柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬型低気圧が接近中の日、日本海が一望できる鯨波松島温泉に出かけてきました。<br /><br /> 横殴りの吹雪の中運転するのですが、視界が数十メートルのためゆっくりと走りました。<br /><br /> 柏崎ICから国道8号線を数キロ、鯨波地区に入ると海からの風が強いなか国道沿いのホテル(http://www.metoro.net/index.htm)に到着。(JR鯨波駅からも徒歩数分)<br /><br /> 早速、泉質はナトリウム塩化物泉で美肌効果、保温効果が抜群で、浴槽は6階の海側にある展望浴場に向かいました。<br /><br /> 湯船のガラスには雪が吹きつけ、いかにも真冬の光景が・・・<br /><br /> 湯船で身体をリラックスした後1階にある食事処で温かいとろろ蕎麦をいたたきました。<br />

「 鯨 波 松 島 温 泉 」 の小さな旅 < 新潟県柏崎市 >

2009/01/12 - 2009/01/12

ひょんひょん

ひょんひょんさん

湯船のガラスには雪が吹きつけ、いかにも真冬の光景が・・・

1月中旬、越後平野は真冬に、吹雪で前が良く見えません。

道路前方の高圧線も霞んで見えます。

前方に荒海日本海が見えてきました。とても強風で車外に出れない状況でした。

今回お世話になるメトロポリタン松嶋(http://www.metoro.net/index.htm
     国道8号線沿いにありとても便利です。

JR鯨波駅(信越線)からも数分、海水浴場にも5分程度で行けます。

ホテルの入り口です。とにかく広い駐車場にビックリ。
     敷地内に結婚式場やリッパなスタッフの宿舎もありました。

とても親切なスタッフのフロント。

フロント脇には新潟県内や柏崎のお土産などがイッパイ。

何時もホテルでは気になる非常階段です。

休憩室です。

部屋からの景色です。眼下には中越沖地震の仮設住宅、その向こうには荒波の日本海が・・・・・。

ホテルの女将さんです。

以前は海水浴場の浜茶屋やドライブインを経営し、温泉を掘り当てて以来ホテル経営をされているそうです。

6階の展望風呂から日本海を望むのですが・・・吹雪で・・・・・

お風呂(温泉)は最高です。天気が良ければこの湯船からの夕日は最高だそうです。

今度天候の良いときには是非夕日を見に来ようと思っています。

外は相変わらず吹雪き、ホテルの前の国道8号線も・・・・・。

ゆっくり入浴後、ホテル1階にある食事処に・・。

食事処に小座敷もあり・・・・・・。

女将さんご推薦の「とろろ蕎麦」をいただきました。(岩海苔と羽葱が・・・・)

食後天候もようやく回復の兆しが感じられる国道を・・・・。

国道252から291を走行トンネルを通り・・。

小国地区を通過。

小千谷市に入ると天候も回復、青空も・・・・。

朝の吹雪、帰りの晴天、雪国の冬の変わる天気でしたが、さすが温泉は最高でした。

女将さん推薦の温かいお蕎麦と楽しいお話も忘れられない小さな旅でした。