本成寺節分鬼おどり:ひょんひょんさんの旅行ブログ

本成寺節分鬼おどり

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
本成寺節分鬼おどり

毎年節分の日、三條の法華宗総本山本成寺の節分が行われる鬼おどり、昔、寺の僧兵と農民が盗賊を追い払ったという古事にならい、悪魔祓いの形で節分の豆まき行事が行われています。
 歴史をしのばせる本成寺本堂に響きわたる鬼たちの叫び声と鋸・斧などの金物を持ち大暴れするその姿は圧倒されます。
 鬼に豆を投げつけて退散させられるのです。
赤鬼・青鬼・黄鬼・緑鬼・ 黒鬼・三途川婆それぞれ意味と教えが伝えられているとのこと。
 今年は寒波の真っ最中でしたが、大勢の参加、見物者で町(市)あげての行事でした。無料シャトルバスがとてもよかった。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

本成寺
旅タグとは?
エリア: 甲信越 >>新潟県
テーマ: イベント・祭り
時期: 2006年02月03日〜02月03日
投稿日: 2006年02月03日
写真: 全5枚
この旅行の手配内容を見る

新潟県 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

新潟県旅行の予約・手配

掲示板

珍しい黄色い鬼さんに一票・・・。ヾ(^o^)返事を書く

by 潮来メジロさん | 2009年07月14日 07:02

ひょんひょんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
足跡から飛んできました。

赤鬼、青鬼は良く聞きますが、黄色い鬼は珍しいのでは・・・。
珍しい黄色い鬼さんに一票・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

RE: 珍しい黄色い鬼さんに一票・・・。ヾ(^o^)返事を書く
by ひょんひょんさん | 2009年07月14日 20:59

潮来メジロさん 何時もありがとうございます。

そうですね 黄色の鬼は珍しいかも知れません。赤、青、黄色、黒があり

それぞれ悪魔祓いの言われが・・・・

(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00084.html

節分の日ですから・・・雪国に住む我々にとって気持ちだけでも

春気分になる日です。

これからも宜しくお願いします。

返事を書く

懐かしいですね、私の生まれ故郷です。返事を書く

by shanghaiさん | 2006年03月28日 22:24

ひょんひょんさん、
生まれ故郷の旅行記をアップしていただきありがとうございます。
とにかく、懐かしいの一言です。

RE: 懐かしいですね、私の生まれ故郷です。返事を書く
by shanghaiさん | 2006年03月28日 22:27

ごめんなさい、このコメントではどのことか判りませんよね、三条市本成寺の鬼へのコメントでした。

RE: RE: 懐かしいですね、私の生まれ故郷です。返事を書く
by ひょんひょんさん | 2006年03月28日 22:37

地元出身の方からのコメントありがとうございます。

例年より早い雪と大雪で大変な冬でした。明日も雪が降るとの天気予報で冬囲いとスノータイヤはそのままにしています。
 ふるさとを離れて頑張っておられるようで是非目標を達成してください。

私も上海は20年以上前に何回か訪れ楽しませていただいた思い出があります。桜があることは知りませんでした。

これからもよろしくお願いいたします。

返事を書く

お久しぶり〜です返事を書く

by くみまむさん | 2006年02月26日 13:50

今月初旬あたりからチョー多忙が続き
数日前より6日からの“新着お知らせ“をチェックしていたのですが
この旅行記を見損ねていたようです
節分だな〜と思いつつ2月3日は過ぎてしまいました
こんな行事があると季節感もあり良いですね
迫力ある“鬼退治“も楽しそう♪♪
ひょんひょんさんの周りは沢山のお祭りや行事があって
とてもいいですね。
楽しそうで、大笑いできそうで・・
では 新着旅行記を見て退散しま〜す

RE: お久しぶり〜です返事を書く
by ひょんひょんさん | 2006年02月26日 15:55

赤鬼、青鬼、黄色い鬼、それに黒い鬼や緑の鬼まで大暴れです。地元の幼稚園児が招待されて楽しんでいました。子供たちにとって良い思い出になると思いました。
 地元の人に来年も来てくださいと誘われました。(その気になっています)

三条へ返事を書く

by 義臣さん | 2006年02月22日 17:21

伝統行事は良いですね、
こちらではあまり見られないので。
ツイゆっくり見せていただきました。
松之山のも面白くて、
先日急な仕事で、長岡へ、時間あったら、何処かへと思ったのですが。
何時もの何時もの通り、トンボ帰りでは、、
時間と小使いが欲しい。

RE: 三条へ返事を書く
by ひょんひょんさん | 2006年02月22日 21:56

書き込みありがとうございます。

この数日暖かい日が続いたおかげで雪も減ってきました。是非新潟方面にも再度おいでください。
 特に雪解け時期の越後は最高です。

これからも宜しくお願いいたします。

返事を書く

本成寺鬼踊りについて返事を書く

by tsunetaさん | 2006年02月06日 20:58

ひょんひょんさん! こんばんわ。 いつも訪問していただき有難うございます。
今回の旅行記は三条ならではの節分祭りですね。 鬼の種類が多くて面白いですね。色分けの意味があるのでしょうね。  鬼に豆を投げつけて退散させる姿を見ていると寒さも吹っ飛ぶでしょうね。  このような地方の祭りをレポートしていただき、地方地方の独特の祭りを知ることは楽しくなりますね。
有難うございました。
tsuneta

RE: 本成寺鬼踊りについて返事を書く
by ひょんひょんさん | 2006年02月06日 21:49

何時も書き込みありがとうございます。

私の地元でも節分祭りがあるのですが、県内で一番有名なのが本成寺で、二回目の参加でした。地元の人がとても親切に説明してくれたおかげで楽しい一日でした。豆まきが終わったら、また来年もおいでくださいと言われ、吹雪の中いい気持ちで帰路につきました。
 つくばエキスプレスや富士山、東京駅周辺の旅行記も改めて再認識、参考になり、ありがたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ひょんひょんさん 写真

• ・クチコミ:226
  • ・QA回答:16

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧