香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目は、ピークトラム、ビクトリアピーク、トラムの2階、スターフェリー、オープントップバス。<br />シェラトンを出て、尖沙咀からMTR(地下鉄)に乗ります。駅で家族全員分のオクトパスカードを購入。<br />オクトパス(八達通/Octopus)はICカード式の乗車券。香港では1997年に登場し、ほとんどの乗り物に利用できます。<br />更に、香港中にあるコンビニやスーパーの支払いにも使える電子マネー。香港は進んでいます。<br />値段は、HK$150。運賃HK$100, デポジットHK$50が含まれています。<br />自動改札機で、設置されたセンサーにかざすだけでOK。<br /><br />香港観光の始まりです。<br /><br />12月 クリスマスの香港①☆シェラトン香港ホテル&タワーズ☆2011/12/25<br /> http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10635060/<br /><br />12月 クリスマスの香港②☆1881 Heritage & 京菜鹿鳴春飯店の北京ダック☆2011/12/25<br /> http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10635347/<br /><br />12月 クリスマスの香港④☆香港ディズニーランド☆2011/12/27<br /> http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10637125/<br />

12月 クリスマスの香港③☆ビクトリピーク☆鴻星海鮮酒家☆オープントップバス☆池記☆2011/12/26

2011/12/25 - 2011/12/28

11632位(同エリア19687件中)

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

自動改札機で、設置されたセンサーにかざすだけでOK。

香港観光の始まりです。

尖沙咀の駅です。香港の地下鉄は落下防止のための二重扉になっています。
    荃湾線で、中環(セントラル)まで行きます。

セントラルの駅から、ピークトラム駅まで坂を登って行きます。途中にセント・ジョンズ教会があります。
    香港で2番目に古い建築物です。

ピークトラムです。乗車にオクトパスカードが使えます。
    乗車する人たちが並んでいました。

いよいよ乗車です。
    景色は、向かって右側の眼下に広がっていくので、右側の窓際に座るといいです。座席はベンチシートタイプです。

トラムは出発すると、徐々に角度を上げていきます。最大傾斜23度!

景色も斜め。

トラムの中の人たちは、写真を撮るのに夢中です。
    トラムは、『ピークタワー』の下にある終着駅に。

ビクトリア・ピークにあるピーク・ギャレリアからの景色です。

ピークタワーの脇からの眺め。

香港島の高層ビル群。

ビクトリア・ピーク

翠華餐廳(すいかレストラン)
    すかいレストランかと思った。
    香港茶餐廳の元祖だそうです。

ピーク・タワーの中からの景色。

ピーク・タワー内に「香港杜莎婦人蝋像館」。
    マダムタッソー蝋人形館です。

興味は今ひとつなので、入りませんでした。

下りのピーク・トラムからの景色です。

落ちそうな感じです。

トラムがすれ違う所です。

ピーク・トラムを降り、2階建てのトラムで銅鑼湾(コーズウェイベイ)に来ました。 タイムズスクエア(時代広場)の10階にある鴻星海鮮酒家でひと休みです。

動物点心で有名な店ですね。

メニューの漢字をじっくり見ながら、オーダーしたので、時間がかかってしまいました。

杏仁豆腐は、温かいものが出てきました。予想外。でも、おいしかったです。

地下鉄で中環 (セントラル)に戻り、スターフェリーに乗りました。
    1888年に香港島と九龍を結ぶ交通手段として登場したスターフェリー。上半分が白で下半分が緑のボディ、☆が煙突部分や座席、制服などにデザインされ、レトロな船です。

中環から尖沙咀まで所要時間は約6分。

大きな客船が停泊していました。

座席にも☆が。

これが、スターフェリー。
    目的の地下鉄、ピーク・トラム、2階建てトラム、スターフリーを乗りました。

ホテルに戻り、ひと休み。
    夜になり、ホテルから歩いて、DFSギャラリアチャイナケム店に行きます。ここから、オープントップバスが出発します。

バスの2階から香港の夜のイルミネーションを楽しみます。

ジェットコースター気分です。

ビクトリアハーバー沿いの道路からは、香港島の夜景がきれいです。

バスはネイザンロードを走り抜けます。
    道の両側には大きな看板が並んでいます。

看板に手が届きそうです。

私たちが乗ったバスです。
    バスを降りたら、女人街へ向かいます。そこで、いったん解散になります。
    私たちは、そのまま戻らずに自由行動するので、ガイドさんにそのことを伝えておきます。

女人街とその周辺は、人であふれかえっていました。
    ランガム・プレイスに入り、池記で夕食です。
    エビワンタン麺。おいしいです。

牛筋麺です。お肉がとろとろです。

ゆで野菜(菜心)オイスターソース。香港は、これがとてもおいしいです。

鶏肉。
    どれも安くて、おいしかったです。手軽に食べるにはいいですね。

池記のメニューです。
    写真があって、分かりやすいです。
    ランガム・プレイスも混んでいました。
    旺角(モンコック)から地下鉄に乗り、ホテルに戻りました。
    こうして香港の2日目が終わりました。

ピークトラムのパンフレット

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る