沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の6月は本土より一足早い初夏が訪れています。<br /><br />娘が仲の良い友人達と沖縄に行き沢山の写真メールを送付して<br /><br />くれました。<br /><br />*写真は、ホテル日航アリビラ スペイン瓦が lure(魅力)です。<br /><br /><br /><br />*http://www.alivila.co.jp/<br /><br /><br />

a letter from 初夏の沖縄-仲良しトリオ、女子旅、沖縄を思いっきり楽しむ! ①憧れのホテル日航アリビラ 6月 2011年

2011/06/02 - 2011/06/05

hamaさん

沖縄の6月は本土より一足早い初夏が訪れています。

娘が仲の良い友人達と沖縄に行き沢山の写真メールを送付して

くれました。

レンタカー JALグループ

羽田から沖縄へは、JALの飛行機であっと云う間に到着です。

快適、快適 ♪。

*飛行機胴体のサマンサ タバタは若い女性向けのバッグ、ジェリーの
     会社。JALとのコラボレーションだそうです。

人気のある沖縄

レンタカーで楽しめます。

女3人沖縄を充分満喫しま〜す。

那覇に到着、レンタカーをピックアップして 那覇市内に向かいました。

国際通りの案内板です。

国際通りの名称の由来は、昔この街道沿いに、アーニバル国際劇場と云う

建物があり、簡略されて 国際通りになったそうです。

早速、シーサー君がお出迎えです。

シーサー君は優れ物で、沖縄の家の門の上や屋根に置かれ、家や村などに

寄って来る災いや悪霊を追い払ってくれるそうです。

近くで見ると可愛い顔しています。

色々な顔や形をしています。

大きさもさまざまです。

国際通り沿いにある、やむちん通り(焼き物通り)のシーサー君の

お店です。

シーサー君達は、素焼き(粘土で作り色をつけた物)、漆喰(沖縄漆喰と

赤瓦の素材の沖縄シーサー君の原点)あるいは陶器で作られたシーサー君で

琉球土を焼きあげた伝統的な物。以上3点があるそうです。

石畳み街道は風情があります。

中央に見える沖縄の古い民家も現代的な建築物の中に鎮座して

いますね。石畳と沖縄の古い民家の組み合わせも絵になります。

国際通りでまずは、定番のタコライス(taco-rice)をいただく。

タコスの具:ひき肉、チーズ、トマト、レタスをライスの上に載せた料理。

タコミートは、フライパンで牛挽肉、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、塩

胡椒、チリパウダーなどを炒めて作ります。それをライスに被せ千切り

チーズ、レタス及びトマト等を載せサルサをかけて食べます。

沖縄の味!

• 那覇市内の国際通りを楽しんだあとは、待望の日航アリビラリゾート。<br /><br />那覇の北、読谷村(よみたんそん)にあります。<br /><br /><br /><br />早速ホテル全景をパチ!<br /><br />スパニッシュ風の建物が蒼く澄んだ海にお似合いですね〜。

那覇の北、読谷村(よみたんそん)にあります。

早速ホテル全景をパチ!

スパニッシュ風の建物が蒼く澄んだ海にお似合いですね〜。

ホテル日航アリビラ

スペイン語の VILLA(くつろぎ)との造語だそうです。

明るく寛げます、色は落ち着いた配色が施されていて素敵です。

バスタブも付いています。

清潔が嬉しい、、、

シンクまわり。

アメニティは ドローワーの中に収まっていてすっきりです。

広さも充分。

ホテルの前には白砂のプライベートビーチ ニライビーチが広がります。

沖縄本島 屈指の透明度だそうです。

蒼い東シナ海を背にして記念写真です。

ホテル内のホールウエイ。

スパニッシュ建築を取り入れたホテルだけに雰囲気が素敵!

床には、テラコッタタイルをはった美しさが目を惹きます。

彼女が好きなホテル、彼が好きなホテル でNO1 に 選ばれて

いるそうです。

納得かな!

年中宿泊客で混んでいるそうです。

早く予約して良かったです。

父母が今年一月宿泊していてお話は聞いていましたがやはり来て

良かった。お友達も感激です。

• ホテル正面玄関。<br /><br />ライトアップで う-つ-く-し-い です。

ホテル正面玄関。

ライトアップで う-つ-く-し-い です。

プール廻りのアプローチ。

ホテル内のお土産ショップ。

気に入った物が沢山あります。初日ですから我慢します。

沖縄民芸品が数多く大変興味があります。

• 朝早く羽田を発ち沖縄です。<br /><br />お疲れさまでした。<br /><br />トロピカルジュースで乾杯!

朝早く羽田を発ち沖縄です。

お疲れさまでした。

トロピカルジュースで乾杯!

夕食はホテルにほど近いハワイアン/沖縄料理の店 ハナホウ に

行きました。 店内はハワイそのもの。

ジマー豆腐

ピーナッツをすりつぶした料理。緑色はご存じ海ブドウです。

見ても美しい!

この店の人気料理

マグロとアボカドが微妙に合います。アヒポキ丼です。

ハワイ風 づけ丼。これは人気があるのが分かります。

左側には、豚の角煮です。

お腹いっぱいです。

ぐっすり寝て明日の観光に備えます。

朝食です。

オムレツ、シリアル、トーストパン、沢山のチョイスが出来ますので

食べ過ぎに気をつけないといけません。

雑誌で見ましたが当ホテルの朝食、昼食の人気はナンバー1らしいです。

朝食のトロピカルフルーツをいただきました。

パッシオンフルーツ(黒色)は、私の好物です。白色果肉で甘いです。

パッシオンフルーツの隣はドラゴンフルーツです。

沖縄のアイスクリーム

私は 塩ちんすこう風味、A子は さとうきび黒糖風味です。

本土では味わうことが出来ません!

• ホテル敷地内のチャペル<br /><br />アリビラ グローリー教会 パイプオルガンの音色が響き渡ります。<br /><br />当日は結婚式の準備をしていました。

ホテル敷地内のチャペル

当日は結婚式の準備をしていました。

私達の足で〜す。 悪しからずです。

明日、2日目もスケジュールが一杯です。

お父さん、写真楽しみにしていて下さい。

娘より

• oguraさん 2011/07/22 19:44:32
    突然の突っ込みで申しわかありません!
    hamaさん
    はじめましてのこんばんわ〜
    投票ありがとうございます!

パッションフルーツの件

ではでは
    ogura

hama

hamaさん からの返信 2011/07/22 21:07:52
    RE: 突然の突っ込みで申しわかありません!
    > hamaさん
    > はじめましてのこんばんわ〜
    > 投票ありがとうございます!
    > パッションフルーツの件
    > ピンクの果物これはドラゴンフルーツで、手前に写っている黒っぽい果物が、パッションフルーツです。
    > ではでは
    > ogura
    oguraさま

hamaと申します。

投票と間違いのご指摘ありがとうございました。

oguaraさま ご指摘の通り、ドラゴンフルーツとパッシオンフルーツ
     でした。ライチとパッシオンフルーツは素人にはそっくりでした。

お詫びと深謝申し上げます。

*ホンダのバイク格好良いですね、写真の中に何回も出てくるのを
      拝見し大事にされているのだろうと感じていました。
      私もバイク(GSX−R1100cc)を長年乗っていました。
      楽しかったです。

• zzr-cさん 2011/06/23 16:08:25
    天気が良くてよかった^_^
    hamaさま 日本時間でこんにちは!

娘さんが沖縄に行かれたんですね!
    梅雨が明けて太陽がさんさんと降り注ぐ沖縄に!

日航アリピアは造語だったんですねぇ〜

後悔しちゃいますね^^;あんなに綺麗だなんて!

そしてあの浸食された岩?も撮影してくるべきでした^^;

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2011/06/23 16:50:07
    RE: 天気が良くてよかった^_^
    > hamaさま 日本時間でこんにちは!
    じぃさま
      こんにちは!
    > 娘さんが沖縄に行かれたんですね!
    > 梅雨が明けて太陽がさんさんと降り注ぐ沖縄に!
     そうなんです、ご訪問ありがとうございます。

> 日航アリピアは造語だったんですねぇ〜
    > 名前は知っていましたが、スペイン語の寛ぐから来てたんですね。
     家内と今年に一月にアリビラに宿泊しました。造語でしたね。

> 二ライビーチはとっても綺麗なビーチ、道路から標識で二ライビーチと
    > ありましたが、雨の中ビーチに行くのもなぁーと思い、行きませんでしたが
    > 後悔しちゃいますね^^;あんなに綺麗だなんて!

海岸は砂と云うよりサンゴ礁のかけらで真っ白でした。

じぃさま、 沖縄ブログのタイトルだけ拝見していますが
     雨でしたね〜。ダイビングもされて沖縄が更に楽しくなりますね。

> そしてあの浸食された岩?も撮影してくるべきでした^^;
    > 沖縄は本当に近いのに完璧リゾートなので再訪したいと思ってます^_^

私も再訪したいです。先週みんさん(minmin1000さん)のお気に入りに
     して頂きました。みんさんもダイビングされています、私はフィリピンの
     エルニドで数回スノーケル(泣)しただけですが、海底には竜宮城が
     あると思いました。綺麗でした。
    > じぃ〜

では、また訪問して下さいね!

hamaさんのトラベラーページ