「赤べこの故郷」を訪ねる旅<福島県河沼郡柳津町・新潟県東蒲原郡>:ひょんひょんさんの旅行ブログ
猛暑が続く旧盆前、赤べこ(http://www.town.yanaizu.fukushima.jp/s_akabeko.php)の故郷の柳津町(http://www.yanaidu.com/access.shtml)に久しぶりに出かけてきました。国道252号線で福島県入りし只見町を通過、道路は帰省の人達の車でだいぶ混んでいました。
柳津町に入るとあちこちにお祭りの提灯があり、丁度霊まつり流灯花火大会の日でした。時間があれば見たかったのですが時間の都合で円蔵寺(http://www.fukutabi.net/fuku/yanaitu/enzouji.html)を参拝、街を散策しました。柳津名物「あわまんじゅう」(http://yanaidu.com/asiyu/awa.shtml)をいただきながら街をあとにしました。
帰路途中三川きのこ園(http://homepage3.nifty.com/kinokoen/access/index.html)と三川の将軍杉(http://www.kyoboku.com/47/niigata/shogun.html)を訪ねて帰りました。
福島県に入りJR会津川口駅の観光案内所で最新情報を入手。
案内所の係りの人はとても親切に町のPRをしてくれました。
柳津町に入り柳津町観光物産館「清柳苑」に到着・
駐車場に沢山のテントが立ち並び地元の農産物やお土産の販売されていました。
丁度今日は柳津の祭の日でした。(http://www.rurubu.com/season/summer/hanabi/detail.aspx?SozaiNo=070006)
円蔵寺(柳津虚空蔵尊)本堂内は撮影禁止になっていましたが落ち着きを感じます。(http://www.fukutabi.net/fuku/yanaitu/enzouji.html)
日本三大虚空蔵尊の1つに数えられました。
柳津のお土産「あわまんじゅう」(http://yanaidu.com/asiyu/awa.shtml)を食べました。
時間があれば夜の花火大会も見たかったのですが・・・・・。残念残念。
途中三川の将軍杉(http://www.kyoboku.com/47/niigata/shogun.html)に立ち寄りました。
将軍杉の近くにある平等寺 (http://niitabi.ehoh.net/agamati/byoudou.html)です。
休憩所でおまんじゅうを購入、
三川の観光きのこ園にも久しぶりに立ち寄りました。(http://homepage3.nifty.com/kinokoen/access/index.html)

ひょんひょんさん
いつも訪問いただきありがとうございます。
赤べこに故郷があるなんて考えて見た事がありませんでした。
旅行記拝見させていただき、きれいな所でぜひ行ってみたいと思いました。
私はあの赤べこののんびりした感じが好きなので、
ぜひ本場の赤べこを現地で購入したいと思います。
今後もよろしくお願いします。

lvyouさん 書き込み有難うございました。
あの可愛く愛くるしい赤べこ、見ているだけでも心が癒されます。
懐かしさの中にもほほ笑みを感じました。置き物の「赤べこ」とキーホル
ダーをお土産に購入しました。
lvyouさん これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん

こんばんは。はじめましてenpokoと申します。
私の旅行ブログにお越し頂いて、ありがとうございます。
私自身、ブログを作成するのはじめてのことだったので、ひょんひょんさまのように何度も見に来て下さる方がいると、大変うれしく、励みになります。
私もひょんひょんさんの旅行記におじゃまさせて頂きました。会津は主人の故郷です。丑年の正月には柳津にお参りに行きます。牛の像にお財布をスリスリして帰ります。雪の柳津もいいですよ。粟饅頭、おいしいですよね。
柳津には柳津出身の版画家、斎藤清美美術館があり、会津情緒たっぷりの版画の数々を観ることができます。またあちらに行く機会がぜひお立ち寄りください。

enpokoさん 書き込み有難うございました。
何時もenpokoさんの旅行記(ドイツ等)楽しませていただいています。
会津地域は小学校の修学旅行以来何回か訪ねていますが、なにか落ち着く
地域です。
雪の柳津は訪ねたことないので機会がありましたら・・と思います。それ
に斎藤清美美術館も興味がありますので・・・・。
ひょんひょん

ひょんひょんさん、さっそくご返信ありがとうございました。
文章後半、数箇所タイプミスがあり申し訳ありませんでした。
で、ひとつ訂正させていただきます。
美術館の件ですが、斎藤清美美術館と申し上げましたが、
正しくは斎藤清美術館です。
今後ともよろしくお願いします。

enpokoさん 了解しました。
ネットで検索しました。立ち寄りたい美術館情報です。
有難うございました。
ひょんひょん

こんばんは、ひょんひょんさん。
「赤べこの故郷」を訪ねる旅を読ませていただきました。
晴天の空と夏らしい日差しを見ながら
暑かったのだろうなっと思いました〜(苦笑)
赤べこの顔がとてもキュートです!!
愛らしすぎて頬ずりしたくなります。
柳津町はかなり山深い場所なんですか?
円蔵寺はかなり高い場所にあるんですね。
歩いて上るの大変そうです・・・
円蔵寺の本堂は年月を重ねた風情があり素敵です。
あわまんじゅうもきのこも美味しそうです。
まだまだ暑い日が続くようなのでご自愛下さい。
またお邪魔します。
ntkj62

ntkj62さん 何時も有難うございます。
今朝から台風の影響なのか雨が降り始め久しぶりに涼しい一日でした。
真夏、西会津の一角にある柳津を訪ねました。(汗びっしょり)
「赤べこ」の故郷らしい懐かしさを感じる街です。
あわまんじゅう2個食べたのですが箱入りを買い忘れてしまいました。
次回にでもと思っているのですが・・(赤べこのストラップは買いました)
ひょんひょん

ひょんひょんさん、こんばんは〜
ドアップの赤ベこ、きょーれつですが可愛いですね(笑)
福島は行ったことありませんが、福島産のコシヒカリが大好きで(北海道ではあまり売っていません)、お店で見つけた時は即買います!
印象的な「赤ベこ」と「あわまんじゅう」がとても美味しそうで。。。
「将軍杉」すばらしいですね!
ひょんひょんさんの写真を見ているだけでもオーラを感じる位すごいです!
真近で見るともっと、圧倒される雰囲気があるんでしょうね〜
また、すばらしい写真拝見楽しみです。
またご訪問させていただきまーす。
きーちゃん

きーちゃんさん 書き込み有難うございました。
柳津町の物産館に入ったところに、あの「赤べこ」が
出迎えてくれました。
ユーモラスなので土産に赤べこのストラップを買ってしまいました。
それにしても本堂前の赤べこは暑そうでかわいそうなくらいでした。
お腹が空いていたので「あわまんじゅう」二つも食べて・・・・・。
きーちゃんさん機会がありましたら「あわまんじゅう」お勧めでーーす。
ひょんひょん

ひょんひょんさん、こんにちはぁ〜♪
表紙のヌノ〜ンとした『赤べこ』に目が釘付けになってしまったちゅんちゅんです♪
菊光堂の前に安置されている牛の石像…ぜひとも、ちゅんちゅんもご利益にあやかりたいものです。
特に『知』のほうで(笑)
そして、めちゃめちゃ気になった『観光きのこ園』!!!
URLもみましたが、子供も大人も楽しめそうなところですね♪
きのこ狩りなんてしたことがないし(知識が無いと危なさそうだし)、ぜひとも福島を旅行した際は、訪れてみたい場所だなぁ〜とφ(。。)メモメモ…したことろです♪

ちゅんちゅんさん 書き込み有難うございました。
柳津町観光物産館「清柳苑」のホールにあの大きな「赤べこ」が
ドーンと置かれていて度肝を抜かれました。
また円蔵寺(柳津虚空蔵尊)本堂前にも日焼けした「赤べこ」
菊光堂の前に安置されている牛の石像「開運撫牛」も触ると
御利益が・・・・・でも、とても熱く(強い日差しで)大変でした。
ちゅんちゅんさんも機会がありましたら・・・
きのこ園もお勧めです。(きのこの種類の勉強にもなり各種料理も)
ひょんひょん
現在、トラックバックはありません。