32 信州のおさる、鰻屋さんでうなぎを食べる 車椅子・バリアフリー:信州のおさるさんの旅行ブログ
先日、土用の丑の日に鰻を食べた!食べない!の話題になった時・・・
「私、鰻屋さんで鰻って食べたことが無い!」と言ったら
「え〜っ!一度もないの!!」と皆に驚かれてしまった。
私ぐらいの年齢で、長年生きていて鰻屋で鰻を食べたことが無いのは私ぐらいなのかな??? (T_T)
そして、先日(7月26日)の土用の丑の日に鰻を食べていなかったのも私だけでした。(T_T)
そんなことがあった数日後・・・
Iさんから電話があって、「この前鰻屋に行ったことが無いって言ってたから、うまい鰻屋に連れて行ってあげるよ!」と言われ・・・。
お言葉に甘えて、連れて行ってもらう事にしました。
「信州のおさる、初めての鰻屋さん!!」です。
土日は混むと言うので、金曜日に有給をとってお出掛けです。
どこの鰻屋に行くのか???と思っていたら・・・。
やってきたのは、岡谷
「観光荘」↓
「予約時間より早く着いたから、ちょっと聞きに行ってくる。」と御留守のうちに車からパシャ!!
高速のきれいな景色も写真に撮りたかったのですが・・・
ずっと我慢!!
※お店の入り口は、少し傾斜になっていますが車いすで入れます。
トイレは、使用不可。
店内も狭いのですが、予約をしておくとお席を取っておいてくれます。
「鰻屋さんなんて、一生に一度しかないかもしれないので、写真を撮ってもいいですか?」と聞いたら。
大笑いされました。
お店の方
「お食事の用意ができるまで、こちらをお召し上がりになってお待ちください。」と出された物。
鰻の骨・公魚・鰻の頭のから揚げ。
早く言い出す勇気がなく、食べかけの写真ですみません。
「わ〜!美味しそう!!」
こちらのお店は、裂きは関東風の「背開き」
焼きは、関西風の蒸さない「地焼き」
外はパリッと中はフワッとしたものだそうです。
やなまぶし丼は、左下のかば焼きは、ワサビとねぎのやくみに左上の甘い鰻のたれを好みで掛けて混ぜて頂きます。うな丼の鰻は、そのまま食べるといいそうです。
たれは甘いのですが、山椒をしっかりかけて頂くと絶妙の美味しさです。
鰻もご飯もアツアツで、とっても美味しかったです!!
おぎのや諏訪インター店
この中の、ソフトクリーム(バニラ)とっても美味しかったです。
緑茶ソフトクリームは、緑茶の味がしないそうです。
食べるなら、バニラソフトをどうぞ!!
※障害者用トイレあり
入り口にはかなりの段差がありますが、スロープが設置されています。
その隣にあるのが・・・
諏訪といったら「大社煎餅」
ピーナッツの入った瓦煎餅です。
私も大好きです。
※小さなお店ですが、車いすで入れます。
お土産で購入。
「自家用だし、袋入りの物でいいか!」と思って購入したのですが、渡される時にはこのように包装された物となり、立派なお土産に変身します。
大社煎餅 900円
お土産に頂いた、「いなごの佃煮・公魚揚げ」
「観光荘」を出た後に、もう一軒鰻屋によるというので驚いたのですが・・・
「この鰻屋は、お土産の佃煮系がおいしい!ちょっと待ってて!」
「はい、お土産!!これがお勧め!」とお土産に買って頂きました。
写真が無いのでお店の名前が思い出せません。
「信州人は、バッタを食べる!」と他県の方にはおどろかれますが、左のいなごはごちそうです。
美味しい鰻と大好きな大社煎餅といなご!
夏の美味しい出来事でした。
Iさんのお陰で、「初めての鰻屋さん体験ができました。本当にありがとうございました。」
大笑いしながらも鰻の写真も撮らせて頂き、ありがとうございました。

信州のおさるさま おはようございます!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤー信州のおさるさ〜ん♪
ぱちぱちぱち
おめでとうございます!
そしてうなぎ屋デビューおめでとうございます!
しかもはしごで!
うなぎボーンは有名ですよね!
浜名湖のサービスエリアとかで良く見かけます^_^
じぃ〜

zzr-cさん
お誕生日の歌まで歌って頂いて、本当にありがとうございます。
> そしてうなぎ屋デビューおめでとうございます!
うなぎを食べて、今年の夏は元気に乗り切るはずだったのですが・・・。
すっかり夏バテ気味の信州のおさるです。
でも、やっと涼しくなってきてホッとしています!!
> 1年信州のおさるさんにとって良い年になりますように(^人^)
ありがとうございます。
また、ご訪問させて頂きます。
信州のおさる

信州のおさるさん、今晩は!
確か、江戸時代に丑の日に鰻を食べるキャチコピーを考えた平賀源内は時代を超えて鰻組合から表彰者ですね。
>鰻の骨・公魚・鰻の頭のから揚げ。
どれも黒鯛釣師的にはヨダレが出そうな肴です。鰻の頭のから揚げは経験ないのですが、どんな味覚でした?おさるさんの旅行記見ながら熱燗で晩酌してますが、鰻の頭のから揚げで呑みたくなりました。
ワカサギのから揚げは発泡酒(ビールは家ではもったいないので呑みません)の肴にいいですね、イナゴの佃煮は日本酒!・・・イナゴの佃煮は子供の頃、食べているとイナゴの足が口の中で刺さって痛い思い出があるので、今でも注意しながら食べる癖が抜けません。
黒鯛釣師

> 信州のおさるさん、今晩は!
黒鯛釣師さん、こんばんは!
> >鰻の骨・公魚・鰻の頭のから揚げ。
> どれも黒鯛釣師的にはヨダレが出そうな肴です。鰻の頭のから揚げは経験ないのですが、どんな味覚でした?
鰻の頭は、ちょっと苦みがありました。
私は、鰻の骨が1番美味しかったです。
>おさるさんの旅行記見ながら熱燗で晩酌してますが、鰻の頭のから揚げで呑みたくなりました。
この暑いのに、熱燗ですか!!
何だか聞いただけで汗が・・・・
> イナゴの佃煮は子供の頃、食べているとイナゴの足が口の中で刺さって痛い思い出があるので、今でも注意しながら食べる癖が抜けません。
そうそう!そうなんですよね。
大きなイナゴになると、足が刺さるんですよね。
でも、美味しいんですよね!!
イナゴも公魚も、美味しかったので実家に持って行ってあげました。
もう少し、自分のために取っておけばよかった・・・と思っています。(T_T)
でも、きっと又美味しい事があると願う事にします。
なんだか、黒鯛釣師さんに教わったおまじないがきいてきたのかな?
> 黒は近場に釣りによく行きますが(浜名湖までは車で30分くらいです)、近くの川でうなぎ釣りしている人もいます。鰻は美味しいですからネ。
浜名湖でお魚釣り、いいですね!!
一度は魚釣りにチャレンジしたいと思う私ですが、なかなかチャンスは訪れません。
(車いすで魚釣りは無理かしら???金魚すくいぐらいで我慢しておいた方がいいかもしれませんね。)
信州のおさる

信州のおさるさん、こんにちは。
暑い日が続いておりますが、体調は大丈夫ですか。
くれぐれも、無理をなさいませんように。
美味しそうな、鰻ですね〜。
やなまぶし丼というのですか。
一度に、2通りの食べ方で楽しめるのですね ^^)
私なら、ここで、すぐビールです(笑)
私には、公魚が、ごちそうです!
海辺の紫外線で、家から出られない
ふらっとちょっと

> 信州のおさるさん、こんにちは。
ふらっとちょっとさん、こんばんは!!
ご訪問&書込みをして頂きありがとうございます。
> 暑い日が続いておりますが、体調は大丈夫ですか。
> くれぐれも、無理をなさいませんように。
熱中症にならないように、今年はクーラーを使っています。
今まで、我家のクーラーはお客様が来た時しか稼働しませんでしたが、今年はちょこちょこ動いています。(^^ゞ
> 美味しそうな、鰻ですね〜。
> やなまぶし丼というのですか。
> 一度に、2通りの食べ方で楽しめるのですね ^^)
初めての鰻屋さんでの鰻、美味しかったですよ!!
慣れない所に来て、ちょっと緊張しましたが!!(笑)
> あと、出来上がるまでに、から揚げを摘みながら待つのは、いいですね〜。
> 私なら、ここで、すぐビールです(笑)
ふらっとちょっとさんなら、そう言うと思いました。
> お土産のバッタ、ではなかった(失礼!)、いなご は、ごちそうなのですか?
> 私には、公魚が、ごちそうです!
どちらを選ぶか?と言えば・・・
私は絶対に「いなご」です。
なんせ、お山のおさるですから!!
とは言っても、「いなご」も高級品なので、貧乏なおさるの口にはなかなか入りません。
自分で取りにもいけませんし!!(笑)
> まだまだ、暑い日が続きますので、お体にお気をつけてお過ごしください。
> 海辺の紫外線で、家から出られない ふらっとちょっと
お山より、海辺の方が紫外線は強いのでしょうか?
くれぐれも熱中症にはご注意ください。
海には縁がない、信州のおさるより
これからも宜しくお願いします。

お店の名前が「鰻屋」だと思ったら、なななんと・・・鰻の専門店でしたか。(笑)
大阪では、ひつまぶしよりマムシです。
うな丼の事をマムシと云います。
こちらの三島市でも富士山の湧水で、うなぎが美味しいと云う話ですが、まだこちらへ来て行ったことが無い。
専らスーパーで買って食べるだけです。
昨日の晩もカバヤキを頂きました。

hn11さん
いつもご訪問&書込みをして頂きありがとうございます。
> 大阪では、ひつまぶしよりマムシです。
> うな丼の事をマムシと云います。
えーっ!「マムシ」て言うんですか!!
なんだか変な感じですね。(笑)
本物の、「マムシ」はなんというのか???
> 専らスーパーで買って食べるだけです。
> 昨日の晩もカバヤキを頂きました。
いいですね〜!!
我家では、スーパーの鰻もなかなか食卓にのぼりません。
鰻屋さんでの鰻も、本当に一生に一度だけかもしれません。(^^ゞ