白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山、白川郷、五箇山と巡った時の写真を並べていきます。夜は砺波に抜けて、砺波ロイヤルホテル に宿泊しました。この旅行記では、白川郷と五箇山をFocusします。

【白川郷&五箇山観光】 茅葺き屋根の合掌集落へ

2008/11/22 - 2008/11/22

Window-side

Window-sideさん

長野からStart。

車窓からも紅葉。

下呂温泉に少し立ち寄り、

朝からチェーン規制のかかっていた
    東海北陸自動車道。

午後には解除となったが、
    11月下旬でこの景色とは。

さすが豪雪地帯。

萩町合掌集落に着いた。

• イチオシ

五箇山へ。

白川郷は岐阜県、ここ五箇山は富山県。

白川郷よりもひっそりとしていて、
    昔話の世界に入ったような感覚。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

雪の上にもみじ。
    この時期ならでは。

買っても取り出せません。

真冬には自販機ごと雪に埋まりそう。

葺き替えの様子を撮った写真が
    飾られていた。

砺波へと向かう。

砺波ロイヤルホテル に到着。

けっこういい部屋。

部屋の窓からは散居村が見えた。

ディナーは本格的なフレンチのコースだった。