東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も一足早いクリスマスを満喫してきました<br />ミラコスタのハーバービュウは盗れなかったが<br />何度も利用したおかげか眺めの良い部屋に連泊でき<br />昼のショーも部屋から眺められました<br /><br />今回の日程は<br />15日(土)TDL かなり混んでいたがガイドツアーで快適<br />16日(日)TDS いつものパターンでミートザスマイル<br />17日(月)TDS−TDL フットスーのみ参加あとはTDS<br />18日(火)TDS−TDL さすが平日、のんびり出来ました<br />     ミッキー&ミニーの誕生日でしたが<br />     特別人は多くないようでした

2003_1115 クリスマス in TDR

2003/11/15 - 2003/11/18

旅行記グループ TDR クリスマス 20003~

38うさぎ

38うさぎさん

今年も一足早いクリスマスを満喫してきました
ミラコスタのハーバービュウは盗れなかったが
何度も利用したおかげか眺めの良い部屋に連泊でき
昼のショーも部屋から眺められました

今回の日程は
15日(土)TDL かなり混んでいたがガイドツアーで快適
16日(日)TDS いつものパターンでミートザスマイル
17日(月)TDS−TDL フットスーのみ参加あとはTDS
18日(火)TDS−TDL さすが平日、のんびり出来ました
     ミッキー&ミニーの誕生日でしたが
     特別人は多くないようでした

2004_1115 0909 クリスタルパレス
    ラビット

今回のツアーは3泊4日のTDRです
    いつものように蛯名SAで仮眠してTDL駐車場へ付くと
    すでに結構な車が入っていたので仕方なく駐車場ゲートで
    妻のヘルニアを考慮して専用駐車場に入れて貰いました
    子供を後から自分が連れて行くため
    妻はベビーカーのみ2台持って左側ゲートに並びましたが
    すでに結構な列が出来ていました(7時20分)
    子供が起きたら着替えをしてゲート前で合流し開園を待っていました

初日は車中泊の予定なのでミラコの特権は無いため
    土曜日の激混み対策で妻はガイドツアー予約へ走りました
    自分はベビーカー2台押してキャラに握手してもらいながら
    最初の難所を切り抜け
    みんな気合が入っているので超危険!
    キャラ好きな光夏を納得させるために自分の進路上の
    キャラのみタッチ他は見向きもせずに魔の通路へ
    ワールドバザーの所は前も見ずに走る人に追突されながら
    2台のベビーカーを横に並べて押すには危険だったので
    途中で左折したが通路通過するまでに何人追突されたことやら

本当に開園直後に怪我したら洒落になりませんよ!!!
    ベビーカーは高さが低いので見難いだろうが
    パーク内には大量のベビーカーが要るのでもっと気をつけましょう
    せめて前に居るベビーカーぐらい避けて走って欲しいですが!!!
    (^0^)/

• 花火<br /><br />今回4日間で花火が上がったのは今回のみ<br />クリスマスバージョンなので<br />スピーカーの良く聞こえる位置から見ましたが<br />いつものバージョンがかっこいいかな!!!<br /><br />花火の打ち上げ場所は<br />スプラッシュマウンテンの後方で<br />オリエンタルランドの会社付近だと思うのだが<br />地図を見てもいまいち不明です<br /><br />アンバサダーホテルも近い位置から見えるので<br />早めにアンバへ戻っても<br />プールから見えるので時間だけは気を付けましょう<br /><br />TDSに戻った母&怜奈は<br />ミラコの階段からショーを見て<br />水球まで移動して花火も見たらしいが<br />時間的に結構大変だったみたいです<br />(*^_^*)

花火

今回4日間で花火が上がったのは今回のみ
    クリスマスバージョンなので
    スピーカーの良く聞こえる位置から見ましたが
    いつものバージョンがかっこいいかな!!!

花火の打ち上げ場所は
    スプラッシュマウンテンの後方で
    オリエンタルランドの会社付近だと思うのだが
    地図を見てもいまいち不明です

アンバサダーホテルも近い位置から見えるので
    早めにアンバへ戻っても
    プールから見えるので時間だけは気を付けましょう

TDSに戻った母&怜奈は
    ミラコの階段からショーを見て
    水球まで移動して花火も見たらしいが
    時間的に結構大変だったみたいです

チシャネコ&アリス

今夜は風も穏やかでTDSのショーがフルバージョンだろうと
    開始直前に母親と怜奈は移動して行ったので
    2列目に入れてもらい2人で楽しみました
    いつも最前列で見ていると写真撮影で横を見る関係上
    人の頭が結構邪魔になりました

綺麗に撮影するには
    マニュアル撮影で距離、シャタースピードを
    コントロールした方が良いですよ
    ストロボは発光しないほうが綺麗ですが
    デジカメに慣れていないなら
    発行させた方がシャター速度が速くて
    手ブレが起きにくいかな???

音声付の動画で撮影していますが
    このページにアップできないのが残念

エレクトリカルパレード

キャスルショーを見ていたために
    エレクトリカルパレードは3列目しか確保できなかった
    ホーンテッドマンション脇から出てくるので
    その辺りにシートを引いてベビーカーは
    ホーンテッドのベビーカー置き場に置いています

パレード時間待ち等で
    ダンボ、小さい世界、メリーゴーランドに
    乗って時間調整しやすいので
    子供が寝なくて済むし結構空いています

イーヨーのクリスマスのデコレーションされた尻尾
    あまり写真を撮られていませんが可愛いです!

クリスタルパレスへ付いた時には既に外まで列が伸びていました
    40分待ちですと言われて並びましたが、まだ8時15分
    待ち時間を利用してメールのやり取りしたが
    40分で帰れないかもの返事が!!!

ガイドツアーは大人1人3000円だが
    3つのアトラクションに優先乗車(入場)
    キャッスルショーorパレードの特別席の確保等
    特権が付いて来るので結構人気がある
    予約していても早い順でショーとかの選択が出来なくなるので
    ショーを見るなら開園DASHは必要です!!!
    (事前予約の意味があまり無いのかも!!!)
    おまけに手続きに時間が掛かるので代表者のみで受付に並びましょう

クリパレで食事をトレーに採る時が来ましたが
    妻は戻ってきませんでした
    キャストに手伝って貰って食事をしましたが
    1人で1歳、3歳の食事&キャラと写真は結構ハードでした
    (^_^)v

プーさんのクリスマスの飾りは
    抱きつくにはちょっと痛い!

母親が来たのは9時を回っていました
    無事ツアーの申し込みが出来
    夜のキャッスルショーの席も確保できました

クリパレの右側に案内されたために
    プーさんたちのやってくるのが遅いような?
    混んでいても2人?出すわけにも行かないから
    しょうがないが
    1回目は写真撮影
    2回目はサインして貰っていますが
    全キャラクターが2回回ってこなかったような???
    (ToT)

おねだりシールを貼り付けて超ご機嫌な光夏

パレード待ちの時間に
    キャストが通りかかれば
    シール下さいと声を掛けています
    下の子にも下さいと貰っては財布にしまっていたら
    下の子供も体に貼り付けるようになってきて
    ぜんぜんお土産用が溜まりませんでした

シーに比べてランドは貰える数が少ないのだが
    今回は沢山貰ったのだがほとんどゴミになってしまった
    今はいろいろなバージョンがもらえるみたいなので
    次回も頑張って貰わなくては!!!

2003年ドリーム・オブ・クリスマス

クリスタルパレスで遊んでいたので
    出てきた時にはパレードの前から3列目どころではないぐらい
    人が場所取りしていたのですが
    ハニハンのFPの列がシンデレラ城辺りまで伸びて
    橋にまで来ていたのを整理していたので
    運良く最前列に座ることが出来ました
    橋の上は通行止めになるため写真撮影には結構良い場所かも

左右にゲストが居ないので
    ごちゃごちゃせずダンサーも前方を見ているので
    結構綺麗にまとまった写真が撮れました
    (^0^)/

おしゃれキャットのマリー

フローとの後ろ側のキャラは
    こちらを向くか反対側を向くかは
    運次第ですがハニハンの近くでは
    片方にゲストは座れないエリアがあるため
    すべてのキャラ&ダンサーが目線をくれます

知っている人は知っているので
    結構激戦みたいですが
    写真撮影メインなら頑張って場所取りする
    価値は高いと思いますよ

ステッチ

色が悪いので目立たない!
    625の黄色だったらもう少し綺麗なのに!
    次回は2匹だしてくれないかな???

カウントダウンでは
    このフロートにプルートが乗っていたみたいですが
    ステッチは何に乗っていたのだろう???

プルートのトナカイバージョン

去年と同じフロートに
    去年と同じ格好で入っていました
    最近使い回しが多いみたいだが
    経費削減かな???

夢と王国だから
    いつも新しいのが良いな!!!

今年も夏にブレイジングが再度登場するみたいだが
    ゲストも異常事態だったが
    今年は分散させる予定みたいだが
    果たしてどうなるのか???
    楽しみだが不安も一杯です

ミッキーの家

ちょっと雲行きが怪しくなってきたので
    車に雨具を取りに行ったら入場制限を掛けていました
    荷物検査よりも厳重な感じで入場チェックしているのと
    入れずに困っている人達でごった返していました

無事再入場してガイドツアーの出発
    今回は3組の夫婦で全て2歳ぐらいの子供に
    ベビーカーと似たようなメンバーだったので
    アトラクションの希望は聞いてもらえないと分かっていても
    ハニハン、ミートミッキー、スモールワールドと
    ガイドにみんなでお願いしたが
    スモールワールドはカントリーベアに代わりましたが
    結構中身の濃いツアーでした

ただ入場制限が掛かって凄い人なのに
    雨まで降りだしみんなが傘を差すから
    ベビーカーでの移動が辛くなってきて
    写真は余り撮れませんでした

ミートミッキー

さすがガイドツアー
    長蛇の列が出来ているミートミッキーに
    ほとんど待ち時間無しで入場し
    後ろのゲストが来ない状態にしたおかげで
    のんびりと進みすぎたのか
    映画の見えるところには誰も居ませんでした
    そのまま部屋に案内されて
    ミッキーと写真撮影できました

いつもは子供が待ち時間に寝てしまい
    抱き疲れ&寝ぐずりで最悪な状態なのが
    全員ニコニコ顔で撮影できました

ハニハンもワガママ状態で乗車したので
    自分は蜂蜜大砲で打たれない2番ポット
    母親&怜奈は3番ポット
    1番ポットも打たれるので注意したのだが
    子供が爆泣きして可愛そうでした

スモールワールド クリスマスバージョン

FP発券機が登場するほど昼間は混雑していますが
    夕方からはちょっとの待ち時間で乗船できたので
    連続で2回も乗ってしまいましたが
    期待が大きすぎたのでちょっと失速してしまいました

結構クリスマスしていたが
    ちょっと雑い場所も有ったりしましたが
    最後の部屋のBGMが良かったので許しておこうかな

昼間の雨は余り長くは降らなかったので
    パレードやショーの中止は無かったが
    エレクトリカルパレードの時間辺りからは
    上空が強風が吹いていたのでエレパレ&花火が中止でした

その分帰り時間が分散されて
    渋滞も無く出ることが出来ました

キャッスルショー

ガイドツアーで獲得した席は
    予想に反してちょっと後ろの方でした
    通路の後ろ側だったので
    ショー全体は良く見えましたが
    キャラはちょっと遠くて辛かったです

ショーの途中でキャラが出てきますが
    通路よりだったのでしっかりと触れました
    さすがガイドツアー!!!恐るべし!!!

椅子の下にベビーカーを畳んでも入らないので
    キャストに移動をお願いしたが今回は駄目でした!
    事前に他の場所へ置いてきた方が動きやすいですが
    安全な置き場所はあまり近くに無いので
    毎回場所が違っています

(^_^;)

ワールドバザールの巨大ツリー

とにかくでかくて綺麗ですが
    写真撮るには大きすぎて画面に入れるのは大変です
    オートで撮影すると手ブレし易いですが
    電球自身は明るいのでマニュアルでシャッタースピードヲ
    変化させると綺麗な色が出るだろうが
    あまりに人が多いので歩くのも困難です

開園DASH時にも
    ツリーを見ながら走る人が多い為に
    前の人にぶつかる人が多くて危険です
    更に通路もかなり狭くなっているので
    歩くのですら辛い事もしばしば発生していました

すでに閉園時間は超えていますが
    この付近は相変わらず人だらけでした
    子供は2人とも疲れてベビーカーで寝ていました

シェラトンホテルのイルミネーション

シェラトンの舞湯は1000円で入れる風呂があるので
    子供を起こそうか悩みましたが
    夫婦共に疲れていたので交代で親だけ入ってきましたが
    久々にサウナに入れて超満足でした
    恐れていた渋滞もなく舞湯も空いていたので
    予定より早く進んだので安いスタンド探しで
    北の方へ向かってみましたが時々豪雨が降りましたが
    セルフスタンドも簡単に見つかり無事給油できました

0:00からミラコの駐車場が使えるので
    ミラコの駐車場が今夜のお宿でした
    地下?の駐車場にしたので雨も気にならずに寝れましたが
    天気予報は降水確率70%
    ゆっくりと寝られるかなと目覚ましも掛けませんでした

ミラコのクロークでゲスト用の名札を付けてもらう

天気予報に騙され起きたら青空
    時間は6時50分
    慌ててミラコのカウンターで駐車券を宿泊者用に交換して
    ついでにモノレールの券も受け取り
    車を駐車場から移動してロータリーへ
    荷物をクロークへ預けて車はバレーパーキング
    (今は亡くなってしまいました!!!)

すでに7:30近いですが
    ミラコならまだ余裕なのでクロークで
    名札とバースデーシールをゲット

名札&バースデーシール

うれしくて踊ってしまう!
    おかげで綺麗に撮れていませんが
    名札は本物よりもちょっと小さいですが
    良く出来ているので
    今回は合計6個貰ってしまいました
    クロークが混んでいた時に行ったら
    なんとビニールに入ったまま貰えたのは
    さすがに驚きましたが
    普通は名前を書いてもらえますが
    水性で書かれた為にすぐに消える場合も有ります
    ラッキーかアンラッキーかは・・・・

名札を付けてこちらもご機嫌怜奈

普通ならこの辺まで列が伸びているのに
    みんな天気予報に騙されたかな

朝6:00からモノレールの券の配布
    駐車券を出入り自由な券への交換
    入場券の販売が行なわれます
    荷物の預け入れもこの時間から受付なので

ランドへ移動できるのは結構掛かります
    開園DASHするならモノレールだけ貰って
    1人先行で行けば安心ですが
    みんな早くから並んでいるので
    頑張りましょうね

ミラコのクリスマスツリー

開園時間が迫ってきても
    部屋に行こうとドンドンと進んでいきます
    ツリーで途中下車しましたが
    ツリーが無かったらどこまで行ったのだろう

ゴンドラ

妻がミートザスマイルの場所取りに走り
    自分はベビーカー2台押して
    ゴンドラへすぐに行けるトンネルを抜けていくと
    なんと強風で運行中止!
    記念撮影はOKだったので乗船したが
    光夏はご機嫌斜め

せっかく光夏に誕生日シールを2枚も貼り
    (ミラコDASHまえにキャストからGET)
    ゴンドリエにイタリア語バージョンの歌を歌ってもらう予定が
    完璧に狂いました

いつもは電車で移動するのだが
    今回はベビーカー2台押して灯台まで行きましたが
    ゴンドラに乗らなかった分早すぎたのか
    餃子ドックに8:30前に付いてしまい
    少し待つことになりました

リドアイル

ベビーカーで餃子ドッグを食べながら
    寿司バーを買うつもりでいたら
    10:00からの販売でまたもや空振り
    リンゴ味のポップコーンは無事GETできたが
    朝御飯がちょっと少ない

案の定
    リドアイルで起こられる羽目になりました
    自分は寿司バーが食べたかったので
    餃子ドックを減らしたのに・・・・
    10:00発売は遅すぎます
    去年はタクシーで移動中で販売していたが
    購入できなかったので
    今年は作戦変更でベビーカーで移動したのに!!!

ミートザスマイル

無事最前列中央部で鑑賞できました
    8:00開園で10:00まで待つのは
    結構辛いですが
    最前列中央を体験したら
    他の場所では見れなくなります

ミートザスマイル ドナ&デイジー

今回はビデオメインに撮影してきましたが
    6月現在再生していません
    やはり動画もデジカメかな?

1月にSONY マビカ500購入しましたが
    連続で動画撮影できるので次回は楽しみです
    家電では売っていないのでカメラ屋さんで購入ですが
    音声付動画&高画質を求めるなら
    絶対お勧めです
    今回みたいに動画撮影したら
    2Gぐらいになりますが
    マビカはCDなのでメモリー代は2000円です

ミッキーのバス 中央が開かないバージョン

ちょっと時間が早いですが
    アンバサダーのシェフミッキー・ランチが予約して有るので
    アンバサダーへミッキーのバスで移動です
    中央が開くタイプならベビーカーをたたまずに
    そのまま乗せられるのだが今回は開かないタイプ
    運転手に手伝ってもらってベビーカーを積み込みました
    運転手さんの為にも中央が開くタイプを増やして欲しいな!!!
    車椅子は更に大変そうなんですが・・・・

普通ならモノレールでアンバ行く方が
    早くて楽なように思えますが
    イクスピリアを抜けて歩かなければならないので
    イクスピリアは通過するだけなら
    子連れはバスが楽しくて便利で安全ですよ

ジュングルクルーズの船長みたいな運転手が居るらしいが
    まだ逢ってはいないが是非とも逢いたいな!!!

吊り輪(モノレールは黄色だが、バスは白色です)

ミラコからアンバまでは歩いても知れた距離なので
    乗車時間は短いですから一気に写真を撮らないと
    後で後悔しますよ!
    細部にまで遊び心があるので
    隠れミッキー(マーク)探しをしても楽しいですよ

朝や夕方は結構混みあいますが
    日中は貸切状態なので
    前から後ろまでじっくりと観察できますよ!
    ただし、走行中はあまり無理をしないように
    しっかりと席に付いていましょう

アンバサダーのビデオコーナー

1FのロビーにはDISNEYの映画が
    テレビに映し出されています
    DVD好きの光夏は見始めたら動きません
    シェフミッキーの時間まで適当に見せておけば安心です
    チェックイン時などは子供でごった返していますが
    昼間の11:00ごろは人気も少なく貸切状態でした

シェフミッキー入り口

沢山のキャラにキスしてもらって
    マイブームがキス!!!
    姉妹でながーーーーいキスを披露して
    シェフ待ちの人達に笑われてしまいました

ランチの開始の鐘を鳴らすためには
    誕生日シールを胸に貼って
    有料の記念撮影すると鳴らせると聞いていたので
    ちょっと狙っていましたが先客が居たので
    今回も鳴らせませんでした

シェフミッキーのプルート

怜奈が怖いという感覚が芽生え始めたのか?
    キャラが来ると大騒ぎするのに
    近づくとフリーズするか母親に退避します
    おかげでキャラが近づきにくそうでしたが
    光夏は超御機嫌!!!

自分達は朝ご飯が少なかったので
    思いっきり食べまくっていたら
    ちょっと食いすぎで大変でした

ミニー

食事に夢中になっていたら
    背後からミニーに脅かされて
    ちょっとびびった光夏は笑えました!

出勤率の悪いデイジーは
    見た記憶は有るのですが
    テーブルへ来た記憶が無い???
    もちろん写真も残っていない???
    キャラがテーブルに来た時に食事を採りに行っていると
    キャラ達は通過していきます

食事を採りに行く時やトイレに行く時は
    デイジーのみは要注意かも

プルート

怜奈は何度もプルートに噛まれているので
    かなりビビッています
    光夏は噛まれるのは大好きなので
    いつも”パクッ”とされて遊んでいます

記念撮影も今回は
    自分が間に入っての撮影ですが
    写真を見てもやはり逃げ腰です
    来る前は大喜びなのに・・・

ミラコスタ 初のダブルベット

シェフから戻るとチェックインの時間
    すでにチェックイン待ちの列が結構伸びていましたが
    チェックインは妻に任せて
    自分は階段からポルトの鑑賞
    外で見たかったが子供が出てくれなかったので
    隣の人と情報交換していました
    (交換というより提供かな?)

部屋へ案内される時間には
    すでにショーは終了しており
    部屋で見るには連泊かランクの高い部屋を盗れば
    専用ラウンジからウェルカムドリンクを飲みながら
    観ることも可能です

いつも部屋へ入ると引き出しベットを出して
    テーブルを移動してベットを3つくっ付けますが
    今回はダブルベットの部屋ですので
    引出しは窓にくっつけるだけの簡単セッティングでした

フルートの盛

いつもありがとうございますと
    フルーツの盛がが運ばれてきた
    子供は”食べる!食べる!”と騒いだので
    切れないナイフで苦労して皮むきしましたが

素直にお願いすれば
    綺麗に盛り付けて出てくるみたいなので
    次回フルーツが出てきたら
    忘れずにリクエストしてみます

泡でミッキーの耳&手

チェックインを済ませたらパークへ戻るつもりが
    なぜかお風呂へ
    昨晩子供は風呂に入ってないので
    まあ良いかと風呂場で遊んでしまいましたが
    泡風呂遊びが大好きで(家ではやらないから)
    夜にもやると大喜びだったので
    フロントに電話して夜用を確保しました
    ついでにパジャマ&バスタオルも
    余分にお願いして置きました

次回のクリスマスは5月に
    6ヶ月前プラス5日前から予約し始めましたが
    6ヶ月丁度前に予約できました
    会社の人と行くつもりで2部屋確保しましたが
    誰が一緒に行ってくれるかな???

サンタの家?

ホテルで遊びすぎたので
    アンコールを観ようと並んでいたら
    すでに夕暮れでした

今回のクリスマスバージョンのショーは
    ミッキーが出るというので
    かなりの人気でしたが
    評判どおり楽しいショーでした

アンコールの前にサンタの家が出来ていましたが
    トナカイのロドルフは不在だったので
    遊びに行きませんでした
    2004年はロドルフ居るかな???
    あの手ではサインできそうに無いけど
    サインお願いしてみようかな!!!

ミラコスタのオチュアーノ

良い部屋が盗れなかったので
    オチュアーノでショーを見るつもりで
    予約してあったので部屋で見ようか悩みましたが
    窓際の良い席に案内してもらったので
    ここで観ることにしましたが

昼間がシェフミッキー
    戻ってミラコチェックイン、そのまま風呂に入って
    再度パークに戻ってもアンコールを観たのみ
    さすがに沢山は食べれなかったので
    子供と一緒にデザートばかり食べていました

頼んでおいたバースデープログラム(無料)の
    ケーキを出してもらいましたが
    すでにお腹が一杯だったので
    チョコプレートしか食べませんでした

勝手が分かっているせいか
    食事もそこそこに塗り絵をやり始めましたが
    ショーの時間までの暇つぶしには
    丁度良かったです

誕生日ケーキ

光夏の本当の誕生日は8月1日ですが
    勢いで書いてしまった
    ミラコのリストには11月で登録してしまった
    今後それがどのように影響するかは分からないが
    バースデー&アニバーサリーのサービスは
    10月で終了するみたいなので

7月後半に行くTDRが
    光夏の本当のバースデープログラムの最終になりそうです
    ハロウィンに行ってみたいが
    11月にも予約が入れてあるので
    お金が続かないかな

オチュアーノの窓から見たキャンドルライト・リフレクションズ

ショーが始まる直前にオチュアーノは
    テラスに出られますが壁が高いので
    子供は抱きつづけなければならないので
    テラスに出ようか悩みましたがテーブル脇の窓から見る事にしました
    (テラスはコース料理側のがショーには近くて好ポジションです)

窓から見るとちょっと迫力は無いですが
    暖かく小さい子連れには最高です!
    キャラクターは遠すぎてよく見えませんが
    ショーの場所盗りよりもPSの予約のが
    お勧めです

風が少し強かったので
    ショーの花火は省略され
    最後の花火も中止になりました

窓から見た夜景

オチュアーノの食事に後
    パークへ戻ろうか悩みましたが
    子供は部屋のが楽しみみたいなので
    部屋の中で遊び疲れるまで遊んで
    風呂から出てすぐに寝てしまいました

時間も早かったので
    交代で出かけようかとも思いましたが
    贅沢にマッサージを頼んでしまいました

かなり若い娘がやってきたので
    思わず違うマッサージを頼んだのかとドキドキしましたが
    丁寧にマッサ−ジしてくれて病み付きになりそうでした
    夫婦仲良くマッサージしましたが
    妊娠中のため軽くしか揉んでもらえず
    ちょっと物足りなそうでした

今回宿泊した5325室

先日マッサージまでして早寝したので
    17日月曜日の朝は早くから目覚めてしまったので
    ホテル内を散歩してきましたが
    5階部分をすべて歩いただけで挫折してしまいました

5階にはスイートが結構ありますが
    入り口にチャイム?が付いているので
    結構簡単に見つけられますが
    泊まるにはお金以上に予約が大変です

誰か結婚しそうな人が居たら
    ミラコスタでミッキー達を出演させて結婚式を
    上げてもらえれば1年先から予約可能です
    逆に言えば日柄の良い日は
    6ヶ月前から結構予約が入っている可能性が高いのかも

ロビー吹き抜け

4Fは何度も泊まっているが
    今回初の5F、ぐるーーーーっと回ってみても
    4Fのが面白い、アンバ方面のガラスも
    2F、3Fは屋根が邪魔、5Fはステンドグラス
    部屋でショーを見た後
    花火を見るためには4Fへ降りて観るのが
    1番近いポイントみたいだが

音が聞こえ無そうだから
    モノ−レール側の渡り廊下まで移動しなければ
    綺麗に見えそうにないかな???
    しかし今回4日間で花火が見れたのは
    最終日のみでした

ミラコ立体駐車場

すでにOPENしているのだろうが
    建設途中の立体駐車場
    いままで満車で駐車できなかった事はないが
    巨大な立体駐車場が完成間際でした
    天井の高さは2.5mらしいので
    自分の車もなんとか入れるのかな???

ただバレーパーキングのサービスは
    2004年の4月からは無くなってしまったので
    荷物の移動は大変になりそうです
    ホテルの前のロータリーも混雑するんだろうな

深夜到着時駐車場で仮眠を盗り
    6時にフロントまで歩いていき駐車場の券を宿泊用に変更して
    (変更しないと余分に料金が掛かる)
    車に戻って車ごとロータリーへ移動して荷物をクロークへ預けて
    ふたたび車を駐車場へ移動して歩いてホテルへ
    かなり離れたところに建っているので
    パークに入る前に過労死しそうです

万が一、立体駐車場にトイレが無かったら
    子連れには辛い仕打ちかも!!!
    バレーパーキングの復活を願いたい!!!

m(__)m

3日目 TDSクリスマスホリデー・イン・ニューヨーク

今日は月曜日ですが結構な人が並んでいました
    ミラコDASHでクリスマスショーを見るために
    ウォーターフロントまでぞろぞろと移動しましたが
    TDSは抽選や整理券の発行をしないので
    全員揃って10:30まで2時間30分の待ちですが
    みんな気合を込めて並んでいました
    (9時開園だったかな?記憶が・・・・)

いったん入場チェックを通過すればトイレ等への移動は可能なので
    餃子ドッグを買いに行ってきましたが時間が早過ぎ
    少し待つことになりましたが、再び列に戻って
    みんなで食べました

ショー開園1時間前ぐらいから席への案内ですが
    スーテージから前の方にスケートリンクが設置してあり
    BESTポイントがリンク前中央右寄りと
    情報を仕入れていたが今回特別指定席になっているために
    ステージ右側、最前列をキープしましたが
    太陽の位置はまぶしいは!
    スケートリンクは見ずらいは、ちょっと選択ミスしたかな?

ミッキー

ステージに近すぎて撮影は困難を極めました
    スケートリンクを入れると視界は210°
    ビデオ用に3脚があればもう少し楽だったが
    ビデオ&デジカメをブラケットで固定した機材なので
    左眼が使えないので画角が決まらず
    キャラに近すぎるので顔が切れたり

写真撮影は少し離れた位置が楽ですね
    ビデオは3脚で目線に固定した方が安心ですね
    (持ち運びには邪魔になりますが)

ドナルド&デイジー

2002年のクリスマスショーは
    沢山のキャラクターが通路へ出てきたが
    今回はほとんど出て来ません
    リンクの前の右側の階段を使うみたいですが
    遠すぎて(視界の外なので)詳しくは見えませんでした
    (特別指定席はガイドツアーの参加者用?)

せめて太陽の位置だけでも
    気が付いていれば良かったのだが
    時間の経過と共に撮影しずらくなって来ました

ミッキー&ミニー

最大の見所だと思っていましたが
    すこし目線が高い位置なので
    スケートが綺麗には見えませんでした
    リンクの前なら良く見えたのかも知れませんが
    被り物付きで滑るのであまり無茶はできないので
    あっというまに終わってしまいました
    (渡辺絵美が監督を務めたみたいです)

キャラに触るのが大好きなので
    2004年はキャラが客席へ沢山出てきて欲しいな!!!

モノレールでTDLへ移動

昼間のモノレールはガラガラなので
    遊びたい放題ですが
    TDS〜TDLは近いので
    ちょっと忙しかったです

このモノレールの最前列は
    お客さんが乗れます
    1度座ってしまうと離れられずに
    余分に1周してしまいたくなりますが
    視界は良好です

運転手はなんと最後尾左側に居るので
    運転よりも手を振るのが忙しいような・・・・

(^_^)v

最近力強くなってきたので
    ぶら下がったらなかなか落ちません
    何度も何度もぶら下がっていますが
    父親を信じていると痛い目を見ても知りませんよ!!!

時々子供の肩の脱臼は起こりますが
    2時間以内に戻してあげましょう
    脱臼が癖になるのではなく
    手当てが遅れたために癖になるようです

スルーフットスー ミニー

何度も電話で遅くなりますがキャンセルしませんから
    席の確保をお願いしましたので
    席はありましたが予想通り2F席でした
    規定の入金時間を超えた時間に到着したので
    何度も怒られ、何度も謝りましたが
    TDSのショーの後の移動は大変でした

朝ご飯に餃子ドック、念願の寿司バーを
    食べていてので
    あまり食べれませんでしたが
    その分沢山写真撮影をしていました

2Fはショーはちょっと見づらいですが
    キャラと遊ぶには丁度良いかも

スルーフットのランチには
    記念のサイン色紙が貰える為にサインはしてもらえません
    各テーブルに居る時間は短いので
    写真撮影と触れ合うぐらいしかできませんが
    2Fのエレベーターから出てすぐのため
    結構長く居てくれました

全体的に暗い部屋ですが
    2Fはもっと薄暗く
    デジカメの写真はピンぼけがちょっと多くて
    残念でした

ピノキオ

部屋からポルトパラディーゾを見るために
    再びTDSへ逆戻りですが
    ちょうどエントランスのところで
    キャラグリしていたのでちょっと遊んできました

11月18日がミッキー&ミニーの誕生日なので
    激混みが予想されたので
    ちょっと頑張ってキャラグリしてきました

ミニー

誕生日前日ですが
    普通なら綺麗に列を作っているはずの
    ミッキー、ミニーが歩き回っていました
    月曜日といえどもクリスマスなので
    結構な人が居たので写真はこれが限界ですが

抱っこして接近した時に
    頭のカチュウシャに気づいてもらい
    頭を撫ぜてもらいました

TDSポルトパラディーゾ

初の部屋からの鑑賞ですが
    ここからの高さだとボートの動き等良く見えますが
    キャラ好きの子供には物足りなそうに見ていました
    目の前にグーフィーが上陸してきても
    あまり興味を示さなかったのが
    ちょっと残念かな!!!

リドアイル寄りか
    チーデーの上陸場所ならもう少し乗りが良かったかな

ベビーカー&車椅子で右の方向から火山の方へ行く際に
    蛇行したスロープが作られていますが
    混雑時は命がけで通行することになります
    手前に脇道があるのでそこを通っていけば
    安全に通行できます
    (車椅子の自走ではちょっときつい角度かも)
    できれば改修して欲しいのですが!!!

ミッキー

ミッキーの片方の耳がちょっと見えませんが
    普通に見たらミッキーには決して見えないから
    次回の7月も連泊なので
    部屋から見えそうなので
    今から楽しみです

今回はカイトの早朝練習は無かったですが
    奥まった部屋のため
    エンジン音は結構うるさいかな

ミニーの耳

ミニーは怜奈も大好き
    TDLで同じ格好のミニーにあったせいか
    カチュウシャをつけて
    超ご機嫌でした

ミラコ、アンバ宿泊者は
    土産物を無料でホテルへ運んでくれるので
    午前中の空いた時間に購入して
    ホテルへ運んでもらいましょう
    本来はクロークで受け取るはずが
    部屋まで運んでくれました

キャラバンカルーセラ

平日といえども結構な人が居ました
    マーメイドラグーンは夕方から人が少なくなるので
    時間つぶしにキャラバンカルーセラへ来ました
    2階建てのメリーゴーランドなので
    2回からのながめは結構好きです

結構人が居たのでジーニーの列が出来ていましたが
    光夏には関係有りません

(^_^)v

いつもなら横に立っているのですが
    ちょっと疲れたので一緒に乗りました
    ちょっとなまけた撮影のため
    何に乗ったのか覚えていない???

今回も連続2回乗ってきましたが
    階段の昇り降りさえなければ・・・・・

マーメイドラグーン

アリエルのショーのFPを盗り
    時間まで隣の遊び場で遊びましたが
    フリースの服にはベルクロが引っ付くので
    背中に魚をくっつけて遊んでいました

子供が1人のときは
    昼寝やメリーゴーランドそして此処で
    交代でインディー、センターに乗っていましたが
    2人になったらやっていませんね
    その頃は使用済みのパスで
    沢山FPが発券できたので出来ましたが
    今はドナカードのみ使えますが
    そこまでする気にはならないのですね!!!

(^_^)v

アスレチックのように遊ぶところは広いですが
    雨の日や寒い日には子連れで大混雑していますが
    夕方には結構空いてくるので
    それくらいからの入場が安全です

アリエルのショーは最初に案内された
    部屋の右側に3本の柱があるので
    代表者1人が柱の脇に待機して
    扉が開いたら宝箱の向こう側の席をGETして
    他の人は後から入場した方が安全です

扉が開いた直後は
    元気な人が走り回って長危険です
    代表者のみでバトルした方が安全ですが
    あまり無理しないで下さい
    暗いので大変危険です

セイリングビュフェ、無料のバースデープログラム

さすがに毎日ビュフェばかり食べていると
    ちょっと飽きてきますね!
    おまけにシェフミッキー、オチュアーノに比べて
    料金は安いですが
    料理の種類、味、デザートの豊富さで
    セイリングが3番目を最後に回したのは敗因かな

今回は早めにバースデープログラムの
    ケーキを出してもらいましたが
    怜奈に邪魔されて綺麗に撮影できませんでした

ここも暗いですよ
    窓も無く静かなので
    食事だけなら落ち着いて食べられます

この後のキャンドルライトのショーは中止になったので
    することがなくなってしまった

キャンドル

今夜も部屋で見ました
    風が強かったのでショー中止かと
    ゆっくり食事していたので
    大慌てで部屋に戻り見ることにしました

外で見ようかと悩みましたが
    この時期夜は結構冷えるので子連れは部屋が1番です

風が強いために今夜もショーはフルバージョンではなく
    フィナーレの花火も中止でした

最終日18日火曜日朝

早起きな怜奈は朝から御機嫌
    この風景は1歳でも感動ものだが
    大きくなると忘れてしまうのが悔しいかな???
    写真で復習していますがしっかりと覚えるのは何時の事やら

出発直前の天気予報では
    あまり良くない予想ですが初日のみ降られましたが
    後は晴天に恵まれて良かったです

最終日
    帰りの運転を考えてセーブして行こうかな

リンゴ味のポップコーン

家からバケツを持っていっても
    毎回増えていくバケツですが
    しかし捨て魔の母親のおかげで
    いつのまにか数が減っている???

ポップコーンの味が増えるのはありがたいが
    買う場所が限定されるために
    手に入れるのがだんだん大変になってきた
    今回4日間で食べたのは
    キャラメル、リンゴ、ココナツ、カプチーノ

バケツはTDSは絵柄のみで形に変化が無いので
    ちょっと物足りない!!!
    ちょっと変えれば売上が伸びそうですが
    購入時の長蛇の列で購入が困難になるかも

ポップコーン購入時に
    小分け用のカップを貰いますが
    絵柄がその時その時で変わるので
    ちょっとしたお土産になります

開園間際のTDS、ミラコの階段でイルカのポーズ

今日は9時開園なので
    ゆっくりと部屋を出ることが出来ました
    チェックアウトは不要にして有りますし(カード決済)
    超大荷物も預けたので夜まで安心です

最終日なので何しようか悩みましたが
    やはりミートザスマイルに決めました
    キャラと触れ合うにはミート最高

SSコロンビア号デッキから火山

今回のミートザスマイルはビデオのみにしたため
    静止画がまったくありませんでした!
    セイルアウェイも今回見ていなかったので
    見る事にしましたがトイレのみ利用するつもりが
    デッキまで登ってしまいましたが
    景色も綺麗で時間つぶしには最適です!!!

ショーの始まる30分前にはクローズされるので
    早めに上がりましょう
    この時間がツアー参加者の練習時間かな?

ミニー光夏

風も少なくジャンバー着るには暑いし、無ければ寒いし
    親のトレーナーを着る癖がついてしまい
    可愛いがちょっと恥ずかしい?

ここはほとんど誰も居ないので
    のんびり出来るポイントですね

ドナルド

元気にドタドタ動き回り
    大好きなドナルドのワンシーンです

地元で夏に盆踊りで仮想大賞があるので
    ちょっと細かく撮影してみましたが
    子供にやらせたいが作る暇あるかな???

ミニーのマーメイド

ミートザスマイルの最前列中央をGETした
    なかなか凄い動きをしたカップルが
    またもや自分達の前に並んでいた
    1時間以上前の時間はステージの右側に並ぶのだが
    クリスマスのショーと時間が重なるので
    いつもより少しか居ませんでした

おかげで最前列左側は盗れなかったので
    中央に近くなってしまいましたが
    椅子席になったので子供も見やすくなりました

ミッキー船長

ちょっと曇ってくれたおかげで
    結構見やすかったです
    夏場は太陽が邪魔で結構見ずらいです
    太陽の位置に注意が必要です

船から手を振るエキストラは
    ツアーの参加者たちです
    ミッキーと写真が撮れるらしいが
    正確な情報、写真は見たことが無い
    参加してみたいがミートザスマイル見るには
    時間的に・・・・・

ミッキー&ミニー

クリスマスバージョンのミニーは
    赤いリボン以外は同じですが
    白のみよりも可愛いと思うのですが?

キャラが客席に出てきてくれれば
    もっともっと楽しくなるのに
    ちょっともったいない舞台設定かな???

プルート

スクルージュのお店の前で
    ちょっとしたショーをやっていました
    あちこちちょっとしたショーや音楽演奏は見ましたが
    プルートが参加しているのは始めてみました

縄跳びをするグループは結構好きですが
    今回はあまり歩いていないので
    キャラグリもあまりしていませんでした

モノレール

4:15にポリネシアンが予約してあるので
    TDLへ移動です
    今回のTDSでもらえる”おねだりシール”は
    ニモバージョンでしたが
    かわいいのですがほとんど服に張ってしまい
    おみやげはほとんど有りませんでした

大人がおねだりしても
    ほとんどのキャストはくれませんでしたが
    お土産の購入時にありませんか?と聞くと
    時々貰えたので何とか全種類5枚は確保しました

その後ブラザーベアシリーズも出たみたいですが
    ヤフオクで販売する人が増えたために
    簡単にはくれなくなったみたいですが
    逆効果の気がしますが・・・・

パレード待ち

ちょうどパレードの場所盗りの時間だったので
    いつもの場所(クリパレの前)を確保しましたが
    ちょっと遅かったので最前列は無理でした
    ここはベビーカーをたたまずに済むのと
    トイレが近くて便利なのでよく座っています

すぐ後ろの花壇にカモも来るので
    食事時にGETしたパンをちぎってあげて
    遊んでいますが、パンを手から食べるほど
    人に慣れているので楽しいですよ!!!

ドリームスオンパレード

参加型のパレードのため
    いつもならキャラの止まる場所をキープするのだが
    今回は便利さだけでクリパレ前
    木が大きくなったので
    バックに城を入れるには
    もう少しダイヤモンドホースシューよりの
    橋の手前がBESTポジションです

クリスマス初日等
    プレス関係者の席になるぐらいの場所なので綺麗ですが
    競争率もそれなりに高いですよ!!!
    プレスが陣取った時には隣に座るのは良いですが
    反対側には座らないように!!!
    キャラがカメラに手を振るために
    隣ならラッキーですが反対側は・・・・・

2002年のクリスマスは完璧にはまりました

マイク&サリー

ピクサーがDISNEYから離れてしまった
    キャラクターはDISNEYがGETしたので
    バズライトも無事OPENしましたが
    報道直後はドキドキしました

キャラクターは腰ベルトを付けていますが
    サリーはこけた事があるので
    危険な着ぐるみかな?

アメリカではプルートも引かれて死んでいるから
    パレードも命がけかな???

ドナルド

ドリームスオンパレードみたいな
    参加型は場所盗りの競争率は大変で
    シートが1時間前から引けますが
    最前列より引いて下さいとアナウンスされますが
    みんな一斉に引き始めるのでシートを持たない人や
    通路等狭いエリアでは自分の座る場所が無かったりします

こればっかりは経験が物を言いますが
    レジャーシートは絶対に必要ですよ

(^_^)v

さあ勇気のある人は目を閉じて

キャラはフロートから降りてこないですが
    ダンサーたちはやさしい人ばかりなので
    子供は楽しくダンスしています
    最近このパターンが定着してうれしいですが
    場所盗りは厳しくなったような

クリスマスのパレード

時間的にドリームスの場所のまま
    クリスマスのパレードも鑑賞できましたが
    少し移動して最前列をGETしましたが
    やはりパレードは最前列が楽しいですね!!!

今回紙ふぶきは拾えませんでしたが
    結構綺麗にカットされた紙ふぶきなので
    集めれば良い土産になりますよ
    拾うコツは1枚を犠牲にして
    それですくっていけば結構拾えますよ!!!

ポリネシアン

いつものように受付で
    今夜はクリスマスバージョンのスペシャルメニューですか?
    と、確認したが、にこやかに
    いつものスペシャルメニューですと答えていただいた

南国風で現地よりはずいぶん美味しいだろうが
    美味しいものを食べている子供は
    お腹が空いていてもあまり食べてくれません
    次回は子供用を1つ採ってみる予定ですが
    全部食べてくれるかな???

ミッキー

いつものようにステージに早めに上がったので
    ミッキーと楽しく遊べました
    最初に上がったせいか
    ミッキーもよく遊んでくれました

怜奈も次回は1人で踊れるかな???
    何処かに母親と居るはずなのだが・・・・

ミッキー

最後までミッキーのそばを離れませんでした
    いつもなら他の子供が寄ってきたりしますが
    今回は平和でした

キャッスルショー

子供に誕生日シールを3枚貼って
    抽選のキャストに”ミッキーに逢わせて下さいと”
    お願いしたのでみごと当選しました
    子供には勝てないみたいで結構抽選確立は高いです

席は子連れのため通路よりでしたが
    キャラクターが通路にやってきてくれるので
    子供が大喜びでしたが
    写真とる余裕が無いので写真がありません

抽選に外れても立ち見エリアはありますが
    結構早くから並ばないと見れません