長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に生まれて良かったと思うことの一つ。四季の色彩を楽しめること。大自然からの贈り物は生きたまま我々のところに届けられます。なかでも白一色に変わる冬までの木々の祭りというべきか、寒い地域の紅葉は色が濃く本当に美しいです。そんな紅葉に魅せられ、長野をはじめ、岐阜、山梨、宮城、山形、京都などを探訪しました。今回は長野のビーナスライン周辺(女神湖、横谷渓谷、美ヶ原)をピックアップします。

【長野・紅葉紀行】 女神湖から美ヶ原へ秋のビーナスラインを走る

2008/10/25 - 2008/11/03

Window-side

Window-sideさん

自家用車 徒歩

行楽の秋。

スポーツの秋。

紅葉の秋。

夏が終わって寂しい気持ちを

やわらげてくれる秋。

マイカーでビーナスラインを走る。

写真は長野県下諏訪町、八島ヶ原湿原。

夏は色とりどりの花が咲き誇る、
    僕の大好きな湿原。

秋は金色に輝く。

湿原にはハイキングコースがあり、
    徒歩約1時間ほどで一周できる。

女神湖。

湖面に映る蓼科山も美しい。

幻想的であり、どこか落ち着いた感じの女神湖。

白樺湖と比べると、奥地に入って行くイメージで、
    観光客が少ないというのも魅力だと思う。

この写真は別の日に撮影。

小雨が降っていたので、
    いっそう紅葉は色味を増す。

• 遊歩道には紅葉絨毯。<br /><br />ぜいたくな景色。<br />

遊歩道には紅葉絨毯。

ぜいたくな景色。

改めて思うことが一つ。

花だったらまだしも、

葉っぱがなんでこんなに綺麗な

色になるのか分からない。

横谷峡遊歩道を歩く。

乙女滝。

水しぶきが勢いよく飛んでくる。

マイナスイオンが気持ちいい。

山奥で

見つけた木々。

• 夕陽も手伝って、紅葉そのもの。<br /><br />あと一ヶ月もすればここはマイナスの世界。<br /><br />雪が降り積もる。<br /><br />この写真からは想像できない世界が待っている。<br /><br />※写真は横谷渓谷(よこやけいこく)でのカット。

夕陽も手伝って、紅葉そのもの。

あと一ヶ月もすればここはマイナスの世界。

雪が降り積もる。

この写真からは想像できない世界が待っている。

※写真は横谷渓谷(よこやけいこく)でのカット。

落ち葉もまたよし。

別の日。

美ヶ原高原へと向かった。

雲上の世界。

標高2000m。

秋とは思えない極寒の世界。

最後に、食欲の秋。

信州の秋の蕎麦は格別だった。