その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿となりました。<br />毎年ゴールデンウィークはJR九州の高速船ビートルで韓国に<br />行きます。<br /><br />今回はプサンの西、巨済島(コジェト)の近くに冬ソナのラストで<br />有名な外島(ウェド)と慶州に行ってきました。<br /><br />外島は長承浦の港から遊覧船で行きます。初めに海金剛<br />(ヘクムガン)の十字洞窟を見た後、外島に上陸しますが、<br />90分しか時間がないのが残念でした。<br /><br />全日程<br />第1日 2013年4月27日(金)<br />    博多(8時00分発)ビートルJF309便で釜山(11時05分着)<br /><br />第2日  4月28日 (土)<br />    釜山(10時40分発)バス 長承浦(12時頃着)<br />    長承浦(13時35分発)  船グランプリ号 外島(14時25分頃着)<br />    テレビドラマ 冬のソナタで有名となった外島観光(90分)<br />    外島(15時55分頃出発  船グランプリ号 長承浦  <br />    長承浦  バス 釜山(18時30分着)<br />第3日  4月29日8日(日)<br />    釜田(11時50分)東海南武線ムグンファ1780 慶州(13時40分)<br />    慶州世界遺産史跡めぐり月城(ウォルソン)地区と大陵苑<br />    (テヌンウォン)<br />    慶州(18時42分発)ムグンファ1789 釜山(20時42分着)     <br /><br />第4日  4月30日(月)<br />    午前 釜山散策 <br />    釜山(15時45分発)ビートルJF260 福岡(18時50分頃)<br /><br />    今回の世界遺産<br />    慶州歴史地域 2000年世界文化遺産

2013年GW韓国 釜山・冬のソナタで有名な外島と慶州(前半) 外島編

2013/04/27 - 2013/04/30

Longchampさん

久しぶりの投稿となりました。
毎年ゴールデンウィークはJR九州の高速船ビートルで韓国に
行きます。

有名な外島(ウェド)と慶州に行ってきました。

外島は長承浦の港から遊覧船で行きます。初めに海金剛
(ヘクムガン)の十字洞窟を見た後、外島に上陸しますが、
90分しか時間がないのが残念でした。

全日程
第1日 2013年4月27日(金)

第2日  4月28日 (土)
    釜山(10時40分発)バス 長承浦(12時頃着)
    長承浦(13時35分発) 船グランプリ号 外島(14時25分頃着)
    テレビドラマ 冬のソナタで有名となった外島観光(90分)
    外島(15時55分頃出発  船グランプリ号 長承浦
    長承浦 バス 釜山(18時30分着)
第3日  4月29日8日(日)
    慶州世界遺産史跡めぐり月城(ウォルソン)地区と大陵苑
    (テヌンウォン)

第4日  4月30日(月)
    午前 釜山散策

今回の世界遺産
    慶州歴史地域 2000年世界文化遺産

高速・路線バス

2013年5月3日(金)

今年も博多港国際ターミナルから出発です。

JR九州 ビートル4枚切符を使用。
    GWも使用できます。

グリーン席 1回お試し券付きでさっそく利用しました。

3時間で釜山港に到着。

100円/1,200KRW
    ここまで円が安くなっているとは・・・

3時間で釜山港に到着。

釜山に行く時はホテルの予約はしないので、釜山駅近くのモーテルに泊まります。

毎回お世話になっている釜山カルビ。

ここでは、豚カルビ(味付)8,000KRW
    がオススメです。いつもと同じ、
    2人前とご飯とビールを注文。

ご飯(1,200KRW/102円)を頼むとテンジャン
    チゲ(お味噌汁)とキムチ等のおかずが
    数品ついてくるのでお得です。

メニューです。日本語表記もあります。

2013年4月28日(金)

翌朝、ネットの情報で外島の遊覧船が
    出ている長承浦へフェリーで行こうと
    沿岸旅客船ターミナルに向かった処、
    なんと!
    巨済島・長承浦行きフェリーは廃止に
    なっていました。

始発が10時発の為、だいぶ時間をロス!

気を取り直し、バスに変更。

地下鉄2号線で沙上(ササン)駅から
    西部市外バスターミナルにきました。

巨済島の長承浦(ジャンスンポ)まで7,700KRW/652円

10時40分発で出発です。

12時前に長承浦バスターミナルに到着。フェリーで来る予定だったので、
    このバスターミナルが市内のどの位置にあるかさっぱりわからず?

バスの運転所に尋ねるが、タクシーでとの答え。
    通りにはタクシー一台もなく言われた方向に向かう。

バスターミナルの通りを右側に向かって歩いていたら一人の男の人が何処に行くのと尋ねて来たので、外島に行くフェリーターミナルと答えたら途中まで案内をしていただきました。(ありがとうございました)

写真はバスターミナルの通りを左に折れて学校が見えた所。
    その先の突き当たりが港でバスターミナルから徒歩15分で到着しました。

ここが、長承浦の港です。

これが、外島行きの遊覧フェリーターミナル。

チケットカウンターで次の出発時間確認したら16時30分。なんと待ち時間3時間45分!
    ここまで来たのでしかたなくOKしたら (キャンセルがあったのか?)
    13時35分のチケットを発券してくれました。

料金は遊覧船の19,000KRW1,610円と、
    閑麗海上国立公園の入場料8,000KRW/678円必要。

左側に名前、電話番号、住所を記入する。

13時20分、いよいよ乗船です。

船内はこんな感じ。後方左側に着席。

外島で90分後、同じ船に乗る為、
    船の名前入りの札が配られます。
    (この遊覧船はグランプリ号)

この船、冬ソナ最終回にユジン(チェ・ジウさん)が外島に訪れる時に乗船していた船でした。

海金剛(ヘクムガン)

この遊覧船に乗るときは海金剛は進行方向
    右側にあるので右側の席がベストです。

十字洞窟の手前で、みんな船の外にでます。

岩が近づいてきます。

こんな狭い所に入ってゆくの?
    と思ったらすぐ引き返しました。

この岩が夕日で有名な所?

それともこちら?

外島に上陸します。

遊覧船はこんな船(出発時、撮れなかったので)

入口まで坂をのぼります。

外島に来た!って感じ。

いきなり奇抜な植木がお出迎え?

けっこう大きい。

坂をのぼります。

噴水がありました。

韓国に来たような感じがしません。

至る所に彫刻があります。

外島の一番広い広場、ビーナス・ガーデンまで来ました。

ビーナスと海 とても綺麗です。

反対側に行く通路にもビーナスが・・・

そして反対側を見ると?
    遠くに見える白い家、わかりますか?

• ん?

ん?

この家、ドラマを見ていた人ならすぐ分かります。

冬のソナタのラストシーンに出てくる「不可能な家」でした。

KBSドラマ
    キョウルヨンガ(冬のソナタ)の看板もあります。

横からも撮影。

綺麗な花や奇抜な植木を見ると別世界
    にいるようです。

メルヘンの世界に見えたり、

ジブリの世界にもいるみたい!

とても素敵な所です。

あまりにも島の雰囲気がすばらしいので女性の気持ちになってしまいます!

手前が「不可能な家」の屋根。

奥がビーナスガーデン。

海岸線も綺麗でした!

海が見えるカフェに入ってみました。

中もメルヘンちっくなお店でした。

暑かったので、ピンス(かき氷)をいただきます。

もう少し島内を探索してみましょう。

少し上の方に来ました。

天国の階段が見えます。

眼下にビーナスガーデンも見えました。

島の中はいろいろなオブジェや奇抜な植え込みが
    あって楽園に来たような感じです。

綺麗な景色、もう少しこの島に滞在したい気持ちでいっぱいです。

長い時間をかけてこの島を楽園の島に変えた
    李昌浩(イ・チャンホ)会長の石碑と思われます。

奥にに見える白い家が、「不可能な家」

これが、天国の階段です。

下からみると!
    このシーン 冬ソナ好きの方ならわかりますネ!

右に有るのはチュンサン(ヨン様)が乗っていたカート?

先ほどの噴水に戻ってきました。

外島ギャラリー

あっ!という間の90分。もう少しゆっくり観光したかったのですが、時間がきました。グランプリ号に戻りましょう!

外島は思ったより観光客が多いのにびっくり
    しましたが、ここは冬ソナの撮影がなくても、
    ほんとうに素晴らしい島でした。

楽園に島に来たようで、できれば2時間でも
    3時間でも長居したい所でした。

帰りは長承浦の港に直行です。

約3時間のツアー

満足度200%のツアーでした!!

お腹がすいたので、港にある食堂で
    ケジャン定食をたべました。

これでビールと合計 15,000KRW/1,270円 安い!

小ぶりですが、2種類のケジャン(醤油に漬けたカンジャンケジャン、コチュジャンタレで漬けたヤンニョムケジャン)と鍋に入った大きなテンジャンチゲで大満足!

時間があれば統営(トンヨン)まで足を延ばそうと思いましたが、遅くなったので素直にバスで釜山に戻ります。

地下鉄2号線沙上駅からバス停で59番がプサン駅行きだったので市内バスで(1,200KRW)釜山駅に帰りました。

2013年GW韓国 釜山・冬ソナで有名な外島と慶州(後半) 慶州編に続く

• konomiさん 2017/02/04 06:15:56
    Longchampさん おはようございます
    このブログや口コミを見て、ぜひ行きたかった釜山スップルカルビ。
    やっと行ってきました。

テジカルビ とってもおいしかったです!
    コメント通り、ちゃんとご飯も頼みましたよ。
    テーブルの上が埋め尽くされて、すごいことになりました(笑)
    おかずもおいしくて、テンジャンチゲもアツアツで大変満足。
    ご飯は1500Wになっていましたけど、それでも抜群のコスパと味でした。

平日の11時ごろに行ったので、それほど込み合っていませんでしたし。

ここは是非、またリピートしたいです。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2017/02/05 04:37:58
    RE: Longchampさん おはようございます
    konomiさんへ

自分の数少ない(汗)クチコミのお店のコメントありがとうございます。
    とてもうれしくなりました。

以前、草梁テジカルビ通りで食べたデジカルビ(お店の名前は忘れました)美味しくなかったので釜山のデジカルビを敬遠していた時にたまたま入ったのが釜山スップルカルビでした。
    値段も少しずつ値上がりしてますが、それでもコスパはいいですよね!

konomiさんのクチコミで行ってみたいお店がありますが、クチコミの数が自分とくらべものにならないぐらい多いので、どの店に行ったらいいか迷ってます(笑)

前から行ってみたいお店が、サンドゥンイ デジクッパ。こんど広安里、海雲台方面に行く時にトライしようと思います。

それと釜山スップルカルビ以外のデジカルビも試してみたいです。ファングムヅェヂ 黄金豚もチェックしましたので、今度食べたら報告しますね!

追伸 3月久しぶりLCCでソウルに行きます。ソウルでは、麻浦にあるチェデポというデジカルビのお店に行く予定です。このお店は厚切りのデジカルビで食べごたえがあるので、クチコミで紹介したいと思います。

それでは、konomiさんの旅行記、クチコミ楽しみにしています。
  • てしさん 2013/05/14 10:49:34
    こんにちは^^
    Longchampさんこんにちは^^

あの海鮮鍋を食べたお店は海金剛の裏側にあります
    食事をしながらこの獅子岩がみえました

海からの眺めも迫力ですねー

次回は陸から攻めてみてください^^
    近くには神仙台や風の丘など景色のすばらしい場所もありました。。

ご訪問ありがとうございましたm(..)m

Longchamp

Longchampさん からの返信 2013/05/15 00:32:53
    RE: こんばんは^^
    deji-opaさんへ

さっそく書き込みありがとうございました。
    巨済島と釜山を結ぶ巨加大橋が開通し1時間半は
    早くなりましたね!

今度行く時は巨済島を陸から攻めてみたいと思います。
    プサンに行く楽しみが増えました。

今回、長承浦から統営まで行こうと思いましたが、
    プサン出発が遅れたので断念しました。
    旅はいろいろ調べ計画をしながら行くのが楽しい
    ですよね!

次回プサンの旅、ヒントいただきましてありがとうございました。

Longchampさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る