「 白 根 大 凧 合 戦 」 の旅 < 新潟市南区白根 >:ひょんひょんさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
「 白 根 大 凧 合 戦 」 の旅  < 新潟市南区白根 >

越後平野の初夏を知らせる凧合戦が県内数箇所で行われます。今年は新潟市白根地区の中之口川で畳24畳の大凧300枚が乱舞する合戦に出かけてきました。(白根大凧合戦http://www.city.niigata.jp/info/minami/ootako/index.html

国道8号線で白根地区に入り「しろね大凧と歴史の館」(http://www.shinsyoren.or.jp/shirone/a/o/shirone/sightseeing/history.html)の駐車場に停め、無料シャトルバスで会場に向かいました。

会場近くは各地からの観光客と地元の人達で大賑わいで、観光案内所や露天も多く店を出していました。

会場の中之口川土手は既に合戦が始まっていて、若者たちの熱気に圧倒されるほどでした。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

白根 しろね大凧と歴史の館
旅タグとは?
エリア: 甲信越 >>新潟県 >>新潟・燕三条・弥彦・寺泊 >>新津・白根
テーマ: イベント・祭り
時期: 2008年06月08日〜06月08日
投稿日: 2008年06月14日
写真: 全32枚
この旅行の手配内容を見る

新津・白根 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

新津・白根旅行の予約・手配

掲示板

ご無沙汰をしております返事を書く

by 横浜臨海公園さん | 2008年06月21日 07:54

ひょんひょんさま、おはようございます。

新潟市も大同合併に依り区制がされる様になりましたが、小生など表示を見ても中央区以外は、それがドコなのか今もって解りません。
せめて旧市名を残し「新潟市新津区」とか「新潟市白根区」と命名して欲しかったと思います。

横浜臨海公園

RE: ご無沙汰をしております返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月21日 08:57

書き込みありがとうございます。

全国いたるところで合併が進み、新潟県内も同じ状況です。

新潟市は特に政令都市に移行したおかげで区制度となり命名するにも、あちこちで異論まで出て大問題になった区(地区)もありました。

特に秋葉区(新津地区)は最後まで新津と言う地名を残したいと運動が繰り広げられ・・・・確か市長決済で区名が決まったようでした。

そこで長年生活してきた人たちにとって大問題だと思いました。

拝復返事を書く
by 横浜臨海公園さん | 2008年06月21日 09:27

ひょんひょんさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

政令都市化に伴う区名の命名では新潟だけでは無く「さいたま市」でも同様な事情が有った様です。
何を隠そう、横浜でも戦前に同じ問題で大論争が起きており、現在の港北区から分区した都築区は、何と廃止されて久しい旧都築郡の名称が70年ぶりに復活したと当時話題になったほどです。

何れ此の問題は再燃するかもしれませんね。

RE: 拝復返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月21日 12:13

情報ありがとうございました。

さいたまや横浜でも同様な問題があったとは知りませんでした。

新津地区での問題も尾を引かなければと思っています。

再拝復 然も返事を書く
by 横浜臨海公園さん | 2008年06月21日 23:31

ひょんひょんさま、重ね重ねのメッセージを賜りまして誠に有難うございます。

仰せの如く、横浜では区名命名論争で「都築」論争が最後の最後まで残り騒ぎに発展した経緯がございました。
裁判に持ち越したのは地元の保守系有力者の方々で、「万葉集にも搭乗した都築の名を残せ」との理由からでした。

此れは殊に地元の大地主辺りから異議申し立てが出る可能性は大きいと思われます。

返事を書く

新潟は遠いのですが・・・返事を書く

by がまだす@熊本さん | 2008年06月20日 09:54

ひょんひょんさん、ご無沙汰しております。
随分と昔のことですが、白根に友人がいることから大凧合戦は一度見たことがリます。
会場の雰囲気と大迫力に圧倒された記憶がありますが、その後しばらくして菅原文太主演の「トラック野郎」でも紹介され、ひょんひょんさんで2度目。昔の記憶を辿りながら楽しまさせて頂きました。

新潟は3,4度尋ね、最近旅したのは5年前の冬のことです。
いつか機会があればのことですが、新潟港からロシアの旅へ。放浪の旅行を楽しむ私には、面白そうです。

RE: 新潟は遠いのですが・・・返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月20日 21:22

書き込みありがとうございました。

以前白根の凧合戦体感されたそうで、現在でも毎年6月初旬行われています。町中の老若男女総出で取り組んでいる伝統行事、私はとても羨ましく思っています。
 大会会場の放送で「どなたでも綱を引いてもよろしいので・・ご希望の方はどうぞ参加してください」とお誘いの・・・・・あったのですが・・
(次回は・・・・と、思っています)

それに新潟からロシアへの楽しそうな旅計画・・・是非実現されてください。(私もロシアは未踏の地、魅力を感じています)

これからも新潟方面に足を伸ばしていただければ嬉しく思います。

「 白 根 大 凧 合 戦 」返事を書く

by hinaちゃんさん | 2008年06月19日 11:33

初めまして、こんにちは!

実は我が家の先祖のお墓は新潟にあるそうなのですが
生まれてこの方行った事がありません。

一度は家族で行って見たいと思っています(^^)

こんなに素晴らしいイベントがあるなんて知りませんでした。

それから、何度も訪問していただき有難うございます。
ひょんひょんさんの旅行記に比べるとつたない物なので
お恥ずかしい限りですがこれからも宜しくお願いします。

RE: 「 白 根 大 凧 合 戦 」返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月19日 22:34

ご先祖か新潟に・・・・・

水とお米とお酒そして空気も綺麗な新潟に是非おいでください。

温泉もありますので・・・

雪国ですので夏は大いに羽を伸ばした祭りがあります。冬は雪に関する祭りもありますので・・・・・・

合戦と平和返事を書く

by ばばろあさん | 2008年06月18日 09:49

ひょんひょんさん おはようございます!

先頭凧の写真がなんとも言えず気持ちよさそうです。
こんな祭りを小さいときから経験している子ども達は、しあわせですね。
祭りのあとの夕焼けの空に平和を感じました。
旅行記の構成力に、いつも感嘆しています。

今年の夏は、1泊だけど車で新潟県へ行くつもりでーす(^^♪
どこに行こうか思案中なんですが、おすすめありますか?
って漠然としていますよね。
蕎麦も楽しみです。旅行記ちょくちょくお邪魔させていただきますね。

ばばろあ♪

RE: 合戦と平和返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月18日 21:02

何時も書き込みありがとうございます。

歩行者天国の道のど真ん中に24畳の大凧がどっしりと迎えてくれました。演出としても満点の感あり。その脇に手作り凧を販売しているのですからツイツイ買ってしまいます。

子供からお年寄りまで町中で楽しんでいる姿はこちらまでテンションが上がります。来年は子供の凧合戦を見たいと思っています。

夏に新潟旅行予定されておられるとの事、車でしたら2〜3時間で関越から魚沼にそして越後平野にやってこられますので・・・・・温泉でもお酒でもそして日本海の新鮮な・・・・・楽しい旅を計画されてください。
 新潟に関して質問がありましたら分かる限りお知らせいたしますので・・・・

RE: 合戦と平和返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月20日 21:41

追伸

> 今年の夏は、1泊だけど車で新潟県へ行くつもりでーす(^^♪
> どこに行こうか思案中なんですが、おすすめありますか?

こんなお得な・・・・のも・・・ありますが(参考になればと)

RE: RE: 合戦と平和返事を書く
by ばばろあさん | 2008年06月23日 14:31

ひょんひょんさん こんにちは!

メッセージありがとうございます。
HP早速見せていただきました。
プランは7月の金土日ならオッケイなようなので、
家人と相談中です。

2日で9000円とはとてもお得。
お目当ては温泉・海の幸・そして一番は自然かな。
ほんとに有難うございました。

ばばろあ♪

返事を書く

夕日が綺麗です!返事を書く

by Oakatさん | 2008年06月17日 20:48

ひょんひょんさん こんばんわ!

白根から私の田舎の実家までは車で30分くらいの距離なのですが
まだ白根の大凧あげは見たことがないいんです。
親戚も白根市臼井にあるというのにですよ!
大凧あげって年に一回しかないんですか??
いつか行ってみようと思います。
最後の一枚、夕日が印象的でした。

oakat

RE: 夕日が綺麗です!返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月17日 22:45

ありがとうございました。

白根近郊に故郷が・・・是非大凧合戦一度は体感されてください。 毎年6月初旬(4日間ほど)に行われます。(新潟県内では白根のほかに三条市と見附/長岡市でも同時期に行われます)

親戚の白根臼井地区では「狸の婿入り行列」のお祭りが毎年10月に行われ、昨年私も見に行きました。(ブログに掲載しています)

白根にこられるときは、これらの時期に・・・・・

帰路につく時、タイミングよく夕日が見れいい一日でした。

これからも宜しくお願いします。

返事を書く

おはようございます返事を書く

by テラーキさん | 2008年06月17日 06:29

うちのばあちゃん(じいちゃんが新潟出身)が生きてた時よく凧合戦の話
を私に聞かせてくれたのはきっとこのひょんひょんさんの旅行記の事だったのですね。

読ませていただきばあちゃんの事が思い出されました。

ありがとうございます。

それでは!

RE: おはようございます返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月17日 22:03

ありがとうございました。

お祖父さんが新潟の方だそうで、おばあさんも見られたことがあったのだと思います。

新潟県内ではこの白根地区と三條地区、見附中ノ島地区で6月初旬に揚げられます。どの地区の凧も特色があるのですが、それぞれの地区の保存会の人達の努力で続けられ、私も毎年楽しませてもらっています。

今年も、子供の頃父親に連れられて見に行った思い出が・・・・とても懐かしい時間を過ごせました。

「大凧合戦」旅行記返事を書く

by yukibxさん | 2008年06月17日 02:00

ひょんひょんさん

「大凧合戦」の旅行記、感動しました。

こんなに大勢の人達がこんなにも素晴らしいイベントを作り上げるなんて、
びっくりもしました。

天高く舞い上がる大凧、小凧、まったく暴力的な面がないのがいいです。

みんなの夢が天高く舞い上がる、っていうことなのでしょうか、最高に
ロマンチックです。

写真もいいし、いつもながら、ナレーターのひょんひょんさんの視覚も
心地良いです。

本当にありがとう!

yukibx

RE: 「大凧合戦」旅行記返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月17日 21:53

ありがとうございました。

今年も凧を買ってしまいました。(一枚)

この季節、我が家は玄関や廊下、そして応接室等に四角の凧や六角凧を飾ります。(中には蛸の凧も)家の中でも季節を感じ、夏を迎えます。

どのお祭りやイベントも裏方の人達のおかげで楽しませてもらい感謝、感謝です。
 これからは夏祭りの季節になり、私にとっても楽しみの季節になります。

タクシー返事を書く

by 義臣さん | 2008年06月15日 13:12

仕事で三条駅から乗ったタクシーの運転手さん
走りながら自慢していたのが此れですね
自慢するだけ、、いいですね。。
              義臣

RE: タクシー返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月15日 22:37

何時もありがとうございます。

新潟県内で初夏の凧揚げ大会は「白根」「三條」「見附・長岡」の三箇所です。凧の大きさでは白根ですが、六角だこ発祥の地は三條です。三條の凧揚げはイカ揚げとも言われています。

例年ですと入梅前後ですので雨であったり、風がないと揚がらない場合があるのですが、今年は三箇所とも盛大に揚がりました。

機会がありましたら是非・・・・・お勧めします。

すごい大きさ返事を書く

by 山菜迷人さん | 2008年06月15日 00:51

凄い大きさですね。それに、裏方のみなさん大変そう。
 僕も実物を見たくなりました!!

RE: すごい大きさ返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月15日 01:04

書き込みありがとうございます。

白根の大凧はデカイ!!

あんな大きな凧が空に揚がるだけでも驚きますが、大会を運営している人たちの苦労のおかげだと思っています。

機会がありましたら是非白根(新潟)で体感してください。

この季節になると私も楽しみ(ムズムズ)にしているのです!!

返事を書く

三条の凧合戦もお願いします。返事を書く

by shanghaiさん | 2008年06月14日 19:43

ひょんひょんさん

驚異的なアップの速さただただ驚いています。
ぜひ、三条の凧合戦も掲載をお願いいたします。

白根の凧は四角だと思っていましたが、六角凧もあるんですね、初めて知りました。ありがとうございます。
   Shanghai

RE: 三条の凧合戦もお願いします。返事を書く
by ひょんひょんさん | 2008年06月15日 00:55

書き込みありがとうございました。

ご存知の通り白根の大凧は四角(24畳)です。それ以外の凧は三條(六角凧発祥の地)や見附と同じ六角凧です。

三條は今回遠くからしか見ませんでした。以前揚げていた場所と違い三條・燕総合グランドで揚げるようになっています。
 次回(来年)見に行こうと思っています。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ひょんひょんさん 写真

• ・クチコミ:226
  • ・QA回答:16

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧