オーストリア・イギリスの旅 チェルシー vs フルハム:山茶花さんの旅行ブログ
インスブルック編の続きです。
ロンドンに2泊します。
クリスマスの夜にロンドンに到着しました。
地下鉄は全線運休、ヒースローエクスプレスが動いていると思ったら、こちらも運休でバスに振り替えでした。
翌日Boxing Dayにスタンフォードブリッジでチェルシーvsフルアムのサッカー観戦をしてきました。
フルハムダービー!しょぼいですが。。。
帰って録画した物を見たら、席が良かったのでしっかり写っていました。
ロンドン到着!
ヒースローエキスプレスの切符売り場まで来たら、係りの人に「ヒースローエキスプレスはスト運休で、バスステーションから振り替えバスが出ているから行って。タクシーの運転手に声をかけられても、今日はぼられるから乗っちゃだめだよ!」と言われました。親切だ〜。
バスステーションまでのエスカレーターも動く歩道も全部止まっていました。ストって空港内も全部止めちゃうのね。。。
このバスです。
バスステーションにも係りの人が居てすぐ分かりました。
パディントン駅まで約1時間。
駅からはタクシーですが、今日は交渉制です。前の人は市内まで80ポンドと言われ揉めていました。
私達が交渉したタクシーは良い人で、「シティーまで25ポンドかからないよ。」即、決めました。メーターどおりです。
気持ちの良い青年だったので、ちょっと多めに払いました。
みんな同じバス停で降りました。
今日はBoxing Dayで地下鉄が動かないので、バスで早めに来るか自転車です。
HPに「自転車置き場を増設します。自転車で来て下さい。」って書いてありました。
優勝した時に選手がパーティーをしたパブ。
試合前はレジになが〜い列が出来ますが、意外に早いです。10分並ばないと思う。
試合前に2階でレプリカユニホームに名前を入れるのはおススメしません。
30分と言われても、1時間待つ事もあります。
試合の無い日なら15分で出来ます。
前から9列目の真ん中です。
ファンクラブのサイトから買った席です。
年間シートの人が行かなくなった時に売り出されます。
会員一人1席なので二人分欲しい時は、二人とも会員になって下さい。
Boxing Dayはデパートのセール初日なので、ブランド街を避けてハロッズの方へ行くバスに乗りました。
ハロッズとメイソンはお休みです。
キングスロード方向は大渋滞でした。
メイソンの前で降りて、
温かったのでトラファルガースクエアまで、ぷらぷら歩きました。
イギリス海軍に関係する広場なので、「坂の上の雲」の秋山真之もロンドンに来た時にここで記念撮影をしたそうです。
みんなライオンの上に乗って写真を撮っていました。
バスでホテルに戻ります。
帰国編へつづく→
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。