夏の富津海岸潮干狩り☆はかりめ丼
7月の富津海岸はとても空いていました。この日は、8時から13時まで潮干狩りが可能でした。富津海岸に着いたのが、8時30分頃。余裕で第一駐車場に停めることができました。春の潮干狩りシーズンでは考えられないことです。天気は曇りでしたが、途中で日がさし、暑くなりました。でも、海風も吹き、快適にアサリを探すことができました。アサリは小さめでしたが、たくさんありました。
昼食は、はかりめ丼をいただきました。
富津
| エリア: |
関東
>>千葉県
>>市原・木更津
>>富津
| テーマ: |
特になし・その他(家族・子連れ・バリアフリー)
| 時期: |
2010年07月11日〜07月11日 |
| 投稿日: |
2010年07月17日 |
| 写真: |
全26枚 |
| 交通手段 |
自家用車 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
家族旅行 |
| 手配内容 |
--- |
人はいますが、日曜日でこんな状態は、4月から6月ではありえません。ひどい時には、海岸まで渋滞が続き、駐車場に入るだけで時間を費やしてしまいます。
アサリがまとまっているところに当たれば、あさりはザクザク出てきます。
天気予報は、曇りで昼からは雨でした。途中、青空も見えました。あまり暑くなくて、いい塩梅です。
汐はどんどん引いていき、沖の方にみんな移動していきます。
腰が痛くなるので、折りたたみのチェアーは必需品です。
途中経過です。網にこれ以上入らないくらい入れます。なるべく大きいアサリを探し、小さいのは海に返します。
レジャーシートを敷いたり、テントをセットしている人もいます。
大人は2キロ、子供は1キロまで料金に入っています。網に入れば、OKです。詰めれば、実際にはそれ以上入ります。網に入らない分は、追加料金を払って、購入します。
足洗い場もあります。混んでいる時は、すごい状態になりますが、今日はゆったりと足を洗えます。
砂抜き用の海水です。クーラーボックスの中にアサリを入れ、この海水を入れました。
かん七
昼食は、車で少し走り、「かん七」でいただきました。12時前なので、すいていました。
かん七
かん七の玄関です。
店内は一組ぐらいしか客はいませんでした。食事が終わり、店を出るころには、団体客もあり、店内は満席に近い状態でした。注文したものが出てくるまで、40分くらいはかかりますよと言われていました。早めの入店がいいですよ。
ミックス丼です。穴子と海老の天ぷらが、どーんと乗っています。あとはピーマンとサツマイモです。海苔の味噌汁、茶わん蒸、小鉢(ひじき)、漬物がつきます。
富津
「はかりめ丼」です。富津では、穴子のことを、はかりめと呼びます。この呼び名は、点々と等間隔に並ぶ側縁をもつ、穴子のその姿に由来します。市場や河岸で重さを量るのに使われていた棒はかり(秤目)の形状に似ていることから、穴子の別称として「はかりめ」が関係者の間で使われだしたのがそのはじめだということです。4月から7月が、はかりめの旬です。脂が乗っていて、おいしいです。
なかぱんカフェ君津店に来ました。館山中村屋で製造したパンを売っています。店内で食事もできます。
ゆずアイスクリームをいただきました。ゆずの実がたっぷり入っていました。
なかぱんで購入したコロッケです。ケーキの箱に入れてくれます。
なかぱんのピーナッツクリームです。このピーナッツクリームは、とてもソフトでクリーミーです。
クーラーボックスの中のアサリたちです。みんな元気いっぱいです。味噌汁に、酒蒸にしていただきました。
富津 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
投票するには、
ログインしてください
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
12時頃に入店したら、店内は一組ぐらいしか客はいませんでした。
食事が終わり、店を出るころには、団体客もあり、店内は満席に近い状態でした。注文したものが出てくるまで、40分くらいはかかりますよと言わ......(by 杏仁豆腐98のレストランガイド on 2011年01月06日 14:20)