★驚きの連続トルコの旅エフェス編:tyatyaさんの旅行ブログ
10年ぶりの海外。
夜12時関空を出発。12時間は長かったあ、時差の関係でイスタンブールは朝5時です。
そのまま国内便でイズミールに飛び時間の無駄がない行程。
エフェス、パムッカレ、コンヤ、
カッパドキア、アンカラ経由で
最後はイスタンブール観光をして来ました。
トルコは自然、遺跡、建物、食べ物すべてすばらしかった。
ここは地中海に面し、ヨーロッパからの観光も多い。
今日はギリシャあたりからの船が着いたらしく、
400人以上の観光客がいっぺんにやってきたよ。
ガイドさんが効率よく案内してくれました。
今夜のホテルはパムッカレ、テルマルパム。プールに温泉つき、飛行機での長旅の疲れが取れました。
食堂も広くて300席はありそう。ツアー客もいっぱいでした。食事も普通においしかった。
水着着用の露天風呂はパムッカレの石灰棚のように段々になってておもしろいよ。いいお湯でした。
しかも、温泉が時々、噴水のように高い所まで吹き上がる。
この下の屋内にも温泉プールあり、夜12時まで入れます。たくさんの外国人がいた。ヨーロッパの人の保養地のようです。夏はもっともっと多くの人がくるそうです。

tyatyaさん、コメントは、はじめましてm(__)m
ただいま予習に来させていただいております。
こんなところで湯ったりしてみたいわぁ〜
すーぽん

> tyatyaさん、コメントは、はじめましてm(__)m
> ただいま予習に来させていただいております。
> 10年ぶりの海外、感動だったことでしょう。私も2007年、25年ぶりに飛び出しました。ホント浦島太郎状態(^^ゞ
> お二人揃って楽しまれ、よかったですね。しかも10人のツアーならゆったり♪
> バムッカレは水量が調整されていて写真で見るほどではないと脅かされています。今回超格安ツアーに参加しますので、プール・温泉つきのホテルには当らないでしょうなぁ(~_~;)
> こんなところで湯ったりしてみたいわぁ〜
スーポンドイツさん、こんにちわ
メッセージありがとうございます。
トルコ行かれるのですか?楽しみですね、パムッカレは確かに水量が調節されているようでしたが、見たこともない景色には感動でしたよ。
実はゴムぞうり、私達は注意されませんでしたが、その後、行った方のを見ると注意されてたりして・・・あれって違反だったのかしらあ?まあ、注意されるまでは頑張ってはいてはいかが。痛いから。
パムッカレって温泉地だから、格安ツアーでもきっと温泉つきですよ、私達の時もHツアーも一緒でしたから。期待して行ってみては? あ、あの時は1月でシーズンオフだから安かったのかも知れないですが。
現在、トラックバックはありません。