加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の足音と共に越後の山々の木々や草木も芽吹き始める季節になりポカポカ陽気に誘われ春花と温泉に出かけてきました。<br /><br /> 国道8号線新潟市白根地区から460号線を秋葉地区に向かう途中に道の駅「花夢里にいつ」に立ち寄り田上町に向かいました。<br /><br /> 田上町、湯田上温泉「ホテル小柳」(http://www.oyanagi.co.jp/index.shtml)さんに夕刻到着、仲居さんに案内され・・・・お風呂、夕食・・・・お風呂。<br /><br /> 2日目、天候は曇り状態、朝食後、雪割草を見に秋葉区に立ち寄りました。<br /><br /> 例年より温かい冬のためか、早めの開花で、楽しい半日を過ごし帰路につきました。

「 雪 割 草 と 湯 田 上 温 泉 」 の 旅 < 新潟県南蒲原郡田上町 >

2009/03/12 - 2009/03/13

ひょんひょんさん

3月もポカポカ陽気に誘われて新潟市秋葉区に向かい下。

国道460号線沿いにある道の駅(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/kamuri_niitsu/kamuri.html)です。

満開のボケ祭りが開かれていました。

越後の春の花、ボケ一本の枝から色々の色の花が咲きとても不思議に感じました。

道の駅をあとにし、田上町(http://www.town.tagami.niigata.jp/)に向かいます。

お世話になる「ホテル小柳」(http://www.oyanagi.co.jp/index.shtml)さんです。小高い山の中腹にある温泉街では一番大きなホテルです。

フロントのあるロビー。

お土産コーナー、前日に予約すると特製温泉饅頭が手にはいります。

今年は「天地人」に関するお土産コーナーもありました。

お世話になったお部屋です。南向きで眺望も良く、清潔感を感じる部屋です。

部屋から宿の全景も・・・・・・。

内湯です。清潔感があり湯船から午後の太陽が・・・・・。

露天風呂です。遠くは新潟市街も見渡せます。

夕食の食事処。

食事処の中庭、グループや家族毎にプライバシーが守られています。

日本海の新鮮な・・・・・・。

若者にも人気のサラダ。

デザートは全て手作り、生キャラメルも・・・・。

チェックインからアウトまでお世話になった仲居(石塚瑞恵)さん。とても気さくな・・・・・。

夜、窓を開けると月が・・・・・・。

朝6時、24時間入浴可能の朝風呂に・・・・・。

朝、宿からの景色、天気は曇り状況。

窓の外に雀がやって来ました。

朝食後コーヒーを。外は大分寒そうでした。

朝食後・・・・もう1回お風呂に入りゆっくりと宿を後にしました。

雪国で一番最初に野に咲く花雪割草を求め新潟市秋葉区に向かいました。

山の中腹に雪割草が・・・・・・。

水盤に雪割草が・・・・・・・。

色々な雪割草が草むらにさりげなく咲いていました。

蝶のような白い雪割草も。

とても可憐で清楚な雪割草。

見ていて美しさにひかれてしまいます。

このピンクの花 引き寄せられました。

シンプルの中に落ち着きを感じる花(雪割草)も咲いていました。

この青色の花も・・・・・・。

色々な種類の雪割草があり、驚きました。

こんな花が我が家に咲いてくれれば良いのですが・・・。

我が家にもこれに近い雪割草が咲いています。

新潟県の県の花に昨年指定された「雪割草」、雪の下から咲く花を見ると春を感じます。

今回は新潟秋葉区の道の駅での「ボケ」そして湯田上温泉(昨年もお世話になりました)でのんびり過ごし、雪割草を満喫した旅でした。

4月には新潟にも桜の季節、そして新緑の季節と移り、春本番をむかえます。

やっぱり春は心ウキウキする  いい季節です。

思い出の・・・・・

• toraobasanさん 2022/02/24 12:13:29
    雪割草。
    ひょんひょんさん、こんにちは。

おひさしぶりです。時々お邪魔させて頂き、新潟の自然風景を楽しませて
     貰ってます。雪割草、可愛いお花ですね。色もたくさんあり、どのお花の色も
     惹かれますね。ひょんひょんさんは、水色がお好きだったかと。
     棚田風景などとても好きな風景でした。長岡の花火旅行記を見せて貰い、
     ツアーで行ってきました。もう随分前ですが感動しました。
     家庭の事情もあり、4トラもお休みにしようと思います。
     もう、歳ですから戻って来れないと思います。ありがとうございました。
     どうぞ、良い旅を続けてください。

toraobasan

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2022/02/24 19:36:17
    RE: 雪割草。
    toraobasanさん こんばんは!

何時もありがとうございます。

例年より多い雪に驚いているのですが、まもなく3月、雪割草の

季節になります。我が家の庭の雪割草はまだ1メートルの雪の下

です。おっしゃる通り水色系のが大好きです。

それに長岡の花火も見ていただいたようで有難うございました。

この2年は花火大会も中止で残念でしたが、先日「冬の祭り」

で2年ぶりの雪上花火大会が開かれ、まじかで見ました。

ところで4トラをお休みされるそうで残念に思います。今まで

お世話になりました。お互いに各方面で頑張りましょう。

機会・・がありましたらよろしくお願いします。

• ぺろたんさん 2009/04/26 11:43:07
    雪割草・・(^^)

ひょんひょんさん・・こんにちは

雪割草の旅行記楽しみにしてました♪

ほんとうに かわいらしいお花ですね(*^^)v

信越にも春がめぐって来ましたね(^^)

温泉も柔らかそ〜な湯に見えますが・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/26 22:17:59
    RE: 雪割草・・(^^)
    ぺろたんさん 書き込みありがとうございました。

雪国にとって雪が融け初めて咲き始める山野草ですから、

顔がほころびます。

色々な色や花びらの形が違うのがあり、とても楽しくワクワクします。

数年前から我が家でも育てて楽しんでいます。

温泉も・・・・・よかったでーーーーす。

• 潮来メジロさん 2009/04/25 20:39:57
    「雪割草」きれいですね。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんばんは!
    いつも、訪問&投票ありがとうございます。

「雪割草」・・・きれいですね。
    名前は聞いたことがあるような、無いような・・・。
    多分、見た事は無いでしょうね。(野草初心者なので・・・(T-T) )
    でも、「雪割草」って、ミスミソウ・スハマソウ・オオミスミソウ・ケスハマソウがなどのキンポウゲ科ミスミソウ属の花々の事なんですね。
    野鳥もいいですが、野草もきれいでいいですね。
    茨城の方では、山に咲くカタクリなどが盗掘されて、群生地が荒されている
    という話を聞いた事があります。
    「やはり野におけレンゲソウ」という諺もありますが、盗掘されずにいつ
    までも自然の中で鑑賞できる事を願っています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/26 00:22:47
    RE: 「雪割草」きれいですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 書き込みありがとうございました。

雪国ではこの雪割草で冬が終わり春を感じます。(雪割草は県花)

先日里山で鶯の鳴き声を今年初めて聞きました。これも春を感じます。

先月雪割草の盗掘が新聞に出ていましたが、保護する事の大変さを感じています。カタクリまでとは驚きです。

植物も動物も自然の中が一番だと・・・・・・

• しきんさん 2009/04/20 01:17:15
    とてもきれいな写真ばかりですね
    ひょんひょんさん こんばんは

たびたびのご訪問をありがとうございます。

お伺いして、写真の美しさに絶句しています。
    比ぶべくもありませんが、自分のは何なんだろうと思いました。

写真も旅行記もたくさん載せてくださっているので、これからも楽しませていただきます。
    よろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/20 22:57:58
    RE: とてもきれいな写真ばかりですね
    しきんさん 書き込みありがとうございました。

一度は訪ねたいトルコ旅行記楽しませていただきました。

私の友人にも勧められているトルコ 魅力感じています。

私はこの数年は近間の旅ばかりで・・・・・・

これからも楽しい旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
  • 熱帯魚さん 2009/04/03 14:43:29
    お花とても綺麗ですね
    この間はブログにご訪問頂き有難うございました!

お花とても綺麗ですね。
    ボケ満開のところで、ボケという花を知らなかったので、
    一瞬「え?」と思いましたが、素敵なお花ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/03 23:13:36
    RE: お花とても綺麗ですね
    熱帯魚さん 書き込みありがとうございました。

「ボケ」?名前は不思議ですが可愛らしい花を咲かせてくれます。新潟県内では多くの愛好者・・・・・・・私も2鉢(小さなの)を育てています。
    (木の大きさの割りに花が多く咲くのが不思議です)

ようやく新潟は来週桜が・・・・・楽しみにしています。

• こまちゃんさん 2009/04/02 15:13:59
    花は良いですね〜♪
    お花に見取れてしまいました。
    やっぱり花は良いですよね。
    なんでこんなにイヤされるんでしょう・・・^^

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/02 23:12:32
    RE: 花は良いですね〜♪
    こまちゃんさん 書き込みありがとうございました。

雪国新潟で春一番に咲く山野草の雪割草、可憐で大好きです。

どんな小さな花でも心癒してくれるのでありがたいと思っています。

これからは水芭蕉や桜の季節、とても楽しみにしているこの頃です。

これからも中国(北京)の旅行記楽しみにしています。
  • 青山蒼渓さん 2009/03/30 17:28:30
    雪割草、一度見てみたいですね
    今日は、度々の訪問、忝く存じます。

田上町、護摩堂山の紫陽花を見に行った思い出の所です。

雪割草、可憐で鮮やかな花、一度本物を見て見たい物です。

でも、あんな高級な宿にはとても泊れません。それに昨年夏に車を手離してしまい、新潟は遠くなった。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/30 22:08:15
    RE: 雪割草、一度見てみたいですね
    LPriqさん 書き込みありがとうございました。

護摩堂山おいでになったとのこと、私も毎年(近いので)のように紫陽花を楽しんでいます。

雪割草は桜と同じタイミングが難しいのです。新潟県内でも海岸部と平野部、山間部で開花時期が違い満開時に出会うのは・・・・。

でも雪が融け最初に咲き始める山野草なので・・顔がほころびます。

例年長岡駅から雪割草バスツアーもありますから・・・・。
     機会がありましたら・・・お勧めです。

これからも新潟にも・・・・お待ちしています。

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2009/03/30 23:25:13
    RE: RE: 雪割草、一度見てみたいですね
    長岡からのバス、まだ間に合いますね。でも、4月上旬は西日本に行く予定なんです。次の新潟旅行は何時になるかなぁ?

近くて、遠い(笑)。青春18erなのですが、水上/湯沢間がネック、福島/米沢間より酷い。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/31 16:13:51
    RE: RE: RE: 雪割草、一度見てみたいですね
     我が家の雪割草も見頃ですので柏崎大崎、雪国植物園、丘陵公園も素敵だと思います。

是非来年にでも・・・・・

水上、湯沢間は景色とループ式は魅力を感じますが・・・・本数が・・

• ぱぶさん 2009/03/29 16:46:15
    いつもご訪問有難うございます。 m(__)m
    ひょんひょんさん:

ほんわか温泉と雪割草の旅日記、良いですね!(*^_^*)

いつもぱぶさんのサイトご訪問有難うございます。 m(__)m
    50回と訪問者の最高です!今日は一票入れさせていただきました。

ぱぶさんは東北は山形県・天童に2年ほど住んだことがあります。当時は色々温泉や「奥の細道」のサイトを自分だけでなく、訪問してくれた友人らとも大いに楽しんだものです。

もうすぐ、新潟も春真っ盛りとなりましょうが、良いシーズンをお迎え下さい。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/30 00:29:38
    RE: いつもご訪問有難うございます。 m(__)m
    ぱぶさん 書き込みありがとうございました。

私にとって未知の旅行記楽しませていただいています。

雪見風呂は寒いけど最高です。時にはのんびり宿の部屋で過ごしリフレッシュし元気を貰っています。

以前(だいぶ前)天童温泉もお世話になり、お土産に駒を購入した思い出があります。(また訪ねたいな!)

まもなく4月・・・・雪割草から桜へ・・待ち遠しい・・・・

ひょんひょん

• ツーリスト今中さん 2009/03/27 07:51:33
    雪割草
    ひょんひょんさんと雪割草。
    私の中では切っても切れない繋がりです。
    あれ以来3年になるのでしょうか?

今回の旅行記の様々な雪割草は栽培なのですか?
    それとも自生?

新潟県花としてふさわしいですよね。
    北海道の春はまだまだ先ですが
    雪国からのひと足早いお便りに一票!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/27 17:44:25
    RE: 雪割草
    ツーリスト今中さん 何時もありがとうございます。

北海道も暖冬だったかもしれませんが・・・・・

今朝ほどもなごり雪 の新潟でした。

しかし 花たちは春を感じているようで我が家の雪割草も満開状態です。

今回の雪割草は殆どが愛好者の作品です。(私など足元にも・・・)

県花になってからは愛好者が県内各地で競っているようです。

バスツアーも盛況のようです。(http://www.echigo.ne.jp/~naga-con/siteseeing/yukiwaricourse.html)

桜はまだまだ   待ち遠しいです。

ひょんひょん

• ふらっとちょっとさん 2009/03/25 20:17:29
    50回目のご訪問ありがとうございます。
     ひょんひょんさん、こんばんは。
     50回目のご訪問ありがとうございます。

雪割草。
     色も形も、いろいろな種類があるのですね。
     雪の下から、春に向かって、こんな可憐な花が顔を出したら、さぞかし春の息吹を感じられることと思います。

私は、雪のない神奈川県に住んでいますが、寒いのが苦手で、冬の間は、常にどこかで春を探してしまいます。

春を感じる素敵な雪割草の写真、ありがとうございました。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/25 21:06:52
    RE: 50回目のご訪問ありがとうございます。
    ふらっとちょっと さん 書き込みありがとうございました。

新潟県の県花に指定され、年々愛好者が増えています。

冬の間は雪ノ下で春を待ち、雪が消え枯葉の間から芽が出て花を咲かせてくれるので私は大好きです。(私も数年前から育ててはいるのですが、まだまだ初心者です)

県内あちこちで雪割草祭りが開かれ出かけては見とれています。

機会がありましたら是非・・・・・・・。

• 大王さん 2009/03/24 18:56:20
    綺麗です
    御無沙汰しています。

花の写真がとても綺麗なので思わず1票。行ってみたくなりました。最近ゆっくり温泉に入るようなことがなくなってきているので、ゆったりした気分になり癒されました。

大王

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/24 21:34:56
    RE: 綺麗です
    大王 さん ありがとうございます。

例年より雪が少ない新潟でしたので、雪割草の開花も早く桜も来月早々開花しそうです。

県内各地に分布していた雪割草、最近はバスツアーであり関東方面からも多くの愛好家がやってきています。

機会がありましたら・・・・・・

私も再度出かけてこようと思っています。

• あんみつ姫さん 2009/03/23 08:36:16
    これが、雪割草ですか。
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    雪割草の名は聞いていましたが、
    こういう花とは、知りませんでした。

なんとも愛らしい花ではありませんか。
    色といい、形といい…
    雪がなくなると見れる花。
    皆さんが、待っている花なのですね。

あんみつ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/23 21:04:55
    RE: これが、雪割草ですか。
    あんみつ さん 書き込みありがとうございました。

雪国に生活していると、雪が消え 野の草むらに可憐に咲き始める

梅や桜より一足早く春を知らせてくれるのです。

雪解け水の音と青い春の光に映え 何とも言えません。

機会がありましたら・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ