

名前といい
    中の警備の人たちといい
    思わず入場してしまいそうですが
    早朝より沢山の人が出社しています
    (出てくる人も居ますが)

おはよう

まだ1匹寝ていますが
    何やら工作を始めました

お絵かき、お手紙を
    沢山書いていて
    机に置いたまま帰って来たが
    返事が来るのかな?

ラウンジで朝食

なぜか指定席ではなく
    遠く離れた席へと案内され
    妻は爆発寸前
    子供が途中爆撃しそうで
    どちらもとても怖かったが

何事も無く
    平和な朝食となりました

シリアル

今朝もメインは
    シリアルを食べていました
    暑い日は口当たりがよい
    食べ物に集中しがちだが

沢山食べて
    プールで遊びましょう

プール

朝食が遅いので
    すでに泳ぎ始めている人が居ます

子供も気付き
    ちょっと興奮気味だが
    まだ気温&水温が低すぎます!

インターバル

元気良く泳ぎだしても
    やはり気温&水温は、まだ低い
    クチビルが紫になっては手遅れなので
    早めのインターバル

今日も暑い1日になりそうな空
    自分的には海に行きたいが
    折角の長期連休なのでTDRへ
    毎年やってきてしまう

水深110cm

小学生以下は駄目かと思ったが
    本人の意思?が尊重されるのか
    サチですら好んで泳いでいたが
    身長よりも深いので
    ちょっとぐらいの頑張りでは
    足が着きません!

それはそれで
    楽しそうに浮かんでいたのには
    ちょっと驚きでしたが
    上達への近道かな?

身長95cm

水深が110cmだから
    少々暴れたぐらいでは足が着かない
    少々水を飲んだぐらいではヘコたれない!

大人なら
    浅いプールよりは
    深い方が快適だが
    一瞬の油断が還らぬ人になるため
    目がカメレオン状態

アームフロート

だんだんとチャレンジ精神で
    フロートを外したりして
    遊び始めたが
    プールには獲物が居ないから
    飽きるのも早い気が・・・

今年は海に行けるのかな?
    キャンプにも行きたいが
    妻のご機嫌取りは大変だ!

駐車料金

いつもは自分だけでの移動だったりするが
    今回は昼寝も兼ねて移動してみました

駐車料金を撮影したく
    後に車が居ないのを確認し
    カメラをスタンバイして
    カードを挿入
    ”料金は2万6千7百5十円”です
    宿泊者カードを挿入して無料になるが
    得した気分になるかビックリするかは
    本人次第!

• 昼食<br /><br />本日の昼食はコンビニのオニギリ<br />アンバを出て数分で到着<br />駐車場で食べ<br />車を走らせ昼寝と決め<br /><br />舞浜公園側にある<br />新しい駐車場側へ向け走り<br />TDR近辺を訳も無く走行したが<br />自分も眠くなりミラコで昼寝する気で<br />ドライブしてきました

昼食

本日の昼食はコンビニのオニギリ
    アンバを出て数分で到着
    駐車場で食べ
    車を走らせ昼寝と決め

舞浜公園側にある
    新しい駐車場側へ向け走り
    TDR近辺を訳も無く走行したが
    自分も眠くなりミラコで昼寝する気で
    ドライブしてきました

• 昼寝<br /><br />1時間ぐらい走るつもりが<br />睡魔に襲われ<br />何処で寝るかで迷い<br />気が付けばミラコに進入し<br />入り口でいきなり<br />”○○さん、お帰りなさい!”と言われ<br />???車がマークされている???<br />顔で判断された???<br /><br />クエッションだらけで眠気が飛びかけたが<br />エントランスでちょっとだけ休憩しました<br />(ミシカに遅れないようにタイマーはSET)

昼寝

1時間ぐらい走るつもりが
    睡魔に襲われ
    何処で寝るかで迷い
    気が付けばミラコに進入し
    入り口でいきなり
    ”○○さん、お帰りなさい!”と言われ
    ???車がマークされている???
    顔で判断された???

クエッションだらけで眠気が飛びかけたが
    エントランスでちょっとだけ休憩しました
    (ミシカに遅れないようにタイマーはSET)

ラウンジ

子供を起こし
    エントランスで妻&子供を下ろし
    自分は車を駐車場へ運び
    (運良く地下に駐車出来ました)
    ラウンジでチェックイン

かなりのフライング気味だが
    すでに何組かくつろいでいました

子供は奥の宝箱を探しに出かけたが
    チョコの宝箱は有りませんでした
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。

ミシカまで30分

さすがに暑いので
    あと30分ぐらいで
    ミシカが始まりますが
    まだまだ最前列はガラガラ

外で撮影しようか悩んだが
    部屋から涼しく見ることに決定!

コインチョコ

宝箱が無くても
    ウェルカムドリンクには
    コインチョコ、マシュマロ、クッキー
    が、付いて来るので
    きちんと分け合って食べていました

ラウンジ内のトイレを利用したが
    人を感知し蓋がOPENするため
    子供は驚いていましたが
    結構遊べます

ベット

アンバサダーが2日間
    ダブルベットの部屋だったので
    いつも以上に大きく見えてしまうが
    入室後位置を変えるため
    まずは記念撮影しなくては!

ルームキー

ホルダーにナフダ、誕生日シール
    お手紙等が挟み込まれていました

ミラコのナフダはピンクでした

5313号室の眺め

隣りの部屋はスイートなので
    眺めは最高ですが
    逆光気味で見え辛い!

さすがに
    あと数分でスタートするから
    最前列は何処も空いていない
    ここから撮影しようかな?

ミシカスタート

いよいよ
    ミシカが始まりました

逆光でちょっと見辛い!
    今更動けないが
    ビデオにワイコンは
    ガラスの黒い点にピントが合ったりして
    ちょっと驚きでした

ミニー

重いと思い望遠レンズは置いてきたが
    部屋から用で
    持って来たらもっとアップで撮れるかな?
    でも
    逆光で綺麗な色で撮影できないから
    暑くても外で頑張った方が
    綺麗に決まっている

子供も大きくなってきたから
    来年は自分ひとり
    外で撮影しようかな?

プルート

キャラクター撮影用に
    28−105mmのレンズに変えたが
    あまり引っ張れない
    ビデオカメラの静止画は300万画素なので
    ビデオのほうが拡大できたが
    今現在画像はビデオに入ったまま

綺麗に写っていたら
    追加しますが
    既に登録枚数が多過ぎるので
    別の旅行記の立ち上げかな?

ランドで夕方のディナー
    ポリネシアン・パラダイスが予約してあるので
    ミシカ終了後妻だけ入金に移動する筈が
    子供までその気になり
    全員で移動してきました

本音は
    モノレールに乗りたいだけだが
    スーベニアコインでも作りながら
    移動していこうかな?

ミッキークルーザーでは
    満足にぶら下がっていなかったので
    3人揃ってぶら下がっていたが
    写真撮影はこれが限界?

妻の発火点は低く
    あまり沢山はぶら下がれませんでした

建設中の劇場

モノレールから建設中の
    劇場を撮影したが
    とてつもなく大きいと思うが
    どんな劇が見られるのかな?

劇は何度か見たが
    気持ち良い音楽で
    すぐに寝てしまうので
    妻の許可は出ないだろうね!

TDSなら
    ミスティックリズム
    何度見ても途中から記憶が・・・

ランドホテル

舞浜駅からちょっと離れているが
    アンバサダーと同じくらいの距離かな?
    イクスピアリの迷路を通らない分
    近く感じそうですが
    ランドのモノレールを使えば
    歩く必要性は無いですね!

ランドホテル

屋外プールが無いかと
    見ても現在の状況では
    全く想像も付きませんが
    9階建てなので
    最上部でも気持ちが良さそう

ランドホテル駐車場

ディズニーランドの駐車場を潰して
    ランドホテルが建設中だが
    ホテル宿泊者の駐車場は地下に広がる予定かな?
    ホテルの西側に立体駐車場を発見したが
    もっと上に伸びていくのかな?

スーベニアコイン

パーク内のコインは集めたが
    モノレールの各駅にも設置されている
    情報を仕入れたので
    今回は全く用の無い駅に降りて
    スーベニアコインを作ってきました

駅は全部で4箇所
    各4種類のコインが作れるので
    1600円が消えていきます

モノレールの駅と
    ホテルとは近いといえば近いが
    それなりに距離があるが
    ランドホテルはモノレールの駅に
    もっとも近いので
    利用価値はかなり高そうだが
    回りのホテルも必死かな?

モノレール運転手

なぜか子供が最後尾を希望し
    運転手を撮影してみました

ほとんど自動ですが
    目で視認する為
    カーブのたびに移動していて
    見ているとなかなか楽しかったが
    運転手は結構な運動量では?

運転台

バックは超簡単だろうが
    前進はやりにくそう
    各種モニターもほとんど無く
    ランプの色で判断している様子

その分
    各種安全装置や
    ホームの壁等安全対策はしっかりしているので
    事故も無く運行できるのでしょう

モノレール

カーブで前方を撮ってみたが
    広角では車両が小さくしか写りませんね
    おまけに窓は開かないから
    カーブのきつい所が狙いだが
    じっくり狙う時間が有りそうで
    無さそう???

ビデオのワンシーンぐらいには
    使えるのでは!
    最前列の映像も好きだが
    最後尾もなかなか楽しめましたが
    子供たちが希望した理由は
    今も謎に包まれています

確認ランプ

各ホームの運転手が出入する扉には
    車両の停車位置と扉の状況を示す
    ランプが中央部に写っているが
    拡大すれば確認できますが
    TDRでモノレール乗車時は
    最後部も楽しいので
    モノレール待ち時間に
    覗いてみてください
    モノレールが到着すると
    ランプの点灯も確認で切る筈です

スーベニアコイン

ランドステーションのコインです
    設置場所は2F、モノレール後方側
    けっこう忘れがちなので
    意識しないと作り忘れ度が高い場所です

• 前菜<br /><br />余裕で入場するはずが<br />モノレール2周&途中下車は<br />かなりの時間を使ってしまい<br />ポリネシアンに到着時は<br />外に誰も居ませんでした<br /><br />席に案内され<br />まずは大人用前菜<br />また変化したような気が?

前菜

余裕で入場するはずが
    モノレール2周&途中下車は
    かなりの時間を使ってしまい
    ポリネシアンに到着時は
    外に誰も居ませんでした

席に案内され
    まずは大人用前菜
    また変化したような気が?

子供用前菜

シャッターを切るたびに
    妻の視線が・・・
    刺激しないように
    3脚は持ってこなかったが
    ビデオ撮影はもちろん禁止!

子供も大きくなったから
    好きに食べさせれば良いと思うが
    暗がりでショーを見ながら食べるので
    ずぶ濡れの確立は高いから
    理由は分かるが欲求不満が・・・

ポリネシアンショー

今回は外部ストロボで増強したので
    いつもより綺麗な発色だが
    雰囲気はいつものがあるような?

ただ
    左下に光り輝く
    黒いキャベツが・・・

ミッキー&ミニー

赤いライトには
    さすがに勝てないが
    今回はビデオ禁止の分
    静止画に専念できる

妻の顔色をうかがいながら
    連射、連射、連射

ただ右側でも
    一眼デジタルに外部ストロボをつけ
    連射、連射、連射
    おまけに赤目軽減が設定されているのか
    ストロボはディスコ状態
    ミッキーは赤目にならないよ!

ポリネシアンパンチ

氷が多いので
    すぐに味が薄くなってしまい
    子供も飲まなくなってしまいます

ラブラブな写真を撮ってと
    お願いする割には
    目線が来てくれない

チップ&デール

写真によって
    綺麗に写った写真が有るので
    外部ストロボの威力には
    恐れ入るが
    となりのストロボと同調した
    写真もあるため
    白飛びしたりしていました

大人メインディッシュ

TDRに頻繁に通っていた時は
    料理とか全く変化が無かったのに
    去年のハロウィンと比べたら
    なんと変化しているではないか!

季節で変更しているのかも知れないが
    それはそれで楽しみが増えましたね!
    コミュニティーで料理の写真を
    集めてみようかな?

子供メイン

油断していると
    妻がどんどん転送してくる為
    お皿の上はてんこ盛り

夕食が4時10分では
    そんなに食べれないよ!

デンファレ

子供からのリクエストで
    撮影したが
    大人メインに付いてきた
    デンファレです

フラダンス

実際は4人で踊っているのだが
    17mmでも全員は入らない
    そのため
    今回ビデオにはワイコン
    音も綺麗に獲るため
    外部マイクで武装できるのだが

妻の指令はビデオ禁止!
    来年ぐらいなら
    3脚を復活しても良さそうかな?
    頑張って点数稼ぎしなきゃ!

ストロボ同調

ポーズが決まった瞬間だが
    隣りの1眼デジタルのストロボと
    見事に同調してしまった
    間違いなく
    相手の写真も白飛びした筈だが
    ちょっと怖い感じがして楽しいので
    載せてみました

キスシーン

1回のショーで
    何回キスシーンがあるか分かりませんが
    キャラの動きが小さいので
    ブレの少ない写真が撮影できるので
    逃さず撮影しましょうね!

でも写真に熱中すると
    ショーを見た印象が・・・
    ホドホドが良いが自分には無理かな!

子供デザート

撮影に夢中になりすぎ
    気が付けばデザートが出てきた

やはり
    次回もビデオは禁止かな
    (^_^;)

大人デザート

前回のハロウィンとかなり変化しています
    お皿が複合トレーに進化したが
    丸い方が撮影しやすいのですが
    味が混ざらず安心かな?

ミッキー&チーデー

ショーもそろそろ終盤戦
    ミッキーがハロハシャツ着て
    出てきたら
    子供達はじっとしていられない!

仲良し

ビデオがない分
    写真に専念できる
    スティックがクロスする瞬間を狙い
    シャッターを切ったが
    左下に黒いキャベツが・・・

ミニー

ミニーの登場で
    会場は一気に盛り上がってきます

この4時10分台は
    子供が多い回なので
    そろそろ移動の準備を始めなくては

ダンス終了

次はミッキー達と
    フラダンスの時間です
    子供は全員ステージへ上がってね!

ステージへ

デールとニアミスする瞬間なので
    期待してカメラを構えたのだが
    何事も無く通過して行きました

なぜか
    レイナは席を離れる事無く
    自分の隣りに座っていました
    恥ずかしいのかな?
    ミニーに近づくチャンスなのに!

子供の配置

ミッキーが子供の身長にあわせ
    並ぶ位置を調整していたが
    兄弟、姉妹での参加が多いので
    大変そうだが
    指示された子供達は
    素直に移動していました

ミニーの近くを狙った
    ルカ&サチは
    ちょっと撮影しにくいポジションなので
    妻が必死で指示していたが
    なんとか撮影可能かな?

練習スタート

サチのお目付け役で
    ルカを任命したが
    サチに気を取られて踊りは・・・

レイナが邪魔で
    ステージ前に移動しなかった為
    黒いキャベツが沢山写っていますが
    こちらのポジション争いも大変なので
    子供をステージに上げたら
    早めに場所を確保しましょう

ただし
    近すぎてミッキー達が
    画面からはみ出しやすくなるので
    ワイドに強いレンズが有利です

途中でミッキーと
    ミニーがポジション移動します
    ミッキーに隠れて
    我が子は何処???

ミッキーが踊りながら
    移動していくので
    見えたらシャッターを押していたが
    ポーズは???

本日の生け贄

妻と子供たちが
    自分が生け贄に選ばれるように
    一生懸命手を振っていたが
    運良く今回も選ばれませんでしたが

本日の生け贄になった
    お父さんたちです

デール

デザートが出てからは
    食べることが出来ないくらいに
    ショーが続きますが
    頑張って食べましょー

と、言っても
    自分は毎回ショー終了後
    慌てて詰め込んでいます

ショー終了

楽しいショーも無事終了しました
    外部ストロボの戦力は高く
    結構発色が良い写真が撮れました

重くても必需品ですが
    自分が購入した理由は
    赤帯レンズ使用時
    料理みたいな被写体を撮影すると
    見事な影が出来るからですが
    荷物が増えるが手放せない武器になりました

チキルーム

後はブラビシーモまで自由時間なので
    ちょっとだけランドで遊ぶ予定でしたが
    なんと
    子供のリクエストはチキルーム

掛川花鳥園に
    似ているからだと思いますが
    ちょっと五月蝿いが
    涼しいから付き合いました

コインマシーン

ミラコへ戻る途中
    千葉物産館?でスーベニアコインを
    寄り道したが
    今回はあまり新地開拓できなかったので
    新作は少なかったかな?

これでランドも
    次回まで来れないかな?
    風船を買おうか悩んだが
    妻の目が厳しく買えませんでした

カリブの海賊

朝ほどの列ではないが
    まだまだ結構な列で
    ワールドバザール側へ行くには
    大回りすることのなります

タッカーさんは?

今年もタッカーさんは夏休み
    ハロウィンは後一歩だったので
    もう、何年も会っていないから
    忘れられちゃうかな?

仕方ないので
    ミラコの旗を貰うつもりが
    なぜか
    なんちゃって誕生日シール

誕生日シール

サチは3月生まれなので
    なんちゃって誕生日シールだが
    これで武装すると
    みんなから
    ”誕生日おめでとう”と言われるので
    羨ましい時期みたいです

パーク内でも何度か
    なんちゃってしていましたが
    とても嬉しそうだが
    春休みシーズンに来る気には
    なりません!
    (ゴメンネ)

ミラコの旗

時間帯によっては
    度派手な帽子を被った人が
    旗を配っているみたいですが
    今回は遭遇しませんでした

クロークで貰えるので
    お土産にどうぞ!

エンドキャップを
    口に入れるのでちょっと危険だが
    あごにくっ付ける位は
    許せるかな???

ピーターパン

ピーターパンが上映中で
    ラウンジへは移動不可

ブラビにはまだまだ時間が有るので
    しばらくインターバル
    (1時間ぐらい遊んだ気が?)

ブラビシーモ

妻の機嫌が良いのか
    外での撮影が許可されたので
    リドアイルを目指し移動中
    振り返ってミラコの撮影

部屋から見たら
    人の壁は薄そうですが
    実際は30分以上待つ人は少なく
    30分ぐらい前から
    一気に壁が厚くなっていきました

良いポジションは
    荷物等で場所取がされているので
    良いポジション希望は
    1時間前から交代で場所取りが良いです
    風向きには注意が必要だが
    (風が強いとかなりの水が飛んで来ます)
    今夜は何処でも大丈夫かな?

部屋からでは豆粒だが
    105mmのレンズでもこれくらい
    こちらを向くのを狙ったが
    動きつづけているので
    綺麗な写真は・・・

遠い、暗い
    撮影は手ぶれに要注意
    感度を上げても・・・

写真を良く見ると黒い柱が!
    そう
    スピーカーの支柱です
    ショー開催時間のみ出現するので
    注意が必要です

水の精

いつもは部屋から見ているので
    あまり気にしていなかったが
    見事な水の音にちょっとビックリ!
    風向きによっては水が掛かると
    ショーの前にアナウンスされるが
    結構遠くまで飛んでいきそうです

ミラコ夜景

この時間にパークに出るのは滅多に無い
    散歩でも使用か悩んだところに
    妻からメールが
    ”アラビアンコーストの
     盆踊りの下見に行っても良いよ!”

心が揺れたが
    とりあえずラウンジでドリンクタイム

黒いキャベツ畑

ストロボの光が何処まで届くか
    ちょっと実験してみたら
    昼間のごとく写ってしまった

フイルムとデジタルの差が
    出ていると思いますが
    ちょっとビックリな写真

• 夜景<br /><br />ラウンジでドリンクを頂き<br />部屋に戻ると泡風呂真っ最中<br />乱入して入浴したが<br />歯磨き等何もかも泡だらけ<br /><br />風呂上り後も<br />ドタバタ遊んでいたが<br />妻はラウンジへ今夜も一人<br /><br />

夜景

ラウンジでドリンクを頂き
    部屋に戻ると泡風呂真っ最中
    乱入して入浴したが
    歯磨き等何もかも泡だらけ

風呂上り後も
    ドタバタ遊んでいたが
    妻はラウンジへ今夜も一人

マッサージ

ミラコのマッサージをしている
    業者が変わりましたと
    予約時に言われたが
    止める理由もないので予約したが

値段設定や内容は変化無く
    マッサージ自体もあまり変化ないが
    逆に何が変わったかが???

明日はシーのみだから
    のんびりの予定ですが
    お掃除&冒険プログラムで
    大忙しかな???

夏のTDR

• げっぴーさん 2007/10/15 11:25:53
    すっごい!
    さすがコミュニティーの管理者!

ビックリするくらい、豪華なTDRの旅でビックリです!!
    5日間。
    そしてアンバサダー&ミラコスタ。
    ショー付きのお食事。
    私もこうしてみたい!

どうして?

とりあえず今週末、しょぼいTDRの旅を目一杯楽しんできま〜す♪

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/10/16 07:39:24
    RE: すっごい!
    自分的には車の中でも十分に寝られるので
    シェラトンの舞湯を利用すれば
    安く何度も行けると思いますが
    子供の頭の中は
    TDRはアンバ、ミラコがセットになっているので
    年々高くなっている気がします

ただ電話は自分が担当していますが
    予約の電話は繋がりませんよ!
    7月の予約は1月にしますので
    こちらは1時間ぐらい掛ければ何とか繋がるが
    ショーの予約は6月に掛けるので
    6ヶ月先は12月のクリスマス
    夕方3時ごろにならないと中々繋がりません
    連泊のお陰で何とか良い席で鑑賞できますが
    バケーションパッケージの出現でハズレも増えた気がします

JCBのポイントで貰った券が
    6月までなのでもう一回行けそうですが
    トイレが壊れて20万円ぐらい掛かりそうなので
    果たして行けるかな???

げっぴー

げっぴーさん からの返信 2007/10/16 10:04:21
    RE: すっごい!
    年に何回くらい行かれるんですか?
    最新から途中まで旅行記拝見しましたが、
    ハロウィーンの時期も行ってらっしゃいますよね!?
    夏、ハロウィーン、クリスマスの3回?
    子供達は幸せですね。。。

38うさぎさんのトラベラーページ