佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で福岡の大宰府、佐賀の伊万里焼などを楽しみました。伊万里市は平日だったためかひっそりしていました。焼き牡蠣やイカなどもおいしいものを堪能しました。<br /><br />1日目  茅乃舎 ランチ<br />     太宰府天満宮<br />     牡蠣小屋<br />     祐徳稲荷神社<br />     <br /><br />2日目  伊万里焼き<br />     棚田<br />     呼子<br />     唐津城<br />     曳山展示場

福岡、佐賀1泊の旅

2015/01/19 - 2015/01/20

1904位(同エリア3888件中)

yamane

呼子
     唐津城
     曳山展示場

レンタカー JALグループ

福岡空港到着後、レンタカーを借りて茅乃舎へランチです。30分ぐらいかかります。

素敵な茅葺きの店です。

どこかほっとします。

ここは予約をしていましたが、さすがにランチも満席。

今日の料理は何かな?

• 前菜<br /><br />苺と蕪のなます、博多地鶏テリーヌ、大根柚子味噌かけ、黒豚とカリフラワーのチーズ焼き<br /><br />とてもおいしいです。

前菜

とてもおいしいです。

根菜を使ったまるごと野菜スープ

体に優しいいいお味。

長野おばあちゃんの逸品

キノコと小松菜の煮びたし

帆立真丈、野菜とともに。

ここの名物、十穀鍋

十種類の雑穀、白ごま、にんにく、ねぎ、クコの実、大豆、しょうがをブレンドしたオリジナルスープ。

黒豚がおいしい

土鍋で炊き上げた十穀米。

体にとてもやさしいご飯を頂きました

食後の後は、大宰府天満宮でお参り。

太鼓橋を渡ります。

たくさんの人がお参りしています。

鮮やかな内装です。

素敵なお庭です。

こんな牛もいますよ。

さあ、佐賀まで車で飛ばしますよ~。

しかし吉野ヶ里遺跡に行くつもりでしたが、行ってみたら
    お休み。  ショック~。

お休みの日もあるのですね。よく調べていけばよかった。

南下して太良に行き、今一番おいしい焼き牡蠣の店を探す。

時間がぎりぎり間にあう。

牡蠣とハマグリを注文。焼き方を教えてくれる。エプロンと手袋は貸してもらえる。
    牡蠣の殻を開けるのはコツがいる。焼きすぎると硬くなる。
    だんだんコツがわかってくる。

身がぷりぷりでおいしい。

祐徳稲荷神社へ。

日が暮れてきた。ライトアップも美しい。

京都の清水寺のよう。

今日のお宿は、萬象閣敷島。

とてもいいホテルです。

お茶菓子にプリンが出てくる。おいしい。

楽しみにしていた夕食

メニュー表

凝った料理がたくさん出てきそう。

前菜もいろいろ。凝っていてどれもおいしい。

お刺身。器が素敵。氷でできている。

佐賀牛がやわらかくておいしい。

小茶碗。 ふかひれが入っている。

大根と山芋のスープ仕立て。

最後はからすみ茶漬けでいただく。

これからお風呂三昧。

貸切風呂は、こんな鎌倉風であったり…。

木に癒されながら入ったりできました。

空いていれば何回でも入れます。

朝食。

大きいお魚。

嬉野は豆腐が有名。

大豆の味がして、クリーミーでおいしい。

朝風呂も入ります。

これで全部入れたかな。

本当にいいお宿でした。

次の日は、有田市。有田市はそんなに見るところがないかなあ。陶器が好きな人にはいいのかな。

有田焼をいろいろ見て泉山磁石場へ。

有田焼の原料となる陶石の昔の採掘場。

中には入れないので遠くから見るだけ。

伊万里の街

橋も陶器でできている。

地図も陶器でできている。

川の周りにも伊万里焼の陶器がはめ込まれている。

めおとしの塔

橋を渡るとセンサーが反応して、14個の風鈴が突然鳴り出す。

周りには人がいなくて、ひっそりとしているためなんとなく不気味。

この風鈴の横には、こんな大きな丸太でできたししおどしが突然音を立てる。

隣にはお墓があり、なんか怖い。

途中で棚田を見ます。

浜野浦の棚田は日本百景の棚田に選ばれています。

本当は夕日の時が一番きれいなんだけど、時間的に無理だった。

そして呼子へ。 呼子はイカが有名。

ランチは河太郎。

水槽にイカがたくさん泳いでいます。

定食を注文。

いかしゅうまい、漬物、刺身、味噌汁などがつきます。

イカが透き通っている。

足がまだ動いている~。

刺身の残りは、天ぷらにしてもらえます。アツアツでおいしい。

港ではたくさんのイカが干されています。

呼子は港町。

船がたくさん泊まっている。

唐津城も見に行きました。

思ったほど大きくはないが、堂々とした立ちかまえ。

上からの眺めも最高。

素敵な風景でした。

最後は、曳山展示場。

11月に行われる唐津くんち。

曳山が展示されています。重さも2~5トンありとても巨大だけれど、かわいいです。お祭りも実際見てみたいなあ。

ビデオでも詳しく解説されます。

お土産

茅乃舎のだし、明太子、するめなど。