「 越 後 十 日 町 温 泉 三 昧 」 の 旅 < 新潟県十日町市 >:ひょんひょんさんの旅行ブログ
雪のない二月の十日町を訪ねるのは初めてかもしれないと思いながら越後川口ICから国道117号線で十日町市内を通過、川治上町交差点を左折、県道を二ツ屋温泉に向かいました。さすがこの地区で来ると雪景色。
のんびり「鷹の湯」(http://www.takanoyu.com/)さんにお世話になりました。
それから十日町市内のキナーレ(http://kinare.jp/akasi.htm)内(道の駅クロス10に隣接)にある「明石の湯」と下条地区の「みよしの湯」(http://tahiroi.hp.infoseek.co.jp/niigata/sisetu/gejyo.htm)にも入り十日町の温泉三昧の旅でした。
県道を十数分、弁天池(二千年蓮)でも知られている二ツ屋温泉に到着。
(ここでは路線バスが運行しています)
単純硫黄泉でとてもスッキリとした温泉です。
(http://www.oyado-tokamachi.com/kaku_ryokan/rykan_takanoyu.html)
お世話になった鷹の湯さんをあとにし十日町市内に向かいます。
次回はこの奥にも温泉があるそうで訪ねたいと思っています。
十日町を代表するお蕎麦屋さん「和(なごみ)亭」です。(http://www.hegisoba.co.jp/)
「クロス10」内に展示してあった冬の風物詩の「ちんころ」です。
1月の10、15、20日に開かれる「節季市」で縁起物として販売されるものです。
(http://www.m-mizoguti.com/ito/tinkoro.html)
「クロス10」に隣接している「キナーレ」にある「明石の湯」(http://kinare.jp/akasi.htm)です。
地域の人達の社交場の感じの小さな温泉です。
今回は十日町地区の三箇所の温泉の旅でした。
雪が極端に少なく、天候も比較的安定していたので出かける事が出来ました。
冬の温泉は最高です。
次は何処に行こうか・・・・・・。

お久しぶりですm(__)m
「ちんころ」って飴でしたっけ?
何か、写真の質感がそれっぽい。。。
前脚2本揃えているのが可愛い(〓^ー^〓)

書き込みありがとうございます。
「ちんころ」は昔は飴もあったそうですが、現在は米粉で出来ています。名前の由来は「かわいい子犬」からきたと言われているようです。
十日町の節季市(ちんころ市)で正月の風物詩になり、今年から「ちんころ」作り教室も開かれ一般の人も参加できるようになりました。(来年は参加するかも?)
ようやく新潟も日々春めいてウキウキ・・・・

こんにちは。
十日町も雪ないのですか?超驚き!真冬は雪が深く車で行くにしても
大変な織物の町なのに!
友人の奥さんが嫁に行き、知人が市内に住んでいます。
話では聞いていたのですが。。。まさか。。。!
来迎寺の本家も今年は雪が少ないと言ってました。!
驚きました。これなら車で田舎に帰えれそうです。
塩沢の親戚に電話して雪が積もっていなければ、ノーマルタイヤで
いけるかもです!
ひょんひょんさんノーマルタイヤで現在の状況で新潟里帰り入り可能ですか?
教えていただけるとありがたいです。
友人や親戚が話すには雪が少ないと!しかし、車の走行とは別問題なので
宜しくお願いいたします。

何時もありがとうございます。
今週は六日町の雪祭り、来週は十日町の雪祭りなのに「雪」がない。
十日町の会場はダンプで雪を運ぶそうです・・・・・。
雪国に雪がないと雪国と言えないのでは・・・・。
宿の女将さんも今年は変ですね・・・・。と
ところで雪が無いとは言え朝晩は道路が凍結しますのでノーマルでは
きけんだと思います。(関越トンネルから小出付近までは特に)
それと一晩で数十センチも積もることがありますので・・・・・。
来迎寺付近は雪を捜すのが大変なくらいですヨ・・・。
私にとっては雪がなく、とても助かっているこの頃です。
これからも宜しくお願いいたします。

こんばんは。
Medinaです。
ひょんひょんさん貴重な情報ありがとうございます。
”関越トンネルから小出付近までは特に”
と言うことはトンネル先
湯沢、塩沢、六日町、大和町、小出までは危険区域となりますね!
わかりました!4月まで待ちます!
越路町や来迎寺は問題なくても、もしかして堀ノ内,越後川口,広神村付近
あたりもやばいかもですね!
本当に生きた情報感謝しありがとうございます。

今朝から・・・・
雪模様(新潟県内)になりました。現在外は氷点下、ようやく雪の新潟になりました。(長岡から魚沼方面は雪景色)
これから一週間は冬型の天気のようです。
4月まで・・・・の方が・・・・と思います。
そろそろ春が待ち遠しい ナーーーー
ひょんひょん
現在、トラックバックはありません。