「 町屋の屏風まつり 」 と 「豪農 市島邸 」 の旅 < 新潟県村上市・新発田市>:ひょんひょんさんの旅行ブログ
新潟県の北部にある村上市(http://www.mu-cci.or.jp/kanko/)は四季折々城下町独特のお祭りがあります。
今回は「町屋の屏風まつり」(http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/byoubu/byobu.htm)に出かけてきました。
秋の空らしく青空かと思っていると突然雨模様の一日を町屋通りを散策、楽しい時間を過ごしました。
帰路の途中福島潟と新発田市の豪農「市島邸」にも立ち寄りました。
北陸自動車道から日本海東北自動車道で中条ICを降り、国道7号線を北上、村上市へと向かいました。(高速道路が土日半額になりとてもお徳)
お昼を頂く「能登新」さんです。
(http://www.mu-cci.or.jp/co/notosin/)
村上で鮭料理を頂くにはお勧めの料亭です。
帰路の途中、新潟市北区にある福島潟のオニバス(http://wpedia.search.goo.ne.jp/wiki/%a5%aa%a5%cb%a5%d0%a5%b9/?ie=EUC-JP)を見ました。
福島潟を干拓し田畑を切り開いた豪農の「市島邸」にも一年ぶりに立ち寄りました。
正面の正門です。
(http://www.ichishimatei.jp/)
ゆっくりと市島邸で気持ちがゆったり出来ました。
今回は村上の歴史ある祭りの一つ「屏風まつり」、村上の料亭で食事もし、新発田の「市島邸」で越後の豪農の一つをゆっくり見ることが出来た旅でした。
越後平野も収穫の時期で田んぼでは稲刈りが・・・・・。あちこちでハサ木も・・・・。

おはようございます。
町屋さん・・それぞれ普通に生活されてるのですね。。
維持が大変でしょうね ご家族皆が大事に、ゆっくり暮らされている様子が
わかりますよね(^^)
先日 鮭の酒びたし(塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし、乾し上げたものを薄くスライス)が届きました。
昨り方を聞いただけでも美味しそう〜☆
夫婦で飲みますので、最近ちょっと抑え気味ですが(笑)
とても美味でした。
菊の花びらのお浸しや酢の物も美味しいですよね(^^)
〜ぺろたん

書き込みありがとうございます。
村上の街は城下町、特に商店街を少し外れた所は懐かしささえ感じられます。
鮭の店のご主人の話ですと、屋内の風通しの良いところでじっくりと寒風にさらすのだそうです。何とも言えないいい香りが家中漂っていました。
街を散策しているとあちこちの軒先には塩引きが・・・・・
お昼は静かな庭を見渡せる部屋でのんびりいただけました。
村上は四季おりおり風情を感じる伝統行事もありお勧めです。
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん

ひょんひょんさま、こんばんは。
村上の旅行記と耳にして、此れから〆張鶴の冷酒に鮭の煮びたしが美味な村上の地を訪れた時の事を思い出してしまいました。
また菊の花びらのお浸しも小生の好物です。
横浜臨海公園

書き込みありがとうございました。
〆張鶴の冷酒に鮭の煮びたしなど最高ですね。
新発田、村上地区には銘酒の酒蔵があり酒ファンにはこたえられないところです。
是非再度訪ねて菊の花びらのお浸しも・・・・・・。
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
現在、トラックバックはありません。