アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでギリシャに行ってきました。<br />前半はサントリーニ島。<br />今回は後半のアテネ、デルフィ、メテオラ編です。

アテネ、デルフィ、メテオラ

2006/10/02 - 2006/10/12

32me

32meさん

ハネムーンでギリシャに行ってきました。
前半はサントリーニ島。
今回は後半のアテネ、デルフィ、メテオラ編です。

レンタカー
エールフランス

サントリーニ島からアテネへ移動。
    アクロポリスの丘にのぼりパルテノン神殿見学。
    天気好すぎ。
    博物館、古代のアゴラ等見学。

プラカ散策後、
    ヴィザンチノで夕食。
    スープ、たこのマリネ、スヴラギ、手長えびのグリル(写真)。ごはん以外おいしい。
    ガイドブックにも載っているお店。
    おっさんが客引きしてる。

次の日はレンタカーを借りてデルフィ経由のカランバカまでドライブ。
    hondaのコンチェルトっていう車だった。
    # 帰ってからもずっとヒュンダイの車と思っていた。。
    # だぁって見るからにxxxだったから。
    オートマの5ドアハッチバック。
    ゼウス神殿向かいのハーツを11:00少し前に出発。
    迷いながら高速に乗る。
    テーベで高速を降りデルフィの標識に注意しながら下道を進む。時速90〜100キロ。途中から山道。天気がよくない。雨も降る。スイスの町みたいなところを通り抜けるとデルフィ着13:30
    天気は回復。よい天気。
    アポロンの神託所、競技場などを見学後、
    カランバカに向けて出発14:30

デルフィ出発後、ラミアまで山道。結構険しい。。
    ラミア手前で高速(ここの区間は対向の片側1.5車線。遅い車は右によって速い車がばんばん追い越していく。かなり中途半端な感じだし危ない!)に左折して入る。このまま真直ぐいけばカランバカだぁと思っていたら、いつまでたっても右に海が見える?ガスステーションで道を聞くとこのまま高速をずっといってラリーサからトリカラ、カランバカへ行けといわれる。
    地図で見るとずいぶん遠回りジャン!でも戻るのが嫌だったので給油してそのまま進む。片側3車線の専用道路になったが、途中土砂降りのサンダーストーム。120キロくらいのスピードで巡航。ラリーサで高速を降りるときにトリカラの標識を見過ごし次で降りる。ラリーサの街中に入るがまたまたガスステーションで道を聞きなんとかトリカラへの道に戻る。その後100キロ巡航で18:30にカランバカ到着。

カランバカのタベルナ(パネミリオン)で夕食。
    タラモサラダ、なすのムサカ(みたいなもの)、たこのグリル(写真)。なかなかうまい。
    「おいしかった!」を連発する店の親父も愛想がいい。

朝7:30にホテル(ディバニメテオラ)にて朝食。
    とりあえずなんでもうまい。
    8:30修道院めぐり開始。
    ヴァルラーム - メガロ・メテオロン - アギオス・ステファノス - アギア・トリアダ - ルサヌー - アギオス・ニコラオスの順番。

ヴァルラーム、結構すごい。
    メガロ・メテオロンは火曜日で休み。入り口までいって引き返した。
    アギオス・ステファノスは尼僧院。階段を登らず入れる。ハーブやバラ園がありきれい。イコン等のお土産も充実。なんかいっぱい買いました。
    アギア・トリアダ、階段ハード。
    ルサヌーも尼僧院
    アギオス・ニコラオス、階段きついよ。
    12:30カランバカに戻る。

腹ごしらえにギロピタを食べてカランバカを出発14:00。下道でトリカラ経由でラミアに向かう。時速100キロ巡航。トリカラで町に入ってしまい道に迷う。標識がギリシャ語なのでかなり解らない。なんとかKarpdittaと書いてある標識をたどって町を抜ける。その後は順調。途中、峠を2つ越える。ラミアから対向で片側1.5車線の高速に入り一路アテネへ。16:00暗くなってきた。雨が降ってきた。ありゃ、渋滞している。なんでこんなところで?対向車もこないし10分くらい動かなかったのですぐ脇のGSへ給油&トイレ。ポリスが来たので聞いてみてもとにかく「ストップ!」だと。理由がわからないので下道(3号線?)で行こうと思って引き返すも、やっぱ異国の地で雨の夜道を200キロ近くも走るのはまずいと思い直して、またまた引き返し復旧を待つ。ギリシャの人たちも結構根気よく待っている。雨がばしゃばしゃ。あーあずーと動かなかったらどーしよー。。
    1時間半くらいでとろとろ動き出す。やった。なんとか帰れるかな?17:30

その後の高速、片側3車線の専用道路になってアテネまで順調120キロ巡航。アテネ手前で渋滞。
    降り口がいまいちわからず、Syngruの標識で降りる。すぐ左にまがりSyngruAveかと思いきや、、
    なんか違う。またまたGSで給油がてら確認するも「シングルーアベニュ?」と聞くおいらにウンウンとうなずく店員。どうも怪しい。とりあえず真直ぐ進みアテネの標識で左へ曲がると街中へ入った。何とかなるかな?おおここは見覚えがある!シンタグマ広場ではないか!ハーツまでもう少しだぁ!19:15ってな感じで帰ってきました。

往復800キロの行程でしたが、
    なんとか運転してきました。
    ギリシャ最後の晩餐はネオス・リガスでショーをみながら食事。(前の写真:運転中は余裕が全然なかったので写真が一切ありません。苦笑)
    ショーはベリーダンスがおもろかった。
    ルーマニアの人たちが団体で来ていて大騒ぎをしていた。店内は団体さんでチョー満員。
    予約をしないて行ったがバンドのおじちゃんが2階の端っこの席につけてくれました。相席になったのはアルゼンチンのおばちゃんでした。
    料理ははっきり言っておいしくなかったけど、ショーを楽しむ店だと割り切って0:00過ぎまで楽しみました。

32meさんの関連旅行記

32meさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 395円/日~

ギリシャの料金プランを見る